会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とても参考になりました。
併願していて、二社にほとんど差はないので、その気持ちを伝えたいと思います。
でも今になって第2志望にしていた方の志望度が少し高くなってきました。併願できるとは言え、第2志望の方が不利なのかなぁ。。。
明日頑張ってきます!!
10日から16,17当たりまでではないでしょうか!
多分ですが…
会社自体が異なるので、同じ担当者の方と面接…ということはないと思いますよ。
結果は一週間でメールか電話でとのことでしたが、郵便事業の面接官の方は、また次も面接があると言っていました。
2社併願なんですが、面接会場一緒の場所なんですよね。何か履歴書とか面接内容とか筒抜けなきがして心配ですが・・・
「何故郵政か?」位は言える様にしとかないとダメですよね
う~ん・・・面接凄く苦手なんで今から憂鬱です・・・
どれくらいで連絡くるのでしょうか??
昨日大阪で、面接された方で1週間と言われた方
いますか??
ちなみに私は2週間と言われたのですが、、、
気になります(><)
はじめまして、私も神戸エリアで18日に面接を受けます。私は郵便局です★は~たんさんはどちらの会社ですか??
私は第一希望なので緊張してますm(__)mよろしくおねがいします☆彡
>かおりんさん
詳しくはわかりませんが、nanaさんもおっしゃっているように併願していることは知っているようで、もうひとつのほうはもう面接しましたか?と聞かれました。
でも、郵政に入りたいという気持ちを伝えられれば、併願するほど郵政に興味があるのだなととってくれるのではないかなーと私は思います(笑)
答えになってなくてすみません(笑
>リラさん
面接はとても和やかでしたよ~!
言いたいこと全部言って帰ってくださいねと言われ、本当にたくさん話しすぎてしまいました(笑
会場が違うので同じとはいえませんが、圧迫とかはないと思うので、緊張せずに臨めたらいいのではないかと思います☆
二社の面接で、面接官が同じだということってありませんよねぇ??
東京の面接日程がどのようになっているのか分かる方いらっしゃいましたら教えて下さい!!
私は九州ではないのですが、面接の際に、
同じエリア内で県外でも転勤は可能かどうか聞かれましたよ
実家の近くは多分考慮してもらえるとは思いますが、いずれ県外に出ても良いように考えておかなければいけないと思います
日程教えてくださってありがとうございます><。
根性がやっと通じ、何とか予約することができました!!
私も18日です。
その日までに体調を万全にして挑みます☆
お返事ありがとうございます!
結局今日は、電話してもずっと繋がりませんでした;
リクナビに登録しているアドレスでしたか!予約内容については向こうから質問してくださるのですね。
電話がかかったら、なんて言って予約すれば良いのかと思って緊張していました(苦笑
リラさん、情報ありがとうございました!
四国エリア志望で昨日、個人面接を受けてきました。
1郵便局、2郵政事業志望です。
私の場合は、、志望動機も聞かれましたが、質問は「なぜ、郵政なのか?」と言う問いかけで、各会社ごとの志望動機は聞かれませんでした。
あとは、提出した履歴書の内容についてかなり突っ込まれました。特殊なパターンかも知れませんが、7~8割その話でしたよ。
>みっちゃんさんへ
返信遅くなってしまったようですね・・すいませんでした。
面接頑張りましょうね(*^^*)
>そっぱもすさんへ
私は今日の午後から電話し続けて1時間ぐらいでつながりましたよ。面接の日取りはあちらの提示でした。ちなみに私は18日だったのでその辺りではないでしょうか?
根性でかければ繋がりますよ(*^^*)早く体調治して面接に挑んでくださいね☆お互い頑張りましょう♪
個人面接からは各社ごとの選考になりますよね。
二社併願している場合、
片方の履歴書内容であったり
面接の様子であったり等の情報は
もう一方へ伝えられていたりするんですかね・・・???
こんなこと知るわけないって言われそうですが・・・
結構気になるのでなにか知っておられる方いましたら
アドバイスお願いします・・・!!!m(_ _)m
どなたか、すでに郵便局と郵政事業の面接を受けられた方、アドバイスや面接の様子など…教えていただけたら嬉しいです。
ちなみに、私は九州エリア志望です。
もう電話予約済んじゃいまいたかね?
メールアドレスはリクナビに登録してるアドレスでしたよ。あちらから聞いてくるので、対応もとても丁寧だし、心配しなくても大丈夫だと思います。
今日面接予約の案内がリクナビにきました。
電話は繋がりません><。
神戸受験で今日面接予約できた方がいらっしゃったら、
面接の日程が何日辺りなのか教えていただけませんか?
体調を崩してしまったので日程が気になるんです(泣)
大変参考になりました。ありがとうございます。
お返事ありがとうございました!
私もやっとメールの案内が来て今日予約できました!
私は大分なのですが、17日と18日しか日程なかったです
各県で違うんですね・・・
ってことは同じ面接官の方が九州エリアを回るんですかね?
私は11日に信越で受けました。穏やか過ぎる面接で逆に心配です。。。学生は女性ばかりでした。結果早く来るといいですね!
もう10回以上かけてるのに、「ただいま混雑しています」と言われ、なかなか予約できません・・・↓
返信今日見たらきてましたよ!!
