会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終かどうかはわかりません。。。過去の書き込みではこれで最終といった内容のものがあったと思いますが、やはり民営化の第一回目ということで、色々郵政さんの方も手間が掛かっているのかもしれませんね。どちらにしろ、今週中にはたぶん結果はきますよね。パソコンから離れられない生活が続きそうです笑。
こんにちは!お返事ありが当です!郵便局は二輪免許どうなんでしょうかえ?
郵便事業は必ずいりますよね?
郵政だけじゃなく、面接官が1人だけって面接も結構ありますよね。
事前に社内で基準みたいなのを決めといて、客観的な評価ができるようにしてるらしいです。
そのためにメモをとって社内で情報共有できるようにしてるんでしょう。
まぁ、そうは言ってもやっぱり多少は主観が入ってしまうのは避けられないでしょうから、ある意味、相性のいい担当者になるかどうか、運が勝負って感じですね~。
そういえば、私の担当者もメモをとっていなかったような気がして不安になってきました・・・!雰囲気がいいからって安心できないですね。
郵便局志望なのですが,面接というよりはほぼ雑談でした♪
面接官の方もずっとニコニコしていたので
とてもリラックスして面接に望めましたよ^^
履歴書に沿った質問がほとんどで民営化についてなどは全く聞かれませんでした!
やはり面接官によって違いがあるみたいですねぇ…
に入れて行きました?それとも、そのまま持っていきましたか?
1ヶ月前くらいに探したのですがうまく見つけられなくて・・・周りで受けている人もいないので不安でした。
私ゎ10日に局の面接を受けました。
そこでは「渉外もありますが大丈夫ですか?資格とってもらいますが問題ないですか?」というような確認のような質問をいくつかされました。
みなさんに聞きたいのですが・・・
この面接の結果=内々定or不合格なのでしょうか?この後まだ選考はあるのでしょうか?
「エリア採用なのでどこに勤務するかわかりません」とみなさん(実家生)も言われていますか?私ゎ地元ではなく下宿先での勤務を志望したから言われたのか気になって;
長々すいません。もし、なにかアドバイスいただける方いましたら書き込みお願いします!
どんな感じでしたか??
もう最終なんですかね?
採用人数も少ないだからかゆうちょ銀行志望の方の情報が少なく緊張していましたが、大体聞かれた事は他と同じようなことだったと思います。
志望動機、履歴書に沿ったサークルや性格の質問、アルバイト、民営化したことで思うこと、民間銀行に比べての営業、仕事内容のちょっと深く入った確認。
あとはバイクの免許のこと、入社前の資格のこと、渉外営業周りのこと、転勤のこと等でしょうか。
15項目ぐらいは聞かれたと思います。
これからゆうちょ受ける方は頑張って下さい。
HPは新卒とか公社とか郵政グループとかゆうちょとか色々ありますが、全部隅々まで見ておいた方がいいと思います。
かんぽは女性の方で、あまり面接をしたことがないような感じで質問内容に困っているような印象もありました。(笑)
「民営化の長所と短所、どうしていけばいいと思うか」という質問がありました。
終始和やかで、営業に是非女性がほしいということでした。
エリア採用ということで、受験した県の支社で勤務できない可能性もあると言われたので、ちょっと吃驚しました。
かんぽ法人営業は異動なしとあったので、その県に勤められるものだと思ってたもので……。入社後の話だったのですね。
ちなみにメモはとっていらっしゃいませんでしたが、終わってから書かれていたみたいです。
もうひとつは郵便局でしたが、こちらはかなり突っこんできかれました。
特にかんぽ生命保険について述べたのですが、何故この会社でないといけないのか、ということをはっきりと述べることができないと苦しい質問が多かったですが、企業研究がきちんとできている人には問題ないかと思いました。
それと、窓口業務でなく営業もあるというのをよく理解しておいて下さいと言われ、資格取得についてはかなり念を押されました。
わたしが受けた県は、よくわからないけど最終じゃないか、という答えが返ってきましたので、最終面接だったようです。結果はメールか電話で二週間以内だそうです。
これから受けられる方、頑張ってください(^O^)/
東京で昨日、ゆうちょ受けてきた者です☆
ゆうちょが第一志望だったことも多少関係あるのかもしれませんが、面接官の方は笑顔も多くとても話しやすい雰囲気でした!
わたしも説明会に参加していなかったので、事前に郵政民営化によってゆうちょ銀行にどんなメリット・デメリットがあるかくらいは調べて面接に望みました!
学生生活(履歴書に沿って)を主に聞かれますので、そんなに業界知識はなくても大丈夫だと思います。
けど、私は調べていった甲斐あって、志望動機を言うときに知識を絡めて話したら、よく勉強してるねとほめられました☆
なので、勉強していくことで熱意は伝わるかと☆
返信ありがとうございます☆
そうなんですか・・・。面接官の望む答えって・・・
難しいですね(^^;)考え込んじゃいそうです。
私は17日に面接なんですが、今からドキドキしてます。
お互い良い結果が来るといいですね★
自分のときは、話をしていたので、評価をつけているところは見れませんでした。
面接官一人で、合否を決めるのでしょうか?
