会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
正解するとだんだん問題が難しくなって、
また間違えると少し簡単になります。
だから誰にとっても解きやすいはずですよ☆
解いた問題レベルで偏差値がきまるかんじです☆
>JACKさん
ありがおうございます☆
AMAZONでさがしてみます!
JACKさんの本はいくらくらいしましたか??
亀レスですが、テストセンターの問題集は何冊かありますよ。
やっといたほうが全然いいです。
AMAZONとかで「テストセンター」で検索かければ、引っかかると思います。
私はSPIノートの会が出してる「テストセンター対応 これが本当のSPI2だ」てやつだけで、とりあえずテストセンターは4社通過してます。
今日面談終わりました。集配局ですがとても小さな局でした。なので仕事内容は三種類すべての窓口の仕事をしないといけないそうです。
そこで、入社式の後全員で研修地へ向かうとお伺いしたのですが、研修のための荷物はどうすればいいのでしょうか。
入社式へ持っていくのでしょうか?
そうですか。
私は昨日お知らせが来たばかりなので面談の知らせも来ていません。rioさんにあった局であることを影ながら祈っています♪頑張ってください!!
そうなんですか?なぜなんでしょうかね?
来週からは説明会もはじまるみたいですけど、それにも参加させてもらえないのかなぁって不安です。
ありがとうございます。通勤は車がないと大変な田舎なんですけど、がんばろうかと考えています。
私も、同じような不安を抱いてて、12日に郵政にメールしたんですが、未だに返事来ません・・・。シカトされてるんでしょうか(>_<)
私は「次はないかもしれない」と言われたので、明日面談なんですが、がんばろうと思います。
わたしはES出して、テストセンターも受けてきちゃったんですよ。。。やっぱり受けたあとだと、総合の結果でてからじゃないと無理なんですかね?
1回目も10回目も出てくる問題の難易度は変わりません。
例えば、確率の簡単な問題がはじめに出て、それが解けると次に難しい確率の問題が出るというかんじです。
簡単な問題しか出ないなーと思ったら、正解率が低いということ。難しい問題がでたーと思ったら、正解率高いということです☆
慣れるために何回か受けて本番に備えるのは大切だと思いますよ。
>ひょっとこさんへ
さっきは書き忘れてしまいましたが、私もプレエントリーでは、総合職・一般職の併願でした。
結局、総合職のほうは、ESから逃避してしまったので、実質一般職のみですが…。
そういったところで、時期に多少ずれがあるのかもしれませんね。
その日別の説明会が他県であり、間に合いそうにないので
その県での説明会へ行きたいのですが・・・
送られてきたメールには自分の県のみの予約しかできなかったので困っています。
私併願希望ですよ~!リクナビから一般職のほうもエントリーしたんですが、連絡きません。。一応昨日心配になって郵政グループさんにメールを送ったのですが、きっと返事は明日以降だろうなぁって思ってます。
私は、一般職・CS職の説明会の優先予約のメールが3月10日に来ましたよ。
ちなみに、エントリーはリクナビから2月末にしました。
テストセンターを受けてる回数って企業は分かるんですか?!しかも回数が多いほうが印象悪いのか・・たくさんの企業を受けているということになるから??私けっこう受けてる~
局と局員さんの雰囲気も見てから考えようと思ったので、15日に採用予定局へ面談に行ってきました。
結局「お願いします」と答えました(^^;)家から局まで遠いので1人暮らしになりますが、局の雰囲気が良かったので頑張ってみようと思いました。
私は、貯保の窓口への配属ですが、私の局では民営化後は郵便の窓口も担当するかもしれないと言う説明だったので、入社後 頑張れば何とかなるのかなぁ…と。あまい考えかもしれませんが…(^^;)
採用地区は違いますが、お互い頑張りましょう!同期の方とお話しできて嬉しかったです♪
情報ありがとうございます。。。そうですよね。最新のやつが失敗すると最悪ですよね!!
何回受けたかわかるんですかあ。じゃあ練習代わりとかじゃなくてきちんとしたいい参考書をひたすら解いて臨んだほうがいいということですね(^^)
それに何回受けているのか企業にもわかってしまうので、あまり多く受けていると印象よくないと聞きました。なので、よく勉強してから受けにいって、その結果をどこの企業にも使うのが一番じゃないでしょうか。
あの、一番最初に受けるときは結構簡単なんですよね?
テストセンターは回を重ねるごとに難しくなるときいたんですけど、じゃああまり練習代わりにテストセンターを受けるようなことをしないほうがよいのでしょうか???
本命が6回目とかだとかなり問題が難しくなりますよね?
つまり難しい問題が出たときが自分が一番正解率高いときなんで、その時の結果を使い回せばいいと思います。
テストセンターって正解したらどんどん難しくなるみたいですが、どんどん難しくなったら正解する問題数がすくなくなるんっじゃないんですか!?
