会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
hanaさん→ヤフーのほうをずっとみていますがきません。。
yuyuさん→実は一回予約してきたのですが、当日事故をして当日キャンセルして、再度予約をしたのが届かない理由なのかなぁと思いました。しかも今日は朝からだったのですが、母が急変してそれどころではなく、もう二度目なので辞退します。。
ふたばさん→大変親身に答えていただきありがとうございました。朝になってもとどかなかったのでこのまま行く予定だったのですが、緊急でその時間の電車に間に合わないため、辞退することにしました。すみませんでした。
まぁやさん→朝みても届いてませんでした。実は上にも書いたのですが、一度予約したときはきました。ですが当日事故があり、面接の手前で延期さしてもらったのです。二度目に予約とったとき至急送ります。って言ってたのに…今日は隣の県で受ける予定だったのですが、緊急事態で電車の時間に間に合わず断念しました。。。
私も、信越エリアで受けたのですが、本日不採用の連絡をいただきました。
志望度も高く、面接にも手応えがあったため非常に悔しく残念です(;_;)
でも、結果は結果として受け止め、これからも頑張ります。
結果がきた方はいらっしゃいますいか?
はい!ありがとうございます(^^)
みなさまもメールチェックをかかさずに!!
5月10日・11日と名古屋地区で個人面接を受けました。
局とかんぽをうけて、局は残念な結果でしたが、かんぽの方で面談にきて下さいとの連絡がありました。
こちらでもてへっさんと同じく電話連絡の必要があるようです。
連絡来ました。
次のステップとして、人事との面談があるようです。
前回同様、電話予約です。
面接ではないのかな?
合格なされた方、おめでとうございます!
郵便局と郵便事業を受けるのですが、結果は両方面接を受けてから、同時に送られてくるのでしょうか?
二つの面接を受ける日の間が何日か空いているので気になりました。
2社受けて先に一方の結果だけ来たという方はいらっしゃいますか?
郵便事業が第一志望でしたか?
どこの地区で受験されたのですか??
私は郵便事業と郵便局を受けましたが郵便事業のみ次の人事の方との面談というステップに進めるみたいです。
また電話で予約しないといけないようです。
だと思います~^^私の友達が事業受けてて、そこでも(内容は分かりませんが)民営化について突っ込まれたと言ってました☆
でも、おそらく一番大事なことは自己分析だと感じました。
面接官にもよると思いますが掘り下げる人はトコトン掘り下げます!!
応援してます、頑張って下さいね♪
わたしも信越地区で受けましたが、
今さっき、メールで不採用の返事を頂きました。
とても悔しいですが、結果として受け止めます。
連絡はよくても、悪くても、
明日には必ず来るのではないでしょうか。
てへっさんの結果がまだでしたら、
合格だといいですね。
局と事業です
雰囲気も大変よく、和やかでしたよ
民営化の利点、志望理由、自己PRなど
かなり深いとこまでつっこまれました
あとは、内定を取った後のお話です。
民営化について、勉強しといてよかったです!
「他企業に内定をいただいている」 と話したら
「1週間後に結果がすぐでますので、そちらにも
差し支えないと思います」と、いわれました。
あと、「面接時間は過ぎましたが、質問ありますか?」
と何回も何回も聞かれましたので、ひたすら質問しました。
局と事業です
雰囲気も大変よく、和やかでしたよ
民営化の利点、志望理由、自己PRなど
かなり深いとこまでつっこまれました
あとは、内定を取った後のお話です。
民営化について、勉強しといてよかったです!
「他企業に内定をいただいている」 と話したら
「1週間後に結果がすぐでますので、そちらにも
差し支えないと思います」と、いわれました。
あと、「面接時間は過ぎましたが、質問ありますか?」
と何回も何回も聞かれました。
ありがとうございます!
