会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
適性検査は総合職の方と同じようにテストセンターでしょうか?ペーパーでしょうか?不安です…
分かる方いましたら書き込みお願いします>_<
郵便の総合職って、国家?種試験の変化版だよ。
まぁ、筆記は10分の1くらいにレベルが下がってる
だろうけど、有名大学しかとらないだろうね。
僕は地方の私立大なので郵便事業の一般職狙います。
私も26日にGDの予約を入れてきました。
メッチャ緊張してます(;´Д`)タスケテ
ゆうちょしか分かりませんが、今はまだ公務員の給与体系が残っているらしいです。段階的にメガの水準に引き上げていくみたいですよ。
説明会で直接聞きました。
質問回数だったり、グループ内での役割だったり、いろいろ見てます。
重要なのは積極性と気配りとテーマに沿った持論。
コミュニケーションの取り方は人それぞれなの、自然体で…。
議題は口止めされているので言えません。
GDは初めてなので、ものすごく緊張します;
GDはどんなところを見られているのでしょうか?
また、議題についてなどお教えいただければと思います。
福利厚生や給与面で何かご存知の方いらしたら、お願いします。
私は今日の10時から最終を受けました。私も聞かれたことは一次のときと同じだったのですが、30分あるかないかで面接が終了。しかも「これから就活頑張って」って言われてしまいました・・・。内定が出始めているという話も聞きますし、もうだめなのかなって思います・・・。ここまできてって思うとつらいです。
GDはどのようなテーマですか?教えられる範囲でいいので教えて下さいっっ(>人<)
私は郵便のことなど全く知識がありません。だから働いて知識を得たいと思っているのですが、やはりそれは甘いでしょうか?今も悩み中です。
聞かれた内容は、一次面接の時とさほど変わらず、志望動機や学生時代に何やってきたか、ゆうちょへの質問などでした。
質問内容は、面接官によってだいぶ異なるようですね。
しかし30~45分の面接時間の予定だったのに、私は27分位で終わってしまいました。恐らくこの時間帯では一番早く終わってしまったのでは…
もういらないってことなんですかね…
ゆうちょ銀行で働きたいのに…
どなたか今日面接受けて、内定頂いた方おられますか?
ありがとうございます!
なんか郵政グループは特にバッチリ企業研究していかないときつそうですね(汗)
聞かれることは一次面接とほぼ同じだと思います。
何か違いがあるとしたら、それは面接官の方が興味を持つところの違いなのではないでしょうか。
私は一次の方が相当面白い方だったのでそう思うだけかもしれませんが^^;
私がグループの他会社を受けていなかったからかもしれませんが、なぜうちか?どうしてうちか?なんで他じゃないのか?がやはり多かった気がします。
面接時間は40分?50分?とかでしたー。多分30-50分がアベレージなんじゃないかと。
君いいツッコミだね☆
連絡は電話ですか??
どのような事を聞かれましたか?
是非教えてほしいです。
面接時間も含めて…
面接落ちたのかい?
私は関東で説明会に参加しましたが、給与はかなり低めだと思います。14-18万とあり、地域によって違いがあるみたいです。ただ、手取りは・・・。
私は実家のある地方で受けようと考えています。正直、生活していくのはかなり厳しいですし、面接でもどうして地元でないのかは聞かれると思います。
私は、現実的に考えてここは地方にしました。
あったにこしたことはないですよ。郵便事業はなにがやりたいか?郵便(うち)の弱みは?それを改善するにはどうすればいい?など聞かれますので知識がまったくないと厳しいです。
あさって最終面接を受けます!どのような質問をされたか覚えてる範囲でかまいませんので教えていただけないでしょうか?
私は近畿からで、
今回の交通費は新幹線の往復分がでる位の額でした。
がっつり聞かれました。
なぜうちか、をあの手この手で三回ぐらい聞かれました。
どうなることやら・・・
ちなみに郵貯です!!
交通費は1次と同じなんですかね??
分かる人がいれば教えてください!!
できれば北海道の方がいいです!!
