会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうやら「GD・1次面接・2次面接・(3次面接もあるかも)・最終面接」の予定だそうです。
個人的には
人物(一次)→志望動機や業界研究(二次以降)→最終
なのではないかと思っていますが、あくまで推測です。
まだまだ先があると思うと気が遠くなりますねぇw
自分らしくのぞめたので後悔していません。
だからこそこれから何かしら受ける方(来年以降に受ける方など)のために私の感想を述べさせてください。
※あくまでも私の視点なので、参考にならないかもしれませんが。。
反省点として挙げられることは、グループの中で一人だけカラーが違ったということです。
相手の意見を否定せず、
緊張している方には声をかけてほぐしたり、
相槌もして、
笑顔で、
明るく、
真剣に、
グループディスカッションの試験だからではなく、普段知人とディスカッションをする機会があり、いつも通りに受けていました。ディスカッションに慣れているからかこれまでもGDで落ちたことはありません。(参考までに。)
では、なぜ落ちてしまったのか。
一言で言うとカラーが違うんでしょう。
日本郵政での私のグループはどちらかというととても物静かにディスカッションが進み、私の普段通りの明るさがつくっているように感じられたかもしれないと思いました。私も司会役などをしておりませんが、役についたかつかないかよりも、グループの雰囲気に合わせることをオススメします。また、明るさも大切ですが、やっぱりここは国の機関であって、他企業(他の民間企業)の求めている人材と少し違うのではないかと思います。カラーとしては銀行に近いかなぁと思います。
長々と失礼しました。あくまでも私の感想なので、違うと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、色々な意見があって良いと思うのであえて書き込ませていただきました。
この時期、面接やエントリーに通過できなくて凹んでいる方も多くいると思います。私は他社で内定をいただいており気持ちが前向きになれてここに書き込もうと思えるのかもしれません。でも、やはり、通過できなかった方の意見は貴重だと思います。通過した方の意見も参考になりますが、どうして落ちてしまったのか自分なりの意見を残すことも大切ではないでしょうか。
通過された方、個人面接頑張ってください!
話の流れの中で、いろいろな人が上手く話をまとめたり、軌道修正したりしていました。
1次面接の後、連絡もらった方がいないみたいなんですけど、みなさんまだなんでしょうか?
かなり志望度が高いのですごく気になっています。
>アリスさん
次の面接が意思確認っぽい感じでしたか・・・。
私もなんとなくそんな気がしています。
だったらいいなぁというレベルから少し出た雰囲気で判断していますが。
長文で失礼いたしました。
土日は選考(面接)をしていないと思っていたので、8日に面接を受けた方がいらっしゃったのを見て驚きました!
私自身、面接時間の最後の方で「この面接で結果(内定のこと?)を出すつもり」のような趣旨のことを言われたので、もし次に面接があるならば意思確認のようなものなのかな・・・という印象を受けたのですが。
7日に面接(ゆうちょ)を受けてきたのですが、私は30分くらいでした。1時間近くされた方もいたと聞いて、短すぎるとすごく不安です。まだ連絡こないですし・・・。
と始めに言われましたよー!
私も司会はしてません。
まぁ司会有利だったりする会社もあると思いますけどー。
1日面接4つはすごいですね。ゆうちょ受けたけど、1人45分くらい面接されるので、結構大変ですが頑張ってください。
私は5日に受けて7日の夜に通過のご連絡を頂いたものです。
私は司会者ではなかったし、GDも初めてだったのであんまり発言できず、発言してもグングン引っ張っていってくれた方たちとはかなり的外れな意見を言っていたような気がします。
否定的な意見ではなかったですが。
それなのに、通ってました。
だから1グループ一人ってことは多分ないと思います。
前にどなたかが言ってたように、その日面接官が受け持った25グループから25人選抜・・・ってこともあんまりないと思います。だってこのグループはみんな不合格!!!っていうのが何グループもあるとも思えませんし。
郵政はGDが終わった段階でも倍率10倍って噂もありますし、民営化に向けて、かなりの人数を確保したいみたいですから、結構たくさんの方が通過されているんじゃないでしょうか・・・
司会の人は受かりやすいですが、司会をしなくても受かると思います。
司会してませんよ。てゆうか僕たちのグループに司会はいませんでしたよ。最近思うのですけどGDに司会は要らなくないですか??