面接は一生懸命わたしの話を聞いてくださっていたので、とても話しやすかったです。
私は大阪で11日に面接を受けたのですが、二週間以内に電話かメールで結果通知とおっしゃっていました。
私の父も祖父も特定郵便局の局長で、実家の隣が郵便局なんで、面接で普通に話しましたよ♪もちろんだから入りたいって率直に言ったわけではないですけど(笑)絡めて!
結構話はずみましたよー!
まぁ、面接官に寄るんでしょうけど・・・・
やっぱそうですよね。実際受けてる女性の方でも、郵便局を第一志望にしてる方の方が多いですし、逆に郵便事業を第一志望にしてる方でも、「郵便局は競争率高いから」という理由の方が多いのではないでしょうか。もちろんどちらの仕事もやりがいや魅力はあるでしょうが、郵便局のほうが仕事的に楽なのは間違いないですし。
面接官の方も学生のそういう考えは分かっているでしょうし、その辺では女性に対してシビアになっていくかもしれないですね。
僕も14日に受けたものですが、結果は来ていません。
内定をもらった人たちは、何日後に結果がきたんでしょうかね??
こちらから伺うまでもなく、面接官の方が「これが最終面接です。」とはっきりおっしゃっていたので、近畿エリアは個人面接=最終面接だと思います。
面接内容は、志望動機、履歴書に沿った質問、面接官からの仕事内容の確認がそれぞれ1/3ずつといった感じでした。
ただ、みなさんがおっしゃっている渉外についてはあまり言われませんでした。
免許のお話が出たので、「入社までに免許を取れば大丈夫でしょうか?」と質問したところ、「そういうわけではなくて、渉外を希望するのならば今聞いておきますよ。窓口と渉外のどちらを希望しますか?」と聞かれました。
やはりエリアによって違うんですかねー。
絡めて話をしてもいいのでしょうか?
親族に局員がいる方どうしましたか?
キレイ事抜きな話だと郵便事業は仕事面では体力が要りますから同じ能力の人間なら男性が絶対的に有利でしょうね。事故されても会社側は辛いですし。局の方も今後は窓口よりも外回りの営業に力を入れていく感じなんで男性をメインに採用すると思います。これからは郵政が採用する人を選べますしね。
だいたい何次試験まであるかご存知の方いらっしゃいますか?人によって様々なのでしょうか?
私は南関東(神奈川県)ですね。
ある意味関東なのですが
熱意があれば、性別は大して問題ではないと思います。
志望する女性が少ない、ということはあるかもしれませんが。
南関東です(神奈川県のほうです)
14日に福岡で受けたかたで、もう通知が来た人はいますか??
面接が終わってから、メモを一生懸命とっている面接官の方がいらっしゃいました。
なので、面接中は話を聞くことに終始していると捉えることもできると、私は思いました。
郵便事業と郵便局を受けましたが、どちらも履歴書に沿ってだいたい進められ、とても穏やかな感じでした。
ただ、郵便事業の方が仕事内容などをもっと勉強して行けばよかった~と後悔してます。色々突っ込まれて、焦りました(^^;)
仕事内容をっしかり把握した上で、自分が具体的にどのような働きをしたいのか、しっかり答えられるようにしてたがいいと思いました。
これから面接を受ける皆さん頑張ってください!
そうかもしれませんね。結果がどうなるか気になりますね。
>みやぎっこ。さん
私は郵便局を受けましたが、金融に関する免許についても言われましたが、『バイクにのって外に営業に行ってもらうことになりますけど、大丈夫ですか?』とも聞かれました。
だから、外での営業が多いのかなと思いました。
いえいえ、教えてくださってありがとうございます☆
そうですか、ちょっと安心しました。
免許については私が面接で聞いた話だと、営業をするにはやはり二輪の免許が必要になるそうです。
あとは業務をする上で(何か忘れてしまいましたが)資格を取得するとのことで、その支援はしてくださるそうです。
ご丁寧に返信していただいて本当にありがとうございます!
書き込みを見ていてもいまいち面接の雰囲気がわいてこなかったのですが、アイマスPさんのおかげで理解することができました。面接頑張ろうと思います。お互い合格するといいですね☆
昨日、面接(郵便局)受けてきました。
私も渉外が中心になるような話を聞き、バイクに乗って行く事もあると聞きました。
なので、免許は必要になると思います。
郵便事業では
「受かったら4月までに二輪の免許とって下さい」
と言われました。
う~ん、おそらく郵便局も二輪の免許はとった方がよさそうな感じです。
お返事ありがとうございます!!!
