会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日(金曜日)に郵便局の方を受けました。
大阪です。質問内容は、志望動機、局のイメージ、勤務地についてetc.でした。(あまり書くと公平さに欠けるかと…汗)
圧迫ではなく和やかな雰囲気で、困る質問は無かったように思います。とにかく、自分自身を出すのが1番だと思います。
電話は確かにかかりにくかったです。が、あきらめずに何回もチャレンジして下さいね。
ちなみに結果は合否に関わらず2週間以内に電話かメールで、とのことでした。
人数が多かったので通るかどうか不安ですが、皆さん良い結果を期待しておきましょう!
というか、2週間落ち着きませんよね?・笑
私は今日やっと面接の案内のメールが届いたので
参考までに教えていただきたいです・・・
はじめまして!私も24日に神戸で一次を受け、3日に通過連絡を貰ってから音沙汰なしで不安だったんですが、先ほどリクナビを見たら電話予約のメールが届いてました!
確認してみて下さい♪
難しい質問というのは特にありませんでした。
志望動機(なぜグループの中で郵便局を選んだのか)や自己PRは聞かれました。
面接官の方が「落ち着いてやりましょう」という姿勢で行ってくれて、とても嬉しかったです☆
これからの方、頑張ってください!
やっと今!面接予約のメールがとどきました。
明日から早速電話かけてみます。
同じぐらいの日に受験した方、そろそろ届くころと思われます^^
今日簡保と郵便局の面接を受けました。
>ひびきさんへ
志望順位を決定するときの注意事項に「後から変更はできませんので慎重に選んでください」みたいな注意書きがあった気がします・・・。
第一と第二の逆転程度は認められる気もしますが、新たな会社を志望するのは難しいかもしれません。
でも、もしかしたら可能性があるかもしれないのでダメもとで問い合わせてみてはいかがでしょう?
>トマトさんへ
面接官の方は知ってらっしゃるんですよ、志望順位を。困ったことに(笑)
私も危うくそれぞれに「第一志望です!」というところだったので、1社目の面接で知ることができてよかったです。偶然にも先に受けた方が第一希望でセーフ。
知られてしまっているからには仕方ない、2位のほうには「どちらも魅力的で、差はほとんどないというのが正直なところです」的なことを言いました。
心なしか、志望順位の高いとこの面接のほうが質問内容などが優しかった気がします・・・。まぁ担当者にもよるんでしょうけど。
雰囲気はどちらも穏やかでしたが、第二希望の方が突っ込まれました。スマイルで、さりげなくダメ出しされた感じです(笑)
私は2社併願しているものです。どちらが第一かと細かく聞かれましたが、自分の中で決め兼ねていると正直に答えました。面接官はうちを選んで欲しいと私の併願している両方の会社の説明をしてくださいました。そして質問の際に、もし両方で内定を頂けるという事はあるのかと聞いたところ、もちろんそれぞれの会社があなたを欲しいと思ったらそれぞれで出すので好きなほうに決めてください。といわれました。最後に悩むことになると思うけど。。。みたいな話をしていただけたので、あれが思わせぶりでなければ両方頂ける可能性はあると思います☆
>いけこさん
お返事ありがとうございます!
奈良で受けた方には、面接予約メールはまだ届いていないのですね。
面接予約メールではないのですが、メールを送ったと言われたのに届いていないと書かれていらっしゃる方がいらっしゃるので不安になってきて…(苦笑
土・日にもメールは送ってくださるのでしょうか。
奈良で「面接予約メール届いたよ!」という方はご報告頂けると嬉しいです。(私も届いたらご報告させて頂きます)
こんばんわ!
希望の会社を1社変えることはできないのでしょうか??
↓
一次試験予約の際に予約後の志望会社は変更できませんって
感じだったと思いますよ。ましてや一次試験が終わった後なので難しいかと思います。
どうしても変更したいなら問い合わせてみるといいと思います!
あさって面接なのですが、どちらが第一志望かを聞かれたら、それぞれに第一志望と言って大丈夫でしょうか。
↓
面接を受けた際2社併願していましたが志望順位の事は面接官は知っているような感じでした。
ですので嘘を言ってしまうと人間として疑われます。
ましてや相手は公務員なので隠し事には敏感だと思います。
ですので第一志望に負けないくらいの志望動機を伝えることが出来れば問題ないと思います。
いろいろと不安がありますよね(^_^;)
面接官の方は、どちらが第一志望か把握していらっしゃいましたよ。
両方に第一志望と言ったらバレます。
多分、グループ内での情報共有はしていると思いますよ。
あたしの面接では、「第二志望はゆうちょで良いんですね??」って確認されましたし。
併願している場合はそれぞれの学生の第一がドコ、第二がドコっていう紙が面接官の手元にあって、それを見て言ってました。
なぜこの順番で志望してるの?と聞かれました。面接官は併願しているかどうかしっていました。
第一志望の会社の方には第一志望にはきかれましたが第二志望の会社は何も聞かれませんでした。
面接中に郵便事業の社員の方がおっしゃってましたが、やはり配達や仕分けなどの現場職を入社後は経験してもらうと言われました。これから受ける方、参考にしてください☆
郵便局の面接のほうは始終和やかでしたよ!リラックスして臨んで大丈夫だと思います☆☆ただ、2社併願されてる方、きちんと両方の業務内容やサービスは理解されて面接に臨まれた方がいいと思います!
