会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まにのすけさんおめでと☆☆
私も14日に郵便局で面接を受けてきました!結果は2週間以内にとの事でしたよ☆
質問はいたって普通で、私は比較的志望動機を突っ込まれました。あと、勤務地・業務内容(私は郵便局志望です)の確認もしっかりされました。
僕も今週末に東京で郵便事業と簡保を受験予定なのですが、面接会場の雰囲気【隣とのブースはしきられているのか??】や、どういった抽象的な質問をされたのか具体的に述べていただきたいのですが・・・差し支えの無い程度でいいのでお願いします。。
返信ありがとうございます!ここのかきこみを見る限りでは同じ会社を受験するにあたっても面接官によって聞かれることが一定してないようにみえますね。。。とにかく、何を聞かれても困らないようにある程度の会社の知識と志望動機はいえるようにしておこうとおもいます。。
質問内容が厳しいというよりも、考え方や学生時代のエピソード等の質問をされた時に、面接官の方の望む答えをして下さい的な事をいわれました。私は一体正直に話してはいけないのかと、軽く圧迫?と思ってしまいました。一生懸命答えてがんばっていたのですが、最後には難しすぎたかなって笑われました><。私の能力不足かもしれませんが。
他の企業と同じ感じです。
志望動機、自己PR、郵便事業でどう貢献できるかというようなことを深く突っ込まれましたよ。
ここに多くの方が書いておられるように、雑談を交えた面接になるかもしれませんし、僕みたいに深く突っ込まれる面接になるかもしれませんので、こう書くのもおかしいですが、他の企業を受けられるときと同じ感じで行けば大丈夫ですよ^^
面接官の方は見た目「怖いかなぁ」とか最初は思いましたけど、いざ話すととっても笑顔が感じ良く、話をよく聞いてくれました☆
ただ、何にもメモってなかったんですよね…(;つД`)
ちょっと焦りました。。
内容は、基本は履歴書から聞かれました。特に、民営化についてなどは聞かれませんでしたし、終始リラックスな感じでした。
あと、「ココは第何希望?」の質問には答えられた方が良いですね!!私は少しどもりましたから。。
これから受ける方、一緒にがんばりましょう!!
郵便事業ではどういった点を深くつっこまれましたか??
私も10日に違うエリアで郵便局を受けましたが、メモとっていませんでした。
どうなんでしょう。。
ありがとうございます。少しでも希望がもてそうです。
私も第一志望です。お互い第一志望だけに、連絡が待ち遠しいですね。お互い内定をいただけたらいいですね。
信越エリアは今回の面接が最終なのかわかりますか?
面接官の方に確認し忘れてしまったのですが、東海エリアの結果はいつ頃知らせてもらえるかご存知の方いますか?
どこの地域も今週いっぱい面接がありますので、
連絡があるのはすべての面接が終了してからだと思いますよ。
卒業までに取得できなかったら内定取り消しーとかもあるんですかね・・。
面接も30分を予定していたはずなのに10分ほどで終了してしまいました。
これは良いのか悪いのか・・・(笑)
連絡を待ちたいと思います!
本日郵便事業の面接を受けてきましたが、自動二輪の免許を入社までに取ってもらいたい…というお話でしたよ。
面接では「民営化したらどんなサービスができるようになるか」など、かなりつっこんだことを聞かれました。
これから受けられる方は事業内容や現在既に行われているサービスについて勉強していった方が良いですよ!
今日、面接の際に、郵便物やゆうパックを乗せるためには、50ccよりも大きな2輪の免許を取ってもらわないといけないけど、大丈夫?と言われましたよ(^^)
今日、九州で局と事業の面接を受けました。基本的な質問から、結構突っ込んだ質問まで聞かれました。
多分、落ちたかなーと思っています。明日以降受けられる方は、雰囲気は穏やかなものだったので、リラックスして頑張ってくださいね!
現在は、バイトは50ccで職員が90ccです。
たまーに、三輪車もありますが。
郵便局と郵便事業2社受けました。
ココの書き込み読んでて、和やかな雰囲気かと思いきや
全然違いました…。
2社とも緊迫した感じで、もう…。
しかも抽象的な質問ばっかりでうんざりしました。
隣のブースからは笑い声が聞こえるし、温度差激しすぎです!
結果ですが2週間以内と言われました。
履歴書に書いたメアドか電話での通知になるそうです。
これから受ける人は気合を入れて頑張ってください!
厳しい質問って、どんな感じのものですか?
ノルマについてのこととかですか??
もしくは、連絡あった方います??
内定の場合は電話、不合格のときはメールなのかなぁ。。
簡単に離職する時代だからかなぁと感じました。
面接官は総合職の時と比べて質はかなり落ちてましたが…
私は10日に東北で郵便局とかんぽを受けました。
私の時は2社ともメモすらとっていませんでしたよ。
他の方の場合はどうなんでしょう。。
私は郵便事業の面接の際、「もし内定取れたとして、配達に使う二輪の免許取れる?」というようなことを聞かれました。
原付じゃなくて125?みたいなので、二輪の免許みたいですよ。
給与は一般企業に比べると低いです!
知り合いの方の話では1人暮らしなら2・3年は赤字と言ってましたよ
説明会のときに5000円ずつアップするって
聞いたことがある気がします☆確か・・・
確かにお給料とかも気になりますよね~
私は普通免許以外に、免許を取り直さなくてはいけないといわれました!
