会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とても家から近くて、小さな小さな郵便局でした!!
歳の近い人がいなくて、少し寂しく戸惑いはありますが、精一杯がんばりたいと思います^-^
私は2月2週目くらいに面接を受けました。
そして約1月後に内々定の電話がありました。
しかし、、落ちたと思って割り切ってるところだったので、悩みます。。。
今回の中途採用は大規模な採用なのでしょうか??
私は総合職を受けましたが、一般職の説明会の連絡がきましたよ。
もう一度一般職用のエントリーをしないといけないようです。
私も健康診断と制服の採寸の後、採用一ヶ月前くらいには採用通知を送るとあったのですが、いまだに何の連絡もないのでものすごく不安です。
やっぱりそうなんですか!?!?私も来ないんですよ(>_<)
私もショックです・・・・。
一昨日メールで質問したのに返事来ないし・・・・。
私は総合職より一般職の方がいいのにーーーーー
かなりショックです。
一般受けたいのに。。。
私も郵政一般職にエントリーしましたが、予約のメールが来ません・・・
返信ありがとうございます。
まだ、どこ配属になるかなど決まっていませんので、いつ連絡がくるのかどきどきしながら待っています☆★☆
返信ありがとうございます。
同じくみんな待ってると少し安心します。
ありがとうございました。
テストセンター受けましたよw
ES+テストセンターでどのくらいに絞られるのか気になります。。
>^_^<研修についての補足です。先輩に聞いた話なので、今年はどうなるかわかりませんが、研修中は基本的に土日が休みで、金曜・土曜の夜は外泊ができます。ですので、週末は実家に帰って、日曜の夜に寮に戻ってまた月曜からの講義に備える・・・という人もけっこういるようです。また、寮では1部屋あたり3,4人くらいで生活します。でも、共同ですが洗濯機も乾燥機もアイロンもあるので1ヶ月半ずっといる方でもそんなに大荷物じゃなくてもいいみたいですよ☆
研修は4月からあり、それぞれの配属先(郵便・貯金・保険)で研修期間が変わります。大きい郵便局(普通郵便局と言います)の郵便課に配属になった方は、2週間の研修です。次に貯金課や小さい郵便局(特定郵便局と言います)に配属になった人で貯金の知識が必要な人は、約1ヶ月の研修です。そして、貯金と同様、保険の知識がいる人は約1ヶ月半の研修になります。だいたいの人が1ヶ月半の研修を受けることになると思いますよ。
自分も郵政が第一志望ですが郵政一本に絞るのは危険だと思います。かと言ってやりたくない会社に行くのもいやですよね。就職している友達はみんな「つまらない、やめたい」って言ってます。もう一度就活したいとも言って後悔しています。会社は安易に決めないほうがいいです。やはりいろいろな説明会に参加すれば自分のやりたい道が見つかるかもしれません。アムロさんがいろいろ行動して郵政一本と決めたのなら別ですけどね。
現在、就職活動を進めているのですが、郵政以上に就職したいと思える企業に出会っていません。このまま就職活動を続けるべきか、郵政一本に絞って活動をするかでとても悩んでいます。
みなさんはどのような状況でしょうか?
ES出したらすぐに筆記の連絡が来るはずですよ??
もう一度確認してみては??
1次はES+筆記だったと思います。
だからES出した人には全員に筆記の案内がくるのではないでしょうか?
教えていただいてありがとうございます。
ちなみに前回のエントリーで総合職と一般職の両方でエントリーしましたが、今回も一般職にエントリーしないといけないんでしょうか?
どなたか教えていただけますか?
ありがとうございます。今週中に連絡が来るとわかり
安心しました^-^!!
希望勤務地から連絡があることを祈ります>_<
配属先の連絡ですが、私は先週末(3月10日)に来ました(>_<)
採用意向書に第3希望まで希望勤務地を書いたと思いますが、私は希望勤務地とは違う地域から電話が来ました…。
配属の話を断ったら、次どうなるか…と言う不安と、希望していなかった勤務地という事で、すごく悩んでいます。。
私は北九州区分で内定をいただいている者です。知り合いの職員の方の話によると、ちょうど先週、人事のほうで連絡を取るための段取りを進めていたそうですよ!ですので、九州に関しては今週中には順次、連絡が来ると思います。なかなか連絡が来ないようであれば、今週末にでも九州支社の人事課に直接問い合わせてみようと思っています。
それに、この掲示板の過去(2006年の3月ころ)の書き込みを見る限り、一番遅くて3月22日以降に連絡が来た、という地域もあるようです。ですから、皆さんも不安だと思いますが、もうしばらく待ってみましょう!
(^^♪過去の書き込みを読むと、同じような質問が出てきたりして参考になりますよ。
私は北九州区分で内定をいただいている者です。知り合いの職員の方の話によると、ちょうど先週、人事のほうで連絡を取るための段取りを進めていたそうですよ!ですので、九州に関しては今週中には順次、連絡が来ると思います。なかなか連絡が来ないようであれば、今週末にでも九州支社の人事課に直接問い合わせてみようと思っています。
それに、この掲示板の過去(2006年の3月ころ)の書き込みを見る限り、一番遅くて3月22日以降に連絡が来た、という地域もあるようです。ですから、皆さんも不安だと思いますが、もうしばらく待ってみましょう!
