会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の方に聞きましたが本来、最終の予定だったみたいですが、予想以上の志望数の為かもしかしたらあと一回あるかもとのことです。予定は未定ってことっすね。
民営化したらかなりの大手になるわけだからしかたないよね。よその大手見て筆記とか合わせて二回で終わるとこなんてないし。ただ地方とかは、東京や関東みたいに志望者数がかなりいるわけではないと思うので地域によってばらつきはあるかもとのことです。
私は12日に中国エリアでゆうちょと郵便局の面接を受けてきました。
2社とも和やかな雰囲気で、他の方と同様、一つの部屋をいくつかに区切った小部屋で面接は行われました。
結果については2週間以内にいただるとのことですが・・
ここを見ているとどうやらこの間のが最終だったみたいですね。。
私はもう一回はあるだろうというスタンスだったのでちょっと困惑気味です。汗w
最終だったとしたら・・どの位で返事が頂けるのかと・・もう結果きた人っていらっしゃいますかー??
その日の分だけで大丈夫だと思いますよ。
私は同日に受けましたが、それぞれの始まる前に受付・提出でしたから。
返信ありがとうございます!!
19日ですかぁ。結構面接日があるんですね~。
もし全部の選考が終わってから連絡が来るのであれば、東京は19日以降になるのかもしれませんね。
とても参考になりました。少し安心して眠れそうです。
こりんさんはこれからなのですね。
緊張すると思いますが頑張ってください!
お互い良い結果になるといいですね!
私も仙台で郵便局とかんぽを受けました!!
本当に優しい面接官で、私もびっくりしました。
まだ面接あるんですね・・・確かに、あんなに受験者が多いんですから当たり前ですよね。お互い通過しているといいですね!!
お返事ありがとうございます!!なんだか1日に2社受ける人もいたんですね(驚)
とりあえず明日頑張ってきたいと思います☆
これまでの書き込みの内容を見てみると最終のようですね!
私も16日に九州で面接受けます!かなり志望度が高いというか、第一希望なので不安がいっぱいです↓できれば明日の面接終了後、なにか情報いただけると助かります!!
他にも、九州で面接終えられた方、何か情報お願いしますす!!!
ほんとにすごい人数ですよね~。書き込みだけ見てもすごい量ですしね。。でも結果を待つのみですね。お互い結果がでるといいですね。
私もよくわからないんですが。
誰か、知ってる方いませんかね?
もう面接終わってしまいましたが。
お返事ありがとうございます^^
僕も明日面接なので非常に緊張します。お互い頑張りましょう^^
> yuyuさんへ
雑談が多いのですかぁ。では、気が付いたら面接が終わってたって感じなのでしょうか。
同じ郵政内で郵便局と郵便事業受けてきます^^その後も他社の面接があるのですが^^;
>nanaさんへ
30分で終わるんですね。安心しました。ありがとうございます^^
受付は一括でしてくれるのですかぁ。ありがとうございます^^
それなら1部ずつで平気ですよ。
一度に20人ほどの面接でしたよ。
私は郵便局とかんぽ受けたのですが、どちらの面接官も良い人でした!あんなに話しやすくて穏やかな面接ははじめてです☆
かんぽのほうで、まだ面接ありますか?と質問したら、ほんとは言えないんだけど・・・あるかもしれませんね~内々定後の面談とか・・・と言葉を濁していらっしゃいました!まだあるのかぁ。残念。。
あと転勤については出世すればするほど広域にわたる転勤があるとおっしゃっていましたよ~
>こたらさんへ
お返事ありがとうございます。
安心しました^^
明日頑張ってきます!
私も京都の短大の2回生で、同じように心配しています。
やはり経験は4年の方にどうしても劣りがちになってしまいますし・・・。
実際他社の面接でそう言われました;;
でもそう考えるのって自分に良いものではないですよね。
私も2年分の経験値を他でどうカバーしていいか
未だに分かりませんが、
きっと企業の方は学歴だけでなく
自分の内面を見てくれるものだと思います。
就活をしていて周りの方が4年の方だらけだと
不安になる気持ちも分かります。
でもさーりさんと同じように考えている短大生が
少なくとも1人はいることを分かっていただければ幸いです。
お互い頑張りましょう!
きっかり30分で、二社連続の受験者は最初に二社まとめて受付してもらえるようでしたよ。
私はあんまり時間見なかったんですけど、だいたい30分ぐらいだったと思います。でも、かなり雑談比率も高かったので面接官によって多少バラツキがあると思います。
少し短くなることはあっても長引くことは無さそうです。
2社目って同じ郵政内ですよね?
心配しなくても、予約するときに向こうが無理なく受けられるように配慮してくれてると思いますよ。
面接の回数は掲示板みている感じでは地域によって違ってくるみたいですね。神戸はどうなんでしょう?私はちょっと分からないです・・(^^;)でも後1回でも2回でも最善を尽くして頑張りましょう♪♪
私もその点が気になったため、電話予約の際に聞いてみました。すると「2社目の面接時間にずれ込むことはないのでご安心ください」といった答えをいただいたので心配いらないと思いますよ。私は明日面接なので今からドキドキです☆
すいませんGDの後の面接って
一回だけですよね?
