会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問です。履歴書三枚というのはどこ分野ですか?3つ受けていらっしゃるのですか?
私はゆうちょ銀行のみ志望しているのですが、特に枚数の指示がなかったので気になります。
他にもどなたはゆうちょ銀行受けた方がいれば、教えていただきたいです。
もうきた人いるのかな~?
正直、あんまり自信ないです。。。
第1志望なのに・・。
交通費いらないから、面接受けさせて><
2社志望していたのですが、どちらも合格でした★
面接予約したあとに予約内容確認のメールは届くのでしょうか?
待つのも辛いなー。
ちなみに郵便局、郵便事業の面接はどのような感じだったでしょうか?私は本日、日本郵政を受けてきました。
雑談を交えた雰囲気の良いもので、エントリーシートに沿って話を聞かれました。
私も5日にGDを受けましたが、まだ結果の連絡がありません。
5日のGDの結果を頂いた方っておられるのでしょうか?書き込みもありませんので、、、
お答え頂き、ありがとうございました。
私は5日にGDを受けたのですが、GDの結果はまだ来ていません。。
もう少し待ってみます。
私の場合、リクナビにお祈りメールが届きましたよ
僕は郵貯銀行を受けるので、準備をしっかりして
望みたいと思います。
情報ありがとうございます!!
私は志望理由は履歴書やエントリーのときに書いたものを元に聞かれましたよ。でも、郵政のあり方については聞かれませんでした。
それよりも、学生時代に何をしていたか、アルバイト・サークル・旅行などについていろいろ聞かれたので、ちゃんと答えられれば内容は難しくないと思いました。
ただ、質問は決まっていないような感じがしたので、面接官によってばらつきがあるかもしれません。
2社受けてきたのですが、2社ともとても感じのよい面接官でした。
もっとお堅い感じを想像してこわばっていたのに
まったくお堅い雰囲気はなかったし。
ぶっちゃけトークも混じるような、すごくいい面接でした!
だからあまり緊張する必要ないです。
面接官とコミュニケーションを取るようにお話すれば大丈夫だと思います。
これからのみなさんがんばってー!
どうして、GD落ちたと分かったのですか?
書き込みを見ていると結構深く突っ込まれるようなので、緊張します・・・。
これから面談の方頑張りましょうね。
やっぱり学歴とか関係あるんすかね~最近発見したんすけど、積極的に文系の大学院生とかって書いてましたし。。。
2社志望していて、両方選考通過との事で
10日に、二社連続面接を受けてまいります。
大本命なので緊張しますが、頑張りたいと思います。
二人のおじさんに40分近く質問攻めにあいました。正直きつかったです。準備は怠らないほうがよろしいかと、、、。
ちなみに郵便事業です。
郵貯銀行だけの合格ですね。
あんまりやる気がおきません。
何故か自宅にかかってきたみたいで、家族に教えてもらい掛け直しました。2社志望のうち、1社だけ通ったそうで…
個人面接落ち続きなのでやる気出ませんが頑張ります!
個人面接で、かつ各社面接官の人数が違って、やっぱりグループ内とは言え違う会社なんだな・・・って実感しました。
30~40分と聞いていたんですが、私のところは1時間近くでした。見た感じ各ブース時間にばらつきがあるようでしたが、割と和やかな感じでした。(GDと同じでブースで仕切られてるので声とか笑い声が聞こえてきました)雑談っぽく始まり、中にけっこう突っ込みが効き、最後は丁寧に終えられた印象が強かったです。
まだもう1社明日あるので、これから受ける方、お互いにがんばりましょう!
私自身のことよりも、現在ゆうちょが抱えている問題を紹介され、それについて解決する意見を求められることが多かったです。
総合職なので、考える力を問われているようです。
志望の3社とも面接を受けられると言うことで、諦めていた分嬉しさ30倍です。
個人面接は緊張しますが頑張りたいと思います!
