会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自信なくてドキドキしてたけど、とりあえずホッとしました☆それにしても人事の方、GWやのに大変ですね…。。
先ほど通過メールきてました!
でも次で大量に落とされそうなのですごく不安です・・・
GWはこないかと思っていたのですが、まさかと思って見るときていました。こあらさん同様自信はまったくありませんでしたね。ただ、この掲示板を見て「もしやw」とは想いましたが。
4月下旬に内定辞退が大量に出たらしいです…。やはり、もらえる人とそうでない人カナリわかれているようですね。
企業も大変だわ。
どこを見られたのかわからない筆記(GD)と1回の面接クリアで、公務員の人と仕事するのかぁ…。私達若い意見は聞いてくれるのか微妙ですな。
んま、でも面接はがんばるぞっ!
その面接は、最後に意思確認みたいなのがあるっぽいですね。
さすがにまだ面接の時期ではないかぁ。
初めまして。
私も近畿で24日に筆記とGD受けました。
毎日、何度もリクナビをチェックしていましたが、今見たら通過のメッセージが届いていました。
個人面接の日程につては電話予約のようですが、受付の案内は、改めてリクナビにメールがくるようです。
SPIの数学が全然できなかったので半分諦めていたので、ほっとしました。
面接予約は、早い日程の方が決まってから始まるのだろうと思います。
先ほど通過連絡をリクナビから受け取りました。
通過者が多いようなので、倍率はまだまだ高そうですねー
自信なかったので、とてもうれしいです!
4月27日に熊本で試験を受けまして、先ほどリクナビを見たら、メッセージが届いておりました。
やはり個人面接の受付は改めてメッセージが届くようです。
次の面接では、挽回できるように頑張ります!!
今年はバブル越えとも言われる景気の良さらしいですねー。
自分の就活状況としては全然実感できませんが・・・。
退職者って言うよりは、主に内定辞退者ですよね。
複数の企業から内定を得る学生もいますから、企業は辞退者も計算に入れて採用予定数よりも多くの内定を出します。
もちろん、入社後に退職される方もいるでしょうが。
退職者の穴埋めは中途採用という形で対応するところが多いと思います。
郵政は、公務員という立場から民間の社員になるということで動揺があり、それで辞めた方も多数いるらしいです。
説明会で人事の方に聞きました。
まぁ民間企業としては初めての採用活動ですから、いろいろと手探りな感じなんでしょうね。
それにしても、GDの通過率は高いようですし、面接が1度で絞れるんでしょうか?
本当に一度も発言しなかったんですか(’’)
確かにあまりしゃべりまくってる人のほうが落ちてますねえ
あ、確かに銀行もめちゃくちゃに取るみたいですねー、実際金融は避けていて、新聞だけの情報ですがそういえば同じ状態ですねー。
今年のシューカツ生はラッキーなんでしょうか…。
ちなみに、大量採用には、退職者はもちろん、その他自主退職する人も見越しての数字らしいです。
そんな急になんにんもやめていくんか、と思いますが、どうなんでしょう。
頑張りましょー。
給与はわからんですが、最初の1ヶ月は研修センターらしいっす。試験があるとかないとか…どんなでしょうね。
今の大量採用に対する不安は銀行とかでも言えることですよね…(-_-;)
厳しい現実ではありますが、まだ就活を終われるような企業から内定を頂いていないので、是非郵政さんからは内定頂きたいと思ってます!!
採用人数多くても、受ける人も絶対多いと思うので、最後まで気を抜かずにお互い頑張りましょうね><
ちなみに私は22日に受けて30日に通過の連絡を頂いてるので、実質1週間以上かかってます^^;
なので気長に待ってみてください☆必ず来ますよ^^
それと帝榛名さんのお友達の方は郵便局で働かれてるんですね☆
仕事内容とかどんな感じだとか聞かれました??
あと給与面とかも結構気になります。。。
もしよろしければそのあたりも教えて頂きたいです><
3860人は多いですよね。
でも会社や地域によって違いますよね。。
私は関西でかんぽの一般事務第一志望なのですが、採用予定数が50人しかないので、狭き門だなぁと思ってます><
皆さん、ちゃんと調べてから聞きませんか?ただ、ここは掲示板なので質問あり気だとは思いますが、私は、調べることの出来る範囲は各自でやったほうがいいと思います。
とりあえず、リクナビでも記載されているので、人数不明な方は見て見られてはいかがでしょうか??
最終は何倍くらいなんでしょうね。
私は最初3桁採用だと噂で聞いていたのですが、めちゃくちゃ多いですね!
