会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
元気出してください!!必ずジョミーさんにあう会社はあるはずです!!
で、勤務地の希望や証券に関する資格取得についての話がありました。この様な質問を受けた方っておられますか??
何かミョーに思わせぶりな質問だったもので、ついつい気になってしまって(>_<)
元気出してください。
私も今日、他社を最終で落ちました。
面接に行くたびに志望度が増し、そこで働く姿を想像していたのでかなり落ち込んでいます。
涙って流れるものではなくてにじんでくるものですね。
とめどなく溢れてきます。
私が最近印象に残った言葉に
「言葉が思いを超えない」
というものがあります。
どんなに熱意があっても、それを頑張って伝えようとしても、
言葉にすると腑抜けになってしまうということを感じています。
お互い頑張りましょうね!!
最後には私たちにも春が来ます。
頑張った人には絶対なにかが味方してくれます。
そう信じたいですね。
ありがとうございます。
対策ができるのでよかったです。
GDは仲間の発言をまとめたうえで、自分の考えをうわ乗せするような形ではいかがでしょうか?
また協調性も大切だと思います。
私は、揃わないものがあったら後日提出でいいと言われましたよ☆最終頑張ってきてください!!
よろしければ、最終の雰囲気などお願いしますね!
残念でしたね(>_<)
第一志望に落ちてしまうショックは大変なものだと思います。
私は第一志望のところ(かなりの人気企業)はESで落ちてしまいました。
でもやはり会社は「縁」だと思っています。
すごい志望が高い方でも落ちてしまうし、かといってそこまでその企業の志望が高くない方でも内定頂ける方もいらっしゃいます。
ひたすら勉強すれば受かる大学受験などとは違い、就活には「○○をやれば受かる」というものはないですから・・・
自分にはココしかない!と思わずに、広い視野で色々な企業を見るのも就職活動の醍醐味だと思いますよ★
私、明日郵便局株式会社の最終面接なのですが、卒業証明書など3点を持参するようにいわれました。
みなさんもですか?
全て用意できなかった場合、それで落とされることはないですよね(ノд‘)??
通過連絡の遅い早いに何か理由があるんですかね?
後、面接に行かれた方はどんな内容でしたか?ちなみに希望は日本郵政株式会社と郵便事業株式会社と株式会社ゆうちょ銀行です。なんでもいいんで教えて下さい。
知っている方がいたらぜひ教えてください!!
どうもありがとうございます。
でもたった今、不幸のお祈りメールが…(。>_<。)(泣)
『○○ ○○様
日本郵政グループ採用プロジェクトチームです。
このたびは、株式会社ゆうちょ銀行の総合職採用にご応募いただき、
誠にありがとうございました。
これまでの選考内容をもとに慎重に検討した結果、
遺憾ながら貴意に添えかねることとなりました。
大変恐縮ですが、何卒ご了承いただきたくお願い申し上げます。
今後とも就職活動や学業など、お忙しい日々が続くと思われますが、
健康には十分ご留意のうえ、○○様にとって、
ご納得のいく結果が得られますよう、心よりお祈り申し上げます』
何が貴意に添えかねることでしょうか。
何が心よりお祈り申し上げますなんでしょうか。
ってかやばい…。
正直、今、放心状態です…。
言葉にならない…。何も考えられません…。
本当悲しいです…。悔しいです…。
涙が止まりません…。
自信あったぶん、本当にショックです。
昨日の夜から軽く鬱状態です。
これからどうやって生きていけばいいでしょうか?
どんな人生送ればいいのでしょうか?
もう何も考えられません…。
先ほどから本当に涙が止まりません。。。
縁がなかったと諦めるしかないのでしょうか。
本当に行きたかった会社でした。
熱意だけではどうしようもならないものですね。
今は気持ちの整理がつきません。
でも最後に…
通過された皆さん、本当に頑張ってください☆
落ちた人がいるということを忘れずに、落ちた人の分まで頑張ってください!
日本の未来をお願いします。
応援してます。
今まで本当にありがとうございましたm(__)m
だいたいわかりました。人の意見を聞いて億個とは簡単そうですけど、自分が発言する時は手を挙げるのですか?順番に回ってくるのですか?
郵便事業株式会社勤務ならバイクに乗る人を採用するのですか?内務や外務にわかれていないのでどうなるのでしょうか?
去年受験してみた時に説明会に行ったのですが今年、採用地区の説明会に出られませんでした。
説明会で他の民間企業さんと同じ一般的なSPIといっていましたよ!筆記では特に問題ないと思います。私はGDが心配で心配で。。。自己PRする機会などはないということですかね?
0120からでしたよ!
昨日一昨日と電話に出ることが出来ず気になってしょうがありません。ちなみ9日に受けました。
そうですね、油断せずに最終面接に臨むことが重要だと思います。
某巨大掲示板でも、いろいろな噂が飛び交っていますが、とりあえずは目の前のことに、取り組んでいきましょう。
お返事ありがとうございました。
健康診断後の内定連絡までは電話で頂きました。
その後は郵便物をいつか頂くことになります。
応募→内定→入社 確かに半年はかかると見たほうが無難ですね。私自身、1/15応募だったので、4月1日から入社想定でした。結果的に数ヶ月、遅れることになりましたが。。。
結構、長い転職活動で、眠れない日もありましたが、みんなの仕事日記にかなり励まされました。
健闘を祈ります!!
SPIや一般常識などでしょうか・・・?
