会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
英語はないですよ。安心してください。
国語と数学です。
本日一次選考を受けてきました。
筆記は国語・数学・性格適性検査で英語はなかったですよ。
GDも含めそんなに難しいものではなかったです。
私は関西で受けたんですけど英語は出なかったですよ☆
25日に受けてきた者です。
普通のSPIって感じでしたよ!だから英語はありません。
そんなに心配することないですよ!
頑張ってくださいね~
九州地区は国語と数学だけでした!!!
英語はありませんでしたよ♪
他の方が書き込んでるように普通のSPIです。英語は出てません!
私は着ていないので不安で…。。。
まぁ待つしか無いのですが、、、笑
24日に受けてきましたよ☆☆
羨ましいというのは、一次面接を受けられてという意味なのかな。
一次というのは筆記とGDなので面接ではないですよ。曖昧な表現でしたねm(__)m
いつ受けられたんですか?
うらやましいです!!
公務員は安月給とか聞きますし・・。
やっぱりゆうちょとかんぽはかなり高くなって、郵便局と郵便事業はたいしたことないんでしょうか?
誰か何かご存知のかたいます?
二次へ進める事を祈りつつ眠るのですが、如何せん胃が痛いです。
皆さん頑張りましょう☆☆
もう受けちゃってたら遅いかもですが、GDは全然郵政に関わることではなかったですよ。
本当に悩む必要もない感じで、自分の考えを言えば大丈夫です。
個人で考える時間(3分)と1人1人発表する時間(1人1分)があって、その後15分で話し合うという感じでした。
私の時は、一列に二人程度なので、全体の2割くらいですかね。でも、少ないからその分面接官は、男性に注目していると思いますよ。
2週間以内に合否に関わらず電話orメールです!!
私も今日一次でしたが、男の人は本当に少なかったです^^;
今日受けて結果きた方っていますか??
さすがに当日はないかな^^;
私が行った時間帯では、各机に問題用紙等が用意されているにもかかわらず、3分の2くらいの机しか埋まってなかったようです。
予約画面では満席だったのに、それだけ辞退された方が多いということでしょうか。
ちなみに筆記もGDも両方イマイチだったので、通過できる自信がありませんが、2週間信じてまちます★
2週間以内にメールか電話で・・・って言ってましたけど、合格者のみとかその辺は言ってなかった気がします。
私達の時は4つのグループに分かれていて、グループごとに筆記試験とGWの順番が違い、早いグループは20分前くらいに終わっていたと思います。
文章分かりにくかったらごめんなさい;;
何も言っておられなかったと思うのですけど、もし知ってる方がおられたらよろしくお願いします。
今日の1次は男は数えるほどしかいなかった気がします・・・たぶん全体の10分の1とか。。
あと、ほぼ時間通りに終わりますよ!!
今週一次を受けるのですが、男の割合はどの程度なんでしょうか!?
yuyuさん回答ありがとうございました!!!
グループディスカッションは苦手ですが、がんばります!!!
バンビさん回答ありがとうございました!!!
グループディスカッションはとても苦手なんですが、頑張ってきます!!
私のときは、紙とペンが机にあり、自分で人の意見をメモする形でしたので、書記もいませんし、代表者も決めませんでした。
なりゆきに任せた感じですかね?
採用担当者が最初に名前だけを順番に言わせます。
そのあとは、3つ~5つくらいの自分の考えを3分でだして、順番に発表します。そして、最後に15分で議論?をする。それで終わりでした。
GDは30分程度、筆記試験は2時間弱だったと思います。
詳しい内容については「公平性の観点から内緒にしておくように」と試験官の方に言われましたので、答えられませんが、それほど気負わなくても大丈夫なので、頑張ってきてください♪
横レス失礼します。
最初に自己紹介(名前のみ)をして、あとの役割分担や進行等は全てグループのメンバー任せでした。
自分の意見を言って、人の話をしっかり聞いていれば問題ないと思いますよ。
それほど緊張なさらなくても大丈夫な感じなので、頑張ってきてください(^O^)
1次選考は、筆記100分→GD30分です。
>りゅうさんへ
採用担当者に見守られながら、自分たちで進めます。
自己紹介は挨拶程度です。
>ヒミコさんへ
1次選考は4社共通で、その後は各社との面接になります。
詳細は就職サイトに掲載されてると思います。
自己紹介は名前だけ言えばいいですよ。担当の方もそう言われます。
GDの進行は全部自分たちで決めますよ!!採用担当者の方は何も言わずに見ているだけでした。自己紹介というよりは名前を言うだけで、大学名は言わなくても良いとのことでした。
GDのテーマは言うことができませんが、何も準備しなくてもできました。ヒントとしては、よく本屋に売っている面接攻略本に書かれているテーマの例にでてきていました。明日頑張ってください!