そうですか‥営業が多いという書き込みのほうが多いのでやっぱりそうなんですかね。。
ちなみに私は東京で女性ですが、sousakannさんはどちらのエリアですか??
差支えがなければ教えてください。
>sousakannさんへ
飛び入りですみません!!
地域によって違うのではないでしょうか??
私は東北で受けたのですが、ひびきさんのような聞かれ方をしましたよ。
あと、免許について色々出ていましたが、郵便局の面接で『金融を扱うから免許は色々取ってもらわなきゃならないけど大丈夫?』と聞かれました。なので、郵便局で言う免許は多分ですけどバイクとかではないと思いますよ。
こんな質問で申し訳ありませんが、ご存知の方教えていただけますか?
20箇所くらいブースがあり、しきりで隣は見えませんが声は聞こえました。というか隣の人声でかい…。
1ブースに1人の面接官がいます。
受付で自分の番号を教えてくださるので、その番号のブースで面接ってかんじですね。
抽象的と言うか「~の場合どうする?」のような質問が多かったです。
郵便事業は「体力には自信がある?」とも聞かれました。
基本的に履歴書にそって質問してくるので、人によって質問は違うと思いますよ。自分の性格、努力した事など仕事とリンクできれば大丈夫だと…。
今週末面接と言う事でまだまだ時間はありますので、しっかり企業研究して万全の体制で挑んでください!
どこのエリアか教えていただけますか?
私は局の面接で「採用は営業しかない」といわれました
もちろん、性別やエリアもあるのかもしれませんが…
やはり面接官によりますね。
私は深く突っ込まれて少々圧迫であると感じました。悪い感じの人ではないのですが、始めは目もあわせてくれなくて…マニュアルも見えて、結果がものすごくこわいです。
明日、第2希望のゆうちょの面接なんですが、「次の面接がんばってください」と言われて、昨日のはダメだったのかなんて一人で思ってしまっています。
2つ併願って不利なんですかね?
考えすぎかもしれませんが・・
そして、これは二つの事業で比較して結果が出るんでしょうか??
これから初めて受ける方、結果待ちの方頑張りましょう!!
やっぱりそうでしたか。私だけなのかなと思っていたんです。メモもとらないし、面接官のその場の判断で合否が決められているのかなと思いました。
私は昨日面接で、窓口と営業どちらがいいか聞かれて窓口と答えたら「営業はないと思っていてもらってもいいけど、いちおね」という感じのことをいわれました。。
どちらなんでしょう??
説明会に参加できなかったので面接で初めて知ったことがたくさんあって戸惑ってしまいました(>_<)
郵便局では細かく業務内容の念押し(渉外もある、都内のどこに行くか分からない、金融の知識も必要になる・・・)されましたが、そういえば「免許」の話はありませんでした・・・。
言い忘れたのかなぁ?
説明会でも聞いてません・・・。郵便事業で必要だって言う話は聞きましたけど。
面接官の方は始終ニコニコしていて、安心して自己アピールをすることができる雰囲気でしたよ。また、面接官の方は、私の履歴書にいろいろな箇所を蛍光ペンでチェックを入れていて、まさに、履歴書に書いてあることを深く質問してきました。それから、人間性について知ろうとしている質問も多かったです。いずれも自分のことなので、聞かれて困る質問ではありません。これから面接の方、がんばってください!また、面接が終了した方、よい結果がくるといいですね!
私の親戚にも郵便局に勤務している人が何人かいますが、
誰も二輪の免許もってないですよー。
あと、郵便局はノルマというか目標はあります。
個人の成績も評価され、そのぶん手当てが出ます。
郵便局によって大変さが大きく差があります。
それでも、基本給は一緒なので不公平なかんじがします。
女性にとっては、昔から産休を利用する人が多く、
ずっと続けていける環境が整っているので魅力的だと思います。
郵便局1社です!!
終始笑顔で雰囲気も悪くはなかったと思うのですが、信越で受けたとおっしゃる皆さんが、言われたような言葉は言われていません。。。私は「今度からはお客様目線じゃなくて、もっと郵便局のことよく見てくださいね。」といわれてしまいました。。
第一志望なだけに、結果が気になります。どなたかもう結果来た方いらっしゃるのでしょうか?1週間は長いですよね。。
ありがとうございます。給料は大事ですよね・・。5000円ずつということは、1年で1万円あがるんですかね・・・あと、4週8休ということですが、郵便事業とか考えると土日ではないんですかね?
説明会に参加できなかったので疑問です・。
それは説明会で話すべきじゃないのかなあと思いました。
なるほど!!ありがとうございます。
私は中国地方なのですが中国エリアはいつ最終日かだれかご存知ですか??
郵便事業の面接受けましたが、二輪免許の取得できるか確認されたので、必ずかはわかりませんが必要になると思います。普通自動車免許があり、自転車に乗れる人であれば免許とるのはそれほど難しくないのではないかな?正直原付しか乗ったことがないのでわかりませんが…。