会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
『最後に何か聞きたいことはありますか?』と言われたときに次からの選考の手順を聞きました。
2週間以内にメールで合否を通知し、内々定というかたち→2社合格の場合はどちらかを電話で選択→『本当にくる気があるのか』などを聞かれる面談→内定と言っていました。
郵便局株式会社では、専門学校生であり、履歴書の資格欄が多く、そこは誉めてもらいましたが、最後に第1印象のことを言われ、『次は最初からもう少し明るくして望めばいいよ。』と言われました。
『簿記やファイナンシャルなどの資格はどのくらいで取れたのか?』と興味を持ってくれました。
郵便事業株式会社では面接がうまくいきました。国際物流について詳しく聞き、『是非きてください。』とは言われましたが、これで不合格ならテンション下がります。↓↓
今日山梨で郵便局の面接を受けたものです。その際、面接官の方が局の仕事は窓口以外に渉外業務があってネコさんのいった飛び込み営業を指し二輪車の免許の確認をされました。窓口事務が女性の仕事かなと思っていましたが、外回りに出る女性の数は多い、あるいは多くなるのでしょうか?もし知っていたら教えて下さい。
カスタマーサービス職はゆうちょ銀行の一般職って説明会で言っていましたよ☆
16日ですか?それ以降に近畿で面接受けられる方
いますかー??
企業研究不足でしたら申し訳ございません。
郵便局は飛び込み営業中心と伺いましたが、何を飛び込んで売るのでしょうか?
金融商品でしたら、郵貯・簡保さんの一般職の方がやられると思います。物流関係でしたら事業さんの一般職の方がやられるのではないでしょうか。局のみが売るものの想像が出来なくて・・・。企業さん相手に営業するのでしょうか?
しかし、そうすると説明会で伺った話と違うように思うます。郵便局は事業・郵貯・簡保の窓口業務を請け負うと伺ったため、郵便局を志望したました。
ご両親が郵政に務めていらっしゃるようなので、答えていただけたら幸いです。無知ですみません・・・。
長文失礼いたしました。
そのくらい自分で調べましょう。説明会でも郵送されてきたパンフみたいなののも書いてあります。そんなんじゃ受かるのも受からないでしょうね。
面接は面接官、学生によって異なるので聞かれる内容は様々です。
しかし、志望動機と自己PRは聞かれるので、よく考えておきましょう。
結果は全日程が終了したら来るそうです。
私が聞かれたのは、最初に志望動機、後はエントリーシートに
沿ってという感じでした。
しかし、志望動機の時点で
それって他の企業でも出来ることだと思うのですが・・・
と言われてしまい上手く切り返すことが出来ませんでした。
その後もずっと意見をくつがえされる状況が続き、
何度も沈黙してしまいました。
でもこれも自分の企業研究と自己分析が至らなかった結果だと思い、それを浮き彫りにしてくれた面接官の方にも感謝しています☆
今から面接を受ける皆さんを不安にさせてしまうような書き込み
をしてほんと申し訳ないのですが、
こういう面接もあったよという一例で挙げさせて頂きました。
どこの企業でも一緒ですが、
どうしてここで働きたいのか、ここじゃないとダメなのか
と言う事を明瞭にして臨んだほうが良さそうです!
しっかり自己分析も出来ていれば皆さんの言うような
穏やかな面接が受けられると思います。
私はおそらくダメですが、今日の面接のおかげで改めて就活
について考え直せそうです。
長々書いてすみません!皆さんのご健闘をお祈りしております!!
マイロさん>こんな私でも結果については教えていただいたので
ほんと合否関係なしに試験官によるのだと思います^^
気にしなくても大丈夫ですよ!
