会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2社併願して1社だけ通過したという書き込みもしばしば見受けられます。
私も2社併願しているのですが、2社通過や1社通過などメールで記載されてませんでした。
他にもそういった方いらっしゃいますか??
過去ログ見ていただければわかるんですが、私は北陸です。27日に受けて3日に連絡が来ました。しかしまだ面接の予約はできていません(後ほどリクナビに連絡があるそうです)
まぁ2週間以内に合否に係わらず連絡があるとの事です。少なくとも11日まではくるでしょう。
気が気ではないでしょうが、まだあきらめちゃいけません!
誰か連絡が来た方はおられますか?
私も結果の連絡をいただいてから次の選考に関しては連絡を待つようにというメールをいただいていたのですが。
ちなみに私が受けた場所は南関東ブロックです。
京都でもう1次面接の連絡した人、または既に1次面接受けた人いますか?
どなたか青森で試験を受けて、次回個人面接の方いらっしゃいませんか?
青森での一次個人面接の正しい予約方法が知りたいです。
宜しくお願いします。
どなたか青森で試験を受けて、次回個人面接の方いらっしゃいませんか?
青森での一次個人面接の正しい予約方法が知りたいです。
宜しくお願いします。
私は東京のゆうちょとかんぽで受けているのですが、履歴書持ってくるようにいわれましたよ。電話で予約する際にそれぞれ事業ごとに一枚ずつ持ってくるように、とのことです!
東京で選考を受けてます。
地域ごとに連絡方法が微妙に違うんですね~。私は予約の電話をしたときに面接を受ける会社の数だけ履歴書を用意するように言われました。その後来た確認メールにも書いてありました。たぶん、同じように面接時に持参するんだと思いますよ。
私は関西ですが、1次に履歴書が必要と言われました☆
2社通過の場合は、2枚必要になるので
先に準備しておくと楽かもしれないです(^-^)
地域は違いますけど、お互い頑張りましょう!
面接の予約や日時は、後日リクナビを通して連絡するとのことでした。
質問なのですが、履歴書は次の面接の時に持参するのでしょうか??通過メールの段階では何も記載されていなかったので気になりました。
もう予約された方よろしければ教えてください。
私も千葉県です!電話の向こう、本当にザワザワしていましたねぇ。私は連絡が8時頃きました。
金融・郵政の勉強したほうがいいですね!
毎日、新聞チェックしなくては・・
お互い頑張りましょうね♪
なるほど、ゆうメイトのバイト経験のある方ですね☆
貴重なアドバイスをありがとう☆☆☆
早速探してみますね♪
面接は1回で終わりなんでしょうか??何を聞かれるんですかね??やはり民営化についての知識は、しっかりつけておかないといけませんよね…
ありがとうございます!
情報をまとめて下さってありがとうございます!!
りこさんのようにある一定の期間で得られた情報を順次まとめた書き込みがあれば、情報が拾いやすくていいと思います。
とりあえず個人面接の案内はリクナビに届くようなので、こまめにリクナビをチェックしていきましょ☆
不安な気持ちから質問してしまう気持ちはわかるのですが。
とりあえずまとめておきます。
・選考結果は合否問わず2週間以内にリクナビに送られてきます。
・次は個人面接です。こちらから電話して日程の予約をします。
(GW中に連絡来た人はメールの文面が違いそうなのでちょっとわかりません。また改めて連絡があるみたいですね。)
・個人面接は一応1回を予定しているそうです。
ただし人数が絞りきれなかったときはもう1回面接があるかもしれません、とのことです。
掲示板の書き込み数は多いことは個人的に活性化してて良いと思います。
でも、既出の情報はちゃんと拾って使いやすい掲示板にしていきたいですね。
民営化と共にいろいろ採用方法も変わっていますし、ここひとつではちょっと窮屈になっているかなと感じています。
提案なのですが、採用地域ごとに掲示板を分けるとかしたら少しは落ち着くのではないかと思いますがいかがでしょう?
ただ、それ、前に書いてあったよ!と思う質問などあります。
ここを志望しているのならば、去年のものまでさかのぼり読むと思うんですよ。
だから、思いつきでなんか書く前に、過去にはこの話あったかな~みたいな余裕ももって見て欲しいですね。
しかも、給与面、仕事内容などリクナビ、サイトなど、ここで解決しなくとも、解決できる質問もありますので、それもご注意ですね。
私は、受かった人やだめだった人の一言でもいい気持ちも共有できたらいいなと思うので、報告書き込みもまぁいいのかなと思います。
私も関東(山梨)なんですが、こんどの二次選考について予約の仕方を教えてもらえませんか?
4月27日に一次を受けて今日リクナビにメッセージがきたんですがそこから二次選考の予約ではないんですか?
内容は筆記試験とグループディスカッションでした。
今日、一次通過の連絡がきたんですがリクナビの調子が悪くログインできなくなってしまっています。
そのため、二次選考 個人面接の予約ができなくなっています。二次選考 個人面接の日にちが分かる方、よろしければ教えてください。
私も日程の連絡はまだきてませんよ。
連絡がGWあけで、遅くなるからわざわざ
メールでの連絡を下さったのかなぁと思っています。
私は関東(埼玉)で選考を受けているのですが、関東の説明会に参加された方でお給料がいくらか知っている方がいらっしゃいましたら教えて下さい。東京で説明会に参加したため気になっています。宜しくお願いいたします。
※過去の書き込みを見ましたが、既に出ている質問でしたら申し訳ありません><
私も兵庫でうけて合格メールが来ました。
まだ日程の連絡はきていません。
電話で連絡するとありましたが、もう連絡きましたか?