坂道だか、山道は馬力が必要だそうです~
東北だから??
かもしれません!!
返信ありがとうございます。今日人事の方から電話かかってきました。16日に受けます。お互いがんばりましょう!
試験管の方が私の話を半分くらい聞いてくれていなくて
なんども同じ説明をしなければなりませんでした(汗)
圧迫面接では無かったので、単に試験管の方の人間性なのでしょうね。
しかも、話しを聞きながら何にメモをとっているかと言えば、いらない紙(?)にちょこちょこっと書きなぐってるだけ!
私の座っている位置からも丸見えです(汗)
質問も女性だと・・・とかいう全時代的な発想に基づくものでした・・・・。
運が悪かったと思いたいですが、このような人ばかりだと
考えてしましますね。
面接官がニコリともせず、私が何を言っても「はい、はい」だけで…
かなり緊迫した面接でした…
皆さん和やかな雰囲気で面接をされているようなので、凹んでます↓
私は「これから郵政はどうするべきか?」
について私のゼミの話も交えひたすら話し合った、、、で自己PRなどほぼ何も聞かれず終わった。。。
しかも次の連絡についても何も言われず。(私も忘れてましたが)
今知りましたが一週間以内に連絡なんですね!><
良い結果を期待しています☆
私はノルマについてしつこく確認されました…窓口業務だけではなく、お客様の自宅に伺ったりして営業しないといけないみたいです。利益を出さないと企業としてやっていけないことはわかっていますが、あまりにもにしつこく言われたので郵便局にあまりいい印象を待たなくなりました。
あくまでも私の個人的な意見です!
これから受けられる皆さんがんばってください!!
その他の日程の方いらっしゃいますか?
面接内容は、面接官によって違うと思います。
僕の場合は、郵便事業の方はかなり突っ込まれました。
郵便局の方は一般的な質問をされ、郵便事業の方ほどはあまり突っ込まれはしなかったです。
当たり前ですが、突っ込まれた時の場合も想定して、面接に望んだほうが確実です^^
割り込んですみません。
今日、私が面接のときに説明していただいた話では、郵便局の飛び込み営業では、郵貯で扱う投資信託や簡保の保険商品などを売り込むそうです。
何で郵貯だけCS職って言うのか、説明会に参加してパンフレットも読みましたけど、よく分かりません。
窓口対応が仕事の郵貯はそう呼ぶようにしたんですかね?
郵便局も同じじゃないかと思いきや、渉外が・・・。
まぁあまり深く考えないことにしましょう☆
郵便局は飛び込み営業が中心なんですね。
私二輪免許の有無全く聞かれなかったのですが・・・
とりあえず受けての多さにかなりビビりました。
自分のことについてかなり突っ込まれますので、企業研究も大切ですが、それ以上に自分のことを大いにアピールできるようにいろいろエピソードを整理しておいた方がいいと思います。
雰囲気は皆さんが言っているようにかなり和やかでした!
ここに入りたいですが、受け手がかなり多く競争率が高いので不安です。これは運=縁しかいいようがないですね!
これから受ける方頑張ってくださいね!
10日に東京で郵便局の面接を受けました。
面接官の方から「郵便局は必ずしも窓口業務だけをやるわけではなくて、女性でも窓口業務と外回り(渉外業務)をやると考えてほしい」と言われました。
なので、おそらく外回りに出る女性の数は増えると思います。
また、局員にはかなり専門的な知識(不動産とか宅建とか金融関係など)が必要になっていくだろうとも言われましたよ。
CS職と一般職の違いを知るより、自己PR、志望動機を考えた方が良いと思いますよ☆☆
私は説明会に参加できてないので、詳しくは知りません(総合職とCS職の違いって何だろうって思うくらいですから。。。苦笑)
苦しい時期だけど頑張ろう♪
私は神戸でうけますが、面接は18日から23日まであるみたいですよ!
リ○ナビで個人面接=最終面接となっていたのですが、今回の面接が最終面接ってことなんでしょうか??
どなたか知ってたら教えてください!!
あと、郵便事業のほうでは結構郵パックについての知識(重量制限があって30キロまで)とか聞かれました!!
あと、30キロの持ち運べる??って聞かれた(笑)
兵庫で18日に受けます。
聞かれたのは志望動機+履歴書にそってです。そこはみんな一緒みたいですね。でも履歴書とか深くつっこんで聞いてくるのでその準備はしといた方がいいですね
あと外回りのお仕事なので「体力は大丈夫か」「人と接することは苦じゃないか」とかです。あと「入ってからどんな仕事がしたい?」「これからの郵政はどうするべきだと思う?」とかも・・・
面接カンはいい人でした。友人たちに聞いたところみんないい人らしいです。いい人・・・逆にちょっと怖いですよね。なんでこんなにいい人なんだろうって。そう思う自分は心の狭い奴ですな↓
これからの人は頑張ってくださいな☆
おそらく19日(土)が最終日です!!
今週いっぱい面接がありと思いますよ(^-^)
私は16日ですが、19日も候補にありましたから。。
結果発表は来週にあると思います☆★
終わられた方もこれから受ける方も前回同様、気長に吉報を待ちましょう♪