30分なので緊張しています。
私の両親は郵政で働いていますが、勤務地はブロック内どこへ飛ばされるか分からないそうです。
また、郵便局、郵便事業は二輪車の免許が必要です。
郵便局は窓口事務より、飛び込み営業が中心となるようです。
第二希望なら、第二希望と言うべきです。(グループなので情報を共有しています。)
面接で勤務地の事を聞かれたら、素直に希望県くらいはいっておいたほうがいいです。面接時で、どこでもいいというと僻地へ飛ばされても文句は言えません。
心配しないでください。どこでもいいと言わなくても落ちる事はありません。また、どこでもいいと言っても受かるとは限りません。
分からないことは素直に面接時に聞いて下さい。
長々失礼しました。
私も気になって、聞いてみたのですが
面接官の方もよく把握していなくて分からないとの事でした。
同じく結果について何もいわれませんでした。
多分人事の人によると思うので、気にしないでおきましょう!
郵便局と郵便事業を受けましたが、両社とも質問する時間は設けられていましたよ!
私は説明会に参加できなかったので その質問時間に分からないことを色々と聞いたのですが、とても丁寧に教えてくださいました。
ゆーゆーさんも面接頑張ってください!
先週ゆうちょ銀行の一次を受けた者ですが、
本気で緊張しすぎて第一志望だったか第二希望だったか
忘れてしまい、「ここ第一志望?」って聞かれた時
第二志望だったのに思いっきり「第一志望です。」
と答えてしまいました(汗)
グループ会社だしバレますよね・・・。
今週本当の第一志望の方があるので素直に謝って
事情を話して挽回します。
そんな失敗してる方いませんよね・・・(泣)
そうなんですか!笑
福利厚生や、教育制度など、わからないことがたくさんあって、、、
HP等見ても詳しく載ってなかったので、聞きたかったんです!
民営化されるので、まだ整っていない部分もあるのかもしれませんが、
あまりわからない部分が多いですよね…><
では、聞きたいこと全部聞いてきます☆w
「こちらこそ是非よろしくお願いします!」は期待しちゃいたくなりますよね!
2週間、緊張しますね><
ご丁寧に、本当にありがとうございます!!!
私も結果について両方の会社、何も言われませんでした。やっぱりだめってことなんですかね?終わった後に近くにいた子に聞いたら二週間後までにはメールか電話しますってゆわれたって。ちなみに郵便事業と郵便局受けましたよ。
ありすぎて困りましたよ(笑)
東京で簡保と郵便局を受けましたが、特に簡保は1つ質問しても「後は大丈夫?何でも聞いて!」って、ニコニコしながら言われました。結局3つ質問して、4回目に少し考え込んだら「じゃあ、特になければこれで面接は終わりです。最後に言いそびれたアピールなどあればどーぞ!」って流れでした。いくつ聞くかが重要なんじゃなくて、疑問を全部解決してほしいってことだったんでしょうね、たぶん。
締めの一言は「こちらこそ是非よろしくお願いします!」と、ちょっぴり期待しちゃいたくなるようなメッセージでしたが、結果云々よりも担当者によっていろいろバリエーションがあるのかなぁって思います。
郵便局の方は「はい、お疲れ様でした。結果はいずれにしろ2週間以内に届きますのでお待ちださい。」と、可もなく不可もなく・・・。
>もんきぃさんへ
東京では2社とも「2週間以内」だったので、会社ごとではなく地域ごとに違うのかなと思います。
結果は1週間と言っていましたが、さりげなく、「ま、2,3日で行くとおもうけどね」って言ってました。
だからこの土日明けが勝負だとおもっています!!
電話かメールだそうです*。+
GD&筆記⇒各社面接⇒内々定⇒面談(勤務地とか?)
とききました。なので最初の個人面接で最終になると思います。
面接の最後に、こちらから質問する時間が設けられていたりしますか??
いろいろ聞きたいことがあるので、どうなのか気になりました…
わかる方いたら、教えていただけるとありがたいです><
地域による違いでしょうか?会社ごとでしょうか?
各会社1つずつの、合計2つですよ。
はじめまして。そーなんですよね、最後にその言葉を聞くまでは入社後のお話などをされていたので少し手ごたえはあったのですが。。お互い結果が気になりますね。私の結果で良いのであればお知らせします。
okaさんはどちらのエリアを受けました?
