会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
神戸で25日に受けて、3日に一次通過の連絡をリクナビで受けたのですが、その後音沙汰なしです。神戸で受けた方はもう面接の連絡きているのでしょうか??(;^ω^)
そろそろ不安になってきてしまったもので。。
まだ企業研究もすすんでおらず、あせっています・・・。かんぽ生命の法人営業ってありますが、かんぽ生命の法人営業の形態や、保険の種類ってどのようなものなのかわかる方、もしくは「ここにのってるよ!!」って情報を知っている方いらっしゃいませんか??ホームページを見てもわからなくて・・・
他にも繋がらないって方みえますか??
このままずっと繋がらなかったらどうしよう、とかなり不安です。
私も企業研究どうしたらいいか分かりません・・・。
民営化についてはやっぱ聞かれるんでしょうかね。。
不安なことだらけでモヤモヤします(苦笑
郵便局一社で受けて一次通過したのですが、連絡きた方いらっしゃいますか??
履歴書に自己PRを書くか志望動機を書くかで迷っています。
郵便局が第一志望なのですが、志望動機は、詳しいことがわからないと考えるのが難しいです。しかも、男なので郵便局株式会社は採用してくれるかな?と思っています。
もう株式会社なので御社でいいですよね?
私は関東エリアで応募したんですが、電話がつながらず
なかなか個人面接の予約できません。ちなみに関東エリアの
個人面接の期間はいつからいつまででしょうか?
ありがとうございます。
私内定もらってないだけに、ちょっとがっくりしました。
やはり、郵便配達しているかたも大卒の方が多いのでしょうか???疑問に感じています。
>nikorinさんへ
私、静岡なんですけれど配達しているかた女性も少しみますよ。ただ、配達にまわって仕事するとなると精神的には、楽かもしれませんが、自分にとってやりがいが見つけられるか分からず志望理由が明確に言えません…面接11日にしてしまいました。給料がいいなら別ですが(笑)
私も27日に福岡で受けて予約の案内きていません(><)
早く来るといいですね。。。
お返事ありがとうございます。
やっぱりまだ来てませんか。
日程決まってらっしゃる方も多いようなので
少し焦ってしまいました。
もう少し待ってみます。
やっぱりまだ来てませんか。
日程決まってらっしゃる方も多いようなので
少し焦ってしまいました。
もう少し待ってみます。
今報告があるのは九州でも福岡しか聞いていないので
その他の県はまだなのかなと思ってるんですが・・・
私も先ほど予約の電話したのですが、郵便局ではなく郵便事業の方にさせられました。。郵便局行きたかったのに残念です。私も女性ですが、事業は配達が主なんですよね。女性も配達っていうことは当然ありえることですかねw
ちょっと複雑な気分です。
郵便事業は、やはり男性の方が多いのでしょうか???
↓
郵便事業のメインの仕事は体力仕事なので、男性募集の割合が大きいと思います。女性の配達員って見たことありませんし。でも民営化もありどうなるかは判りませんけどね。
がんばってください!
>ぷにょさん
南関東の私の場合では2日後に着ましたよ。
履歴書は、私は2社併願なので、各社一部ずつ用意するように言われましたよ。
1社は、郡山で行われる日程の都合がつかず、仙台で受けることになりました。
日程を指定されますが、希望も聞いてもらえるみたいです☆
お互い面接がんばりましょう!!
私は昨日電話予約したんですけど、その日のうちに予約のメールきましたよ(^ω^)
私は予約したその日の夜にメールが届きましたよ!!!
私も予約とりましたよ~。
時間も決められてるというか、「その時間はどうですか?」
って感じでした。
緊張しますね~(><)
頑張りましょ!
今、思ったのですが・・・
もし、合格したら勤務地は東北のどこかなんですよね??
できれば地元希望したいです。
トトロさんは岩手希望ですか??
私は福岡で受験したものです。
11時過ぎから電話をかけ始め、先ほどやっと電話がつながりました!
私も日程は指定されてました(^^;)
でも、私はその日程で大丈夫でしたが、都合が合わないならもしかしたら他の日程を案内してくれたかもしれませんね(´∀`)
郵便局志望だったのに郵便事業の面接を受けるのですが、郵便事業は、やはり男性の方が多いのでしょうか???
でもあの電話のつながりにくさにはちょっと・・・(苦笑
今から企業研究とかしなきゃ・・・
まさか通ると思っておらず、サボっていたので(汗
>みゃーさんへ
私はGDなどは和歌山で受けたのですが
面接は京都になりました。
東海地区で受けたのですが、予約方法メール来ましたよ☆
どこで、受けられましたか?
もう返事来たんですか。早く届いて安心したいです。
あーちゃんさん、りょちんさん一緒に気長に待ちましょう。
明日受ける方おられましたら頑張りましょう!
電話して緊張してミスしちゃった ^^;
指定電話区域となりますね…どうなってるんでしょうか…
岩手県です!
日時決められていたのですが、他の皆さんも指定されましたか??
朝早いから頭が冴えないかも・・・@_@気泡
はじめまして!
私も今度一般職として一次面接を受けます。前の一次面接(総合職)ではどのようなことを聞かれましたか?志望動機や自己アピールなどの普通の内容以外の質問が気になっています。企業研究などはしていますがドキドキです!!
えぇっ!!私のところにはまだ来てませんでした・・・。
九州内でも、差があるんですかねぇ??
私も東海地区で受けて、通過メールは5月3日に頂いたのですが、予約方法はまだ来てませんよ。。
滋賀で26日に受けて一次通過しましたが、
まだ面接予約のメールは来ていません。
きっと今日あたり…来るんじゃないかなとは思うのですが
もう少し待とうと思います。
まだ面接予約のメールが来ません…
滋賀で受けられた方でもうメールを受け取った方
いらっしゃいますか?
すぐ来ますから大丈夫ですよ☆★
面接は16日ですね、お互い内定いただけたらいいですね♪
郵政の人事の人に聞いたので一回です。
返事ありがとー!!11日まぢ頑張りましょうね☆お互い受かりますように!
自分は埼玉でうけましたよ。千葉県に住んでるけど埼玉の会場のが近かったからそっちで受けたけど、二次は千葉県の会場でも予約がとれますがどうしますか?って聞かれたから会場はあまり関係ないのかもです。多分、受けた順番でメールを送信してると思うので信じて待ちましょう!!
みほみほさん!いっしょに頑張って内定もらってやりましょう!!!!
面接は一回で最後で人数が絞れないときには二次面接があるかもとのことです。自分は関東地区なので人数も多いのではないでしょうか。まゆちさんはどの地区ですか?
8日の夜リクナビにメールが届いて、今日(9日)から予約開始だそうです!
同じ東北でも仙台や郡山の方はもう予約されているんですね!!
皆さんの話を聞いていると、今日も回線混みそう><
はじめまして!私も仙台で受けています!
13日に面接です!
緊張しますね・・・みんな通過しているのだと思っていたら私の周りにもだめだった方がいたようです・・・ということは通過した私たちは一応選ばれたってことになりますから、お互い全力でがんばりましょうね☆
落とされてしまいました。
面接官の方が私にいろいろ質問するものの
全く評価用紙に書き込まないので私を評価する気が無いのだろうなあと、うすうす感じていたのですがやはりそうでした。
来週は一般事務としての面談が二つ控えていますが
また同じような態度をとられて、落とされるんじゃないかと思ってうんざりしてします。
ずっと連絡が来なくて困っていたら、先程リクナビに予約の仕方のメールが届きました!!
明日朝一で電話しようと思います☆