やっぱり知識とかきかれるのは面接官によりますよね
私は18日に千葉で郵便事業を受けます。
私は10日に面接受けたものです。
私も前日までに届かなくて、心配になりメールをしました。
電話での問い合わせは受け付けないということだったので・・・
郵政グループからは返信なかったんですけど、
当日の朝(6時30分くらい)に確認メール届いていましたよ!!
明日まで待ってみてはどうですか!?
それでも来なかったら、なくてもいいんではないでしょうか!?
話せば分かってくれると思いますよ!!
頑張ってくださいね!!
皆さんと同じく和やかな雰囲気で、こちらが答えやすいように
気を配って面接してくださったのですが、周りがうるさくて
面接官の方の質問に一生懸命聞き入ってました(汗)
こちらは休日は土日休みなんでしょうか?
夜勤とかもあるんでしょうか?
生活が不規則になるのが心配です。。。
特に民営化の事も聞かれませんでしたよ。
ただ調べてある程度の知識は持っているほうが、
自信を持って話せると思います!
これからの方、頑張ってください♪
一般職はいったいどう結果がくるのでしょうかね…
内定でた方は口止めだったりして(笑)
とか考えてしまいます(^ ^;)
結果来た方いましたら、ほんと書き込みお願いしますね!
私も同じ状況でした。
明日、ということなので面接までにここを見ていただけるかどうか微妙だとは思うのですが…
まずは、皆さんのご指摘されているようにメールが迷惑メールになっていたり、ご自身のパソコンの方に届いていないかを確認されることをオススメします。
それでも送られていない場合は、電話をかければ対応していただけますよ。
私は、「郵政側のミスでメールが送信されていないので、今から言う番号を会場で伝えてください」と、予約番号を教えていただきました。
電話は、すぐ繋がりました。
実際、会場に行くと受付の方に参加票を忘れた学生向けの用紙に、名前などを記入して参加票代わりにしてくださいと言われました。
受付で直に伝えても対応は変わらないと思いますが、それでは原因が不明瞭なまま忘れたのと同じ扱いになってしまうかもしれませんし、事前に電話されるのが良いかと思います。
質問の大元は民営化のメリット・デメリットでした。
そこから、
なぜ?
じゃあ、どうすればいい?
でも、○○だよね?
といったように、どんどん掘り下げていく感じでした。
なので、私の場合は知識は必要なかったです。自分なりに問題意識をもって考えをまとめていればOKでした☆
それは心配ですね(><)
明日面接の予約をしたのは確かですか?
メールが迷惑メールに振り分けられてしまって、そのまま削除されてしまった可能性はありませんか?
どうしても心配なら、電話で確認するのが確実だと思います。もう明日ということでしたら、つながりにくい状況を考えれば、行ってしまうしかない気もしますが…(まだ電話が込み合ってるなら)
事前に電話された方がいいと思います。
九州(福岡)で14日に受験しました。
郵便局とかんぽ生命保険です。
…どなたか内定の連絡きましたか?不安な日々を送っています。
面接に手ごたえがなかっただけに…
他地域ではありますが、かなり直接的なこと(「是非入ってください」とか)言われた人もいるようですね。
私にはまったくなかったわ。しゅん
メールは予約完了直後と面接日直前の2回来ましたが、
どちらも届いてないですか?
「行っても大丈夫」というより、行かなきゃマズイと思います。予約はしたんですから。それで、受付の方にメールが届かなかったことを伝えるのがいいと思います。
でも、いつまでに結果が出るかを聞くのすっかり忘れてました。
1週間、2週間とエリアによっても違うみたいなので気になって・・・
教えて下さい。。。
リクナビのお返事箱ではなく、直で、自分のパソコンのメールに届きますよ!もう一度そちらを見てみてはどうでしょうか??
