会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
郵便局の一般を受けようと思っています。
説明会への参加は必須なのでしょうか?
またどんな感じの説明会だったのでしょうか?
簡単に教えてくださると嬉しいです><;;
駄目だったんでしょうかね。
第一志望だっただけに、残念です。
最終に行かれた方は、是非、頑張って下さい!
今ゆうちょ銀行の面接予約したんですけど、
8日に受けたかんぽは確認中と言われました。
今日の夜に連絡くると思いますよ!
まだまだ残っているようですね…最後で落とされないように頑張らないと。
1次の結果まだこないってことはダメだったかな・・;
通過された方おめでとう!!
就活がんばるぞー
>こうちゃさんへ
ありがとうございます!
せっかくの機会、私も頑張ってきます!
おそらくES・筆記の一次でおよそ半分に絞られ、その中からGDの二次で1/5に絞られ、さらに一次面接でまた半分くらいに絞られると思ってます。最終はほとんど意思確認程度ではないでしょうか。「人が足りない」と面接でおっしゃられてましたしね。
2(一次)×5(二次)×2(三次)=20でおよそ最終に進んだ方は20倍の倍率を進んだと思って自信もっていいと思います♪
かんぽ=大手保険会社
郵便=大手運輸会社
郵便局=大手?
とすると、どこに就職するかで給料に大差つくんですかね?
もっとたくさん面接すると思っていたので、びっくりですね。お電話をいただけるみたいですが、こちらから連絡するのもOKみたいですね。どちらのほうがいいのでしょうね?
不安です・・・
先ほど、1日に一次面接と書きましたが、6日の間違いです。1日はGDでした…。すみません。
日時については後日電話があるようです。
最終とはいえ、まだまだ気が抜けません!!
ちなみに、もう最終の案内来てるみたいですね。
一次面接の次がいきなり最終面接のようなので、かなり驚いています。
今年は採用の枠をかなり拡大するのでしょうか。
ちなみに電話でなくメールで一次面接通過の旨と電話番号を伝えられ、
こちらからその電話番号に電話をして面接の予約を取るスタイルです。
まっっっったく連絡が来ないのでヘコになってたらついに来ました!しかもメールで。
次が最終だそうです><
1次の連絡はメールか電話で10日以内にいただけるそうです。そのときに次回の予約もするといわれました。
でも、私も緊張していて、合否に関わらずかどうか忘れてしまいました・・・。すみません、中途半端な情報でm(__)m
お互い祈って待っていましょう。
結構突っ込まれたようにも思いましたが、自分がこの会社で働く!ということに対し明確なビジョンを持っていれば全く問題はないかと。
そして、つい先ほどメールが来ました。なんだか次で最終みたいですよ~。少なくとも、郵便事業は。
GDの後の1次面接についてでよろしいのでしょうか?
でしたら、郵便局株式会社は1対1で45分くらいじっくりお話しました。ブースが小さめなので面接官とめっちゃ近かったです。
もちろん人によるとは思いますが、私は志望動機だけじゃなくて、エントリーシートに書いた失敗談の話をもっと詳しく教えてください、などでした。
ときおり笑いも出るような和やかな感じで、「なぜわが社なのか」なども聞かれますが、全然圧迫とは感じなかったです。
面接官と「会話」ができれば大丈夫だと思うのでがんばってください!!というか、今後もお互い頑張りましょう!
GDの後の1次面接についてでよろしいのでしょうか?
でしたら、郵便局株式会社は1対1で45分くらいじっくりお話しました。ブースが小さめなので面接官とめっちゃ近かったです。
もちろん人によるとは思いますが、私は志望動機だけじゃなくて、エントリーシートに書いた失敗談の話をもっと詳しく教えてください、などでした。
ときおり笑いも出るような和やかな感じで、「なぜわが社なのか」なども聞かれますが、全然圧迫とは感じなかったです。
面接官と「会話」ができれば大丈夫だと思うのでがんばってください!!というか、今後もお互い頑張りましょう!
>hiroさんへ
ちなみに郵便局受けたよ、面接時間は45分で雰囲気はメチャメチャのんびりで志望動機聞かれたり、世間話した感じ、で面接終わって、君通ってるから二次がんばってといわれた・・・ラフすぎやね(汗)
2日にGD、7日に一次面接受けて、今、次の面接のメールが届きました。
最終面接って書いてあるんだけど、たった2回の面接??
