会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに同日に受けた第3志望は落ちました。。
私はどちらにも「就職活動頑張ってください」と最後に言われたので、
あまりこういった言葉は気になさらなくていいと思います。
日本郵政の最終受けられた方、今までの書き込みを見ていると
1次面接とあまり変わらないようですが、どんな感じでしたでしょうか??
最終では、志望動機や学生時代に頑張ったことなど、普通のことを聞かれました。
一次面接同様、とても和やかな面接でしたので、心配することないと思いますよ。
アドバイスとしては時間に余裕を持って面接に臨んだ方が良いです。
では最終面接頑張ってください!!
健闘を祈ります!!!
すでに受けられた方、どのような感じであったか
教えていただけると嬉しいです!
初めて最終にうかったので、分からない事だらけです…
一応選考には関係ないと仰ってましたが
どういったことを話されましたか?
選考結果は結構すぐ来るものなのでしょうか??
かなり志望度高いんですが、全く手ごたえないのでドキドキです。同じような方いらっしゃいますか??
もしよければ最終でどんなこと聞かれましたか?
総合職のGDでは、進行役なども自分たちで立てるかどうかから決めて行わなくてはならない形式でしたよ!担当者の方は説明だけで一切やり方も自分たちで決めてください的な感じで話されてました。
聞いたのですが、どんな質問でしたか?
私の一次面接では、「忙しくても大丈夫?」
など、答えにくい質問には「意地悪な質問
かもしれないけど」と前置きがありました。
答えられる範囲で結構ですので、教えて
頂けるとありがたいです!
郵貯銀行です。よろしくお願いします!
あちがとうございます☆
参考までに。
これから最終のかたは頑張ってください。
ではでは~(悲)
俺も受けてきました。
なんか面接前から最終通す人と落ちる人決めてる感じ。そんな印象受けました。
落ちたなぁ。
隣のブースの人は本社への案内がかいてある紙をもらってました・・・
あー、落ちたな。。。
私も3/15締め切りの中途採用に応募しました。
応募時は気合いを入れて提出書類を揃え、結果が来るのを大変心待ちにしておりました。しかし、応募後に転職エージェント経由でチャレンジしたいと思う仕事を紹介頂き、2回の面接を経て採用が決定したので、今後もし仮に通過の知らせを頂いたとしても辞退させて頂く事に致しました。
enのサイト等でも大々的に募集を告知した結果、応募数が膨らみ選考に時間がかかっているのだろうと想像しますが、一般企業と比較すると対応が遅いと感じざるを得ません。。
皆様の今後のご健闘を心よりお祈り致します。
気長に待とうと思っていましたけれど、昨日の夜中に残念メールが来てしまいました…
ホントショックです。
りゅうさんは、いかがですか?
通過した皆さんは、おめでとうございます。
内定目指し頑張ってください。
さようなら。
私は一般職で関東の一次選考に参加するのですが、大学が地方のため、交通費がかなりかさみます。あまり学校も休めないのでホテルを何日とるか迷っています。
もし、知っている方いらしたら教えて頂けると幸いです。
私の場合は、その場で握手でした。
GDと集団面接どちらなんですかね??
私は関東エリアで受けますが、説明会は東京エリアに行きました。その時に個別で質問したら、「GDみたいな形式の集団面接」と言われたのですが…どんな感じかわかりますか?
また、関東エリアの方にお聞きしたいのですが、転勤等はあるのでしょうか??
お願いします!
確認のメールに、持ち物で「印鑑」ってあったんですが、面接のとき使いましたか??何に使うんでしょうか(>_<)
ご存知の方いらっしゃいましたら、お願いします。
ちなみに私はかんぽです。
一次選考はグループディスカッションというふうに説明会のときに言っていましたよ。
21日に一次選考があるんですが、内容は一体何なのかわかりません。
お願いします。
内定おめでとうございます!
内定はその場で握手ですか?
それとも面談後電話で連絡頂いたんですか?
頑張ってください。
私は、24日に一般職の筆記試験を受けます。筆記試験はSPIでしたか??それとも、公務員風の問題でしたか??
そして、その場で内定を辞退か承諾か決めなくてはならないのですかね?
