会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうもありがとうございます!ほっとしました。ムースさんはたくさん内定いただいてるようですね!うらやましいです!
失礼ですが、ムースさんはこの会社に入りますか?
普通に学生生活おくればいいと思いますよー!流れとしては選考が全部終了すればおそらく顔合わせ会あって、その前後に内定承諾書を書かされ、10月に内定式があるといった感じだと思いますよ☆まー他社によっても違うと思いますが大体こういった感じです。
どうもありがとうございます☆
助かりました。一週間そわそわしています。
本当に緊張しますよね‥‥
さかたさんお互い頑張りましょう^^
確か7日以内といわれましたよ(~~;)
緊張しますね~。。。
グループ全体で240人、郵便は30人だそうです。
僕の時点でもかなり早い内々定だそうなので、選考途中の皆さんも焦らず進んでください。
ちなみに最終面接の結果は一週間以内で、私は運に恵まれて翌日電話をいただきました。
人事面接では他社の選考状況を聞かれ、「では内定出すので就活終わりで」を計三回確認されました。汗。
面接時間はたったの5分!
最終受けてどのくらいで連絡ましたか?
ところで結果は何日以内に届くんでしたっけ‥?
うっかり聞き逃してしまいました。。大切なことなのに><
初歩的なことですみませんが、知っている方がいたら教えてください。
宜しくお願い致します><
でも、めげません。
一般職で頑張ります!!
みなさん、よろしくおねがいします♪
なかば諦めムードですね。メールはリクナビにくるのでしょうか?
私は郵便局なのですが、「懇談会もしようかとおもっているけど遠い人もいるから迷っている」と、はっきり決まっていない感じでした。
ここが第一志望で、ほかに断りも入れてしまったので、早いところ書類なりで〆てしまいたいです。
でも、連絡がないところもあると聞いて安心しました。確かに選考でまだばたばたしているのかもしれませんね。
ところで、こういったことは人事面談のときに紹介されたリクルーターの方に問い合わせてみてもいいものなのでしょうか…?
頑張ってきて下さい!
たくさん発言することではなく、人の意見を聞いているかが重視されているみたいですよ☆
腕時計忘れないでね!
私はかんぽです!
連絡は会社によって全然違うと思うので、諦めずに頑張ってください☆
通過できるといいですね(^^)
心強いです!!お互いまず一次突破できるように頑張りましょうね(><)☆
一般・CSのほうですよね?私もnanaさん、あずりんさんと同じく説明会に参加できませんでした(^^;
でも、サイトからも先輩社員のお仕事の様子とかがうかがえたので、そちらで勉強してから参加しようと思っています。
お互いがんばりましょう!
私もゆうちょです☆何も言われてないので、不安です。
握手の時に、名刺をいただきませんでしたか?
その方に連絡をとって聞いてみようかとも思っています。
私も説明会参加してませんが今度一次選考に参加しますよ♪
お互い頑張りましょう!!
ありがとうございます!今週の日曜日に筆記とGDなので頑張ってきます☆
どの会社ですか?私も昨日受けたのですが、連絡がない…
ということは…泣
大丈夫ですよ!
説明会に参加していなくて選考が進んでいる方はいます!
人事面談頑張ってきます☆
私もゆうちょ銀行さんから内々定いただき、人事部長さんに握手までされたのですが、今後の予定などについてはまだ連絡がきません。
他のグループ会社では懇談会の予定もあるらしいです。ゆうちょはまだ選考中だから終わり次第ということですかね?
ゆうちょの内々定もらった方で、その後人事の方から今後の予定について連絡のあった方いらっしゃいませんか?
私も正直不安です。
原則として、転居を伴う異動はないのでしょうか?
リクナビを見ましたが、あれはかんぽのみということなのですか?
最終と人事面接ってやはり別物なのでしょうか…?
今日郵便事業の最終受けてきましたー…。1対1です。
質問は一次に聞かれたことも聞かれました(志望理由とか)。
一人ブースを出るのが早かったのですごく不安ですー…。。
涙
そうなんですね!!拘束強いものでなくて安心しました><ここが第1志望っていう気持ちに変わりはないんですが、もう少し就活を続けたいと思ってるので良かったです。答えていただきどうもありがとうございました!!
結果がこあいです。。
電話がきたら良い知らせってことですよね?
メールがこあい。。
ありがとうございます。
今日受けて来ました。僕は1人でした、少し不安を感じます。
受けてもいいと思いますよ!