私は司会はしていませんが、最後の発表をしました。
結果、通過できましたので役割はあまり関係ないかと思います。
内定に関する予定を聞いたのですが、どうも次回が最終のようですよ。
もしかしたらもう一回あるかもしれない、とは言われましたが。
東京でしか選考やってないので、また東京行きかと思うと面接の回数が多いのは気乗りがしないです・・・支給される交通費安いし・・・。
GDに関してですが、司会はやっていませんでしたが通過しました。
積極的に発言できていたかどうかが問題なのではー?
>ロビー桜さん
面接の時は緊張していると思うので、少しくらい寝不足だろうが大丈夫です。
自分のこと、会社のこと、将来のこと、しっかりまとめられていれば問題ないと思いますよ
一日に郵政3社を受けるのは大丈夫だと思います。
私は一日2社受けましたが、3社いっぺんでもいけるなと思いました。
他社を挟むと疲れるかもしれませんね。
でも私の個人的な意見ですので、全然いけると思いますよ!
すいません。勘違いしていました。
去年はというか一昨年なんですがGDのあと面接、プレゼン、面接といった感じみたいです。おそらく3年前から公務員としての採用はやっていないのでおっしゃるとおりだと思います☆
ただ、GDの時点でも倍率10倍以上ということが書いてあったので一次面接の時点でだいたい2倍前後とは思います。
受かるといいですね☆
おそらくGDが行われているので僕が見たのは総合職だと思います。一般職は分かりません。すいません。
>かずぺ~さん
僕は司会をして通過しました!
ただ司会をやれば通過しやすいということで、必ず通過するということではないようですが。
遅れました。2日後にすぐ連絡きたんですよ。受かった人は電話で連絡来るらしいですかね。
ジョミーさんの調べによれば、1グループ一人ということになると、大抵上手くGDを進めた司会者になった人が進んだんじゃないでしょうか?
司会になった方がいいとは関係ないとか最初に言っていたのに。。。
みなさんどうですか?
説明会についてのアンケートメールがきただけで、それからはなんの音沙汰も無い状態です・・・。
もう、みなさん、来ているのですか?
私は、総合職にもエントリーしたのですが、ダメで、、、
併願可能と聞いているのですが、、、
説明会にも参加し、アンケートにも答えたのですが、
4月の頭から1週間くらいでES期間と、聞いていたのに。。。
だれか、分かる方いますか?
ちなみに東海地区です。
私は今度、郵政グループ3社に全く別会社の面接を挟んで、
1日4面接なのですが、4兎を追う者は・・・になりますかね?
私も一般職志望で、近畿なんですが、アンケートメールの後、何も連絡がありません><
なんか、すごく不安です・・・(泣
この掲示板にきたばっかりでよくわからないのですが、選考が進んでらっしゃるのはみなさん総合職の方でしょうか?
地域によって時期が違うのでしょうか?
先輩って、去年は一般の企業型の採用ですか?
どなたか一次の結果を既に頂いている方はいますか??
( ´_ゝ`)
どなたか一次の結果を既に頂いている方はいますか??
( ´_ゝ`)
あのメールでいいこと書いてた人が選考の連絡来るってことですか???
地区ごとに連絡の時期違うんですかね??
同じ人がいてよかった(><)
アンケート内容が影響しているのですかね・・・
簡単に書いてしまいました・・・
他に一般職希望の方で何か連絡あったという方おられたらお願いします(><)
気になってます・・・
突っ込まれたのは例えば志望動機とかですか?
また専門的なこと(郵政民営化やこれからの課題)などにも質問されましたか?
ある程度、民営化のことなど詳しく調べといた方がいいですかね?
