会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とりあえず待ちましょう☆
お返事ありがとうございます!
もうしばらく待ってみます^^
私は大阪の説明会に参加しました。
当日ではないですが、お礼と説明会のアンケート記入メールが届きましたよ。
たぶんテストセンターですよ!
一般職説明会参加後の当日にお礼のメールが届きますと言われたんですが届いていません。
もう届いている方いらっしゃいますか?
貯金を叩いて大阪から行きます。。
人数少なそうですね。
頑張ります!
ちなみにテストセンターはぎりぎりの日で
遅い時間に受けました。
GDの連絡なのですが、
リクルーターの方と連絡を取り続けてる人から
連絡がいっている様に思います。
受けている人数が多い上、
人物重視にしたいそうなので、仕方ないのではないでしょうか。。。
次はいよいよ適正試験らしいのですが、既に受けた方で
どんな内容だったのか教えてはいただけませんでしょうか?
人事の方は一般企業がやってるような試験ですとは言ってましたが・・。
何で来てる人と全く音沙汰なしの人がいるのでしょうかね…
やっぱり落ちてるのかな~(;_;)志望度高いのに~!!
俺は大阪やからいきたkないけど
案内すらこんのは辛いな
エントリーシートがんばってんけどな
関西地区は大阪であるんちゃうか?
私は郵政グループの合同説明会に行きましたが、いい雰囲気でした。
ぁーさんは、どんな点でガッカリされたのか、よかったら教えていただけませんか?
今不安なのは、ESの内容がどれほど重視されるかって事です。 結構お粗末な内容なので;;
GD確かに不安ですが、逆に人数少ない方がアピールしやすい、ということも考えられます。
管理人含め、担当者の態度にガッカリです。
受ける気すらなくなりました。
なのにまだ何の連絡もありません。これは落ちたと思い気持ちを切り替えた方がいいのでしょうか?
ごじさんの言われるように、何かしら分かるようにしてくれないといつまで待って良いのか分からず困ってしまいます。
受かってると良いんだけどな…
郵政にはちょっとがっかりです。
ぐらい記載しておいてほしいものです。
いつまで待っていいのやら。。
はっきりしてくれ。と叫びたい。
先々週くらいに説明会の時にお会いしたリクルーターの方から「東京に来たときは是非見学を」っていうお電話を頂いたのですが結局行けませんでした。残念です。
受かった方、頑張ってきてくださいね★
結局適性検査での選考はあったのでしょうか??
なぞが多いですね。。
なぜ
今日、ようやくGDの案内が来ました!
東京遠いなぁ~
私、地方だけど郵政公社が第1志望なので東京まで行きます!
はい、私も来ていませんよw
ずっと待ってるんですけどねぇ。
でも私の場合はテストセンターが散々だったので無理かなとちょっとあきらめてるのですが^^;
一般職についてのことはメッセージが来るのですがどうなっているのでしょうか?
お問い合わせ先とされているメアドに連絡をしてみましたが
返事もありませんし…。
もう少し選考過程のことを教えてもらえたらいいですね。
2人どころか1人だったらどうしよう・・・
(日曜の最初の回に予約中なもので。)
ちなみに第一希望は日本郵政です。
ありがとうございます。
場合によってはもうエントリーシート受け付けてるかもと思ってました。もう少し待ってみますね。
ありえますね…(^^;
かくいう当方(地方在住)も
初期段階選考からの東京行きに決心がつかず、
予約していません。
GD苦手なもので…。意気地無しですねぇ…。
たぶん選考場所が東京と言うことで九州・沖縄、北海道など遠くに住んでいる人はまだ他社との選考の日程との関係で日を決めかねているんですよ。
あるいは、遠すぎるからそれほど志望度が高くない人はもう選考を辞退したとか。
僕も遠いのでまだ他社の日程が決まってないので予約していません。
受けはしますが、満席にならずまだまだ余裕なので東京に行く日程が決まれば予約するつもりです。
何てことになったりして。
GDって人数の関係で普通あんなに余らないと思う。
まだ予約たくさん余ってるんだけど^^;
メガとかはすぐなくなるのに…
お給料の面では期待しない方がいいみたいですね。宿舎で生活しないとやっていけないとか・・・。ゆうぱっく契約ノルマも達成できないと、自爆(自分自身が契約)して少ないお給料が更に少なくなるとかいうお話も。当方男ですが、将来的に大黒柱として家族を養っていかなければならないことを考えると、一般職はチト不安になります。お給料について聞いていらっしゃる方もいましたが、お茶を濁された感じでした。就活における給料質問タブーの風潮ってなんとかならないものですかね。
>ゆうと様
エントリー期日はまだ決まっていないと思われます。説明会参加者にパンフレット送りますと言ってましたがまだ着いてませんし(笑)ちなみにCS職とは郵貯銀行の一般職の呼称なんだとか。。
一般・CS職の説明会の案内メールが来なくて、結局行けませんでした・・・。
説明会に参加した人に聞きたいのですが、一般・CS職のエントリーシートの提出日など、今後の採用スケジュールを簡単に教えてもらえませんか?お願いします!!!
参考までに伺いたいのですが、皆さんの応募した職種は
何ですか?
私は募集要項にあった?です。
?が大規模募集だと、とっても過酷なのかと不安になります。。。
書き込みありがとうございます。
安心しました。まだ入社式や研修などの案内がきていないということで・・・
入社式まで1週間ですが、もう少しまってみます。
ありがとうございます!!
予想はしてましたが私も窓口希望なのでショックです。
説明会の感じでは昇給もあまり期待できなさそうですね…
給与以外のやりがいに期待してみます☆
窓口業務が下限の14万程度で、
配達業務が上限の18万程度だそうです。
窓口志望だったんで少しショック…
ありがとうございます♪
私は結局行きませんでした。
卒業式とかを優先させてしまいました。。
私も郵政公社のことわかってるとは言いがたいんですけど、
一般職としてやりたいことはハッキリしてるからいいかなぁと思ったりしてます。
もちろん独自に研究はしますが!!
今日一般・CS職の説明会参加してきました。
給与の説明で、約14~19万の間で郵便事業は高め、郵便局は安めになると言われましたが具体的にはどれくらいなんでしょうか?
地域によっても変わると思いますが、もしご存知の方いらっしゃったら教えて頂きたいです(><)
ありがとうございます!
じゃあやっぱり来ないってことはダメだったかな。
お二人ともGDがんばってくださいね!☆
私もです。地図だけ渡されましたよ。不安ですよね。早く案内が来るといいですよね。
自分は郵便局が第一志望で、リクナビにGDのメールがきましたよ!
GDの案内は来たけど激励メールは来てません。
あとリクナビにきました。
僕は郵便局希望ではないですが総合職希望はグループ全体で採用するので郵便局希望の人もゆうちょ希望もみんな最初はGDで同じだと思います。
あとちなみに郵便局が第一志望で連絡きた人いますか?
すいません疑問だらけで!どれか1つでもいいので教えてください。
エントリーシートとテストセンターで選考してるって言ってないのにGDメール来ない人いたり、激励メールを送ったり送らなかったりで、郵政公社のやり方がイマイチ理解できない。
配属先の局長に聞いたら、本社から連絡あったら教えるからと言われたままで.....何も連絡ないです。
なぜか入社式の場所の地図だけ渡されました。
あと少しで入社式になるので、不安です。