会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんは☆
私も岩手県で受けています。
同じく次は個人面接ですが、電話予約のメールはまだ来ていません。
早く来ないかなぁ~。。。
民営化一期生なので情報も少ないし、不安ですね^^;
細かくありがとうございます。
私は、まだ連絡方法が来てないんですが、書き込みで関東の方で来週って、あるんで自分も、たぶん来週ぐらいかな?
東京で受けてます。
2日に電話して、11日に面接の予約しました。
その時は向こうが日程を言ってきて、そこで合えば決めるという感じでした。全部で何日程あるのか分かりません。
こんな感じです↓
〒「まず、かんぽのほうから決めて行きたいと思います。
10日、午後2時いかがでしょうか?」
私「申し訳ありません、他の日程はありますか?」
〒「では11日、午前10時いかがでしょうか?」
私「申し訳ありませんが、全部で何日程ありますか?」
〒「えーと、もうだいぶ満席の回も出てまして・・・。できる だけ早い日程で受けていただきたいんです。午後の回も ありますが、3時はいかがでしょう?」
そうなんですかぁ。。。
じゃあ、もう少し待ってみます☆
ちなみに面接は今週とかなんですか?
ゆりあさん☆
確認メールを見たら13時30分からになってました。確かに電話ではそう言われたんですけど。でも1時間より30分の方がいいです(^^)
面接では、郵政公社について深く聞かれたりするんでしょうか??(>_<)
「どのくらいのレベル」というのは学歴のことでしょうか?
ここはエリア採用なのでmiaさんが受験されている地域にある大学のレベルを考えてみたらいかがでしょうか??
Uターンの人もいるとは思いますが大半はそのエリアの大学に通っている方がほとんどだと思いますね~
というか、次の選考に進めているなら他の人のことなんか気にしなくていいですよ~(^^)
自分に自信を持って面接頑張りましょう♪
私は23日の午後でしたよ☆
通過の連絡を30日にいただき、詳細のメールは2日にいただきました☆どれくらいの方が通過されてるんですかね??
私も面接の電話予約開始日は全然つながらず、ねばってかけまくりました。
そして、あせりました…
私は来週に2つ受けますが、面接は30分程度と言われましたよ!
持ち物は履歴書と確認メールだけでしたね。
私も中国エリアで、郵便局と郵便事業を受験します。私の場合は
面接時間30分で案内されましたよ。私は朝なのですが、時間帯によって違ってくるんですかね。
面接では何を聞かれるのか謎ですが、おそらく基本的なことを聞かれるのではないでしょうか。今まで面接してきた企業を思い出しながら、当日に挑みたいと思います。
私は2日に電話予約したんですけど、6日にメールきました。
ここの一般職志望って一体どのくらいのレベルの方が受けているのでしょうか?
過去のデータがないので、自分がこれ以上選考に進んでしまってよいのか不安です。
東京ですが、電話予約の2、3日後にメールきましたよ!
そうなんですか!
明日もう一度かけなおしてみます!
ありがとうございます☆^^
私は25日の午後の回でしたッ。
どんちゃんさんはいつでしたか?
合格メール後どれぐらいで詳細のメールくるんでしょうか?
東海エリアでしたが、夕方に連絡して予約取れましたよ。たぶん明日であれば電話、繋がると思いますよ!!
ふと思ったのですが。
こりゃ荒らしに見えても仕方ないかも…。
私まだなんですよ、あの合格メールが幻に見えてきました…。
私たちの代が民営化第一期生なので、面接で何を聞かれるのかすごく不安です。どういう質問をされるんでしょうかね??
郵便事業では、「面接の時間は13時から14時です。」と言われたんですが、1時間も面接されるのでしょうか??
過去の書き込みを参照してください^^
もしいたら情報お願いします!!
面接の予約できましたか?
今日から予約開始だったので、
ずーっとかけてたんですが1日中つながりませんでした。
時間を置いてかけてもまったくダメでした。
少し心配です。
一次選考合格メールが来たのなら、必ず次の選考のメールは
くると思います。不安な気持ちは分かりますが、もう少し
待ってみたらどうですか?
きてないです。。しんぱいですう
二年前から一般職で働いている友人に聞いたところ、面接は出身地にある支店で行ったとのことでした。
仙台にしても各営業所で行うにしても、早く連絡欲しいですね~^^;
ぱや子さん、お返事ありがとうございます!!
いっしょにがんばりましょうね☆
こんにちは!
私も4/27に名古屋で一次試験を受けて通りましたが、
まだ面接の予約メールは来ていません。
きっと近い内に来ると思うので、大丈夫だと思いますよ☆
私は九州ですが、きてませんよ~><。
何だか落ち着かないですね。
電話での予約じゃないんですよね?
こっちから電話をするのでしょうか?
それすらもあやふやです・・・
場所や日程など何にも載っておらずまだ電話していません。
Uターン希望者には、いっそう日程調節がきびしいですね。
私は岩手でうけました。
面接会場は同じだと思います。
私はまだ予約についての連絡がきていませんが。
多分、仙台だと思います。
頑張りましょう!
こんにちは。
私は岩手で試験受けて同じく次は個人です。
確か会場は仙台ですよね??
まだ予約電話について連絡がきてません(@@;)
面接は何きかれるんですかね??
とても不安です。頑張りましょう!
印鑑をもってきてくださいとは言われなかったので,多分出ないと思います。
U-turn就職希望者にはきついですけどね…
どなたか電話での申し込み次に聞かれた方はいますか??
私も兵庫で25日に受けて3日に1次通過通知を頂きました。でもまだ個人面接の予約メールは来てませんよ!
私も電話しても全然つながりませんでした。
みんなが一斉にかけてるから繋がりにくいんでしょうね。
しばらく時間を置いてからもう一度かけなおしてみます。
今日から東海で予約開始ですか?私は東海で1次通過したのに、まだ連絡がきません;;なぜでしょう‥ちなみに名古屋です。
どうしよう…
私は九州エリアの選考を受けて、一次選考通過のの通知のいただきました。
2次選考の案内メールはまだ来ていないのですが・・・
私は現在神奈川の大学に通っているため、飛行機で移動しなければなりません。
そのことも考え、次の面接の予約をしてもいいんでしょうか?図々しいでしょうか?
併願している2社が合格かどうかリクナビに届いたメールには書いてありませんでしたが、電話で予約する際に教えていただきましたよ。
私も大阪で受験していますが、予約のときに11日でも大丈夫ですか?と聞かれたので少なくとも11日からは始まっていると思います。電話の来た順に予約を埋めていっていると思うので今からだともう少し遅くなるかもしれませんね。
有難うございます。おそらく次回の面接の時に持参する可能性が高そうなので、準備しておきます。
明日から予約受付だそうです。
地域は東海です。
チャーミーキティさん、たかちんさん
お返事ありがとうございます。
少しアバウトな感じの連絡で、不安になってしまいます。
お二方のおっしゃるように、私も少し落ち着いて連絡を待つことにしました。
ありがとうございました☆★
私も京都で選考を受けているのですが、GDと筆記のあとは電話で個人面接の予約をしましたよ!何日にGD受けました??