会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接は面接官が2人です。
私は郵便局もゆうちょも最終で終わってしまいました・・。
みなさん頑張ってください☆
会社には魅力を感じているので、総合職だめだったけどこれから一般職を受けても大丈夫なのでしょうか??
とても残念ですが、精一杯お話させていただいた上での
結果ですので、後悔はしていません。
どのような形でも、郵政グループと関わっていけたら
光栄に思っていますので、一般職選考にも参加します。
GDは、総合職と同じ形式であれば
時事問題等ではなく、誰にでも答えが出せる簡単なものだと思います。
心機一転、頑張ろうと思っています。
人事面談を受けられた方に質問なのですが、
面談ではどのようなことを聞かれるのでしょうか?
面接時間はどのくらいですか?
よろしくお願いします。
面接官は何人でしたか?
ちなみうに僕は郵便事業(株)です。
お返事、ありがとうございます!
明日、最終なので頑張りたいと思います!
ありがとうございます。
私は同じ日の午前中に受けました。それで当日も翌朝も連絡来なくて不安でいっぱいでしたが、午後に連絡をいただきました。
バイト経験無しです。一般職でも営業や配達もあるんですね、ちょっとびっくりです。やっぱり受けるからには説明会参加が必須ですね、反省です…。どうもありがとうございました。
どなたか教えていただけたらうれしいです。お願いします!!
かんぽとゆうちょが人事まで進みましたが、
面接の際には両方とも御社が第一志望ですって言ってましたよ。やはり第一志望って言わないと厳しい気がします。
理由付けをしっかり頑張ってください♪
郵便局と郵便事業では業界のことと言うより、勤め人としてのあり方について、たとえば「上司と違う意見を持っているときは相手をどう説得する?それとも説得しない?」など、対人系の質問をされました。
第一志望だったのでがんばって勉強していたんですが、気持ちを切り替えてやっていこうと思います。一般職もありますしね。これからの方、内定をもらえた方、どうか頑張っていい会社を作ってくださいね。
最終通過おめでとうございます。
16日に受けたとの事ですが、何時の面接でしたか?
私は同日の4時半からだったんですが、
未だ何の反応も来ず。
厳しいなと思っています。
ホントいまは心配ですけど、とりあえずは待つしかないですよね!お互いいい連絡がくるように祈りましょう!!
女性にとって本当に働きやすい環境か疑問視する意見もありましたが、三年間の休暇など制度が十分に整っている事実は確固としてあります。
女性のみなさん(もちろん男性も)頑張ってください!
ちなみに私は面接官の方に女性独特の質問は一切されませんでした。聞かれたことは郵政民営化のデメリットなどです。
私も同様に日曜日に一次面接受けましたが、未だに連絡こずです。
三社受けたんですが、すべて落ちたかもしれないと思うとかなりショックです。
明日電話が来ることを祈っています。
先ほど人事面談のご連絡いただきました。
当日連絡、翌日朝の連絡と様々だと思いますが、私自身午後に来ました。多様なアプローチあると思うので、諦めず待ってみてはいかがでしょうか。
お返事ありがとうございます!!参考になります!
分かりました、時間に余裕を持って面接に臨みます。
頑張ってきますね!
私も今度、一般職を受けるものです>_<
SPIのようなものらしいですね。
では、一般常識的なものはないのでしょうかね…?
私も不安です>_<!!