GWあけなのかとは思っているのですが・・・
ありがとうございます。
民営化後初なので、謎が多くて困りますね…!
面接頑張ります!帝榛名さんも頑張ってください♪
【>そして掲示板を見ているみなさんへ】
おっしゃる通りだと思います。
ずっと書き込もうと思っていたのですが、採用人数に比例して受験人数も多いですし、はっきり言って掲示板がかなり荒れていると思います。
私の書き込みも荒らしだと判断されるならもう書き込みはしませんが、みなさんもうちょっと過去ログを調べるなり自分で調べてみる力を付けませんか?
かなり重複している情報がありますよ。
「不安です・・・」「通りました」のみの書き込みは、状況を判断してから書き込んでいただきたいと感じています。
長々と偉そうに失礼しました。
この書き込みを見て何か感じていただけたなら、返信は不要ですので、掲示板のマナーを今一度確認していただければ幸いです。
4月24日に大阪で筆記とGD受けて、今日通過のメール届きました。
GDはともかく、筆記は数学がまったくもって自信なかったので嬉しいです。
個人面接で何を聞かれるかは未知数ですが、頑張りましょうね!
・・・その前に予約の電話ですけどね(汗)
>TOMさん
私も説明会は行ってませんので、ホームページで主に企業研究してます。
あとは、ゆうメイトの経験くらいで・・・。
周りで、ゆうメイトのバイト経験ある人とかに聞いてみたらいかがですか?
>めぐりんごさん
御社でいいと思います。確かに、まだ微妙な時期ですけど。
でも、民営化はすでに決定事項ですし、私たちが勤めるのは日本郵政株式会社なのだから、御社でいいと私は思います。
駄目だと思っていたので本当に嬉しいです。
皆さんに負けないように私も頑張ります☆☆
ごめんなさい、わかりにくい書き方しました。
内定というのは郵政総合に限らず、世間の、です。
今年は1人に内定が集中しているらしく、その人たちが一斉に辞退しはじめている、といった情報でした☆
私は北陸エリアで受験しました。
そして、面接に関しても、私の予測です。
1回しかないうえに、大量採用するにしても辞退してほしくないでしょうから念押しして、聞くんじゃないかなーという予想です。
面接に関しては今年が最初ですから、なんの情報もなく(早い段階の方の経験談くらい)不安ですわ。
予約方法はまた後日お知らせすると書いてました。
これを見ていたらどうやら次が最終っぽいので、気合入れて頑張ります!
とてもうれしいです。面接が通って内定が早くほしいです。
郵便局って、2次面接で最後ですかね??
>だーさんへ
地域手当の幅だと思いますよ。例えば東京は+3万円
鳥取は、現状維持の15万円など。
どこの企業や公務員も同じですよ。
私も栃木で受けました。
筆記通過のメールは5月3日に届きましたよ☆
掲示板を見る限りでは、個人面接は来週、再来週辺りと思うのですが。
緊張しますね。。。皆さん頑張りましょう☆☆
そして、内定を勝ち取りましょう☆☆☆
で、あの・・・ここって「御社」でいいんですか?
民営化との間だしなんか不安になったので質問です。
この給料に手当てがプラスでつくんですよね?
昨日、一次通過のメールを頂きました(^ω^)
次は広島で面接なのかな?と思っています。
また、改めて案内メールを送るとのこてでした。
掲示板を見ていると、次の面接は電話で予約しなければ
いけないみたいですね。
第一なので、頑張ります。
この給料の幅は現在の郵政公社の職員さんがそうであるように、簡単に言えば内務と外務での違いや地域による差が大きく影響しているようですよ!!
ちなみにうちのGDはハリキリくんが暴走してしまって、リーダーもタイムキーパーも書記も決めずに始まってしまいました。。沈黙が続いたし、落ちたと思ったら通過してました(笑)。
これにくじけず、次へと挑み続けてください!
僕も頑張ります!!
私は兵庫です。合格通知きました☆
筆記で通ることが稀な私ですが(おい)何とか通りました。
GDは自信あったのでそっちを見てもらえたのかなぁと思います。
逆にGDで一言も喋らずに合格されている方もいるので
基準はよく分かりませんが…総合的に見てもらえてるんですかね。
とにかく頑張りたいと思います!!
一般職で大卒:月給14万6900円-19万740円とあるのですが
大変幅が広いのですが、具体的に分かる方いらっしゃいますか。
説明会等に参加してないもので。
GDはあんまり発言できずダメかと思ってたので、
かなりうれしいです♪
面接の予約方法なんかは、また今度みたいですが・・
私は埼玉です。
GDは人生初で、一言も喋らずに終わって完璧諦めてたのに合格通知来た!
電話じゃないから不合格と思ってたから余計びっくりです。
合格した方頑張りましょう★
残念だった方も他企業で頑張りましょう!!
個人面接の情報は私も無いです。。どうなんですかね?
面接がいつなのか、よくわかりませんが…
電話待ってみましょう。
昨日通過のメールを頂きました☆☆
個人面接頑張りましょう☆☆
私は説明会に参加できなかったので、HPで調べるか、郵便局まで足を運ぶくらいの事しかできていません。。。
質問なのですが、皆さんは日本郵政公社の企業研究をどのようにされていますか?(今更なのですが。。。)よろしくお願いします!!
私は、落ちちゃいました。
筆記全くできなかったので納得しました。
他企業に視線を向けて頑張ります。
福山潤さん、頑張ってくださいね☆