会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日何時にGD受けました??連絡はメールでしたか?リクナビに??
あしただから緊張します~。
翌日に連絡が来るとは思っていなかったので驚きです・・・
慌てていたので面接の詳細を聞き逃したのですが、
集団もしくは個人なのか、情報を持ってらっしゃる方がいたら教えてください(>_<)
一般職はまだ応募できますかな?
でもそれだと筆記・ESで落とされた人の存在が…
友人が友人に聞いた話なんで100%信用できるかわかりませんが・・話半分で聞いてください。(私は納得しました)
GDは人数がすごくて・・交通費は間違いなくでないだろうとの事でした。で、この人数だとGDだけじゃ絞れないだろうからES・筆記・GDの3つの総合で各グループ会社が各会社の個別面接に呼ぶかどうか判断するのではないかとの事です。
私はその友人は信頼できると思いますし、この説明に納得したので結局GDは行かない事に決めました。
ただ100%正しいとも断言できないので・・
志望度が高い人は行くべきだと思います。
長々と失礼しました。
やっぱり交通費でないんですかね?
そうなんですか~ありがとうございます。
併願できますよ!
でも仕事内容などは地銀とかわらないようになっていきますよね?
では、ここのメリットは何なんでしょうか・・・?
ありがとうございました。
参考にしてみます。
説明会終了後、人事の方にお聞きしたのですが、従来の公務員試験ではないとしか教えていただけませんでした。
どう対策していいか、不安です。
地銀も色々ですが、四国銀行で720万。静岡銀行で793万。千葉銀行で767万円。青森銀行で680万。琉球銀行で545万円。となっていました。どれも大体40歳くらいの平均です。適当に選んで載せました。
結論としては、地銀の方が高いって事になりますね。
僕の父親がNTTなので、電電公社時代とNTT時代とでは給料は変わったかと訊きましたが、大して変わっていない(平社員)という返事でしたので、これらから導いて、ゆうちょの給料も大して変化は無いのでは?というのが僕なりの結論です。
公務員試験受けるのはメンドイけど、公務員みたいな仕事はしてみたいって人にぴったりではないでしょうか?これは別に嫌味ではないですよ。あしからず。僕も受けますし。
もし質問や誤解があるようでしたらまた書き込んどいて下さい。分かる範囲で、主観に則って、情報を書き込みます。
>しょうさん
東洋経済 06 10/7号です。
大学の図書室辺りなら保管していると思うので、一度探してみては?
エントリーの締め切りとかほとんどの会社が終わってるから、今さら遅いかもしれないけど、色んな会社の給料が載っているから、僕の様に給料でも選んでいる人間には役に立ってます。
就職四季報と併せて見ることをお勧めします。
長々と失礼致しました。
初めまして。私も先日、募集要項?で内定を頂いたのです
が、転職するべきか悩んでいます。配属先は、本社となって
いたと思いますが、転勤は頻繁にあるのか気になります。また、皆さんは入社日は何時頃を考えていらっしゃるのでしょうか?私は、健康診断後に正式に内定を頂いてから3ヶ月後ぐらいを考えています。
それとも、ESとテストの結果で一次選考だったんでしょうか…?選考のやり方があいまいですね
一般職受けたいと思います!応募っていつとかはまだきまってませんよね?
そして総合職採用ES落ちましたー。残念!
受かった方頑張ってくださいね★
次また一般職で受けたいと思っています。
GDの内容書かないように。
その日受けた奴ら全員が疑われます。
そうですねメールやメッセージはこまめにチェックしていくしかないですね!
メールやらHPのマイページやらリクナビやら、就活は情報が一元化されてないので、なんだか大事なことを見落としてる気がして不安で…
ご丁寧にありがとうございます(’∇’)
なんかある意味すごいタイミングというか。。。
もう少し早くしてくれたらうれしいんだけど
地銀の方が給料が高いということですか?
郵政は職員の99%以上が一般職(そのうち大半が男子)という組織なので、一般職の数字が前面に出るのは仕方がないのですが。
東洋経済の給与ランクっっていつのってましたか?