すいません仕組みがよく分からなくて…
私のときは消しゴム、シャープペンの上についていたような気がします。たぶん。
簡単な形式にはなったと思いますが、テストセンターの仕組みが許せない~~!!
初めて受けたのですが、消しゴムくらい使わせろよって思います。
僕も連絡無いです。
ま、気長に待ちましょう。
おそらく公務員だから、ESを今頃真面目に読んでるんじゃないんですかね。
私の友人は12日に離島の郵便局から連絡が来ましたが、その場で断ったそうです。しかし、15日には別の郵便局から連絡が来て、2つ目のところに決めていました。
ちなみに、南九州地域です。南九州は離島が多いためか、1つ目を断って、別のところにしてもらうという話をよく聞きます。ただ、2つ目が希望通りの郵便局が来るとは限らないようですが・・・
地域によって、差はあるのかもしれませんが、参考になれば幸いです。
横レス失礼します。
私も最近テストセンターを受けましたが、返事はありませんし
いつごろ返事が来るのかもリクナビやサイトを見て調べてみても書いてませんでした。
日程が決まっていないと不安になりますね…。
採用人数に関してですが、説明会へ参加した時にゆうちょ銀行は普通の企業と変わらないくらいの人数を取っていたと思います。正確な数字は忘れてしまったのですが。
一番採用人数が少なかったのは持株会社でしたよ。
ていうか、そんなに募集人数少ないんですか?私100人くらい採るのかと思ってました・・やばいなあ。
ちなみに面談とは、どのようなことをお話するのですかね~。
入社前に面談があるなんて緊張します。
連絡は配属先から電話で連絡あります。
自宅が繋がらなかったら、携帯に電話があるみたいです。
私は携帯に電話がありました。
「今から面談に来れますか?」と言われたので、
心の準備ができてなかったので、「今日は用事があるので・・・・」と言って、翌日にしてもらいました。
自分が思っていた希望の配属先とは違いますが、断りたいと一瞬思いましたが、一応決められた配属先なので、それはそれでがんばっていきたいと思いました!!
つい先日、内定の連絡を頂きました。これから健康診断、諸手続きに入るところです。確かに、面接から内定までの間は長かったです。人生で一番長い結果待ちでした。民間出身の感覚とは違う印象ですね。それだけ厳正に評価頂いたのだと思います。
これからは、私たち、民間出身者が、現在の職員の方たちと、協力して競争力のある会社を作っていけたらすばらしいですね。悩まずに一緒に働きませんか。
大規模採用か?というご意見、わたくしもまだ、郵政の職員ではないので、なんともいえませんが、今回の採用プロセスと1/15締め切りの際の求人を総合すると、最低50人は中途で採用していると思ってます。
私の場合、配属希望を「どこでもよい」にしていたので、ここで決定だと思います。中には、連絡がきた局が希望にそぐわず悩んでおられる方もいらっしゃるみたいですね。参考までに、支社に問い合わせたのですが、採用局を辞退すると基本的にそれ以外に採用の予定はないそうです。でも、正当な理由(両親の介護など)があれば別だと思いますよ☆すべての裁量権は各支社の人事課にあると思うので、疑問のある方はそこに尋ねるのが一番だと思います☆
私はまだ配属先の連絡が来てないのですが、もし配属先の
面談を断わり次の提示が無かった場合はまずいですよね。
そんなに希望とそぐわなかったのですか?
やはり内定無しってことになるんですかね…?
他人事でないです・・うまくいくといいですよね。
今年4月から近畿で内務・一般で郵政で働こうと思っている者です。
私も昨日配属局から連絡があり、明日面談です。
正直、迷っています。
私は自分の住んでいる県で社会貢献したいと面接や希望調査で伝えたのですが、配属は他府県。
配属局の局長さんに直接、配属辞退を伝えればいいのでしょうか?
辞退すれば、次に望みはあるのでしょうか?
実際、どの局でも欠員で困っていると聞いていますが。。。
どうなんでしょう?
私も中途採用の面接を受けたものです。
諦めていたのに、先日連絡がきました。
悩みますよね。
面接の感じでは、本社は終電必死の激務のイメージ
のように思いましたが、実際どうなんでしょう。
気にかかかります。
私も同じような状況で悩んでいるのですけど、配属先の返事はどうなさいましたか?
テストセンターはSPI勉強してたら大丈夫ですょ☆
人によって問題レベルが全然違います。
正解すると難しくなって、間違うと簡単になって、
最終的に解いた問題レベルの偏差値がでます。
私はまだ連絡がありません・・・
連絡は電話でくるのでしょうか?それとも郵便でくるんでしょうか?
4月からがんばりましょうね。
どーも自信ないですわ。