会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一般職はESの提出はありませんでしたよ。
面接お疲れ様です。私も郵便局志望なのですが、面接ではどんなことをきかれましたか?時間や面接官の人数などいろいろ詳しく教えていただけないでしょうか?
今年初採用ということで情報がなくかなり不安です・・
やっと電話がつながり、来週の月曜日に面接です。
どんなことを聞かれるでしょうか。
ありがとうございます!!
精一杯頑張りましょう☆
今、履歴書を書こうとしてました。
私は郵便局と郵便事業の面接を受けます。
面接では志望動機は若干変えるつもりですが、履歴書は一緒にしようと考えてました。
やっぱり履歴書の志望動機も変えた方がいいでしょうか??
すごい和やかで、感じ良かったですよ。
もともと志望度高かったけど、更に志望度上がっちゃいました☆
父が郵政で働いているんですが
もし面接のときに父の職業聞かれた場合
どう答えればよいでしょうか??
来週面接なんですけど・・いつになったら来るんでしょうか。。
近畿で予約したひとメール来た人いらっしゃいますか?
父が郵政で働いているのですが
もし面接のときに父の職業を聞かれた場合
答えてもよいのでしょうか?
私も二次で個人面接を受けますが二次で最終だと聞きました!
地区によっていろいろ違うみたいなので、
掲示板を地区別にわけたほうが、
わかりやすいのではと思うのですが・・・
アドバイス参考になります☆
ありがとうございます!
11日金曜日に個人面接の予約したんですけど、
これが最終なんですか?!
筆記とグループディスカッションしか受けてません。
ちなみに郵便事業の一般職希望です!!!
忘れられてそうで不安だったのですが、書き込み見ていると神戸はまだみたいですね(;><)
ありがとうございます!連絡きたら書き込みます☆
>トロ☆さんへ
そうですね!!(`・ω・´)
きっともうすぐ連絡きますよね(;´∀`)ありがとうございます☆
同じ九州で違うんですね!24日に宮崎で受けられた方連絡きました?
私も26日に一次選考を受け、3日に通過メールがきましたが、その後何も連絡はないです,,,でも一応通過してるのは確かだと思うし、もう少し待ってみましょう(^-^)ノ
私は総合職も受けてて、最終で落ちてしまいましたが、面接では民営化に関する具体的な質問はありませんでした。
併願で面接受ける方は、一つ一つの志望理由、それぞれの差異はつけておくといいと思います。
あとは、学生時代に取り組んだこと、今までの体制に自分ならどう取り組んでいくかなどを考えていたほうが良いかと…
長くなりましたが、参考までに…
熱意は結構見てると思います。
私も12日に郵便局受けますよ。
正直、何を志望理由にしたらいいかわかりません…
岩手志望です!
ぱや子さんも岩手志望ですか?
地元で働きたい><
私も先日電話予約やっとつながり、郵便局株式会社と株式会社かんぽ生命のほうで面接予約しました!聞いてみたところ、次で最終だとおっしゃっていたので緊張です。。。ちなみに日程も会場もばらばらでした。
過去の書き込みでもありましたが、同様に私も教育実習が来月から始まって就活一切出来なくなるので本当日に日に不安が募るばかりですー・・・。
私も25日に神戸で受け、3日の通過メール後何の連絡もありません。
神戸で受けた人は連絡まだなのかな…と。
今度郵便局一般職として一次面接を受けます。一次面接(総合職)ではどのようなことを聞かれましたか?志望動機や自己アピールなどの普通の内容以外の質問が気になっています。企業研究などはしていますがドキドキです!!
先日はありがとうございました!本日面接の予約で電話しました。そしたら2社とも面接に進むことが出来ました★大阪が満員なので、京都で面接を受けます。私は第一志望は郵便事業です。でも、企業研究してないのでこれから勉強します♪
そうなんですか。県ごとに面接をしてくれるんですね。
福岡まで行くのかなぁ・・とか思っていたので、
ちょっと安心しました。情報ありがとうございます♪♪
個人面接、お互い頑張りましょう!!
終わりましたら差し支えない程度に面接の様子など
書き込んでいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします~っ
>ぷにょさんへ
私のような原因が無ければ、電話してみた方が良いかもしれませんね!不安要素は出来るだけ減らしたいですよね☆
初めまして。
今、みなさんが電話で予約をしているものが最終面接なんですか??
ここさん以外の人ももしよろしければ教えてください!!
私は明日、郵便事業と郵便局の面接を受けます。
今現在、実際に運営している会社ではないので、企業研究が難しいですよね。みなさん不安になるのも無理ないと思います!
どんな質問されるのか、今から緊張してます。
とりあえずは、礼儀正しくハキハキと笑顔で!がんばろうと思います。
ああああ明日ですか!!
ドキドキですね(・・;)
頑張ってください!!
そうですか。
じゃあ県によって受付開始日が違うのだと思うので、心配しなくても大丈夫ですよ!
受付の方も県ごとに面接を行うと言ってましたし。
私も27日に受けてまだ面接の予約のメールきていません。明日ぐらいにくるのかなと思うのですが。
はじめまして★
私は24日に神戸で受けました。
同じく3日に通過メールをいただき、音沙汰なしです(T_T)
まだ連絡来てないと思うのですが・・焦らず待つのみです!!
以前に総合職を受けた友人に聞くと、あんまり
つっこんだ質問はされなかったようです。
民営化については、当たり前だから聞かれるとか
ないんじゃないでしょうか。
私は兵庫で24日に受けて3日に通過のメール頂きましたがまだ予約のメールが来ません(;_;)気長に待っているのですがかなり不安です・・↓
asaさんはその後メール来ましたか?
私も全く同じ状態です。通過のメールはきているので心配ないとは思うのですが、なぜかとても不安になりますよね…。メールが来るときはいっせいにくるんですかねぇ?もし来たら書き込みお願いします。私も来たら書きますので!!
今日から電話受付開始でしたが、
一向に繋がらないまま18:00を過ぎてしまい諦めました;
ところが先程、向こうから電話がかかってきて
予約受付をしてもらえました。
残り物なのか、かなり不便な日程を組まれてしまいましたが、
とりあえずホッとしました^^;
時間内に繋がらなかった人はみんなそうなんでしょうか?
こういうフォローをする気があるなら
最初から向こうから連絡してくればいいのにと思いますが(汗
広島で郵便局と郵便事業の面接を受けます。
私も第一志望が郵便局です。ほんとに志望動機迷いますよね。面接で業務内容をつっこまれると、痛いですよね(>_<)
民営化について、するどく聞かれるんですかね??あまり企業研究していなかったので、不安です。
御社でいいと思いますよ!!
このような場合、問い合わせをした方が良いのでしょうか?心配です><