会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみません!
先ほど書き込みしましたあゆこです。
時間に誤りがありました(>_<)
12時30分開始、15時05分終了です!!
本当に申し訳ありません・・・m(_ _;)m
はじめまして!
私は今日大阪で受けたのでもしかしたら違うかもしれませんが、
私の場合は12時30分開始で、13時05分に終了でした。
しかしタイムスケジュールによっては、
13時15分終了の方々もいらっしゃったみたいです。
よろしければ参考にどうぞ☆
ありがとうございます!!意外な議題だったんですか。
なんか明日が楽しみです!明日になったら絶対緊張しそうですけどね(笑)
一次選考会を受けられた方にお尋ねしたいのですが、
選考会が9:00スタートの場合は、終了時間は何時ごろになるのでしょうか。
同じ日に、教育実習の事前指導(絶対参加)が13:00から始まるので、間に合うかどうかがとても不安です。
よろしければ、情報をよろしくお願い致します。
一次選考お疲れ様です~!!
面接もESもないんですね!情報ありがとうございます☆(●´∀`●)
GDは苦手なのですが,26日頑張ってきます♪
ありがとうございます!!口止めされているんですか!?・・だから以前の書き込みを見てもテーマがないんですね(汗)
郵政も民営化になりましたもんね!いろいろ確認してみます!
私は中四国地区ですが、適性検査とGDだけで面接はありませんでした。今年からの試みなのでよく分かりませんが、たぶんどこの地区でも同じだと思います!
>rukaさん
一般職のGDを受けましたが、テーマは言えませんが郵便事業に全く関係ない議題でびっくりしました。広島は分かりませんが、意外な議題である可能性は高いです。
今日一般職一次選考受けてきました。
一次ではGDと適性検査だけで面接はありませんでした。(ESの提出もありませんでした)
私は東海ではありませんがおそらく全国そうではないかと思われます。GDも難しい内容ではなかったです。ので肩の力を抜いて望む感じで大丈夫だと思いますよ(^^)
一次選考を受けられた方に質問です!!
一次選考は適性検査(筆記試験)とGDだけでしょうか??
面接などもあるのでしょうか…?
どなたか宜しければ教えてください><
2週間以内に連絡と聞いたのですが、もう2次の連絡もらった方いらっしゃいますか??
広島の方ですか~
頑張ってください☆
テーマはたぶん口止めされているので誰もいえないと思います^^
私は総合職でGD受けて最終で落とされました(泣)
総合職と一般はテーマは違うのかな?
テーマは何かは言えませんが、民営化するに当たって郵便局が求められるもの、課題は何かを考えそれに関して自分の意見をもって臨めば大丈夫です(これがテーマではありません)
頑張ってください!!
以前かんぽについて「転勤があまりない」との書き込みがあったのですが、ということは総合職は本社勤務がメインということでしょうか?
人事の方に転勤について質問させていただいても「まだわかりません」とのことだったので…
情報のある方、教えてください><。
以前かんぽについて「転勤があまりない」との書き込みがあったのですが、ということは総合職は本社勤務がメインということでしょうか?
人事の方に転勤について質問させていただいても「まだわかりません」とのことだったので…
情報のある方、教えてください><。
また、明日広島で受けられる方いらっしゃいますか??
ありがとうございます!
明日なので頑張ります!!
今年から公社になってどんな内容の試験になるか把握できない・・・
辞退者待ちにしては、そもそもの通過報告が少なかったような。。?
まあいずれにしても明日には結果が来ますね!
きっと日程調整をしていて、明日まとめて連絡なのではないでしょうか?
楽観的すぎるかもしれませんが、他の待機組の方々と一緒に期待して明日を待ちましょう!
僕も最終受けて連絡きません。
辞退者用の補欠なのかと思うと辛いです。
もう明日で一週間。。
ありがとうございます!
では合格通知が来るよう祈ります☆
ありがとうございます!!!
