会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も4月から内務職で働くものです。しんさんの意見大変参考になりました。研修期間がとても気になるのですがやはり、研修は4月からなのでしょうか?
はじめまして。私も今年の四月から内務職で働くものです。しんさんのコメント大変参考になりました。私は研修の日程がとても気になります。やはり研修は4月以降になるんでしょうか?
回答ありがとうございます。しんさんの場合は採用局は家に近いところだったのでしょうか???
本当にありがとうございます!!感謝しています。お互いに頑張りましょう!!
昨年採用された現職です。私の場合は3月の中旬に採用局から電話がかっかてきて、すぐ働く手続きになり4月から研修所でした
何か操作をミスしたようなので、面接カードの内容について再度送信します。
・日本郵政公社の志望動機(3行)
・学生時代がんばったこと(3行)
・趣味・特技(1行)
・自己PR<自己紹介、長所など>(3行)
ちなみに、カーボンコピー式になっているので、ボールペンがいいと思います。私のところは10分で回収だったので、とにかく考えている時間はありません。予め用意した下書きを見ながら、いっきに書き上げるのがいいでしょう。
ありがとうございます。具体的にどんなこと書きました。
書いたよ。会場にはギリギリに行かないほうがいい。
書く時間が減るから。30分前くらいに行けば余裕で書き終わる。
そこで質問なのですが、採用局というのは自分の家からなるべく近場にしてくれるのでしょうか???
お答えいただきありがとうございます。
思った以上に忙しいうえ、初めは有給も無いんですね。
そこの大学病院が評判なので是非そこで受けたかったのですが、あきらめて個人の病院を探すことにします。
私は関東でゆうメイトとして働いていますが、みんな有給があってもきちんと取れなくて大変そうです。
しかも有給というのは入社後半年で支給されるものなのでわざわざ大学病院で治療をうけると土日は休診になってしまいますので勤務地付近もしくは家に近い個人病院でかかったほうが土日も空いているし、夜でも7時くらいまで空いているしそちらのほうがいいとおもいますよ。
少し悩みがあって書かせていただきました。
社会人になるにあたって、今から歯の矯正をしようと思っているのですが
1ヵ月に1回のペースで2~4年ほど大学病院に通うことになります。
その通っている病院が、平日は3時半まで・土日は休業なので
どうしても1ヶ月に1回、昼からだけでも会社を休まなければならなくなります。
有給等あるとは思いますが、新任の4月から早々そういうことをするのはやはりまずいでしょうか。
必ず行われるという確証はありません。あの書き込みで妙に身構えてしまっていたら、申し訳ありません。
「お薦めしたい保険、その保険の強み..」と書いてしまいましたが、あくまで話の流れとしてであって、深い知識は問われないと思います。「どうやって勧めるのか」ということでした。
備えあれば憂いなしということで、お役に立てれば幸いです。
私、保険の知識全くないのだけど…
どこ情報ですか?
外務では営業実演が行われるそうで、
内務を参考にすると、面接官1人とのシミュレーションになるんでしょうか。ある程度「お薦めしたい保険、その保険の強み、いらないと言われた時の対応」などを考えておけばいいかもしれません。
みなさんがんばりましょう。
ありがとうございます。 nmvさんのところは1時間だったんですね。場所によって違うみたいですね。
私のところは、1時間もあれば終わりましたよ。
全員が終わるまで待つなんてことはありませんでした。
身長、体重、握力、血圧、視力、聴力、レントゲン、心電図、検尿、医師による診断、といった感じです。
ありがとうございます。
2時間ですか。。結構かかるんですね。しかも全員が終わるまで帰れないなんて…
健康診断もうすぐなので風邪をひかないようにしたいと思います。
ありがとうございました。
先日、健康診断を受けてきました。
私の場合、2時間程度かかりました。
本当はもっと早く終わったのですが、全員が終わるまで帰れなかったので…
男性の場合は着替えにそんなに時間がかからないので、もう少し短いかもしてません。
3月中旬とは!?
法律的には2週間前までは、大丈夫だと思います。研修費用とか制服を既に作っていたり、そういう実費分の負担は負わないといけないはずです。
ただ、3月中旬にもなると、民間企業も公社も、翌年度の人事計画を既に決定していて、あなたを迎え入れる準備もしているはずです。人事も内定辞退をある程度見積もっているとは思いますが、間際の辞退は、会社側に欠員の補充などの余裕もないため、かなり大きなダメージを負わせることになる、ということを理解されてますか?
