会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は近畿で大阪の天満研修センターで受けましたよ~。
私も家にプリンターがないので、少し面倒臭いですが、メールの本文をWordにコピー・貼り付けして、それをフロッピーなどに保存して、学校へ持っていって学校で印刷してます^^
よろしければ参考にして下さい♪
一般職には転居を伴う転勤がないっていうのが原則だと思うんですが・・・、そうは言っても私は東京の人間なので、複数県にまたがるエリアではどうなのかというのはよく分からないです・・・。
他県への配属もありうるという書き込みもありますね。
ただ、よくも悪くも制度上の存在と実用化との間にはギャップがありますからね、それこそ「暗黙の了解」で。
印象良くないことが分かってるから聞けないけど、ぶっちゃけ経営方針とかよりも切実ですよね~。
一つの提案としては、
「広いフィールドの中で多くの方と触れ合う働き方と、生まれ育った自分の町で地域に密着したサービスを提供するという働き方にそれぞれ魅力を感じています。今回、東北エリアという広域に渡る単位での募集でしたが、御社では社員の配属について勤務地という観点からはどのようにお考えでしょうか?」
というようにマイナスに受け取られない聞き方を工夫してみてはいかがでしょう?
>らくださんへ
東京で選考を受けてます。
私は「2週間以内に電話かメールで、合否問わずに連絡します」って聞きましたよー。
2週間・・・待ってる時間は長く感じますねぇ。
よく知ろうとしてくださる姿勢が伺えましたよ☆
雰囲気は穏やかだと思います!!
各ブースに分かれて、
一度に40人の学生が面接するので、面接官によって
雰囲気は変わるかもしれないですけどね。
質問は人それぞれで変わると思います。
頑張って下さいね☆★
私は東京で受けてます!
私は京都ですが、まだ受けてません。
私もあまり勉強できてないから不安です><
京都で受けた方、どういった面接だったか教えてほしいです!
たしか合否に関わらず連絡だったと思いますよ!
ところで、一般職は筆記試験&GDの後って、面接3回ですか、それとも2回ですか(^^;)?
基本的な質問でごめんなさい。
2週間以内に連絡とはいわれたのですが><
公務員時代は「マイホーム通勤可能範囲で」という
暗黙の了解があったそうです。
私は事業と局の一般職(東北エリア)で応募しているのですが、できればずっと宮城県で勤務したいと考えています。
やはり、民営化となれば東北各地を転々とするのでしょうか?
転勤に消極的と思われたくないので面接官には質問できません。
どうか助言をしていただければ幸いです。
向こうからかかってくることもあるのですね!
どちらの県で受けていらっしゃいますか?
>ロッキーさんへ
筆記試験の時はナビGATE宛にメールが届いていたので学校でプリントアウトできたのですが、直接自分のPCのメールボックスにメールが送られるので自宅にプリンターがない私には辛い状況です↓↓
>yuyuさんへ
本当に不安です(>_<)とりあえず学校のPCに転送してみたいと思います。。。親切にアドバイスしていただきありがとうございました☆☆
のんきにしてて、何も勉強していない上に面接も初めてなのですが、大丈夫でしょうか・・・?不安でなりません!
また、短大の2回生なのですが、やはり大学生の方が有利なんですか??
メールで12日13日は10時~18時まで受付しますって書いてましたが14日以降は受付あるのか心配です↓
それと民営化されて福利厚生とかがはっきりわからないのも不安です・・・
メールのプリントアウトは最初に受付に提示する時に使って、最終的には面接官に渡します。
まぁ、中には忘れる人もいるでしょうから、無くてもどうにかなるとも思いますが、忘れたのと同じ扱いっていうのもイヤですよね・・・。
対応としては、プリントアウトできるPC(学校など)に転送するという手段も可能かと思いますが、とりあえず、人事の方に聞いてみてはいかがでしょう?
「プリントアウトできない方は~」っていう指示があるところも多いですが、郵政さんはないので不安ですね。
2社併願なのですが、専門的な質問というよりは学生時代で得た知識や経験で仕事にどのように生かせるのか?
両方受かったらどうするのか?→私は両社とも魅力的で
決めかねております。。。と答えました★
といった質問で面接官の方は穏やかで詳しい仕事内容
も教えていただきました★
結果はすべての面接終了後ということで2週間をめどに。。
というかんじでした★
皆さん不安に思うところ沢山あるとは思いますが、
熱意を伝えることができれば大丈夫ですよ(*^_^*)
あと併願の場合なんでこれとこれなのか。。ということを
明確にですね☆
筆記試験の時はどうしたんですか?
公務員が公務員じゃなくなる訳ですから、
悪くなるのはしかたがない気がします。
とはいえ元公務員な訳ですから、心配するほどのことはないのでは‥?
お給料も悪い方ではないと思います。
ただ新しい会社なだけあって、先が読めませんね。
はじめまして!面接はこれで終わりだと聞かれたそうですが、みなっみーさんはどこの地域の方ですか?
すごく気になります!!
東京で受けた方で連絡もらった人います?