でもよい結果がくることを信じて待つのみです。
「メガバンクとの競争で勝算はありますか?」と質問して
面接官が仰られました。
「正直、非常に厳しいです。うち(ゆうちょ銀行)は資産はNo.1ですがそれがメリットであるとは言い切れない。既存のメガバンクは向こうの方が体制も整っているし伝統があります。一方、うちは0からの新しいスタートで何もわからない状態なので正直不安でいっぱいです。ただ、悲観する必要もなく元公的機関でお客様の信頼性を失うことなく生き残っていくことが至上命題です。そういったチャレンジ精神にあふれている人を求めています。」
私が想像していたより情勢はかなり厳しいようです。10年が勝負と言われました。安定性を求めるならメガバンクをおススメします。つぶれることはまずないから。
ゆうちょはたぶん大丈夫でしょうけど金融破綻ということも考えられます。逆にもし民営化に成功したら世界一のメガバンクになるので将来的には本当のメガバンクに
現在のメガバンク<<<<ゆうちょ銀行
になります。失敗したならその逆です。
民営化で新しくスタートするので挑戦したいという人はゆうちょをおススメします。
不適切かもしれませんがこれは一種の賭けだと思います。
私は面接でその話を聞いて不安にもなりましたがゆうちょで挑戦したかったです。
残念です(泣)
がんばってください☆
お祈りメールはおおよそ、19時くらいが平均とお見受けしたのですが…
結構研究して、がんばったんですがねぇ…
これからの方、通過された方がんばってください!
最終までいきました。
女性ならではの質問のオンパレードでした。紙を見ながら質問をしていたので、会社で質問事項が決まっているのかもしれません。「全国転勤で、夫とも子供とも離れることになるかもしれないがどうするか?」総合職を選ぶ女性として考えるべきことですし、聞かれて嫌な気はしませんでした。しかし、男性にも転勤によって妻と離れることを懸念するような質問があったのかは疑問に思います。
女性の勤続年数16年との情報もありますが、それはあくまで今までそうであっただけであって、民営化してからは女性が働きやすい環境が整っているとは言えないと感じました。
長々とすみません。
内定をゲットした方、これから最終の方、がんばってください!
私は東京で一般職を志望してます。
郵政グループの場合、一般職と言っても営業とかもあって、
地域総合職みたいな印象を受けました。
ユウメイトのバイトしたことありますか?
その時は内務(葉書の仕分け)と外務(配達)に分かれてましたが、今はその区分が廃止されたそうです。一般職でも配達もあります。選考の段階で免許の有無は関係ないらしいですが。〔郵便事業〕
第一志望というはっきりした意思さえ示せたなら握手できます。
その気持ちわかります!
会社の人たちにいい印象を持てば持つほど、嘘がつけなくなりますよね。
親身な郵政の面接官の方たちのことや、民営化の担い手の一人になれることを考えると、魅力あふれる企業だなあと改めて思ったからです。
本社への紙はもらっていませんが、即日連絡が来ました。
だから案内もらわないのではないでしょうか。
>しんいちろうさん
もらってないです。
翌日に連絡いただいている方もいらっしゃるみたいなので、今日何かしら来るんじゃないかなぁと思っていたのですが(/_;)
翌日に連絡いただいている方もいらっしゃるみたいなので、今日何かしら来るんじゃないかなぁと思っていたのですが(/_;)
選考には関係ないです!
選考にやはり関係あるんだとは思いますが
どんな感じで進んでいったんでしょうか?
差しさわりのない範囲でかまいませんのでどなたか教えていただけないでしょうか??
あとGDの時間はどのくらいかもしわかる方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。
さすがに一ヶ月なので、任用担当の方へ連絡してみました。
「まだ一次審査の結果が出てません・・・・」との
ことでした
どれぐらい待つか、聞いたところ応募者が多いので
結果がいつになるかわからないとのことです・・・
この調子なら、今月一杯かかるかな?っと思ってます。
私の場合、ここで言われている志望動機などはほとんど聞かれず、ぎゃくにびっくりしちゃいました。
(1次では聞かれてます)
そのかわりに、私自身のことをかなり聞かれました。
・ストレスを感じたとき、どうするか?
・交渉力に自信があるか
・まわりのひとにはどんなイメージを持たれているか
などなど、です。
雰囲気自体はぜんぜんこわくなかったですよ-。
あ、でもここがただ一つの第1志望ではない、と言っちゃいました・・。
結果はまだわからないですが、来たらまた報告しようと思います・・。