迷ってらっしゃるなら、1月中に何とかする。両方の人事部の人に自分の事情を説明し、会社の状況などを説明してらって判断材料を増やす。自分の判断だけでは決断できなかったら、とにかく多くの人と相談してみる。等、判断を早くする工夫をされた方が良いと思いますよ。
3月中旬ぐらいまで採用を保留することってできるんでしょうか?民間内定企業とどちらに行くか非常に迷っているんですが。とりあえず来週の健康診断には出席する予定ですが。
ありがとうございます!私服で行ったんですね☆私服かスーツか悩んでいたので教えていただきとても助かりました。カジュアルな格好は避けていきたいと思います。郵便局の方々がいらっしゃいますもんね!
私も今日、ユニフォームのサイズを提出してきました。
健康診断のお知らせが届き、ユニフォームのサイズを送ったら、
郵政公社で働く実感がぐっと湧きますね。
合格通知は来たけど、本当に働くことができるのか、
という不安も吹き飛びました。
健康診断に問題がなければ採用は確定のようですので、
風邪など引かぬよう、残りの期間をお互い頑張りましょう。(^^)/
私も今日届きましたvv
本当に安心しました☆
ただ自分でサイズを測らないと駄目ですね。
頑張ります!!
みなさん!ありがとうございましたm(__)m
私も今日健康診断の案内が来ました~!!安心しました・・・
これからユニホームのサイズで悩みます(+_+)
多分、明日、明後日には来るのでは??
あと、健康診断の日が遅い人は、連絡も遅いとか?
って、どうだか分かりませんが、ここ数日の間に来るはず!
私もです;
まだ健康診断の連絡が来ていません。
私も不安で不安で仕方がありません。
私も近畿ですが、健康診断の連絡はまだです。
土日は来ないものと思い、それでも27日頃までに来なければ、連絡しないといけないかな、と思っていました。
私も不安でしたので、届いていないのが私だけではないと知って、ちょっとほっとしています。
はじめまして。私は今年の春から、郵便局で働いているものです。去年はここの掲示板をよく利用していて色々役立つ事が多かったので、私も少し力になればと思い、久々におじゃまします。
健康診断は、私の地域では私服で行きました。レントゲンを取ったりして、服を脱ぎ着しなければならないので、着替えやすい格好がいいと思いますよ。あと、これは私個人の意見で、公社の人が言ったわけではないですが、あんまりカジュアルすぎる格好も避けた方がいいと思います。
私は近畿で採用なのですが、健康診断についての連絡が来ないのです・・・。「12月下旬に連絡します」と意向確認の用紙といっしょに同封されていた今後の予定表には書かれてあったのですが・・・。近畿採用の方~!!連絡来ましたか?
教えて下さい<(_ _)>
どのような格好で行けばいいのかわからないので、健康診断を済ませた方がいたら教えてください☆☆☆
そうですか。大変参考になりました。
確かに「名簿期間内に全員採用」と書いてありましたね。でも、採用予定局の面接があったのでそこで不採用なんてあるのかなっと思いまして。ありがとうございました。
>カミチャンさんへ
そうみたいですよ~。確かに泊り込みで期間も長く…辛いですよね。聞いたところ2週間とは言ってませんでした。例年は1ヶ月程度で期間は現在未定だそうです。詳細は3月中旬にわかるそうです。でも、民営化に向けて率先力ある人材が欲しいと思うので1ヶ月より長くなることはないと考えています。2~3週間と短くなるのではないでしょうか。
ですよね^^ 僕もそう思って出しました。。
とにかく頑張りましょうね☆★
2週間程度ではなかったですか??
私は健康診断の結果で最終確認が取れてから、もしくは配属局が決まってから内定辞退しようと考えてました。でも、そうすると辞退が年明けになってしまいますよね?
みなさんの意見を聞きたく書き込みさせていただきました。
>カミチャンさんへ
そちらの地域は2週間休みなしなのですか?
集合研修について私も気になったので問い合わせしたところ、期間は未定(例年一ヶ月程度)、月曜~金曜研修所で泊り込みの研修のようです。4月1日採用予定者は4月からのようです。
まだ、わかりませんが、あたしは、上がると思って内定承諾書を出しました☆