会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはり全ての方の面接が終わってからの選考なのでしょうか・・?
かんぽと局を受けました。
かんぽの方は全く圧迫面接ではなく、とても話しやすい雰囲気でした!けれど、企業研究を十分にしていなかったのでとても苦しかったです。。。
最後に言いたいことあればどうぞ♪と自己PRさせてもらえました。
局は営業のことをしつこく聞かれました☆
ストレスに耐えれる?とか。
最後に「ぜひ、うちに来て下さい」と言われました。局だけ。
かんぽは言われなかったような気がする…泣
どちらも和やかでしたが、民営化については、これでもかっ!ってぐらい突っ込まれました。でも知識は必要ないです。自分自身の考えを述べればいい感じでした。
これから面接の方、頑張って下さい!
さきほど事業受けてきました。
自己PRは聞かれず、また民営化についての質問もなく、
ひたすら学生時代に頑張ったことを深く追求されました。
こちらの緊張をほぐそうとしてくださったりと、雰囲気はとても良かったです☆
ただ質問も雰囲気も面接官の方によってまるで変わってくるので、あまり参考にはならないかもしれません^^:
そぉなんですかぁぁっ!?
ありがとうござぃます!すごく参考になりました★
といぅことゎいきなり他県とぃうこともあるんですよね・・・なんか正直複雑です(泣)
初めまして。
私は事業と局を受けているのですが、連絡について面接官の方に聞いたところ、電話のほうが先になるようなことを仰っていました。ですから電話が繋がらない場合はメールでお知らせするのではないでしょうか。
第一志望なんで、メッチャ緊張してます。
やはり郵便局は長期休暇や有給がないのでしょうか??
4週8休としかないので、福利厚生に疑問を持っています。
もしご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけるとありがたいです。
内定の連絡はメールもしくは電話って面接官の方がおっしゃってましたよ。
まだ連絡無い~~~~!!
いつ来るのでしょうか?待ちます。
私も局の面接を受けました。
その時 面接官の方に伺ったのですが、
「この後の選考は特になく、内々定の面談があるぐらい」
だそうですよ。
私は実家生ですが、「勤務地は、一応希望は聞くけど…」ということで、エリア採用なので何処に勤務することになるかは分からないようです。
「エリア内で欠員が出た所に配属になる」とおっしゃっていました。
参考になりましたら幸いです(^^)
私の履歴書にも自己PRという欄はなかったですよ!!
なので、趣味や特技、学生生活のことを聞かれたときに精一杯PRしてみた。って感じでした。
ただ、面接官の方が最後に
『まだ自分でPRしたいこと、ありますか?』って聞いてくれました。
15日に北海道エリアで郵便局を受けました☆
私の場合、「質問等ある?」と聞かれて色々質問させて頂いた後、「2週間以内にリクナビか電話にて連絡しますね~。」と言われて、コレで終わりかと思いきや...
「最後に自己PRでもしときたい~?する?」と聞かれて、最後に自己PRさせて頂きました☆
その面接官によってまちまちだとは思いますが、自己PRをしたい場合、「何か質問は?」と聞かれて色々聞いた後にでも
「自己PRさせて頂いても宜しいでしょうか。」
と言って切り出す事も可能だと思います♪
就職本にも、質問が無い場合は無いとは言わず、自己PRをさせてもらおう的な事が書いてありました☆
アマリ参考にならなくてスミマセン(>_<)
それともメールでしたか?
私も名古屋で10日に受けましたよー
でも2週間以内と言われ、まだ連絡はありません。
私は郵便局でしたが・・・
mufufuさんも2週間だと思いますよ★
お互いもぉ少し待ってみましょう♪
転勤は3~5年おきに希望を出すという風に伺いましたよ。
希望は考慮してくれるみたいですが絶対では無いようです。
また、役職が上の段階に行くほど異動は盛んになるようです。
お返事ありがとうございます!!
私も、郵便局を受けました。
話の中で、出てきましたが質問はされませんでした。
それよりも、営業とかできますか?というようなことを
聞かれましたよ~。
面接頑張ってください!!
詳しい情報、ありがとうございます!
意外とたくさん質問があるようで、驚きました。
自己分析をしっかりしていないと、躓きそうですね…
私も19日に京都で面接ですので、参考にさせていただきます。
私は13日に名古屋で郵便局を受けました。
結果は2週間以内だと言われましたよ!
全員の面接が終わらないと結果は出ないと思うので、
もう少しかかるのではないでしょうか?
待ち遠しいですね。
いつから民営化?民営化していいことはあると思う?
郵便局全体は何をしているのか?
民営化後、会社はどうなるのか?
郵便局の改善点は?