確認してみてください!でも電話本当に混雑してて繋がらないです(;;)↓
先日ゆうちょ銀行の面接を受けました。
口座を持っているかどうかは私は聞かれませんでしたよ。
面接官によっても違うんでしょうけど・・・。
面接頑張ってください!!
志望動機に対してほかでもできると思うけど?とにこやかに突っ込まれたり、あるシチュエーションに対し、あなたならどぉする??なんで?という質問をたくさんされました。
けれど逆にいろいろ聞いてくださったので、私のことを知ってくれようとしてるのだな~という印象を受けました。
面接官の方によっても違うとおもいますが、とりえず志望動機と仕事内容は確実に理解していった方が良いと思われます><
がんばってください!!
ものすごい倍率みたいですね。
今週の土日も面接行ってるんでしょうか?
合否結果は、まだ日数かかりそうですね!
こんにちは♪私は東京でかんぽの一般事務を受けたものです。
面接では取り扱ってる商品、知ってる?って聞かれました。深く聞きたそうだったのですが、私は知らなかったので見たことはあるけど詳しくはわからないと答えました。でも面接官も「だよね」って感じで非常に和やかでした(笑)
ただ、知ってるに越したことはないので、商品とかみといたほうがいいかもですよね。あと、保険業界は興味あるのかってなんとなく聞かれました。
私の時には基本的には知識を問う質問はあまりなく、答えられなくても来てほしいって言って頂けました。
緊張せずに、好印象を相手に持ってもらえればいいと思いますよ!!
返信ありがとうございます。
「一週間で連絡します。」と言ってますが、多くの企業はすぐに連絡きたりするらしいので、かなり心配ですよね。
毎日そのことばっかりで頭から離れません。
予想だと、電話が合格で、メールが落選の予感がします。
返信ありがとうございます!!自分の大学の履歴書はA4サイズでかなりコンパクトで自己PRを書く欄はありません・・
来週に東京で郵便事業の面接を受けるのですが、自己PRの発表はありましたか??また、履歴書+アルファーの知識を身につけて臨む必要がありますか??
私もメールきてました☆電話予約もなんとかできました(;^ω^)併願してたのですが、郵便局しかダメでした。。
がんばります!!
リクナビにメール着てました。一安心(^o^)
ありがとぉございました♪☆
今日やっと二次面接(東京)の予約ができました!!
私は郵便局とゆうちょを併願していたのですが、電話で「郵便局の面接のご案内になります。」と言われました。これはゆうちょは一次で落ちたということなんでしょうか?
明後日に郵政公社東京支部で面接を受けるのですが、どなたかここで受けた方、受けるという方いらっしゃいますか?
私は鹿児島で、14日です。
昨日、郵便局の面接を受けてきました。
30分は長いですね…。一般的な質問だったんですが、私は、アルバイトについて詳しく聞かれました。
最後に「不合格だったとしても、また郵便局を利用してください」と言われました。それって…ダメってことですかね??既に諦めモードです!!
かんぽについて何か知っていることやイメージ等を聞かれましたよ!!
ようやくほっと一息つけました(笑
メールアドレスを「予約受付の際、お伺いいたします」、その下に
「既にご登録いただいている方は再度設定していただく必要はございません。」
と書かれているのですが、この登録というのはリクナビの登録なのでしょうか。それとも郵政の方にメールアドレスを登録する機会はあったのでしょうか?
(それとも面接予約の事でしょうか?)
アドレスを口頭で言うとなると、一文字でも間違うと届かないので大丈夫かな?と思いますが…。
>あっちゃんさん
私が頂いた予約メールには「土・日は10時~16時の間受け付けます」と書かれていました。
場所やメールを頂いた時期が違うので、同じかどうかはわかりませんが、上記の時間帯に電話をなされてみては如何でしょうか^^
私は予約に関するメールは9日に到着しました。
次の日に電話をした際、「現在熊本で予定されているのは15日と16日です。」と言われました。
九州のその他の県ではいつなのかはわかりません。。。
既に面接を受けられた方、よろしければ教えて頂けないでしょうか。
大学指定のもので大丈夫ですよ!!
どうしても、ご自分の大学のものが書きにくいものだったり、書く欄が少ないと感じる時には文房具屋とかコンビニに売られてるものを利用するのもアリだと思います!!
ちなみに私の学校の指定履歴書はA3サイズです☆☆
8日に次回面接の予約電話を受け付けますという案内のメールがきてたんですが、バタバタしてて…電話しそびれてました↓↓
案内には平日って書いてたので土日は無理なんでしょーか??
月になると大分日にちが空いてしまうので大丈夫なのか不安です。。
私はゆちょの口座を持っていないのですが、そのことについて面接時に聞かれるんでしょうか?なんだか不安になってしまったので、もしすでに面接されてる方、良かったら教えてください(><)
今日郵便事業の面接受けてきました。業務内容をかなり突っ込んで聞かれたので、これから受ける方は準備していった方が良いと思いますよ。
一般で一人暮らしって、生活していけるんでしょうか?勤務地はどこまで考慮してくれるのか不安です・・・
ちなみに郵便局です。