会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日通過のメールが届きました。あんまり筆記の出来が良くなかった気がするんですが…筆記はみなさん通るものなのでしょうか??また、一次面接はどのようなものなのでしょうか??ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
落ちている人が少ないっていうより受かっている人が全国に何千人ているから書き込みが多いんじゃないですか?
みなさん除々に連絡がきはじめているみたいですね(^ω^)
面接もお互いにがんばりましょうね♪♪
ちなみに、東海地区です。
個人面接も頑張ります!!
ホント、ここに書き込みなさっている方は皆さん通過ですね。
でも、全員通していたら選考が大変になると思うので、あっる程度絞っているとは思いますよ。
どちらにせよ、自分は通ったのだから、と自信を持って選考に臨みましょう!!
>GWさん
面接に関して、「何回行う」ということはおっしゃっていなかったように思うので、面接当日になればわかるのではないでしょうか。
日時とかはまた後日連絡って書いてたんですけど
どれくらいでくるんでしょうか?
分かる方いらっしゃいますか??
面接1回ってマジですか!?
けっこう通ってるみたいだし、一気に落とされるのかな…
まぁ採用人数も多いからあれだけど…
とにかく、みなさん頑張りましょう!!
GDと筆記の両方出来が悪かったので納得ですが。
受かった方頑張って下さい!
あれで受かるとは思わなかったので驚きました・・・(@@;)
落ちた人って少ないっぽいですよね。次の面接で大分落とされるのでしょうか。
もう少しここの掲示板に書き込む方は、人を思いやれるような優しい気遣いが必要ではないでしょうか?ここを読んでる人達は必ずしも全員受かった方達だけではないはずです。また、そういう方達は、書き込むのに受かった方達と比べて勇気も入りますからねぇ。。
入社試験だから、合否が出るのは当たり前!それに一喜一憂せずに一次受かった方は全力で頑張って取り組んでもらいたいと応援したいし、残念ながら今回見合わせる形になった方には視点を変えて頑張ってもらいたい!!
長々と失礼しました。
私も無事通過してました!
良い結果が出るよう頑張りましょう★
>優性さん
私は地元の京都新聞で採用予定人数を見たのですが、それでも昨年の8000人程度採用に比べるとだいぶ減ってますね。
その分、総合職の採用人数は約3倍に増えているそうです。
…落ちましたけどね(苦笑)
GDも筆記もぐたぐたやったのに本当にうれしいです♪♪”
説明会の時にあんま詳しくメモれてなくてこの後の選考ステップがわからなくって、、、
次の個人面接が最終なんですか???
知ってる方がいましたら良かったら教えてください↑↑
次の面接が最終だそうですよ~!!!
ただ人が多かったら役員面接を行い、絞るかもしれないといわれました(汗)
一次通過者の人数についてお聞きしましたが、
『資料が回っていないのでわからない』
と言われました。。
選考基準が結構気になる…。。
一安心という感じなんですが、人事の方はGW返上なんでしょうか??
電話で確認するまで、どこの選考が通ったのか判らないんですね。
私も落ちました…。第一志望だったのでショックです。
選考通った方は、私の分まで頑張ってください!!
みんなが受かるならする意味ないので、ひょっとしたら筆記試験の結果が悪い人はそのことに関して突っ込まれるかもですね。
だいたいどの企業でもSPIの結果は面接でも面接官の前においてあっていろいろ聞かれたんで。。。
連絡が来ないので、不安です。1ヶ月待っている状態です。
全くテストできなかったのでびっくりです・・・
本当にうれしいです。
なかなか思うように進まず、辛い日々でしたが、
モチベーションあげて、精一杯がんばりたいと思います。
みんな通過してるみたいなんで、
なんだか悲しいですね(^_^;)
なんか、落ちてる人聞いたことないですね☆★
以前の説明会では、次の面接で最後と言っておられましたが、こんなに通過者が多いのに、
どぉやって決めるんですかね。。。
正直、驚きです。
筆記の出来に自信なく、落ちたと思っていたのですが。
しかも、有名企業だし狭き門だと思っていたし・・・。
落ちた人はいないのでしょうか・・・?