面接=最終面接
ですよね?!
会場の状況はどうでしたか?
人数はたくさんいましたか?
私は、まだ面接受けていないので経験談ではないですが、
電話予約の際に面接と面接の間が15分しかないけど後におしたりしないか聞いたら、大丈夫ですとおっしゃっていましたよ☆
面接のときに履歴書を持って行きますが、併願の場合は2部持ってきてくださいとありました。
その日は1社の面接しか予定にないのですが、それでも2社分持っていかないと駄目なんでしょうか…?
明日郵便局で、16日にゆうちょなんです。。
誰か教えてくださいぃ(><)
有難うございます(><)明日面接なので、がんばります。
私は同じく東京で選考を受けているのですが、19日が最終選考日と仰っていましたよ☆
なので全ての選考が終わってからの可能性もありますね!
最終日に受ける私としてはその方がありがたいですが、シャムさんのように早く受けられた方にとっては待ちが長くなってしまいますね。。
私は30分より少し早めに終わりました。
はじめまして。
返信ありがとうございます。
人事の方々みなさんが和やかな方々ばかりで、とても話しやすかったですよね。
私は面接終了間際に、「一週間以内に電話かメールで連絡をしますので、楽しみにしていてください。」と言われました。
「楽しみにしていてください。」これはどうとらえればいいのでしょうか?
私も17時からずっと電話をかけていて繋がらなかったのですが、18:20頃に繋がりましたよ。
もう少し電話かけてみてもいいと思います。
がんばってください!
私も17時からずっと電話をかけていて繋がらなかったのですが、18時過ぎていたにも関わらず、さっき繋がりましたよ!
もう少し電話かけてみてもいいと思います。
がんばってください!
3日前から常に携帯を気にしっぱなしなので、気疲れしますね(汗)
みなさんにお聞きしたいのですが、面接時間はきっかり30分なのでしょうか。
2社目の面接がすぐあるのですが…。
どなたか教えていただけないでしょうか。
私も同じくゆうちょ銀行と併願でしたが、ダメでした(~_~)私も郵便局いきたいんです(>_<)神戸は面接は一回だけなんですかね?ほんと緊張しまくりです!!頑張りましょうね!
これって僕だけかな?
ありがとうございます♪私も、同じ天満でした♪
これが最終なのか本当にそーなのかなっ…?って思ったので質問しました。
ちなみに私も郵便局志望です。
関西圏での内定者をあの中から1発で絞られるのかなぞですね~。
ありがとうございます♪私も、同じ天満でした♪
これが最終なのか本当にそーなのかなっ…?って思ったので質問しました。
ちなみに私も郵便局志望です。
関西圏での内定者をあの中から1発で絞られるのかなぞですね~。
私は併願ですが、両方優しそうな感じの人でした。
片方は結構掘り下げる人でしたが、もう片方は本当の雑談で始まり、雑談で終わりました。
両方で聞かれた事は、他社の選考状況です。
どのくらい選考を受けているか、どのくらい企業を見たか。
あとは志望動機を聞かれました。
第二希望にした会社の方では、何故第二かという事は質問されませんでした。代わりに、是非うちに、とおっしゃって下さって、業務内容の違いについて細かく教えて下さいましたよ。
公務員時代の慣習がこれから何年残っていくのか分からないですけど普通の会社になれば他県への転勤はありますよね。。
簡保は採用人数が少なかったので敬遠しちゃいました。
当時は転勤くらい平気って思ってたんですけどやっぱり地元志向が強くなっちゃいました。
秀逸な質問まで考えてくださり本当にありがたいです。入ってから後悔するより勇気を出して聞いてみることが大切ですよね。頑張ります。本当にありがとうございました。
>ぷーさんへ
やはり希望を考慮するとHPに書いてあっても普通の会社になるわけですからエリア内で転勤はありますよね・・。地元大好きなんですけど覚悟だけはしておきます。本当にありがとうございました。
まだ受けていませんが、京阪丸太町駅から旧白川通りに入り、京大に向かって進むとありますよ!!詳しくは、確認メールに会場案内地図があるはずなので御覧下さい。
もし、いらっしゃいましたら、面接で聞かれた事等教えて頂けると嬉しいです☆
私は15日に郵便局受けてきます♪♪
面接に慣れていないのでとても不安です。。もう面接を終えた方、もしよかったら質問された事項を参考までに教えて頂きたいです。よろしくおねがいします!
希望は聞いてくれるみたいですが、必ずしも叶うとは限らないようですよ。
宮城でだけで働きたいのであれば、かんぽにするなど手はあったと思いますが。。。
もしかしてこれって、最終、ですか?
私は18日に京大会館と言われたのですが・・・これって京大に行けばいいんですかね?
わかる方いらっしゃいましたらお願いしますヾ(;゜;Д;゜;)ノ゛
私は、昨日の昼過ぎに電話がつながったのですが、最初面接が14日と言われましたが、その日は都合が悪いと言うと18日にしてもらえました。なので何日か日程はあるみたいです。
あまり参考にならないかもしれませんがすみません。
あと転勤はやはり民営化されるわけですし普通にあるでしょう。面接の時に最初に転勤は大丈夫だよね?と言われました。