会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
テストセンターは、私服全然OKですよ。
紙とペンは、テストセンターで用意されたものを使うことができます。
私服で大丈夫です。スーツの人もいますが、その人たちは選考帰りだったりするので気にしなくて大丈夫です。
テストセンターは持ち込み禁止ですよ。計算機はダメです。
ただし、会場から白紙のメモ用紙二枚とシャープペンシルを二本配られますので、ご安心ください。
ぐぐr(略
テストセンターはリクルートが運営しているので、企業とは何の関係も無いです。よってどんな格好で行こうが影響はありません。あえて言うなら楽な服装でどうぞ。
筆記用具はテストセンター側が用意します。シャープペンとA4?のメモ用紙二枚です。持ち込みは出来ないはず。電卓は不可。
来週テストセンター受検しに行きます。
服装自由と書かれていたのですが、みなさん私服で行かれましたか?
あと、計算とかするのに、紙とペンを使ったりするのって可能なんですか?
イイと思います!!!!私もそうなりました~~。
私も一社の志望理由で固めて、失敗談はエッセー状態…
大丈夫かしら…
ほぼ全員に筆記連絡が来るようです
ESは出してその次には返って来たんで、絞りはなさそうですね^^
問題集はやはりやっておいた方がいいでしょうね~
ふつうのSPIとは出題範囲とか違うし、他のWebテストともまた感覚が違いますからね~
テストセンター対策だと、たぶん以下の2冊のどちらかですね。
どれが使いやすいかは好きずきなので、書店で立ち読みでもして決めると良いんじゃないでしょうか。
数学がものすごく苦手だったら、就活ネットワークの問題集の方が良いかもしれません。さきにこっち使ってて、友達にあげちゃいました。
洋泉社のほうを後から買い足してやりました。こっちのほうが難しい問題が載ってます。
●テストセンター対応 これが本当のSPI2だ!〔SPIノートの会 洋泉社〕
●SPI2&テストセンター出ることだけ!完全対策〔就活ネットワーク 実務教育出版〕
私は800と、900ぐらいで出しましたが、筆記の連絡きましたよ~
だめもとで出したんですが、少なくてもいけるみたいです!
あまり長く書く事ができませんゆえ……
1200と1600って大変ですよね。
1200を一社の志望理由だけで埋め、1600を失敗を伸ばし伸ばしで埋め。ちょっとしたレポートですね(汗)
みなさんどれくらい書いてらっしゃいますか?
ごめんなさい!ちょっとそれはわからないです・・・。
社員さんから聞いた限りでは50人とのことです!
すごい人数ですね。返事ありがとうございました。
よこやりですが、、、、
民営化後の見込みは、今郵政公社で働いている人たちが移ってくるので、あのような膨大な数になってるんですよ。
リクナビの従業員数をみると、民営化後見込み時と書いてすごい桁の人数が書いてありますが、これは採用人数ではないんですか??よろしくおねがいしますm(。。)m
リクナビの従業員数をみると、民営化後見込み時と書いてすごい桁の人数が書いてありますが、これは採用人数ではないんですか??よろしくおねがいしますm(。。)m
今まで郵政公社全体で50人しかとっていなかったみたいなので、かなり人数は増えているとのことです!
まだエントリーシート書き終わっていないので、私も頑張ります!
けっこう絞られるんでしょうか?
去年までの採用状態を考えると、急に枠が増えるとはちょっと思えないですよね~
説明会には参加してないので情報がまったくありません。
僕は総合職希望なのですが、全国で100名程しか募集しないというのはほんとですか??
>。。。さん
僕もES提出した翌日にテストセンターの案内来ました。。
ES自体は五時間くらいかけて作成しましたが。。。
テストセンターの案内が来ました。これは全員に来るものなのですか?ES通過にしては連絡が早すぎるので・・・。
私も地方国立大の学生です。学歴で決めるという話は説明会ではされませんでしたし、質問でもそのような答えはありませんでしたよ。各社とも採用人数は少ないようですが、気を落とさず頑張ってください!
また、地方国立大学でも受かる可能性はありますか?情報が何もなく困っています。
因みに志望は「ゆうちょ銀行」で銀行業務に対する勉強はかなりしています。
運動禁止などは数ヶ月程度かと思われるので大丈夫ではないでしょうか。
内務ということもありますし・・・
基本的に採用時の2週間前までは可能だったと思います。
また、3月上旬より採用局から採用の確認の電話があるみたいです。その際に辞退する方も例年いるようです。
しかし、早めに報告するほうが良いと思います。
可能だとは思いますが。
一刻も早く決断し報告すべきだと思います。
私も連絡の電話がいつかかってくるか&健康診断は異常がなかったのかがすごく不安になったので、電話をして聞いてみました。各郵便局からの連絡は3月上旬~かかってくるようで、研修は4月入ってからだそうですよ!!
どなたか情報いただけたら嬉しいです
回答どうもありがとうございます。
総合職試験は残念な結果になってしまい、一般職で4月から働く予定ですが、何とか総合職を目指したいと思います。
結局内定後の面接は3月の中旬に電話がかかってくるってことなんですか??
そうだとしたら面接、配属先決定は3月下旬になる、分かるということなんでしょうか??
正直、わかりません。
内定者であって、実際に働いているわけではないので。
聞いた話しかお伝えできませんが、参考に。
内定者懇談会で、(総合職入社で)実際に働いている方々から聞いた話です。
===============
残業に関しては、2ヶ月間で80時間以内、という規定があり、ちゃんと守られている。
(当然だが、残業すれば、ちゃんと残業代がつき、サービス残業というものはない)
仕事なので、シンドイこと、残業しなくてはいけないこともある。
時期によって、残業が多い時期というのはある。それは、部署によって時期、量が違うので、一概には言えない。
が、上記の規定の範囲内でやっているので、カラダを壊すほどツライということは無いだろう。
===============
ということだそうです。
総合職は終電に乗って帰る時もあると聞いたのですが、それは年にどのくらいあるものなのですか?
かなり、遅レスで、見ておられるかどうかわかりませんが。
私は、4月入社予定の総合職内定者です。
来年から採用方法がどう変わるかは、わかりませんが。。。
総合職内定者の中に、一般職として働いている方がおられます。
一般職の方でも、受験要件さえ満たせば、普通に総合職試験を受けることが出来るそうです。(職員は不可とか、公務員は不可ということは、ありません)
その方の扱いは、
3月末まで一般職としての扱い。
4月1日付けで配置転換、と共に総合職としての扱いに変更、ということだそうです。
現行のままの採用方法が続くとすれば、
今年、一般職として受けられているということは、年齢的に、数回は総合職試験を受けることが出来ると思います。
本当に残念でしたね。私は今日も音沙汰なしです。明日同じものが届くのかなあ~。
じじいさん同様、対応の遅さにびっくりです。
締め切り前後に、郵便の遅配についてニュース番組が報じてしましたが、
その時に「手紙の仕分けトレーニング」が取り上げられていました。
ストップウォッチで計るそうですよ。。。
かなりドン引きました。
私も本日時点で何の音沙汰もありません。
やっぱり役人体質が残ってて、反応が遅いんですかね?
民営化後はどうなるか分かりませんが、一般職から総合職への登用試験みたいなのがあるみたいですよ。
私は、その話を人づてにその話を聞いたので、詳しいことは分からないのですし、本当にやってるかはよく分からないのですが、そういう話は聞いたことがあります。
が、去年、網膜剥離で身体に制限があるのですが受け入れてくれると思いますか?