一般職の給与差に関したのなのですが
一般職説明会で、詳細を一応聞きました。
上限の金額は配達業務、下限の金額は
窓口業務…のお給料だそうです。
地域差なのかと思っていたら違うようです。
しかし、郵政EXPOでは地域差とお聞きしてたので
どっちが正しいのかいまだ分からず。
そうですよ。大体は向こうから出されたお題に対して、5,6人で議論して結論を出すという感じです。
今まで受けた感じでは「難解なお題を出されて発言に困ったしまった。」ということも無いのでそれほど心配する必要は無いと思います。
連絡があまりにも早くて驚きました!
郵便局がまだきてないのですが、11日に郵便局受けた方で連絡きた方はいらっしゃいませんか!?
そんな悲しいこと言わないでください。
9日に受けてからまだ3日しか経ってないじゃないですか!!
不合格の通知が来たわけでもないのですから希望を持ちましょうよ☆
ここは何日か経ってから合格の連絡来ることもあると思います!
確かに、退職->入社まで半年くらいかかりそうです。。。
連絡方法ですが、私の場合は、全て電話(家電)連絡
でした。
日中は家にいないのと、夜遅く帰ってるため、
次の日に折り返し電話することが多いです。
オレも受けますよ!
競争率が低いんじゃないかとか考えながらニヤニヤ頑張りましょ
1日 :GD
2日夕方 :GD通過連絡
6日 :一社一次面接
7日 :二社一次
9日深夜 :一社最終面接連絡(メール)
11日昼過ぎ:二社お祈りメール
13日 :最終面接
という流れできました。どなたかの参考になれば・・
最終でまだ落とされるんですかね;何聞かれるのかな・・・不安。
12日に最終を受けられる方はいらっしゃいますか??
私は、男ですけど一般職受ける人いると思いますよ。
去年、友達が受験しましたし。今年からは、女性しかとらないことはないと思います。
私はゆうちょ、かんぽ、郵便局の最終受けるんですけど、日程って各会社で一律の日に最終なんですかね?
一次面接は個人でしたよ~(^^)
広いところにブースがたくさんある感じで、面接官との距離も結構近かったように感じました。雰囲気はとても和やかでしたが、結構つっこまれた質問をされました。ちなみに、かんぽです。
ありがとうございました。
応募から、内定までかなり時間がかかりますね・・
そこから会社へ退職交渉になると、応募から約半年ですか・・お教えいただいたスケジュールを参考に待ってみます。
あと、各種連絡って電話でしょうか?郵便でしょうか?
ずっとそのことばかり考えて待っていたのでほとんど眠れませんでした。
もう本当そこしか考えていないのに。
そこしか持ち駒ないのに。
9日に受けて昨日結果来た人がいるそうなのでもうオワタ…(ノ_<。)
結構自信あった分、今は本当にショックで言葉にもなりません…(;_;)
「御社(ゆうちょ銀行)しか受けてません。御社しか考えていません!」と熱くアピールしたのに逆効果だったのでしょうか。
今日くらいに不合格メールがくるのでしょうか。
人生オワタてこういうことを言うのでしょうね…。
通過されたみなさん、本当に頑張ってください☆
今は心の底からは祝福はできませんが、郵政の日本の将来をお願いします!!
僕は別の道で頑張ります。
短い間でしたが、どうもありがとうございました。
皆さんは、どうですか?
経験した人がいれば教えて欲しいです。お題を出されて議論する感じですか?
私は、実家が東北で、今、関東に住んでいます。
併願ができないって、すごくつっかかりますよね。
別にどちらでもいいんですけど…東北だと、1日しかやらないみたいなので、受ける人が少ないのかな?と思ったり。何となく、少ないほうが、受かる確立が高いかな…と思ってみたり…です。
受けようと思ったらいつの間にかそれしか募集してなかった。
京都会場
なかなかすごいばしょですよね…。
西大路五条って…。
私京都なんですが、大阪で受けるつもりです。
大阪で受けても京都で受けても
区分は「近畿」で同一だと思われます。
エリアを決めなくてはいけないけど、実家が東海で、下宿が近畿なので迷っています。
地域などの差だと言っていましたよ!
都心と地方の小さな局では結構違うのかも。
おそらく地域の差だと思います。例えば東京と九州なんかは、同じお給料だとは考えにくいので…もし間違っていたらごめんなさい^^;
11日の夜に一社選考通過の連絡をいただきました。
郵便局株式会社です。
ゆうちょも受けているんですが、またその連絡は別にあるようです。
まさか次の日に来るとは思わず、かなり舞い上がっています…
16日に最終を指定されました。
私は10日に郵政事業の一次面接を受けて先ほど電話を頂きました。
ES→GD→一次面接と都合三回絞り込まれていますから
次で最終と思うのですが・・・ナゾです。
日程と人数から概算するとかなり絞り込まれたとは思いますが、まだまだ気は抜けません!
電話かかってきました、自己解決です(;→д←)
自分は電話しました。
電話できる時間が決まっているので、待つかどうか微妙ですね。
ryoさん>ゆうちょさんがまだとの事ですが、面接は同じ日に受けられたんですか?
電話を待つのと、こちらから問い合わせするのどちらがいいんでしょうかね??
残念ながら本日不合格のメールが届きました。(>_<)
面接での発言がかなり抽象的で説得力に欠けたことが大きな敗因だった…と感じています。
しかし郵政の選考はとても楽しく、いい経験になりました。
一次面接を通過した皆さん、これから一次面接の皆さん、頑張って下さい!!o(^-^)o
最終面接の後にまだ何かあるんでしょうか?
ゆうちょ銀行はメールが来ますよ。それで自分で電話して時間決まる感じでした。もしかしたらメールがきてるかもしれませんよ。