ネットカフェに行って、パソコンを開いてプリントアウトしたらいかがでしょうか。多分、プリンターあったと思います。
面接お疲れ様でした。私は16日に天満で面接を受けることになっています。何を聞かれるのかとても気になっています。面接の雰囲気と質問内容、どんなんだったか教えてもらえないですか?
お願いします!!
団塊退職にむけて、去年おととしは採用人数が多かったようですね。
今年はどうなのでしょう。民営化になるということで、例年よりも人が殺到し、倍率は相当高くなっているのでしょうか?不安です。
私も郵政さんから電話が掛かってきましたよ☆
私は時間が合わなくて、電話予約受付のメールが来た日のうちに電話を掛けられなかったので…
なので、メールを送ったのになかなか電話を掛けて来ない方に大してあちらから電話しているのではないでしょうか?
私もです!今日何度か電話しても繋がらなかったので、
明日にしようと思っていました。
そしたら18時過ぎてから、ひろさんと同じような留守電が入っていてびっくりしました(^^;)
慌ててまた電話しましたが、勿論時間外の為繋がらず(笑)
忘れないように、確認の電話を入れて下さっているのでしょうかね?
ちなみに東京です☆
私は何回かかけてつながらなかったんでほうっていたら、あっちからかかってきましたよ~。
私が一回かけたからきたのか、まだ予約いれてない人にかけているのかどっちかかなと思いましたけど・・。
育児休暇は何かで見ましたが3年あると書いてありました。
私は郵便局が志望で土日完全休みでどれくらい残業があるのかも気になります。
希望の県や地域など考慮してもらえるのかなぁ~とかも思います。
私も「9日から電話受付開始」とメールが着たので、後日に電話しようと思っていたら次の日に先方からお電話がありました。
おそらくですが、職種によって個人面接を受けられる人数の違いが原因では?と考えています。しかし、私が受けたところは東京なので参考にならないかもしれません。ちなみに、私はかんぽとゆうちょの併願です。
どこの地区でどの会社を受験されたのですか??
どなたか知ってたら教えてください!
郵政の方には「さぁ・・・僕らも不安なんだよね」と言われちゃいました涙
今までの民営化の例で行くと確実悪化って就職部の人にも言われたんですけど・・・
本当なんでしょうか・・・!?
育児休暇は3年取れるみたいなことを説明会で聞きましたよ。
しかし昨日11日、向こうから自分の携帯電話に予約受付の案内の電話がありました。
「電話がつながらなくて」という話をこの掲示板でお見かけしていたので、向こうから電話が来たのにはかなりビックリしました・・・意図が読めません(><;)
他にも同じような方いらっしゃいますか??
育児休暇の期間などを知りたいのですが、説明会では詳しい説明がなく、HPにも載っていないので困っています。
どなたか知っていたら教えて下さい。
どうもありがとうございます!!!
なるほど...
なかなか厳しいですね...
ミヤギさんはやはりそのお話を聞いても揺らぎませんでしたか...?
差し支えなければ聞かせてください><
南関東エリアで面接受けてきましたが、神奈川から山梨への転勤もありえると面接官に言われましたよ。
こんなの初めてでしたわ。
大きい部屋(ホール!?)に30人の人事の方が
居て、自分の番号と同じ面接官の椅子へ行ってご対面!笑
隣と仕切りなしの面接。声が飛び交っていました。
面接官は感じの言い人で、良いところを
引き出そうとしてくれた感じでした。
こんなの初めてでしたわ。
大きい部屋(ホール!?)に30人の人事の方が
居て、自分の番号と同じ面接官の椅子へ行って、
隣と仕切りなしの面接。声が飛び交っていました。
面接官は感じの言い人で、良いところを
引き出そうとしてくれた感じでした。
郵便局ですよ☆(ゆうちょも併願していたのですが落ちてしまいました・・)私も郵便局第一志望なんです(*^^*)
本当に緊張しますよね(>△<)お互い内定頂けるように頑張りましょう!!
ご丁寧にありがとうございます。
やはり商品に関する知識はあるに越したことはないのですね。
また、他の生命保険会社ではなくなぜ簡保なのか?
といったことも聞かれるのでしょうか。
第一志望の郵便局は落ちてしまい、かんぽは第二志望なので
その辺りも突っ込まれるのかと不安です。
ありがとうございます。
そこまで深くは聞かれないんですね。
ホームページに目を通してある程度は把握してから
面接に挑みます。
お互い頑張りましょうね!
山梨と神奈川エリアでの採用なので、
他県への転勤の可能性があることを
承知しておいてください、と言われましたよ。
独身寮があるみたいです。
>yuyuさんへ
お返事ありがとうございます!!!
そういえばそのように書いてあった気がします‥。
志望者も多く、ワガママは言えないと思ったのでそのまま予約しました☆
こんな質問にお答えいただいて本当にありがとうございました!!!
ありがとうございます☆
参考になりました!
転勤についてなんですが、私は南関東エリアでして、神奈川と山梨が一緒になってるんですね?
私は神奈川県民なので山梨に転勤って言うとかなり大変なのですが、そういう転勤の可能性とか説明会参加された方でどなたか聞かれた方いますか??
いたら教えてください><
いぇ?(●^-^●)お返事いただいてありがとぉございました。私も電話しまくりました。(笑)18日です☆頑張りましょう♪