>Ranさん
書き込みありがとうございます。
僕も近かったです。
自分なりにベストを尽くしました。応援ありがとうございます!
今は結果待ちです。
>mikanさん
ありがとございます。
僕は今日受けて結果待ちです。僕も1人だったので不安です。
お互い受かるといいですね!!
一応言葉での拘束はありましたが、非常に弱いものですよー他の会社とで迷われてるなら、内定をもらってからゆっくり考えてもいいと思います。
>saraさんへ
最終は15日でした。面人事面談は1:2の構図ですよ。ただ余り気にしないで、気楽に望めばいいと思いますよ。
>クリスさんへ
プリントはもらってません、私は面接受けた次の日の昼過ぎに連絡来ました。周りを見てる限りだと私と同じ方がほとんどみたいですね。
総合職なのですが、給与などについて知っている方いませんか??
もしよろしければ、残業代とか待遇について聞いている方いたら、お願いします。
ゆうちょ銀は人事面談を辞退したので分かりませんが、日本郵政株式会社の人事面談は人事の方1人で、意思確認といった感じでした。迷っていると言ったら、1日待って頂けました。ご参考までに。
内定承諾書のようなもの渡されましたでしょうか?
私こちらに決めて就活ストップしようと思っているのですが
そういったものがないと何か不安で…
それとも卒業見込などすべて渡さないともらえないのでしょうか
やっぱり翌日9時頃なんですね(><)
ショックです!!
これからのみなさん頑張ってください。
最終はいつでしたか?
また、人事面談は何人くらいいらっしゃいました?
質問ばかりでごめんなさい…
私まだ電話もメールもこないので(汗)
くまくまさん、内定おめでとうございますっ☆☆!!私も明日郵便局の人事面談を受けるのですが、内定をもらう=他の選考は辞退してほしいといった拘束などはありましたか??会社によって違うかもなのですが・・・。よろしくお願いします!
GDは初めてで要領が分からないので
ダメもとで臨もうと思っているのですが、
何か上手くいくコツなどありましたら教えてください。
また、筆記はSPIなのでしょうか?
あと、もしGDを通過した場合は個人差もあると思うのですが何日後に1次面接が行われるのでしょうか?
内定おめでとうございます!おつかれさまでした。
うらやましい限りです…お聞きしたいのですが、最終面接の際に、何かプリント(本社案内かなにかの…?)は受け取りましたか?今、ゆうちょ最終の結果待ちなのですが…どの程度で結果が返ってくるものでしょうか?
>wじゃえいおtrさんへ
ゆうちょのみ100名採用で、あとは50人ずつの採用らしいですよー。
あとこれから面接受ける方の力に慣れたらうれしいです。力になれそうなことがあったら聞いてください。
情報ありがとうございます!!
結果がでる時期も未定なのですね。
連絡がくるといいですね。
できるだけ、早く・・・。
ほんとです(><)受かっていたいです!!
私も正直厳しいと思っていますが、まだ待ってみます。
日程もものすごく立て込んでいる様子だったので、
時間がかかっている…と考えるようにしています(泣)
私も昨日の午前中に最終を受けました。
私の場合は郵貯銀行でしたが、まだ連絡を頂いておりません。何度か話題に出ている本社案内の用紙なども受け取っていないので…正直厳しいか?とも思っていますが、お互いもう少し待ってみましょう…!受かっているといいですよね。
まだ連絡来ず。。。ダメだったかぁ(><。)
連絡来た方いらっしゃいますか??
何人採ってるのか知りたいです。
人事面談は意思確認と雑談のみで20分程度でした。
お会いしたのは人事(若手)と人事部長の2名で、聞かれたことといえば「これまでは、公務員試験方式だったから、こういうやり方は今年度が初めてだったんだけど、どうだった?」ということくらいでしょうか。
私は最終面接の面接官一人でしたよ~
昨日受けたので、今返事待ちの状態です。
ちなみに郵便事業?です。会社によって違うのかな??
それとも期待薄だから一人だったのか・・・
日本郵政、郵便事業、郵便局の最終を受けましたがどれも1対1でした。内容とは関係ないですが、人事の方との距離は郵便事業が一番近かったです。郵政は逆に驚くほど遠かった・・・。ブースによるのかもしれませんが。
私は残念ながら落ちてしまいましたが、RX1985さんの健闘をお祈りしています!!