もしこうだったら? などと色んな角度から突っ込まれたんでキツかったです。。準備のしようがないです。
1次面接通過の連絡受けた人いましたらコメントお願いしま~す(^^
0120からでした!
ちょっと期待して待ってみます。
私も説明会参加したのにアンケートメールきません・・・
大丈夫ですかねえ。かなり心配です。
私も一般職志望ですが何にも連絡来てないです↓
アンケートのメールが選考に関係してたんじゃないか不安になってきました…
面接で突っ込まれた!!と言う方は、どのような点についてでしょうか??
よろしければ教えていただきたいです!
僕の大学の先輩の就職活動日記(学内限定)を見てみると、去年はGDを終えてから面接は4次が最終だったらしいです…。
単純計算で1回のGDにつき30グループくらいでしたので、1グループから1人通過したとして計算すると5日間で5回分あったので計25回分なので
GD通過者は30×25=750人が次に進んだと思っています。
会社によってもバラつきはあると思いますが、4社あるので
1社当たり750÷4=187.5
すなわち約200人くらいが1社につき次に進んでいるのではないでしょうか?あくまで僕の予想なので参考までに…。
GD通過者が1グループにつき1人と仮定した場合なので2人だったりすると実際はもっと増えますが。
しかし、交通費が出ることを考えるとこれくらいが妥当なんではないかと思っています。
ここまで来たらかなり絞り込まれてたと思うのでぜひ頑張りたいです☆
みなさんも頑張りましょう!
ありがとうございます。私も先ほどメールを頂きました。
ご足労おかけしました(*^▽^*)
そうですか~。
お互い不安ですけど、気長に待ちましょうか!!
面接自体はとても和やかに進み、ESと履歴書に書いたアルバイト・卒論の事などについて詳しく聞かれました。
結果については10日以内に電話かメールで連絡すると言われました。
皆さんにお聞きしたいのですが、個人面接が何回あるのかご存知の方いらっしゃいますか?過去の書き込みで「個人面接は一回だけ」というものを見たのですが・・・説明会に行った、もしくは人事の方に聞いた、等の情報をお持ちの方がいらっしゃったら教えていただきたいです!
期待していいと思います。
不合格通知のために電話はしないと思いますし。
メールorTELと指示されていると思うので、TELならと。
私もTELでGD合格通知をいただきました。
電話かメールで合否にかかわらずって言われたし。
何次選考まであるんですかね!?
期待して良いと思いますよ!
すみません、もう一度書き込んじゃいます!
一次個人面接受けて結果連絡来た方いらっしゃいますか??
ちなみに私は6日に一次個人面接受けました。かなり突っ込まれてやられました。。。
私も4日のお昼に受けました。しかし、結果の連絡はきてません。4日後にきた方もいるみたいなので、気長に待ちたいと思います。私も交通費いらないから進ませていただきたいです。
三社受けるので、三枚用意してくださいと言われましたよ。
面接直前にメールが来たので、
電話で言われたことの確認が書いてありました。
履歴書は受かった企業の枚数分のようですよ。
私は二社受けて、二社の選考に通ったので二枚持参してくださいと言われました。
とんちゃんさんは一社のみ受けているということなので、あえて枚数を言われなかったのだと思います。
なので一枚で大丈夫だと思いますよ!
19時半ごろ留守電に伝言が入ってて、「選考結果に関してお話があるから、月曜に電話ください」っていわれました。
だいぶ気になるんですけど(汗
こんなに早く不合格の連絡してこないよなぁ…
期待して待っててもいいですかねぇ?
私も5日に受けました!!連絡は来てないですよ??ほとんどGDの結果は3日後ぐらいに来てるみたいなのでまだ期待してます。
5日組の方々も明日あたり来るんじゃないですかね^^
そして面接官の方の年齢ってどれくらいの方でしたか??
志望していた2社とも通過です。
地域は近畿です。
もう諦めかけていましたが連絡きてよかったです。
連絡待ちの方、参考にしてください。