GDのブースがさらに半分になったくらいの、個室でした。個人面接でしたよ。45分間で、かなり長いと感じました。いっぱいお話させてもらえるので、何でも話せるように用意していくと時間を有効に使えると思いました!
泣きそう。
一社だけ合格とのことでした。
次の面接は個人と集団とどっちなのでしょう…
大学院の研究内容を話すチャンスがあると思うと
個人面接?(一次面接)はワクワクします~
それなら、最初に受けた人の方が有利になると思いますが・・・。そもそも、面接官の人は沢山の学生を見ていると思うので、顔もどのような発言をしていたかもよほどでない限り覚えてないと思います。私の学校のゼミの先生も、ゼミを決める際に面接をしたそうですが、1時間後には、「これはどの子だったかなぁ?」と顔と発言内容を忘れて困っていました。しかも、30代の若手です。少ない人数でこれですからね。
多くの学生がいるので、一人一人処理をするのにも多くの時間がかかるし、順番も違ってくるのではないかと思います。
そんな私も昨日でしたが、未だ返事はありません。色々な
人がいるようですし、もう少し待ってみます。
頂きました。落ちたと思っていたので驚きました。
持ち物は、受ける会社によって違う可能性がありそうですね。
遅めの通知なので、面接では頑張らないとまずそうですね。
皆さん、頑張りましょう。
私の場合は履歴書と印鑑、振込先番号がわかるもの、交通費の領収書と言われました。
が、予約票とは聞いていない気がします。リクナビにも送られてきておりませんし…。
7日に受けるのですが質問内容等かなり不安です(汗)いったいどんな質問内容なのでしょうか。
特に最近面接で落とされまくっているので…
準備の時間がー><
「履歴書を3枚持って来て下さいね」と言われました。
バーコードが印字された予約表は、
リクナビで送られてきたのですか?
翌日の夕方に合格の連絡が来ました。
2社とも通過していました。
次回の面接からは交通費(一部)支給ですよ☆
でも支給額は少なめで、とてもじゃないけど新幹線は使えません。
鈍行電車で6時間かけて行かないと赤字です。つらい。。
正直、私のような地方の大学でも、次に進めたので、学歴は本当に問わないのだと思いました。交通費も予想以上に多くの額が出るので、かなり助かります。まだ結果待ちの人も、次に進む方も、諦めずにお互い頑張りましょう☆
連絡がきてない方もまだまだ希望はありますよ。
GD司会もしたし、かなり積極的に発言できたしかなり自信あったのに…。どうやら一回のGDにつき1人という方式ではないようですね。
もう最終日の最後の回もおわったのに未だに連絡なしです。
オワタ・・・(泣)
本当に残念です(><)
次のステップに進む方ぜひ頑張ってください!!
僕は1日に受けて、連絡をいただいたのは4日でした。
参考になれば嬉しいです☆
合否に関わらず連絡すると言っていました!
私も3日に受けました。がまだ連絡が来てません。
翌日に来ている人が多いみたいで不安でしたが
そうでない人もいるみたいなので待ってみます★
確か合否に関わらず連絡はありますよね??
そうなんですか☆なんだかちょっと希望がもてました!!第1志望群なので今日も連絡来ないかなとずっと携帯チェックしてました><教えてくださってどうもありがとうございます!!そして通過おめでとうございます!
私は1日の朝一に受けて、先ほど連絡をいただきました。まだまだこれから来ると思います。
三日の朝受けて、夕方連絡頂きました。
すごく忙しそうだったので、今からどんどん連絡くるのではないでしょうか?
私も3日受けたんですけどまだ連絡来てませんよ!
ちょっと待って見ます☆
私も関東(東京)で参加しましたが、来てないです。
いろいろあわただしいようですので、気長に待ちましょう。
希望勤務地は東北なのですが、東京で参加してよかったのでしょうか?
説明会は選考に関係ないとのことだったので…。