みんな受かるのかな・・・?どうなんでしょう。
でも、まずは次に進める案内を頂いたので、合格を
頂けたからには、最後まで最大限の努力をして次に望みたいと思います!!
私は4月28日にリクナビメールにて連絡いただきました。
自分の志望分野と志望エリアの倍率がどの程度なのかが問題ですよね>_<;
私は24日の近畿グループだったのですが、次は個人面接で電話予約という事でした。
詳しいことはまだ分かりませんが、がんばるしかないですよね!
私落ちましたよー
筆記全然できなかったんで納得ですが、
落ちてる人少ないんですねぇ
勉強しなきゃ(:_;)
ここの一次選考落ちた方っているのでしょうかね...?
掲示板見る限りいない気が...。全員取り合えず通過なのでしょうか。チョット謎です。笑。
皆さん地域は違うと思いますがお互い内定目指して頑張りましょうね♪♪
この掲示板に書き込んでいるのは全受験者のほんのごく一部なので、落ちた方も中には、いるんじゃないですかねぇ??
まさか全員通過なんてことない…よね…。
けど受かってました~☆てか受けたこと忘れてました・・・。
ここは次の個人面接が最終面接なんですか?リクナビには
載っていなかったのでどなたか知ってる方いらっしゃいませんか?
4月下旬に内定辞退とは、総合職の人の話でしょうか??
良かったら、教えてください!
私は名古屋で筆記を受けて、先ほど通過のお知らせが来てました。面接で意思確認があるとのことですが、誓約書などはあるのでしょうか?一般企業で最終まで行ったことが無い上に、元公社の面接ということで、イマイチ想像が出来ません…。
先ほどリクナビに通過のメールが来てました!!
筆記(GDも含め)全くできなかったのに…自分でも信じられないです。
みーさんも通過通知が来ることを祈ってます。
筆記今まで全滅してたほどひどかったのに、通りました。
うれしいけど、面接でどれだけ落とされるのか不安。
頑張ります!
でもすごい通過率みたいですね。
不合格の方にはまだ送信してないだけなんですかね?
まさか全通なんてことはないでしょうけども…。
せっかく通過させて頂けたので面接は精一杯受けようと思います!
みなさん頑張りましょう。
私もここの書き込み見てもしやと思い確認したら通過通知がきててびっくりしました。
面接についてなんですが、次回で最終ではないですよね・・・?
見落としならすいませんが選考スケジュールがわからないので誰か教えてください。
28日に受けて通過のメールもらいました。また、次のメールを待てばいいんですかね?
正直、少し給与は気になってしまいますよね。次は個人?G面?1次がすんごい人数だったから、次がどんなんか気になりますね、頑張りましょう★
GWをはさむから連絡は遅いだろうと思っていましたが、人事の方が頑張ってくださってるんですね…。
ご存知の方いらっしゃいましたらお願いします☆
こちらこそはじめまして(^-^)
ありがとうございます!!私も半分あきらめていましたが、今チェックしたら来てました(^v^)!
GDは、ひとりの方がずっとしゃべっていて私は、ほとんど話せず・・しかも全部一番に話さないといけなかったので自信なかったんです。筆記も非言語は全然わかんなかったんですけど・・・通過することができ本当に嬉しいです☆★お互い頑張りましょうね♪
やはり辞退者が多いんでしょうね。
しかも郵政のお給料は民間企業の一般職に比べるとだいぶ落ちますし。
まぁこれも一つ運があったと思い、個人面接がんばりたいと思います。
北九州で24日に受けました。先ほど通過のメールが来ました!
GDでは笑顔でいるだけで、
誰かに振られたら「そうですね~」と頷いているだけだったのに通過だったのですが、
ここの採用基準を知りたいものです…。