んで、現在郵便局員の友人が言っていたことを思い出しました。
採用は実質募集人数よりかなり多くとってるみたいです。
途中で辞める人とか採用を断る人がかなりいるみたいですね。
さらに、入社しても波に乗り切れなかった人がやっぱり大量に辞職するかもしれないとのこと。
それに今大量雇用された人も、再び不景気の波が来たときどうなるかわからんとも言っていました。
入社してもまずはめちゃくちゃがんばらんなんということですね…どこもそうだと思いますが。
そんな私は27日に受けてまだきていません。まだ1週間たっていないし、GWだし、そんなもんかーと思って待っています。
お返事ありがとうございます(^0^)
22日で岡山で受けられたんですねぇ。私は26日に受けたので、もう少し待ってみます(>_<)
はぁ~すっきりしないGWだ↓
お返事遅れてすみません><
私は22日に岡山で受けました!
本当に通過できるといいですね。
やはり次が最終なのですか!随分簡単な選考ですね。
あまり自信はありませんが、気長に連絡を待とうと思います!
私は22日に千葉で選考を受けました。個人面接に進めることになったのですが、そのとき会社から届いたメールがこれです。
【ゴールデンウィーク期間の予約受付について】
・4月30日(月)~5月2日(水)の3日間は予約受付を行います。
(4月30日は休日ですが、予約受付を行います)
・5月3日(木)~5月6日(日)は休止します。
・5月7日より通常通り受付を行います。
恐らく今は会社お休みなのではないでしょうか?
GW明けには来ると思います!合格通知が来ることを願ってます!!合格するといいですね(>_<)ノ
3860人((;゜Д゜))!?
多いとは思ってたんですけど…そんなに採用するんですね!!
私も第一志望の方が通っていました!
どのような基準で決めたのかな~
お互い頑張りましょう☆
気長に待ちましょうね☆
私も、他の企業も含め精神的に追い詰められています。
まだ、連絡来る可能性はあると思いますし、2週間待ってみます☆
私も25日に信越地区で受けましたが、来てないですよ~☆
連絡2週間以内って言ってたし、気長に待てばいいのかなって思ってます!
とか言いながら、今日何回もリクナビチェックしちゃいましたけど(笑)
本格的にGW突入したのに連絡ナシって事はもう落ちたんでしょうか↓
一般職は3860人程度採用予定らしいですし、選考にもかなり時間が掛かってるんだと思いたいです。
…まぁ、気長に待ちましょう^^;
そーなんですか。。。届いてないです↓↓
連絡が頂けるまで、安心して眠れません。
最近、筆記落ちが続いてて…。辛いなぁ…↓↓
詳しく覚えていないのですが1ヶ月以上前だと思います><
22日受けて昨日来たって方もいらっしゃることですし。
だから27日受けた方は7日前後まで焦らず待ちましょう。
ちなみに私は25日朝に大阪で受けましたがまだです。
あと、前のほうの書き込みにもありますが、郵政は土日祝日関わらず合否結果連絡来るみたいですよ。
初めのほうに受けられた方は確か土日の夜(23時頃?)に連絡来たそうです。
前のほうのレスもちゃんと確認してから質問しましょう!
長々失礼しました。
そうですか。ありがとうございます!
青さんは連絡ありましたか?
私はまだ連絡ないのでとても不安です。
手紙型の冊子っていつ届いたんですか??
手紙型の冊子っていつ届いたんですか??
今日確認メール届きました。
このメールはリクナビではなくてPCメールの方に来ましたよ!
私も27日に受けました。何も連絡ナッシングですよー。
早く着て欲しいですね。
そして、通過しているといいですね。
次が最終?みたいな感じですし。
一般はラクだなぁと感じました。
どのエリアで選考を受けられたのですか?私は27日に関東エリアで受けたのですが、まだ何も連絡が来ません;
ほんとだ!!
大事なことなのに見落としてました。。。
ありがとうございます☆
どうしてでしょうか???
皆さんも是非確認してみてください☆
私も24日に兵庫ではありませんが、近畿圏で1次選考を受けて、まだ連絡来ません。
不安ですよね…。
先日同様の質問を書いたものです。
今日で1週間だったので連絡あるかと思っていたのですが、まだのようですね…
今日来なかったら連休明けですかね?
次が最終だといいですね。なんだかんだいって全国的に選考には統一感ありますから、おそらくは最終だと思いますが…。
27日に東北で試験を受けた時に聞いたのは、
2週間以内に合否に関係なくメールか電話をする!
とのことでしたよ。
>アムロさん、です。ごめんなさい。。