私も明日1次面接ですよ~☆GDを受けるのが遅かったのと、面接のタイミングがずれただけだと思うので大丈夫だと思いますよ♬
私は、11日に受けたけどまだ来ていません。。。
実家は四国、大学は東海なので東海地区志望にしました…が、受かっても生活していけるのか心配になってきました。実家のあるほうの選考を受けようと思うと帰らないといけないし。
一般職の窓口だった場合の手取りはいくらくらいになるのでしょうか?
最終で3分の1ぐらいにしぼるんじゃないですか。
もう行った方はいらっしゃるのでしょうか??
わたしは14日の夕方かんぽです。
なんか手ごたえがないというか、自分の意見をやんわり否定されてるような感じで、変な感じでした。
決して圧迫ではないんですけど。
二社ともこんな感じだったので、皆さんもそうだったのでしょうか?
もしいらっしゃいましたら、書き込みお願いします(>_<)
貴重な情報ありがとうございます。
私も頑張って待ってみようと思います。
すいません。本当にどうもありがとうございます(泣)
昨日は泣いて泣いて泣いて涙が枯れるまで泣き続けて本当に立ち直れないくらいショックでしたが今は少し落ち着いてきました。確かに広い視野で色々な企業を見るのも就職活動の醍醐味ですね☆今日からまた頑張ります!本当にありがとうございました。
>ガンバリタイさん
どうもありがとうございます。
そうですね。熱意だけでは伝わらないものもありますね。僕も最後に「御社しか考えていません!御社で郵政の未来を変えて行きたいです!!」と強くアピールしたのですが結局、思いは届かず…。
「言葉が思いを超えない」
という言葉。なんか非常に心打たれました。感動しました。
どんなに熱意があっても、それを頑張って伝えようとしても、言葉にすると腑抜けになってしまいますね。確かに僕も熱く言っただけで空回りしたのかも…。
お互い頑張りましょうね!!
僕にも春が来るんだと信じて待ちます☆
>ラブラドールさん
そうですね!どうもありがとうございます。
就職活動というものは本当縁ですもんね。
ゆうちょ銀行というものは僕にあっていなかったんだと思います。縁がなかったんだと思います。必ずゆうちょ銀行以上に僕に合ってる会社はあると思います。
その会社を見つけるために今日からまた頑張ります☆
>最終へ進まれる方へ
ぜひ頑張ってください!
僕は残念ながら落ちてしまいましたがみなさんなら郵政の未来を変えていけると思います。
ゆうちょ銀行だけに限らず、郵便事業会社、簡易保険会社にしても「民間の会社と競争していくのは非常に厳しい」と面接の方がおっしゃられていたのが印象的でした。
だけど「全く悲観する必要もなく。元公的機関ということで弊社(ゆうちょ、郵便事業会社、簡易保険会社)にしかない強みもある。ここ10年が勝負です」ともおっしゃられていました。
完全民営化までの10年が勝負です。でもみなさんなら大丈夫☆安心してます。
応援しています!頑張ってください!!
最後に完全に部外者の僕がこんなに長々しく書き込みして本当に申し訳ありませんでしたm(__)m僕は僕の道で頑張る野で皆さんも頑張ってください☆
ほんとうにありがとうございました。
どのようなことを聞かれましたか?
面接で物流や金融の知識は必須でしょうか?
そうなんですか?ありがとうございます。
入社後に一般職から総合職に昇格ができたらいいんですけどね~
郵政の一般職は多くの男性がいるので大丈夫だと思いますよ~( ^ω^)
僕もゆうちょの面接でそのような思わせぶりな事を言われましたが、落ちました。しかし、人それぞれだと思います。
通過されてるといいですな!
僕の場合は、面接自体はかなり研究したんでもりあがったのですが…一番始めに緊張して、空白時間を作ったのがいけなかったんだと思います。やっぱり、ホントにリラックスして臨むことが大切なんだと思い知らされました。
就活がんばるぞ~~~
持ち駒が減ったら補充したほうがいいです。
内定時期は人それぞれなので競争するものじゃないです。
理想が高いことは良いのですが、自分の妥協できるラインの企業も受けることをお薦めします。
一次はどうやら人柄を見ているようです。素直な気持ちをぶつけましょう。
とにかく、がんばってきて下さい。
用意できないものは後日用意できたら提出と言われました!
最終明後日なんですが緊張しますね><
緊張すると思いますが、がんばってください!!
できたら雰囲気教えてくださいね☆