会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>takahiroさんへ
その程度の志望の方が早めに辞退してくれると他の方が助かります。
お疲れ様です!!手ごたえはありましたか??
ちなみに聞きたいのですが、GDは一般時事の問題でしたか?とても不安で…
通過できなかった人には即日メールがきているので、選考中だと思いますよ。真剣に最終通過者を選んでいるのだと思います。
筆記は忘れた頃に連絡がきました笑
GD三日後です。二次、三次は次の日とか二日後とかにすぐ電話とメールがきましたよ。
私は郵便局の最終を18日に受けましたが、次の日の朝に電話で人事面談の案内を頂きました。
同じく郵便事業を受けました。
私は17日に受けたんですが、まだ返答なしです。
厳しい感じがしますが、気長に待ちましょう。。
今週末、私もGD及び筆記試験を受けてきました!
GDに関しては、公平性を考慮すると言えません。
あるテーマに関して議論する、普通のGDです。
筆記試験もSPIみたいな感じです。
結果は2週間程度でご連絡するとのことだったので、
気長に待とうと思います!
早く結果きたらいいな。。。
ありがとうございます☆時計ばっちり持っていきました!お聞きしたいんですけど、GDと筆記の結果連絡は2週間くらいの間に電話かメールでと言われたんですが、ちなみにどのくらいできましたか??
ありがとうございます!私も今日受けてきました!
GDはどういった内容のものでしたか?志望動機は聞かれましたか?
面接の途中だったけど、ほかの二社の面接も残し退席した。
こっちの人生を決める立場にいることを理解してほしかったな。
まだ連絡が無く不安です(泣)
私の両親も郵便局員として働いていますが、不利にはならないんじゃないかと思うと言っています。
私も一般職で郵便局を志望しているのですが、両親の話であっても、一先輩社員の話として受け止め、それが志望動機につながっていたりします。
不利か不利じゃないか、はっきりとは分かりませんが、私は面接などでも、正直に身内のことを言おうかなと思っています。
既に人事面談受けた方に質問ですが、内容は意思確認と
雑談を20分ほどということですが、選考とは一切関係なく
単なる意思確認の場って感じでしょうか…?
今日GDを受けて来ましたが、時間はきっかり30分でした。
他会社でも親が勤めていても内定貰えるんですかね??
別に母がいるから志望したというわけじゃないんですが、やりたい仕事が全く同じなんです…どうしよう…
SPIですか(> <)!
学力には全く自信がないですが、頑張ります!!
教えてくれてありがとうございます!!
これからがんばっていきましょうね☆
二社、最終を受けて結果が不採用だったものです。
私もお三方と同じような状況でした。
学生時代の部活動の話についてとてもつっこんで聞かれ、会話みたいな感じだったので、よい雰囲気だったので期待してしまった分、とても残念でした。涙
しかし、もう立ち直りました!
これからの方は、自分らしくがんばってくださいね!!
そうですか~><連絡早くほしいですよね。。ただ、内定を辞退される方もいらっしゃると思うので今は人数の調整とかで人事の方も忙しいのではないでしょうか。でもこれから一般職の採用も始まることですしもうすぐ連絡来ると思いますよ!!ごろうさんに良い連絡が来ますように☆☆
初めまして!
今日一般職の一次でしたが、
普通のSPIとグループディスカッションでしたよ☆
未だになんの連絡が無いんですよね~
気長に待ってみます。
自分は総合職も受けましたがダメだったので、次は一般職を頑張ろうと思っています。
総合職の試験はテストセンターで受けるものでしたが、一般職は違うみたいですね。どういった形式のテストなのでしょうか。。すでに受けた方いましたら、教えてもらえませんか!
おめでとうございます!同じグループ同士頑張っていきましょう☆
はい!会えるのを楽しみにしています!笑 よろしくお願いします!
今週、一般職の一次試験を受けます!
筆記やGDの具体的なことを知っている方いらっしゃいますか??
たぶん明日、明後日あたりから始まりますよ。
GDの内容を教えたりしたら不公平になるとは思いませんか?
郵政なんですからユニバーサルサービスでお願いします。
私はかんぽから内定をもらいましたよ☆懇談会ではあえないかもしれませんが、内定式ではお互い会えるといいですね!
そうですか☆私もここに決めようと思っています!あ、ムースさんはちなみに郵政グループのどちらから内々定をいただきました?私は郵便局です!差し支えなければ教えていただきたいです!
私も先ほど不採用の連絡が来ました・・・
最終はとてもにこやかな雰囲気で、「どんどん内定出して、学生を囲い込むようにって言われてるんですよ~」と仰られていたので、
よっしゃ!!出してくれっ!!と思っていたのですが・・・残念です。
最終でかなり絞られたようですし、採用基準がホント分かりません・・
私は大学の健康診断書がまだ発行できなかったので、
病院で受け直して診断書持って行きました。
卒業見込証明書に関しては、発行が6月になる旨が書かれた用紙を持参しました。
病院に行ってまで診断書貰ってきたって事がアピールになるんじゃないかという下心(笑)
私も先ほど不採用のメールが来ました~!!><
私も、最終面接は、志望動機などよりも、学生時代の話を中心に雑談していた感じで、
良い雰囲気で終われたのですが・・・
どのような採用方針なのでしょうね(・ω・)?
気になります☆
どんな感でしたか?
最終面接では「是非宜しくお願いします!!」みたいな感じだったのでキター!!っと思っていたんですが、どうやら人生そう甘くはないようですね。
最終面接では問題と感じる点がなかったので、どのような採用方法をとっているのかちょっと疑問ですね。1次面接とかも影響しているのかな??
くやしぃです><
もちろん入社しようと思ってますよ!霞ヶ関で働けて転勤あまりなく、給料も民間並みに引き上げられるのは魅力ですからね☆ひるげっちゅさんも入社しますか?
そうです!がんばりましょう☆
23日に、筆記とGDを受けに行きます!!
ゆうちょ銀行と郵便局株式会社2社併願されてる方いますか?
放浪カモメさん、すごく不安ですね。。
私はもう、少し諦め気味です。私も第一志望なので、落ち着きません。やはり最終は厳しいんですかね?
昨日来なかったので他の企業に返事しちゃいました。
望みはないとわかってても気になります!
郵便局で内定をいただいた者です。私は健康診断書が未提出なのですが内定もらえましたよ!!いつまでに提出とかも言われませんでしたし^^☆
私も昨日受けましたが、結果はまだ来ません。
ううむ…やだなぁ。落ち着きません。
ここが第一志望なもので…。
3種類の提出物を出されましたか?やはり証明書を出してから内定いただいたのでしょうか??
どのような系統の問題が出るのか私も知りたいです!!
今度、一般職の第一次試験があるんですけど、すごく不安です。SPIなのか、一般常識なのかわかる方いらっしゃい真すか。
郵便局は、翌日に不採用のご連絡が来たのですが、
郵便事業に関しては、連絡が未だに来ていません。。
もう3日目・・・ということは、ここを見ている限り、難しいのでしょうね(泣)
郵便局が翌日の連絡だったので、メールが来ていないことに少し安心を抱いていたのですが・・・
もうここまで来たら、腰を据えて、電話・メールの連絡を待つことにします!!☆
併願はかのうですよ★
人事の方から聞いたので確かですし「ご縁がなかったら一般職でも受験していいですか?」という質問に「待ってます!」のような回答でした。