将来は給料、地方銀行くらいになるかもって人事の方は説明会で言ってましたので、むしろ入社した人の努力次第ではないでしょうか。
まぁ、現在の、東洋経済の給与ランク見ると、40代で570万円程度です。上がったとしてもプラス50万位ではないでしょうか。
それに、ここはお年寄りの預金が多いので、将来はネット銀行などに取って代わられる気がします。
後、世襲の方々が抵抗しているので、民営化しても、どんなに頑張っても、地方銀行並みの給料になるかは疑問ですね。
ま、こんな事言ってる僕も受験しますけどね。
ちなみに、時給に換算すると上の方ですよ、ここは。(東洋経済情報)
頑張りましょう。
すみません。
ESなしと書き込みましたが、不安になってきました
(^^;
人事の方が言い忘れていただけなのかも…とか思ったり。
初めての公務員試験外での採用活動なので混乱があるのかも?
リクナビでの連絡を待ちましょう。
知りませんでした!ESなしって珍しいですね。個人面接が一回というのはちょっと怖い…。
説明会は学内セミナーのしか行けなくて一般職向けの説明会には行けなかったので、かなり不安でした。ありがとうございます☆
エルマさん>
どうもありがとうございます(’∇’)
とにかくリクナビからメールが届くのを待ちます、一人で勝手に焦ってました(汗)
説明会でも未定って言ってましたよ!
なのでリクナビからのメールを待つしかないみたいです。
ESありませんよ。
適性→GD(ここまで全社共通)→個人面接
とのことです。
説明会で個人面接は1回のみと聞きました。
日程は分かりません(><;
ちなみに説明会は選考に関係ないそうです。
郵政グループは説明会にでないとESって出せないんでしょうか?
リクナビには「一般職の選考は4月以降を予定」としか書かれていますが、ESの受け付けもまだ開始されていませんよね?
どなたか一般職の採用活動の日程をご存知の方いらっしゃったら教えてください(><)
反映されなかったので間違ったと思って何回もしてしまいました。
>ジョミーさんへ
情報ありがとうございます。4回ですか・・
最終ぐらいは交通費でるのかな?
どっちにしても1回につきどんなに安くても5000円以上・・その上高倍率・・痛すぎです。。
会社としてもそれぐらいの覚悟のある学生だけ欲しいって事なんでしょうけど・・募集人数も少ないみたいだし・・
結構リスキーな賭けですね・・・
もう一度自分の志望度と相談してみます。
同じ大学の去年の先輩の内定者日記?見たいなのみると1次、2次、3次、最終と4回あるらしいです。内定が出たのは5月上旬らしいです。
面接だけでなくプレゼンテーション?みたいなのを用意して面接かなんかで発表したらしいですよ。
かなりの高倍率そうですね。
そのたびに東京にでるのは交通費、他社とのかぶりできついです。。
関東以外の方、どうしてますか?
私は5日を考えていたんですが・・
絶対他社の選考が入りそうで・・・迷っています。
テストセンターまで受けたのに;;
一般職の説明会に参加しましたが、お給料の安さにびっくりしました。しかし志望度が高い企業なので受けてみます。
そのたびに東京まで出ないといけないとなると・・
交通費とか、他社の選考とのブッキングとか・・
とんでもない負担です。
関東外のみなさんはどうします?
せめて面接回数がわかれば・・だれか知っている方います?
正直GD行くのあきらめ気味です・・
そのたびに東京に行く事を考えると・・
交通費もでなそうだし・・
正直交通費と他社の選考とのかぶりがきついです。。
関東以外の方々はどうします?
せめて何回面接があるのか知りたいです。
だれか知っている方います?
私も地図の書いてある紙しか渡されませんでした。
胸章を作るために配属される局に28日に行ったのですが、そのときに局長さんに入社式の詳細が書かれたメールが届いているようでしたよ。私は、口頭で受付時間など聞きました。
研修のことも気になりますよね。。聞いた話では、4月採用があまりにも多いため、6月くらいまでの期間に何個かのグループかに分けて研修するということでしたよ。
私は25歳です。
独学なんですけどみんなは予備校に行ってますか?
総合職はやはり東京しかないですね…
地域別の選考は一般職のほうですよ。
あと気になったのが去年の先輩に聞いたらGDが終わっても倍率はまだ10倍以上らしいです。
だからなかなか満席にならないのは各回あたりかなりの人数がいるのではないのでしょうか?
地域別で選考すると聞いていたので…
公務員に準じた昇給です
初任給はわかるんですけど将来的に高い水準でしょうか??
とりあえずリクナビで一般職もエントリーしてみたんですけど、一般職って説明会必須なんですか??