会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おそらく交通費は出ないのではないでしょうか…。私も次のステップでGDがあります!!一緒にがんばりましょう☆
ちなみに、総合職と一般職併願で出して
一般職の説明会の知らせ&総合職エントリー御礼は同時に来ました
総合職GD受ける前に書類で落ちる事があるのでしょうか?
私はプレの時点で総合と一般も併願して、総合のGD案内来ましたし一般の説明会案内のメールも2回着ました。もしかしたら、プレエントリーの時期や、住んでいる地域によって連絡するタイミングが違うのかもしれませんね☆
一般職はまだ選考は始まっていませんしね。これからだと思います。
併願された方はまた別枠で選考があって併願枠の中の総合職採用枠ということじゃないでしょうか。
確証はないんですが…。
テストとESだけで落とされると言うことはないと思いますが。
僕はGDの案内が着たんですが満席の回がまだ5回くらいしかないので総合職を希望している人は少ないんでしょうか?
もし、ESとテストで落とされる人がいるなら25回(1日5回で5日分)を選考会を用意しないと思うのでES,適性検査、GDを総合的にみて初めて選考すると思いますから大丈夫ですよ☆
僕は7日に受けたのでもうすでにGDの案内来ましたが皆さん16日とか17日なのですぐGDの案内来ると思います。
そういうメール来ました。あっ、総合職希望です。
あれって何なんでしょうね?
本当に激励って感じの文章だったので、大して意味はないのでしょうか?
私は、総合職希望でゆうちょ銀行第一志望ですが、案内・激励のメールは来ていません。GDの案内は来ていますが。
GDは、グループ共通の選考ですよね。
GDの案内が来ていない人→プレエントリーで、希望職種を一般職にした。
という風な流れになっているようですが、私は総合職と一般職併願でプレエントリーしたような記憶があります。
しかしGDの案内未だ来ず。
どうなんでしょうね~。
ちなみに自分は総合職希望の者です。
やはり総合職に応募してないとGDの案内は来ないのでしょうか?
一般職はこれから説明会が全国で開催されますし、総合職の応募は3/9で締め切ったので一般職に応募されたのならGDの案内は来ないと思います…。
私は東北ですよ~☆GD案内に関してはプレエントリーの時の希望とは関係なく、ESとテストセンター受けた方にメールしているみたいです。
中にはテストセンター受けてもSPI受験の御礼と一般職の説明会案内のメールのみしか送られてこない方もいるようです。
私は今日の兵庫説明会に行ってきました。
私も神戸の東に住んでいるので大阪か兵庫か迷いましたが日曜日は予定があり、結局兵庫の舞子まで行ってきました☆
内容はごく普通でした。
仕事内容とか選考情報とか。
ただ受付表を提出したので参加した証にはなるんちゃうかなぁ。。??
関係ないかもしれませんが(^^;
皆さん、総合職の結果がきているようですね‥私はきていません↓↓
私も総合職を希望として適性検査を受験しました。試験の結果はボロボロだと思います。自信がありません。だけど、志望度が高いので、GDがすごいやりたいです!!
私も確か、プレエントリーの時には一般職にしました。今は総合職に気持ちがいっているのですが‥
総合職にエントリーした人にしかGDの案内は来ないのでしょうか?あと、皆さんの書き込みを拝見しましたが、地域によってと言われていましたが、どこら辺にお住まいですか?結果が来ている方々は関東圏なんでしょうか‥?不安です(ノД`●)
私は明日、京都会場の説明会に参加します。
場所に関しては、京都会場しかチェックしてないのでなんとも言えませんが、京都会場は、駅降りてすぐですし、わかりやすいと思います。
私は、まだ、一度も郵政公社の採用についての話を直接聞いたことがないので、グループなどよくわからないことも多く、それを解明させるためにも行くつもりです。
前に面接があった時に、確か局長が
祝日も休みだとおっしゃられた記憶があります!