私のときは面接官の方がゼミの研究内容に興味を持ったらしく、ほとんどの話はゼミと卒論の話で終わりました。
志望動機も自己PRも話しませんでした(^^;
結果は人事の方は1週間前後で、面接官の方は1、2週間程度で来ると仰っていて、人によっても結果についての期間が違っていたので、まだちゃんと日程に関しては決まっていないのかもしれないですね…。
私は、自己PR・志望動機・アルバイトなどについて聞かれました。
雑談も交え、終始和やかな雰囲気でした。
なお、結果については2週間以内に電話化メールで、と言われました。
が、連絡が来ないので少しばかり不安です……;
誰も内定についての書き込みがないようなので待つしかないですよ、ね。
面接自体は一対一で始終和やかに進められました。
自己PRとか、志望動機、第一希望の理由、郵政の魅力とかを聞かれました。
あと、時事の事を少しですね。^^
面接というより会話、みたいな。とても楽しいでした☆
両方とも大学生活の話や部活動・ゼミの内容など日々の生活についていろいろ聞かれました。
郵政に関わることについては、外回りには興味がありますか?とか民営化に関する考えなどを聞かれました。
試験官の方はとても優しい方で、面接も和やかに進みました。
併願しているものについては、あちらの方はしっかりどこが第1でどこが第2なのか把握しています。
たとえば個人的なことですが、ゆうちょの面接で質問した内容について郵便局とゆうちょの両方の場合を比較して答えてくださったり、試験官の方なりの民営化についての考えをおっしゃってくださったりしました。
結果は1週間程度とのことでしたが、面接がまだの方の参考になれば幸いです。
面接はとても和やかで志望動機、自己PR等、また知識についても全く聞かれませんでした。せっかく準備していったのに・・
結果はいつくるんでしょう・・不安と期待でいっぱいです。
こんなに和やかな面接初めてでした☆終始笑顔でとても楽しく終わりました。
二社とも自己PRは聞かれず、アルバイトの話など雑談が多かったです。事業の方には何度もほんとは郵便局がいいんでしょう??(笑)と言われたので、やはりどちらが第一か第二かを把握されているようでした。
最後には、是非郵便事業の方に入ってくださいね!!裏切らないでね~(笑)と言われました☆
ほんとに和やかで楽しい面接だったので是非受かりたいです><
私は郵便局を受けましたが、主に学生時代頑張ったことと、自己PRを深く掘り下げて聞かれました!!人物重視の面接で終始和やかだったので自分の考えをはっきりと伝えることができてやりやすかったです!!しかし、私の友人は、郵便局での仕事の内容などについても深く突っ込まれて聞かれたとのことだったので、面接官によって雰囲気も聞かれることも違うのではないかと思います!!いずれにせよ、企業研究、自己分析は欠かせないと思うので、精一杯頑張って下さい☆
やはりかなりの方が受けられてますな。
ということは結果はまだ先ってことですよね~。
4週8休、年次有給休暇、病気休暇、特別休暇(夏期、結婚、出産、忌引、ボランティア)、介護休暇は資料に書いてありましたよ☆
あと、聞いた話では育児休暇が3年取れるそうです。
不安ですよね・・(>_<)
わたしは11日に受けたけど、連絡来ません・・
でもまだ、結果来た人の書き込みがないので、全ての人が終わった21日に一気に連絡来るのかなぁと思って気長に待ってます(*^^*)
面接はとても和やかでしたが、ときおり民営化について、知識や考え方を聞かれました。
企業研究&自己分析していれば答えられると思います。
とても気になるのが、面接中に面接官に「内定をもらっているところを断って頂いて、ぜひ、うちの会社に!よろしくお願いします。」と頭を下げられました。。。
本気だと信じたいです。第一志望なので、これで落ちたらショックです。。。
たとえば民営化についてどのような質問がきましたか?
面接官の方がすごく優しくて終始笑顔でほぼ雑談といったかんじでした。民営化についてなどは全く聞かれませんでしたよ☆
ありがとうございます。HPなどは一応みているのですが、どこに注目していいか分からず苦戦してます・・・・。
もし内定したら、ほかにも、企業を受けているので結果を待っていただけるのでしょうか?
そういった過去の情報で誰か知っている人いませんか?
有給はありますよ!