会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたか同じような状況の方っていらっしゃらないでしょうか?
GWをはさんだとはいえ、もう一週間以上経ってしまったのでさすがに不安になってきました。
待っているだけでは駄目なのでしょうか。でも電話番号とかもわからないのですが…。
どなたかお答えお願いします!!
長崎で受けました。
私も3日に1次通過メイルが来て、その後いっこうに通知が来てません。
不安ですが、まだ待たなくてはならないのでしょうね。
今不安になりメールを送ってみました。
私も3日に通過メールが来ましたが、その後連絡ないです><
少し心配になってきました・・・
私は滋賀でうけたのですが、メイさんはどちらですか?
差し支えなければ教えてください。
もし同じ地域であれば、私も連絡してみます。
私も27日に奈良で受けて3日に合格通知が来ましたが、予約メールは来ていませんよ。もう少し時間がかかるのかもしれないですね…不安ですがあとちょっと待ってみましょう(´∀`)
わたしも4日ぐらいに通過メール来ましたけどそれ以降何の連絡もないです・・・
大丈夫かな!?
郵便局株式会社と郵便事業株式会社の一般職の仕事内容の違いが今ひとつわかりません~(;‐;)
郵便局株式会社の方は、街の郵便局の窓口対応が主な仕事だと思うのですが、郵便事業のの一般職の具体的な仕事はどんなものなのでしょうか?
もしご存知の方がいらっしゃったら教えてください(><)
もしかして、自分から電話番号を調べてかけるのでしょう?よくわからなくて不安になってきました。どなたか東京で選考を受けている方でわかりましたら教えてください(><)
大丈夫だとは思うのですが、さすがに一次通過のメールから一週間以上経過して不安になってきました;
志望動機以外にどんな事聞かれましたか??
私は郵政についてある程度勉強しようと思ってるんですが・・・
実は、説明会にも参加しておらず情報が少ないのです。
なのでとても心配です。
どなたかアドバイスをお願いします。
ありがとうございます!
自分なりに志望動機を変えてみようと思います。
ゆりあさんは一般職ですか?
私も勤務地のことが気になっていたんです。
一般職なら、自宅から通える範囲という話もあるみたいですが、どうなのでしょう・・・
でも、ゆりあさんは面接で直接聞いたということですから、確かですよね!
私は昨日受けました。もう電話などで結果来た方いますか?2週間以内にメールで結果連絡と言われましたが、他の企業は即日連絡なので不安になってしまいます・・・
私は東北で昨日、二社の面接を受けてきました。わたしも第一希望と第二次が逆転してしまったので、正直にいったほうがいいのかなと思ったのですが、どうやら面接の方は併願しているということをわからずに面接しているようでしたよ。
特に「もう一社のほうも受かったら、どうするの?」とか言われませんでしたし…。
面接をしてくださった方は各エリアの局長?よりは上だと思いますが、面接のときにわたしの近所の郵便局に勤めているということを言われたりしました。
2社合格もありえるとおっしゃってましたよ。私は先日、金融2社の個人面接を受けてきました。電話予約の際、その旨を伝えれば、大丈夫でしょう。知人も予約の際に併願から単願に変更してました!
2社合格もありえるとおっしゃってましたよ。私は先日、金融2社の個人面接を受けてきました。電話予約の際、その旨を伝えれば、大丈夫でしょう。知人も予約の際に併願から単願に変更してました!
簡保はどのような点を深く突っ込まれたのですか??
やはり志望動機やなぜ簡保なのかってことですか??
レスありがとうございます!!面接頑張ります!!!
それと履歴書は大学指定の履歴書でいいんですよね??
一向に届かないので、本日問い合わせたところ、
すでに、同日にメール送信済みだと言われ困惑しています。
何度確認しても受信していなかったので↓
同じ様な方いらっしゃいますか?
これは私の場合ですが、繋がらない方もし宜しければ参考にして下さい(>_<)
今日(11日)予約したのに面接15日になりました。急いで履歴書等の準備をしようと思います(@^v^@)
まだどなたも結果は来ていないようですが
2社とも合格、ということはあるのでしょうか?
それとも、どちらも合格ラインに達した場合
第一志望の方に内定通知が来るのでしょうか?