一つの会社に2つも履歴書は必要ないですよ。
2社受けるなら履歴書は2部です。
根気よく何度も電話することをお勧めします。
わたしの場合は、50回目くらいでようやくつながった、という感じです。
あと、面接が受けられなくなるということは無いと思いますよ!!
お互い、頑張りましょう!!
情報ありがとうございます。
はじめまして。郵便事業の個人面接を12日に受け、面接の最後に私も「一週間後の結果が良くも悪くもこれからも郵便局をよろしく」と全くその通り言われ、すごく気になりました。また結果来たら教えてもらってもよろしいでしょうか??
ですね!!ちょっとこの2週間がわくわくドキドキながらも、信じて待ってみたいです。私は、「たぶん結果行くと思うよ。」といわれましたが、2週間と期限を言われました。
これってダメっていう証拠なんですかね~。なんか不安になりますけどね。
私もです!一昨日くらいから3回くらいかけてるのに全然つながりません。面接の枠が全て埋まってしまうのではと心配です・・・(>_<)
書いた者ですが、やはり両方受けてみることにしました。
面接官はどちらが第一か知っているとのことですが、
第二を受ける際に「御社が第一志望に変わりました」と
きっぱり伝えた方が良いでしょうか?
それとも嘘っぽく聞こえてかえってマイナスかな・・・
面接形式としては、1対1の面接でした。昨年までは面接官は複数だったそうです。
2社とも「普段通り、リラックスしてやりましょう」と最初に言ってくださいました。2社とも個人面接=最終面接だそうです。だだ、内定前に、顔合わせのようなものがあるそうです。
私も結果については、何も言われませんでしたが、郵政に入ってからの仕事の話とかいろいろお話していただいたので、結構期待しているんですが・・・たぶん人によるだけだと思いたいです。ちなみに総合職のときは、結果についていわれたのですが面接で失敗したので、その時にダメだとは思い、結局落ちましたけどね。
私は、全然履歴書に書いてあることについては触れられませんでした。特に、郵便事業にいたっては、志望動機については触れられませんでした。面接の雰囲気は穏やかでしたが、逆に不安も感じますし、倍率も高そうだなぁ‥とつくづく思います。
それで、皆さんに質問なんですが、私は2社とも、面接の最後、結果について触れられませんでした。これってやっぱり落ちたってことですかねぇ?他にも同じ状況にあった方いらっしゃいますか?
楽しみにしていてくださいということは期待大ではないでしょうか?私は面接の最後に「一週間後の結果が良くも悪くもこれからも郵便局をよろしく」と言われたのが引っ掛かっています8バンさんは第一志望ですか??私は第一志望なので今週はつらい一週間になりそうです。。
頑張って自分をアピッてくるのだ。気楽な面接だから緊張しないでいけるっしょ!ちなみに自分は関東でさいたまで受けたんだけど、チセさんはどちらですか?
選考に関する面接は1回のみです。筆記&GDの後の…。
ただその面接で「内々定」をゲットできた方のみ、
意思確認の面接があります。5~10分程度です。
これはどこのエリアでも共通です。
あと、二社併願の場合電話予約は二回しなければならないのでしょうか?
どんまい!!
私は、パソコンにうといので、ネットカフェに行ってみるぐらいしか思いつけなくてすみません。でも、最悪受験番号?のよな番号の控えだけでもメモしていかれたら、十分誠意は伝わると思います。それでは失礼します。
これまでの書き込みの内容を見てみると最終のようですね!
私も16日に九州で面接受けます!かなり志望度が高いというか、第一希望なので不安がいっぱいです↓できれば明日の面接終了後、なにか情報いただけると助かります!!
他にも、九州で面接終えられた方、何か情報お願いしますす!!!
ちなみに勤務地は自宅から一時間以内で通える範囲で考慮してくれるらしいです。希望が通らなかったとしても社宅のような所があるみたいです。ちょっと記憶が曖昧で申し訳ないですが・・・。あと一度配属されたら3年から5年は移動することはないということもお話してくれました。
全くつながりませんでした↓
予約受付っていつまでやってるんですかねぇ??