会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクナビですね
調べても電話番号はでてきませんよ
やる気復活いたしました笑。
ありがとうございます!
明日大阪で面接です。
私も関東(茨城)なのですが4日に通過のメールがきて今日予約案内のメールがリクナビに送られてきたので待っていて大丈夫ですよ☆
ちなみに面接は来週です。
私は50回くらい続けて連絡してやっとつながりましたよ☆
何回もかけ続けるしかないと思います。
明日も頑張ってください。
ほんと和やかな感じでよかったです。ほのぼの。
ただ2次選考受けてる人多すぎですね。
東京で受けましたが20くらいブースありました。
面接内容も最終面接っぽくなかったですし…
面接予約の際は「『最終』とはお知らせしておりませんが一応個人面接は1回を予定しております。」
と言っていたので予定は未定。+1くらいは増えることもあるんだと思いますよ!
・・・でも出来ればこれが最後だといいなぁ。
通過者には選考かは分かりませんが再度面談があるようです。
こちらの掲示板を見ていると、関東でも面接されている方がたくさんいらっしゃるみたいですが、面接予約の内容はリクナビに届くのでしょうか???
それとも、番号を調べて自分から電話をかけて予約をするのでしょうか?とても不安になってきました↓
もしよろしければ、関東で受験されている方がいらっしゃいましたら教えてください(><)お願いします~
予約をとった方が「選考は後どれくらいですか」ときいたところ「次が最後だ」といわれたそうです
少なくとも複数の人間が
相当の人数の方が2次選考を受けてるみたいですね(><)
私と同じ時間帯だけで、十数人の方が受けていました。
1社あたり、4~6人ずついたように思います。
面接の方は、私は郵便局を受けましたが、
雰囲気は和やかでとても話しやすかったです。
基本的な質問が多く、困るような質問はなかったです。
あと、履歴書に書いてあることの話もしました。
僕は東海エリアです。名古屋のルーセントタワーって所で受けてきました。
そうですね、エリアによって回数違うかもしれないですね☆
自己PRとかはなかったですよ!
お返事ありがとうございました。1回で終われると内心喜んでいたので、ちょっと残念です・・
とにかく頑張ります!!
ちなみに無敵のキミさんはどこのエリアで受けられたのですか?
面接予約の際に、面接回数について質問しました!!
変更はあるかもしれないですが、今のところ面接は1回の予定だそうです☆
エリアや会社によっても違うかもしれないけど。。。
ちなみに私は東海で郵便局を受けます!!
相当の数の人が一次受かってるんですね~!!
前にも書き込みしましたが、郵送されてきた冊子に、
個人面接(最終)と記載ありますよー^^
電話で面接は1回と言われた方も多数いらっしゃいますし。
まぁ総合職の方々みたいに人事面談的なものはあるかもですが。
それと地域によっても変わってくるかも知れませんね。
なんでなんでしょうか。。。
局と事業ではやることが違うので、多少変えたほうが良いのかもしれません。なぜ併願しているのか、明確にそれぞれの会社でやりたいことがあるなら、詰めたほうが強いと思いますよ。
私は総合職受けたとき、郵便局1社に絞っていたので、逆に伝えやすかったのですが、今回は併願しているので、私自身も詰めていこうと思ってます。
あの噂は何だったんだろう。
少ないなーと思いつつも嬉しかったのに。。。
私も今日2社受けました!ゆうちょとかんぽデス。みなさんがんばってくださいネ
はじめまして。自分も関東エリアなんですけど面接の回数はまだ何回かある的なことは言ってましたか?
無敵のキミさんはどの地区での受験ですか?
エリアが同じでも他県になることがあるそうですよ!!
自己紹介or自己PRの発表はありましたか??
