会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
23日の午後に受けて、今日通過のメールが届きました!
説明会で「GD通過→個人面接1回のみ」と
メモしているので、関西は次が最終になるんですね…。
2社併願していると、1次通過なら電話で2社の予約をするのでしょうか??
予定を空けなきゃいけないので、
分かる方いたらお願いします(> <)
でも通ったからには面接は全力で望みます☆みなさん、頑張りましょう☆
私は中国エリアですが、面接は広島であるそうです。
勤務エリアの中の一箇所でまとめてあるのだと思いますよ(^^)
さっきメールきてました☆☆
GDではほとんど話していなかったので、驚きです!!
そうだったんですか!1社目と2社目は別会場だったんですか?それでたった15分の空きではきついですね↓
私は2社同じ会場でした☆
ご丁寧にありがとうございます(^^)
リクナビで、かんぽは転居を伴う異動はないて書いてありますが、それは一般職全部にあてはまるという事でしょうか?
ちなみに22日の朝に京都で受けた者です☆
結構連絡に時間かかってるんですかねぇ^^;?
面接あと何回ぐらいあるんですかね?次が本当に最終なのでしょうか?地域によって違うのかな(>_<)
電話つながりにくいのですか?
私は明日連絡しようと思うのですが。
原則、一般職に転居を伴う移動はないはずです。総合職と一般職の大きな違いの一つがそこです。
私は東京の人間なので、九州地方の情報には詳しくないのですが、応募時にエリア区分はどうなっていましたか?
「九州」というくくりなら県外移動もありうるかもしれませんが、説明会で県を越える転勤がないという話があったのなら信用して大丈夫だと思いますよ。
どこのエリアもかはわかりません。
電話予約の最後に、質問はないか聞かれて、後何回面接はあるのか尋ねたところ、1回を予定しているとおっしゃられていました。
ちなみに私は、中国ブロックで、郵便局株式会社を志望しています。
えー私は九州全域が範囲だとおもっていました。
なるべく福岡だけがいいなあ
どこのエリアも同じ所で予約をとる感じなのかも
しれませんね。
私は26日組みでまだ連絡来ず…
間に合わなかったら…と思い再度かけなおして、時間変えてもらっちゃいました↓
一般・CS職てエリア内での採用ですが、例えば、福岡から鹿児島という転勤はあるのでしょうか?
都道府県ごとの採用なのでしょうか?
説明会では県を越える転勤はないと聞いたのですが・・・
地域によっても違うんですかね><
どなたか分かる方いらっしゃいますか?
私と全く一緒の時間です!頑張りましょう☆
>れもんさんへ
東北で22日に受けました☆
連絡が来た方、いらっしゃいますか?
私も東北です!郵便局とかんぽの面接を受けます↑
テストは両方とも8割以上できたのですがorz
23日に受けて連絡きた方いますか?
私10分くらいかけ続けたよ
ひたすらかければ繋がる!!
27日にフリーダイヤルで着信があったのですが、
出られずに留守電もはいってませんでした(;^^)。
ココじゃなかったのかなぁ……。
電話予約できた方に質問です!!
面接は今後一回のみとのことでしたが、どこのエリアですか?またどの会社ですか?差し支えなければ教えていただきたいです(≧▽≦)私は東北の郵便局株式会社志望で、採用予定数が50名なので、一回でおわるのか?と思い質問してみました。エリアごとに回数は違ってくるのですかね↓
それか一回の面接でかなりの人を絞るかって感じですかね↓
皆さん頑張りましょう!!!!
どこのエリアもそうなのですかね?
一般・CS職てエリア内での採用ですが、例えば、福岡から鹿児島という転勤はあるのでしょうか?
都道府県ごとの採用なのでしょうか?
対応で切られてしまい、いつごろになれば良いのか。。。
面接は、次回が最終だそうですよ(^^)
ここを見る限り1週間前後で連絡が多いようですね!!
私はGDであまり発言出来ませんでした。。
不安です↓
>ケロロさんへ
私の発言のときも
面接官の方が何かメモしてました。。。
それで、通過していたので、
ケロロさんもきっと通過だと思います!!!
合否に関わらず連絡するとおっしゃっていたような??
陳腐な言葉ですが、
ラブラドールさんにも早く合格メール来ることを祈ってます!!!
あと、参考までに・・・
<受験地>
◆関東
<SPI>
◆分からないところも含めて、全て埋めました。
◆出来に関して
・言語=結構できた??
・非言語=正答率50%くらいかと??
・性格=ありのままの答えをマーク
<GD>
・積極的には発言。
・特に切れた意見は言っていない。
・たまに聞き役にも回った。
・とりあえず笑顔。
といった具合です。
<結果>
◆一応、併願2社通過していました。
⇒面接はGW明けです。
もしよければ、参考にしてください☆
私も23日に北海道で受けました!
結果まだ来てません~
気になりますね(汗)
総合職の個人面接を受けた方にお聞きしたいのですが、どんな感じでしたか?なにかアドバイスありましたらお願いします☆
結構来た人いるんじゃないでしょうか?
しかも鳴らすのが
0秒だったし多分、なにかのやつかと・・・。
人数が多いので丸一週間かかってしまうのかもしれないですね
連絡はとにかく少し遅めみたいです
次は個人面接なのでしょうか、どきどきですね^^;
地域によって違うかもしれませんね。
やっと来た。
会社説明会の時に質問したら、その時点では面接の回数はまだ決まってないとおっしゃられていましたよ。
GDのときに自分の発言の時に、監督の人の手が動いていたのが気になります。何かを書いていました。
以前に一般職説明会時に面接回数を質問したら、GDのあとは個人面接を1回のみ予定しているとのことでした。あくまで3月末時点ですし、確証はありません。また、1回の面接で人数が絞れなければ、2回目もやるかもしれない…ということを言われました。総合職でも面接回数が少ないことを考えれば、1回の面接がとても大切なんだと思われます。