グループの人を急かさなきゃ(笑)
丁寧に返答して下さり本当に助かりました。
ありがとうございました!!GDと筆記、とても不安だったので少し安心しました☆明日なので気合入れて頑張ってきます><
情報本当にありがとうございました♪♪♪
ありがとうございます!気長に待ってみます☆
私達は辞退者待ちなのかな?明日で丁度一週間です。
まさか忘れられてる・・・なんてことは無いですよね流石に
採用ページとほとんど一緒です!企業研究するのであれば、
採用HPで十分だと思います。
予定通りおわりましたよ!
ただし、グループ分けされるので、グループ毎に終了時間は
若干前後します。私が入ったグループではきっかり終了時間に終わりました。
僕も先週前半に最終面接を受けてまだ結果が来ません。。
ちなみに事業です。
事業で同じような状況の人が多いみたいですけど、今日もまだ返事ナシみたいですね。。。。
連続ですみません。
前の方でも所要時間をお聞きしていた方がいたのですが、東京で受けた方は実際どれくらいかかったか教えて下さると助かります。
東京で1次選考を終わられた方、お願いします!!
3時間20分もあるんですよね。
早く帰りたいなら早く行った方がいいとか関係ないとか教えてください。
お願いします!!!
>ゆーちょさん
お二人ともありがとうございました。大変参考になりました。
パンフレットを持っている人にお伺いしたいのですが、パンフレットの内容はHPを見れば大丈夫なかんじですか?
教えていただけると嬉しいですm(_ _)m
ありがとうございます!頑張ります^^
GDと筆記試験のみです!
結果は2週間以内に!とのことです。
人事の方と少しお話して、意思確認するような感じでした。
特に面接もないので、入りたいという意思さえあれば大丈夫だと思います。
筆記試験、GD、面接があるようなんですが…すでに一般職の一次選考を受けた方、どんな感じでしたか?
>みさこさんへ
最終通過の連絡はいつ来ましたか?
教えて頂けると嬉しいです。
私は試験対策していないので数学とかはカンです笑。
GDはそんなに難しく考えなくていい感じです。
試験官の方が選考の公平性のため、内容はバラさないようにと言ってたし内容は言えませんが、心配するようなGDではないです☆
>オカキさん
ESは書きませんでしたよ☆
面接に進む時に持っていくんでしょうかね・・・?
この掲示板には本当にお世話になりました。
みなさんありがとうございました(>_<)
今週人事面談に行く予定なのですが、人事面談=内定受諾、なのでしょうか?
まだここに行く!という意志が固まっていないのですが・・・
人事面談に行かれて、数日待っていただいた方っていらっしゃいますか???
履歴書が無いということは、エントリーシートを書くのかと・・
ESとテストセンターの受験→GW→一次面接→最終面接→人事面接→内定
でしたよ。
GWからは2週間ほどでした。
参考にしていただけると嬉しいです。
総合職の選考の流れ
GD→1次面接→最終面接→人事面談(この場で直接内々定が告げられる)
GDの通過連絡は翌日から翌々日、1次面接の通過連絡は3~4日後、最終の通過連絡は翌日でした。通過連絡の期間については個人差があるようです。あくまで総合職の場合なので一般職がこれと同様かはわかりません。
何度もすみません。
人事面だって何ですか?
そうなんですか!わかりましたありがとうございます!
お互い受かるといいですね☆
>局さん
羨ましいです!
そして、おめでとうございます☆
>ジェイさん
そうなんですか!ではまだ希望が持てそうなので、少し期待します☆
ありがとうございます。
所要時間は受付票に書いてあるとおり、全部で2時間45分かかりましたよ!
問題の形式はSPIなんですね!!
教えてくださってありがとうございます。
とても助かります。
筆記試験どんなの出るのか相当不安でした。
でも、これで対策できます。
私バカなんで筆記試験でことごとく全ての会社落とされてしまっているんですけど、郵政公社はかなり希望度が高いんで頑張ります。せめて筆記試験だけでも通れるように頑張りたいです。
ホントしつこいようですけど、助かりました(>_<)