最終面接初めて通ったからわからない事ばかり・・
昨日最終面接で、今朝電話を頂いて、即日面談でした。
結果、総合職の内定を頂くことが出来ました!
特定されたらやばいかも、という不安もあるのでどの会社かまでは書けませんが、
人事面談はほとんど意思確認でした。
最終面談を通過なさった方は、自信を持って臨まれるといいと思います。
頑張ってください!
結構いい感じだったのに・・・
次人事面接ということでおめでとうございます☆
ちなみに、どちらの会社を受けられているか教えていただけませんか?><
2対1という噂だったのですが、1対1でした。
通過の連絡について何も言われなかったことに会場出てから気づいたんですが、通過なら電話、通過しなかったらお祈りメールってことでしょうか?
それとも、何も言われなかったから、もう通過じゃないのかな・・・。
「これから就活頑張ってくださいね」って言われたし、たくさん話したのに、なにもメモも取られなかったし。
帰りにご一緒したかんぽを受けた方はメールか手紙(!!)で連絡くるって言われたらしいんですけれど、会社に寄って違いますよね。
よく出ている質問ですが、とても不安なので教えてください。
電話でした。でも選考には関係ないと一応言っていました。
他企業の内定辞退の関係もあってつっこんで質問しましたが答えてくれませんでした。
選考に関係ないっていう言葉が本当なら意思確認かと、、、明日なので何かわかりましたらご連絡します。
お返事ありがとうございます!!
そうなんですか。では月曜日辺りに
期待して待ってみます☆
内々定出ると良いんだけど。
最終の結果のでんわでしょうか?
もしかして、一次面接→最終面接→人事面談→内々定っていう流れだったりして。
そうですね、まだまだ希望は捨てちゃいけませんよね!
1週間以内だから週明けくらいかもしれないですし、待つのってつらいですけど、がんばりましょうね!!
これは意思確認ととらえてよいものなのか…
持ち株会社の結果は3日後にきましたよ!
土日挟んでいたからかもしれませんが・・・
民営化するにあたりかなり忙しそうな感じだったので、待っていれば大丈夫だと思います☆
次が人事面談なんですけど、これって選考関係あるんですか?
「最終」って言ったのに、また面接?
30分もかかるって絶対選考関係あるよね・・・。
私も、3/15の中途採用に応募しました。
まだ連絡がこない為、正直落ちたかと思っていました。
ここで、いろいろ情報を得ることができて参考になりました。ありがとうございます。
ジョンさん、連絡くるといいですね!
頑張りましょう。
の一次面接を受けてきた者です。
郵貯銀行は昨日電話で連絡が来たのですが、
持株の方は別途連絡するとの事で、電話も
メールもまだ来ません。
持株会社の一次面接結果は、どのくらいで
来ましたか?分かる方、どうか教えて下さい!
私も15日に一次面接ですよ。GDも遅かったし、面接の連絡来ても15日しか空いてなくて・・・
お互い、後悔しないように頑張りましょう!!
ありがとうございます!!私も予約は入れましたが、説明会に参加できなかったため情報不足で…>_<
公務員用の試験ではなくなったんですよね?
皆さん何を勉強しますか??SPI?一般常識?
お答えくださりありがとうございます!
周りの意見も聞きつつ、自分の意見も主張しなければいけないようですね・・・
難しそうですけどできることはやってみたいと思います。
ホントにここまで来て…って感じですよね。
GD~一次~最終といつも3日位空いてから連絡が来ていたので、今回も三日後に連絡が来るとタカをくくり、またそうだと祈ってます。
お互い通過できるといいですね!
私も一次のときは、「これから就職活動がんばって」
といわれましたが、うかってましたよ!
信じて待ちましょう!
といいつつ私も昨日
「これからも(お客として)郵便局をよろしくお願いします」
っていわれた…しかも周りの中で私が一番終わるの早かったんで、説得力まったくないんですけどね…なきそう(TT)
メールでの連絡でした。
電話でまた連絡すると書いてましたが
連絡来ませんね。
>>かっぱさん
ありがとうございます。1次よりももらえるんですね!!
先日、一次選考会の案内メールがきて予約しました。各都道府県での開催のようなので、ペーパーなのではないでしょうか??
友達は内定がでたと言ってました。