かなり意外です。
どなたかもう2度めの面接受けた方いますか?
郵便局株式会社志望です。
1次はどの会社を志望していらしても共通して45分間ですよ。じっくりと見てくださいます。
私は大変和やかなムードで、ESを中心にお話が進みました。
リラックスしてお話しができたのでよかったですが、
面接官の方によって違うのかもしれませんね;
すでに1次を受けられた方にお聞きしたいのですが、
私は最初がちがちに緊張していたためか
合否連絡について聞きそびれてしまいました。
全体に向けて、いつまでに連絡するということは言われましたでしょうか。
また合否にかかわらず連絡が来るのでしょうか。
もしお分かりの方いらっしゃいましたら、お願いいたします。
受けましたよ。
そうですね。。私が受けたのは初日というのもあり、相手の方もすごく優しく接してくれました。雑談みたいな感じで志望動機や学生時代に頑張ったことを聞かれました。私はまったく圧迫ではなかったんですが、詳しく入ってやりたいことを聞かれる方もいるみたいです。どんな人にもあたっていいように、やりたいことはつめた方がいいと思いますよ。一緒に頑張りましょう。
よろしくお願いしますヾ(_ _*)
時間が決まっているみたいですよ。
0120の番号にさっきかけたら、留守録で朝10時から夕方6時までとアナウンスされました。
二次面接が始まってるんですか?!
入った瞬間二人の方がいらっしゃったので、ビックリしました。
私は1:2でした☆
じっくり話を聞いてくれるのでとても充実した面接でしたよ☆
誰か、問い合わせの電話番号知りませんか。
「人材不足なんだよね~」とおっしゃられていたのが印象的でした。
今日とかに連絡もらった人もいるみたいなのでもしかしたら面接をやってみてあまり良い人材が少ない(優秀な人が少ないという意味ではなく郵政を第一希望に考えている人が少ないので他社に行ってしまいそう)ので、面接する人を増やしている人材確保をやっているのかもしれませんね。
熱意さえあればたぶん受かると信じています☆
ただ「入って何したい?」、「それは何で?」の繰り返しでかなり突っ込まれました(泣)曖昧にしか言えなかった自分が情けない…。
連絡が来ないので落ちたと思って忘れてましたが;
一次面接は1:1と電話で聞いたのですが、1:2で受けられた方もいるようですね。
1:1なのか1:2なのかどっち??と迷ってしまい・・
私は日本郵政株式会社と郵便事業株式会社の面接を受けるのですが、面接を受けた皆さん、1:1でしたか?
面接を受けられる皆さん、1:1と言ってらっしゃいましたよね?
1次受けてからどれぐらいでくるものなのか心配です。
連絡は電話でしたか?私には0120からはじまる電話の着信があったのですが、その後連絡なくて・・・
もう諦めていたので嬉しいです(≧∀≦)
まだ連絡きていない方も諦めないでください!!!
頑張りましょう☆
面接官によって質問・態度は違うみたいで
私は一社目は言うこと全て否定され続けました笑
2社目はそれとは打って変わって笑い声がでるような面接で、1社目が大学時代の話やアルバイト経験の事を全く触らなかったのに対してアルバイトと大学の話のみでした。。
時間は両方とも45分くらいでしたが・・・
面接いっぱいあるんですね~・・少ないのかとちょっと期待してました(>_<)
13日に2社連続面接です(笑)
一応時間がかぶらないことを確認しましたが…。
一次面接に進まれた方、まだまだ先が長いですが頑張りましょうね!
私は3/26に一般職説明会に参加し、3/31にアンケートが送られてきましたよ!!
私は説明会に30日に参加して、次の日にメール来ましたよ☆
エントリーした日にちとか関係あるんですかね??
私は3/25の説明会に参加して、30日ぐらいにメールがきました。
まだ来ないのも不安になりますよね・・・。
でも私もその後なにも連絡が無いので同じく不安です・・・。
アンケートは説明会の何日後くらいにきましたか?私は説明会に参加しましたが、アンケートがまだ送られてきていないのですごく不安です。
よろしければ教えてください、お願いします。
僕は
相手の意見を否定せず、
緊張している方には声をかけてほぐしたり、
相槌もして、
笑顔で、
明るく、
真剣に、
グループディスカッションをしたら通過しましたよ
会社のせいにするのも結構ですが、あなたは空気をよめなかった、もしくは作れなかったから落ちたのかもしれませんよ