あとは商品名についてです。
ちなみに14日に福岡で面接を受けてきました。
郵便局株式会社が第一希望です!
NATSUさんの参考になればいいのですが・・・
同じ東海エリア(私は浜松ですが)で11日に面接を受けましたが、
結果については「2週間以内に」と伺っていたので、
同じエリア内でも差がある?ようで書き込みを見て驚きました。
他に東海地区で受けた方も、結果連絡の所要日数については
まちまちなんでしょうか??
15のブースに分かれて同時に個人面接を行いました。
私の面接官の方はとても優しく感じの良い方でした☆
質問内容は以下の通りです。
◆志望動機◆窓口業務は銀行でも出来るが、なぜ郵便局を選んだのか◆アルバイト・サークルで身に付いたこと、その中で一番辛かった事と、どうやって克服したか◆自分の長所・短所◆周りからどんな人物だと言われるか◆民営化のメリットと課題◆渉外業務もあるがよいか◆通勤外に配属になってもよいか◆銀行と保険に必要な資格を取ってもらうことになるが大丈夫か◆他社の選考状況◆ここが第一志望か◆
などなど、たくさん聞かれました!
お役に立てればと思います!
これから面接を受けられるみなさま、頑張ってください!!
履歴書に自己PRがなかった場合は面接官の方から聞いてくださるのでしょうか?
私も14日かんぽを受けましたが、まだ返事は来ていません…。私の方もカナリ圧迫面接でした。
私も名古屋で10日に受けましたが、結果は二週間以内と言われましたよ。
人によって期限が違うんでしょうか…??
はじめまして。10日に、郵便局とゆうちょ銀行を受けた者です。
「民営化」のメリットについてどう考えるか?という様な事を、どちらでも聞かれました。私は、経済知識も何もないので、自分で分かる範囲で答えました。
まだ、連絡を頂いていないので、どの程度の答えを要求されていたのかという事は分かりませんが、自分の分かる範囲で、背伸びせずに答えたら良いのではないかと思いますよ!
〔あまり、参考にならず、すみません・・・
郵便局の面接では二輪については何も言われませんでしたよ。営業に力を入れたいみたいで、訪問もあるという点は念を押されました。
郵便事業は、女性も積極的に外務に出したいみたいで、取ってほしいような感じではありました。でも絶対とは言われなかったです。
地域によってもあるかもしれませんが、強制とかではないとは思います。
そうなんですね。
返信ありがとうございます(≧∀≦)
細かいことなんですが、気になってしまって。
私の場合、民営化するにあたってどういった事を心がけるか聞かれましたよ。
知識ではないのかもしれませんが、民営化のメリットとデメリットについて質問されましたよ。。
今のところあまりいらっしゃられないようですが・・もしいらっしゃったら教えてください。
人事の方もカナリ笑顔で色々と聞いて下さる姿勢がとても分かり、全体的に良い雰囲気でした。あまり緊張しないで下さいね~と最初に言って下さいました。
聞かれた内容は
●志望動機●ゼミでの学習を郵便局でどう生かせるか?●学生生活で頑張った事●趣味●資格について●渉外と窓口どちらがいいか?●質問はあるか?etc...
まず志望動機でその後「それでは履歴書に沿って一つづつお伺い致しますね」といった感じでした☆
合否に関わらず2週間以内にリクナビか電話にて連絡との事でした。
最後に、「お客様に有難うと言われる喜びを一緒に感じられたらいいですネ。」と言われて終わりました(@^v^@)
今日から2週間は長いですが、気長に待ちます♪
ありがとうございます。参考にさせていただきます。説明会に参加していないため具体的にどのような仕事をするのかということがつかめていないのでしんぱいです・・・。
封筒は必要ないですよ☆
みなさんがんばってくださいね
14日にかんぽの面接を受けた者です。
皆さんが仰ってるとおり履歴書を中心に深く突っ込まれました。
志望動機や、入ってからどんなことができるのか、を中心に聞かれましたのできちんと答えられるようにしていけば問題ないかと思います。
知識的なものはほとんど聞かれなかったです。
落ち着いて面接に挑んで下さいね!
>りすぼんさん
二輪も必要なんですか!!私のところでは聞かれなかったのでびっくりです・・・。
もしかしたら、原付の免許を持っていたから聞かれなかったのかな・・・。
ありがとうございますvv
終始和やかな感じで、特に圧迫という印象はなかったです。
履歴書の中身を深く突っ込んだり、志望動機を深めたり、
主に履歴書絡みのもので、特にバイクの免許等に関する
言及はなかったです・・・。
ただ、時間帯がまちまちらしく(夜遅くでも業務があるとか)
体力は大丈夫?という確認はありました。
結果は2週間以内に電話かメールで連絡との事でした^^