(^^♪過去の書き込みを読むと、同じような質問が出てきたりして参考になりますよ。
失敗談のことも郵便局ネタ書いてみました。
仕事は、職員さんを見ていてもきつそうですけど、どこの会社もそんな感じだろうから。
会社の安定性という面では問題ないと思います。
まずは、筆記通らないと話にならないですよね・・・。
皆さん頑張りましょう!
私もとても不安でした。
私も健康診断を受けてから、まったく連絡が来ていません。
もう3月中旬になっているのに、本当に不安です。
本当に4月から働くことができるのか・・・・
あと、もう少しだけ待ってみようと思っています。
回答ありがとうございます。
そうですね!大丈夫な気がしてきました。
都合をつけることが出来たら、東北地区の説明会に行ってみようと思います。
今のところは、北陸地区のになりそうですが。
健康診断を受けてからなんの音沙汰もないので不安です。
皆さんはどうですか? ちなみに私は南関東です。
質問として民営化で何をしていきたいか、ということを説明会で聞かれるということですが、
ということは面接みたいなものもあったのでしょうか?
今度関西圏の一般職説明会に参加するので
もしよければ具体的にどのような考え方をすればよいのか
アドバイスいただけませんでしょうか・・・?
ある程度の学歴が必要とお感じになるようですが、
どのあたりでそう思われましたか?
もし差し支えなければ教えていただけませんでしょうか。
優先とか言って本当かどうかわかりませんが^^;
だから今回とは別にまた予約できる機会はあるんじゃないでしょうか。
私にも地区別説明会の案内が来ていません。。
ちなみに学内の説明会にしか参加していません。
総合職にエントリーしたからでしょうか???
でも総合職と一般職はエントリーできますよね!!!何故なんだろう・・・。
一般職の方が志望度高いのに、説明会予約できなかったらショックです(>_<)
問題は普通にテストセンターですよ☆
前の試験と違っても、問題は公務員試験並みに難しそうですよね~~(><)
私は総合職もテストセンター受験を終え、結果待ちなのですが。。。
ゆうちょ銀行志望なのですが。融資や投信を手掛けたい場合は一般職にした方がいいのでしょうか?
支店長や部長クラスは一般職からもなれますか?
質問ばかりですいませんが、情報がないもので。。。どなたか教えてください。
どなたか教えていただけますか?
郵政公社地域によって事業内容が違うわけではないので、内容は変わらないと思いますよ。気になるなら人事の方に問い合わせるのが一番良いと思います^^
郵政グループは民営化して教育制度とかどうなのですかね?
ESは一応、第3志望まで書きましたが、正直あまり差が分からないので、とりあえず書いたって感じです。
大丈夫かな。。。
私は東京で開催した郵政グループの説明会に行ってきたんですが、ある程度学歴は必要かもしれません。
でも一般職and民営化で前の試験とは全く違うらしいですよ!
文章を見る限り、株式会社郵便局を志望するようですが、私も志望しています。質問として民営化で何をしていきたいかということをセミナーでも聞かれたのでそういったことに対する対策は必要かもしれませんね。
私は、東北地区を受けたいと思っているのですが、大学の関係で今、北陸地域にいます。移動とか大変なので、北陸で開催の説明会に出たいと思っているのですが、やはり、希望の地区の説明会に参加しないといけないのでしょうか?
地区ごとに違うことがあるとか…
皆さんはどう思われますか?
残業は繁忙期、閑散期で異なると思います。平均して20から30時間が一般的ではないでしょうか?
職場環境は面接の際に拝見させて頂きましたが、特に心配する要素は見当たりませんでした。
わたくしも同時期に2次面接を受けました。2次面接後、結果はいつごろいただけるんでしょうね?もう2週間くらい音沙汰がないです。
締め切りおくれましたー。泣
リクナビはちょっと遅れてもだめなんですね!!!
悲しいけど僕の分も頑張ってください。。
あのタイムアウトって何分経つとするもんなんでしょうか?
いろいろ文章を考えててぎりぎりの提出になってしまったのは自分の原因だけど、こういった形で選考から漏れるのはなんとも悲しいです…。皆さんがんばってください!
また、こちらを受けるに当たってとても心配している
ことがあります。やはりある程度の学歴がないと難しいでしょうか?私ははっきり言っていわゆるFラン大学出身なので・・・
また、一般職は具体的にどのような仕事になるのでしょうか・・・HPなど見てもよくわからず戸惑っています。
また、近所の郵便局の窓口の方々が
本当にやさしく丁寧で、昔から郵便局が好きでした。
それであこがれているのですが・・
こんな志望理由でも大丈夫なものでしょうか。。
民営化の件でなんだかいろいろな面があまりはっきりせず、
不安です・・・
一般職と総合職って併願できますか?
どうもありがとうございます。
私服で行こうと思います!!頑張ってきます☆
よかった~!こんなんでいいのか、ちょっと不安だったんで。。ありがとうございます!
>hiroさんへ
服装は自由ですよ。私はいつも普段着で楽チンにしてます。
計算用紙や筆記具は会場で指定されたもの(紙2枚、シャーペン2本)が用意されてますよ~