この度、2社とも2次面接へ進む事になったのですが、自分の中で
エントリー時と現在とで第一志望と第二志望が逆転しました。
こういった場合は第一志望はキャンセルし第二志望のみ
受ければいいのでしょうか・・・
すごく和やかだったです。
勤務地が、自宅から近いところだと思っていたのですが
面接のはじめに、エリアでの採用だから、希望は聞くけど
希望どうりにならないことがあると言われ、他の県になって
もご了承下さいといわれました。
ありがとうございます☆
連絡期間は地域によって異なるのでしょうか?1~2週間で連絡待ってみます!
>福山潤さん
私は郵便局で面接を受けたのですが、志望動機や郵便局のイメージ、就活状況、また質問はあるかというようなことを聞かれました。質問は積極的にした方が良いと思います☆
私は局を受けたのですが、志望動機+履歴書を中心に質問されました。
突拍子もないようなことは聞かれませんでしたよー。
質問開始される前に世間話をして緊張を和らげてくれましたし、リラックスして受けられると思います。
面接頑張って下さい!
ウチゎ今日郵便局と郵便事業の併願で受けたんですけど、
片方ゎ教えてくれましたけど、もう1つゎそーいったことゎ
全く言われませんでしたよ☆
スゴイ人数だったんで不安ですよね!!
お互い良い結果になるといいですね♪
私は4/26に筆記を受けて5/3に一次通過メールが来て、それから毎日予約メール待ちしていましたが、今日5/10の本当夜中0時(5/11になっていましたが)にリクナビ開いてたら突然来ました☆(驚!!)
予約メールが中々来ない
→電話が全然繋がらない
→予約した後のメールが中々来ない等etc...
書き込みを見ていると実際の面接に至る迄にまだ一山二山ありそうですね...。(汗)
明日覚悟を決めてヒタスラ掛け捲るぞっ!!!!♪♪
その後5月3日に通過メール、そして5月9日に予約メールが届きました。
そして本日10日の10時すぎから1時間ほどかけまくって、
11時半頃やっとつながって予約しました。
個人面接も熊本で受けます。
皆さん、頑張りましょう☆
>みかんさん
>ルックさん
皆様回答ありがとうございました。
明日の朝もう一度電話してみます!!!
そうです(^ω^)一般職です☆
じゃあ実家から通える範囲に配属されるんですか♪
わかりました!!志望動機聞かれるなかで地元の話を入れようと思います☆
ありがとうございます♪
各会社で部屋が違うようで、郵便局と郵便事業の面接を受けられる方が多く、かんぽとゆうちょは一回に3人くらいでした。
もしかしたら会社によって面接の回数違うかもしれませんね><
ちなみにどちらも和やかに終わりましたが、かんぽは結構つっこまれた気がします。
みなさんがんばってくださぃ。
ありがとうございます☆2週間ですかぁ長いなぁ待ちきれないです。けど面接官の人はそのようなことは教えてくれなくって・・落ちてそうで心配です↓
26日にGDと筆記うけて、3日に通過メールがきて、その後は音沙汰なしですよ。
心配ですが、もう少し待ってみましょう☆★
後日面接の予約の仕方のメールを送るとあったのに来ない。。。。
私は九州なのですが、まだ面接予約のメールがきません。
ぷーまっくさんは、何県で一次を受けましたか?
差支えがなければ、教えてください。
ちなみに私は大分です。
私も九州なのですが面接予約きていません。
とても気になります。
確か2週間以内にメールや電話で・・・
とおっしゃっていたと思います☆
私も滋賀の同じ日でまだ面接予約の連絡きていません!
ちょっと不安になりますよね。。
お返事ありがとうございます。
明日もかけ続けてみます。
一般職ですよね??そしたら、自宅から通える範囲だと思いますよ★
やっぱりかなりの方がまだ残っているのですね。
面接官は何人でしたか?
あと、やっぱりこれが最終みたいでしたか?
しかし、電話がつながりません…。
つながった!と思ったら「ただいま大変混み合っております」ばかりです。
明日また電話です。
僕も東京で郵便事業と簡保を受験予定なのですが、面接どのようなことを聞かれましたか??
初歩的な質問なんですが、私は和歌山で一次を受けたのですが一応近畿エリアで受けていることになるので万が一採用された場合に近畿圏の中のどこで働くかは採用されてからわかるのでしょうか?
私も連絡まだです・・・。今日あたりにくるかな、と思っていたのですが、メールはきてませんでした。
かなり不安になってきました。
にゃんさんは、九州エリアですよね?一次は何県で受けました?ちなみに私は大分です。