両方とも、やはり持参する履歴書から中心に聞かれました!
これから受験される方、頑張ってくださいね~!!
あさって面接なのですが、どちらが第一志望かを聞かれたら、それぞれに第一志望と言って大丈夫でしょうか。
面接の情報をグループで共有していたら、矛盾していることがばれてしまいますし。。。
面接を受けた方はどうされましたか??
私は東京で受けてまだ2次面接予約のメールはきていません。
1次を予約したときに2社併願したのですが、その時とは違う会社を受けたくなってしまいました。
希望の会社を1社変えることはできないのでしょうか??
こんな質問ですいませんが、どなたかわかる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします!!
私はもう中部で10日に受けてきましたよ。
はじめまして。私も10日に信越エリアで面接を受けてきました!まだ結果はきていません。1週間以内に電話かメールで、というのは私も言われました。長い1週間になりそうですね;
どうもありがとうございました!本当によくわかりました!
某メガ銀と似ているスタイルの面接です!
結構、気楽な面接でした。面接官いっぱいいるので、誰に当たるかは運ですね~。採点基準はよく分かりませんが、是非働いてみたいと思いました。
今日、面接を受けたのですが東海地方は地元だけではなく、東海エリア内になるそうです。だから、一人暮らしもありえるかもと…ただ考慮はしてくれるんだと思いますよ。
郵便事業は女性でも二輪で配達になるかもしれないので、免許を自動車免許以外に取る必要があると初めて今日知り、なんか自分には向いてないと、面接官も自分も心の中で一致
した感じがしました。
私は今日何度かかけたのですがつながらなくて・・・
どのあたりの日程があるんでしょうか。。もしわかる方いらっしゃいましたら教えてくださいm(_ _)m
私も今日、栃木で面接受けてきました!
面接官の方が、合否に関わらず2週間以内に連絡しますっておっしゃってましたよ。
返信ありがとうございます♪
ちょっと遅すぎますよね。
私もかなり不安で・・・(^^;)
大分は他に比べて遅いってコトですかねぇ。
気長に待つしかないんでしょうね・・・。
はじめまして。
私も4月27日に東京で一次試験を受けて、5月3日に通過のメールをいただいたのですが、その後の連絡がありません。。
受けた人も多いですし、順次案内しますとのことだったので、とりあえずまだ待っているのですが、不安ですよね…。
あたしも東京、27日試験、通過の連絡3日、その後なにもなし
というまったく同じ状況ですよ~
そのうち連絡はくるんだろうけど、、、
いくらなんでも放置されすぎですよねぇ
わかってるとはいえ面接をもう終えてる人がいると思うと不安ですね
はやくこーぃ><
私も通過のメールが4日にあってから、
まだ何も連絡がありません。
待つしかないのかな!?
2社併願が不利になることは無さそうなんですね。
でもよく考えた結果、交通費の事もあり
現在の第一志望のみに絞ろうと思います!ありがとうございました。
私も4月27日に受けて、5月3日に一次通過の連絡をもらいましたが、面接予約に関するメールはきていません。
受けた日が遅かったため、連絡がまだなんではないでしょうか。
私は京都で受けました。再度メールを送信して下さる
そうなのですが、色々不安が残りますね。。
東京で受けました。リクナビに来たメールに、個人面接予約をしてください、とあり、電話で予約して個人面接受けました。メールをもう一度確認してみてください!
郵便局会社が窓口業務。
郵便事業会社が配達や区分など処理をします。
今まで集配局では郵便課の中に窓口と区分があったのですが、これが分かれるんです。
よく中央局で窓口の奥でしてる仕事とかです。
特定局は郵便局会社になると思いますが、内容は幅広いのでどういう扱いなのか私にはわからないです。
間違ってるとこあったら、すいません。
私も同じ状況で未だに連絡来てません><
でも、他の方もまだ来てないみたいですね;
東京・神奈川近辺を受けててもう面接受けた方、もしくわ面接の日時等の連絡来てる方っていらっしゃいますか??
ぁたしゎ4月27日に名古屋で1次受けて今日リクナビにメェルきてました(・∀・)最初ゎGW過ぎても連絡こなぃから心配でしたけど、必ず来ると思います。
私も1日に電話で予約完了しましたけどまだ確認メール届きません;;
今日電話で問い合わせたら送信済みと言われました。
でも受信メール確認してもどこにもありません。
何故だーー!!!!!
もう一度再送していただけるみたいですが、面接の日も近づいてるので、すごく不安です。。。
>☆asa☆さんへ
私も兵庫(神戸)で受けて3日にリクナビに通過メールきていました。でも未だに予約のメールは来てません(>_<)
は~たんさんと☆asa☆さんのところにはもぉ届きましたか??
ぉそくなってごめんなさぃ!!
私も大分です!!
まだこなぃですよねぇ
不安です。。。。。。。
どなたか結果きた方いますか?
「一週間以内に電話かメールで通知します。」と言われたのですが、心配で仕方ないです。
どなたか結果きた方いますか?
「一週間以内に電話かメールで通知します。」と言われたのですが、心配で仕方ないです。
私は首都圏のかんぽ生命を受けたけど、結果は合否にかかわらず電話かメールでくるといわれたよ。