私も広島です。志望動機はありきたりな誰でも言いそうなものしかつくれませんよね。
でも、商品を詳しく知ったりといったことは入社してから勉強するのでそれよりは、入社してからがんばる姿勢で臨めばいいですよね。
がんばったてきたことでアピールして行きましょ。
はじめまして。もしかして26日に名古屋のルーセントタワーでGDと筆記試験受けた方ですか??その時に話した方がお父さんが郵便局で働いていると言っていたので・・・違ったら失礼しました(>-<)
情報ありがとうございます。
一般的な質問が多いと聞いて、少し安心しました。
無敵のキミさんはどのエリアで受験されたんでしょうか?
私は九州なのですが、九州も面接は1,2回あるのかもしれませんね。
私も今日面接を受けましたが、最後に「本日の結果は、合否に関係なく1週間以内にメールか電話で連絡します。」と言ってましたよ~。
こんにちは。私も今日2社面接受けてきました。
結果についてはおおむね2週間以内に電話かメールと言われました。人数が多いので時間がかかってしまうかもしれないともおっしゃってました。
みなさんこれから面接のかた頑張ってください!!私の場合もブース形式で面接を受けたので周りの声が聞こえてきましたが、落ち着いて大きな声で頑張ってください。
初めまして。面接を控えている者なのですが、
面接ではどのようなことを聞かれましたか?
個人面接でしたか?
質問攻めで申し訳ないのですが、よろしければお教え願えますでしょうか。
私も最終日にルーセントで受けました。まだ予約のメールきません!!一次受かってもこないから不安ですよね。今週中には来るかな??
3日に1次合格のメールが来て、次の個人面接の予約方法や日程は、また後日メールで連絡するとあったのですが、1週間たってもまだメールが来ません。
同じく長崎志望の方で、すでに個人面接の予約した方いますか?
>おさるさんへ
面接官・学生1対1で、時間は30分です。一つの部屋を6つくらいのブースに分けたような感じでした。
なぜ郵便局(郵政グループ)を志望したのかということと、学生時代がんばったことなど、けっこう一般的なことを質問されました☆困るような質問はなかったと思います。
あと、面接は一回っていう噂が流れてますけど、多分、あと一回か二回面接あると思いますよ。「また面接あると思うんで…」的なことを最後におっしゃてました。
面接を受けた方で、選考結果の連絡などについて何か言われた方はいますか?
私何も言われなかったのですが、メール、もしくは電話が来るのでしょうか。
9日に電話予約して、その日の夜に確認メール頂けましたよ~。ちなみに確認メールはリクナビではなくてリクナビに登録したメールアドレス宛に来ますよ!
実は私もES出し忘れたと思って会社説明会キャンセルしてしまったんですが、後々調べてみると一般職でしたら必要ないみたいですよw
私も15、16に事業と局の2次選考を受けます。
みなさんがんばりましょう
私の受験した日が最終日だったからでしょうか?最終日に名古屋のルーセントタワーで受けて連絡来た方いらっしゃいますか?
補欠合格なのかな~;;
私の受験した日が最終日だったからでしょうか?最終日に名古屋のルーセントタワーで受けて連絡来た方いらっしゃいますか?
補欠合格なのかな~;;
おつかれさまでした!私は土曜日に受けます!
どのようなことを聞かれましたか?もしよければお聞きしたいです!
ESってあったんですか?!私も出してませんが、
あした個人面接受けに行きます!
私も近畿ですよ。昨日電話で予約して今日メールきてました。ちなみに14日面接です☆もう一度電話で確認してみてはどうですか??
こんにちは、かんぽで内定をいただいている者です。
私の場合、二次面接が最終で、後日、人事担当者と面談をしましたが、全体的な感想を聞かれたぐらいで、承諾書とかは書きませんでしたよ。
郵政はESの提出は、ないと思いますよ。
え!?
私も提出していません。。。(・・;)
駄目なんですかね(汗)!?
昨日の午後に予約して、深夜にパソコン方にメール来ましたよ☆来てないのであれば電話した方がいいですよ!