でも私の聞き間違いかもしれません。
間違ってたらすいません><
確認しましたがやはり受験完了確認メールきていませんでした。待つしかないですね(>_<)
不安ですがお互い頑張りましょうね☆
内定通知をもらいました。
おっしゃるとおり 応募から内定まで3ヶ月あまり・・
私も落ちたものと思って他の会社の内定をもらってしまい、今悩んでいる真っ最中です。。
大規模採用だとしたら それだけ過酷で大変な職場なのか、どうなのか未知の世界だけに とても迷っているところです。もともとは第一志望だったのですが なにせ通知が来なかったので 諦めていたところへの知らせでびっくりです。
リクナビは見ましたか??
ま、錯綜するのもしょうがないですよね・・・
なんたって、我々は民営化第1期生ですからね・・・
そうかもです!!
今見たら私も最初のプレエントリー、一般職にしてたみたいです。
じゃあ総合職の結果はどうなるのかなぁ。
GDの案内が来ている人→一番最初のリクナビ上プレエントリーで、希望職種を総合職にした。
GDの案内が来ていない人→プレエントリーで、希望職種を一般職にした。
の違いではないですか?
説明会に行かれる方はいらっしゃいますか??
私は近畿エリア希望なのですが、どの会場も微妙にややこしい場所にあって
行くかどうか悩み中です。
選考には関係ないって書いてありますけど
やっぱり行ったほうがいいんですかねぇ。。
ちなみに、
私は、三流大学で、テストセンターぼろぼろでしたが、GDの案内来ました。
ですから、きっとみなさんも来ますよー。
ありがとうございます、もう1度メール確認してみます!
私もですよ。何が何だか分からないです;昨日メールで問い合わせてみたのですが、お返事を頂けるのかどうか(笑)
笑い事ではないのですが、本当にどうすれば良いのか分かりません。とりあえず待ってみますが・・・
お返事ありがとうございます☆エントリーした時期がちこたんさんより遅いので、まだ来ないのかも。焦ってしまいましたが、もう少し待ってみます。少し安心しました。ありがとうございました=)
同じ方がいて安心って言うのは何ですが、不安が少し解消しました。
返信ありがとうございました!!
私も16日に受けたんですけど、その後、メールがきません。締め切りぎりぎりに受験したんで、もう少し待ちますか
因みに私も一般職説明会の案内のメールがきました。
東京で面接という方がいらっしゃるのですが、
会社ごとに違うのではないでしょうか。
持株会社は東京にしかないでしょうし。
勘ですが・・・
北海道で、GDの案内が来たという方いらっしゃいますか?
郵政グループ説明会に参加したときには総合職は東京でGDや面接は東京で行うといわれましたよ!
私も地方なのでかなり出費は痛いですが、せっかくなので頑張ろうと思います!
交通費が嵩みそうで決意が鈍りそうです。
ちなみに16日に受けました。同じ日に受けた方でメール来てる方いらっしゃいますか?
東京なので交通費が半端ないです。
生活費切り詰めてがんばります。
GDの連絡がきましたが、
私は九州です。
遠方からということがありますかね?
東京だけってありえないでしょ・・・交通費も出ないし。メガバンクの選考とかぶるしどうしよう・・・ここの選考は毎回東京なのかな?だったらそんな何回も東京行ってられないしね↓
書き込み拝見しました。
私も、お礼と一般職説明会の案内のメールのみしか来ていません。
落ちたということなんですかね。
しかし、テストセンターを受ける前のメールにGDにお進み頂きたいと書いてありますよね。
案内が地域によって、時間差があるということなんでしょうかね。
書き込み拝見しました。
私も、お礼と一般職説明会の案内のメールのみしか来ていません。
しかし、テストセンターを受ける前のメールにGDにお進み頂きたいと書いてありますよね。
案内が地域によって、時間差があるということなんでしょうかね。
書き込み拝見しました。
無駄な抵抗かもしれませんが、関西でもやってもらえるよう
メールでもしてみます。
他の企業でも、札幌の人から希望が多数あったってことで、札幌での選考会が開かれたってことがあったので。。。
みなさんも、時間があればメール送ってはどうですか。
やっぱり東京でしかグループディスカッション行われないんですか???
何か・・・・
正直、なんであのESで通ったのか不明です。
やっぱ元公務員だから学歴重視なんですかね。
説明会では学歴は全く関係ないって言ってたのに…
手違いでしょうか?
一般職も受けようと思っていたのに…。
どっちにしてもこの掲示板見る限り、満席で行けそうにありませんね(汗)