私も明日一般職の一次を受けるのですが、GDのそれぞれの役割というのは〔議長など〕各班の採用担当者の方が指名されるのですか??それとも、各班で話し合いをして、それぞれの役割をきめるのでしょうか??それと、自己紹介はあるのでしょうか??拙い文章ですみません・・
5人でしました。感想としては、私1人だけ、男で非常に困りました。3分で考えを出して、15分で討論をするのですがその中で私は2回しかしゃべりませんでした。
逆に、随時しゃべりっぱなしな人が二人いましたが、ひとりが自分にどうですかと何回も聞いてくるので困ったのです。
その二人は勝手に進行していった感じで、グループディスカッションに慣れている人でしたね。
私は、不合格だと思いますが、評価としては、自分を主張しすぎても良くないと思いますよ。
今後の流れをどなたか教えていただけないでしょうか?
アバウトな人間だったらそんなこと気にしない!!ちなみに私は公務員よりもベンチャーよりの人間性だよ☆
先日、郵便事業で最終通過の連絡を頂きました。
けれども他社とまだ迷っており、他の内定者の方と色々とお話したいと思っています。
内定出た方は内定者コミュニティに参加しませんか?
私は先ほど登録しましたが、まだメンバーがあまり多くありませんでした。
どうぞよろしくお願いします。
まだ選考を続けていらっしゃる方、最後まで頑張ってください!
お力になれればと思っています。
>Mさんへ
少し違いますが私も社員さんはどんな雰囲気かと心配になっています。
そこで私は社員面談をお願いしました。
Mさんも電話かメールでお願いしてみたらいかがですか?
そうかもしれないですね。まだ、内定はもらってないんですが、不安を少しでも取り除きたいという気持ちが大きくて
質問してしまいました。
不安<<<やる気だったら大丈夫ですよね!!
わかりました。ありがとうございます。
その質問は、ここでしてもあまり意味がないような気がします。?に関しては、入ってからでないとわからない部分も多いと思いますし…
?も、何を持って「堅い」とおっしゃっているのか、人それぞれ感じ方に差があると思いますし、自分から「私は堅いです!」って言う人もいないでしょうし^^;
気になるようでしたら、内定者コミュニティに参加してみてはいかがでしょうか??
職場の雰囲気や人間関係は、不安も多いところだと思いますが、この会社の仕事にやりがいを感じ、ここで働きたい!という気持ちがあれば、後は雰囲気などはある程度自分の努力で変えていけるのではないでしょうか。楽観的かもしれませんが。
自分の気持ち次第だと思います☆長文失礼いたしました。
私はここに魅かれているのですが、いくつか不安があります。
?これまで難関の公務員試験で入った方たちと一緒に
働く上でなにか不都合は生じないのか?
?やはり堅いひとが多いけどパーソナリティは合うか?
など。
みなさんは、公務員気質(イメージ)な感じのひとですか?
質問がおかしいですが、懇親会などもまだまだなさそうなので、ここでみなさんの雰囲気をつかみたいです。
ちなみに私は、結構アバウトな人間です(笑)!!
rukaさん、ひさしぶりです。あの企業は自分の希望の職種がなくダメでした。希望の職種ではないですが、郵政に興味があるので私も、25日に受けます。グループディスカッションは緊張します。どんなだろう。。
私はまだ来ていません・・・。
まさにGDとSPIですね!
他の企業と大差変わりませんね。
私も16日にゆうちょ銀行から内定を頂いて「2・3日以内に連絡します」と言われたものの、未だ連絡がありません。とても不安です。明日にでも、名刺に書かれた連絡先に電話してみようかと思います…。
内定を頂いた方は、まだ提出していない書類はどうしますか?私は健康診断書と卒業見込み証明書が未提出です。こちらから連絡すべきなのでしょうか。
それともGDと性格をみる適性検査をするのですか??
お願いします!!
意外な議題でびっくりするかもしれませんが、落ち着いていけば大丈夫だと思います。そこまで難しい議題ではないので…
頑張ってください♪♪
>レールさんへ
1次選考会は約2時間30分程度で終わると思います。なので12時までには帰れると思います。