会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1日中メールボックス覗いています・・
わたしも北関東で12日に受けましたがまだきてません。
わたしは1週間って言われました!*。+
しかも面接官は2、3日とか言ってたのに。
同じ地域なのに何で違うんでしょう(*´_`*)??
統一してくれないと混乱しちゃいますよね。
でも北関東組はまだ結果来てる方いないようですね!
東京13日でした。
まだ来てません。
東京は、やはり倍率が高かったんでしょうかね。
ちょっと気になります。
まだ結果は来ていません。
ありがとうございます!
そして、おめでとうございます!
私の周りにももう結果が来た方がいて、その方は落ちてしまったようで すごく泣いていて……私もとても不安になってしまったのですが、meguさんのご報告を聞いて少し元気が出ました。(何の根拠もありませんが/笑)
パソコンと睨めっこしながらメールが来るのを待ちたいと思います。
人事面談がんばって下さいね(^^)
結果がきたら書き込みますので、皆さんも書き込みお願いします。
10日には面接始まっていたのですね~~!!
やっぱり、面接が全て終了してから連絡が来るのでしょうかね??
東北の人がいて嬉しかったですvv
お互い受かってるといいですね~~♪
どんな感じでしたか?
昨日の夜中に残念ながら、不採用通知がきました。第一志望だったので、立ち直るまで時間がかかりそうです。。。
これから選考を受ける方、面談の案内をもらった方、頑張ってください!
そうですか、不安ですね…
私のまわりでも、まだ連絡をいただけた人はいないようです。
でも、不安…連絡がきたら、お互い一目散に書き込みましょうね(笑)
■■
5月14日に福岡でかんぽと局の個人面接を受けました。
通過の連絡きた方があれば、よろしければ、引き続き、書き込みお願いします(>△<)
私も10日と13日に受けましたが、まだ連絡はきてないですね。
局と事業では局の方が定期的な勤務時間で定期的な休みをとれるのでしょうか?
事業の方は夜に働くこともあるとおっしゃっていたのですが、どなたか詳しく聞いた方おられますか??
面接のときに「会社説明会に来てないね」と言われてしまいました.会社説明会への参加・不参加ってどれぐらい選考に影響するんでしょうか?
もしくは,説明会不参加でも2次選考通過された方はいらっしゃいますか?
遅くてすみません。面接官によってなら安心します☆私は、13日に2社の面接を受けたので土曜日あたりに連絡がくるかなと考えています。ぽちさんはもう連絡きましたか?
>マイロさんへ
すごい不安ですよね。でも、ぽちさんがおっしゃったように、面接官によりけりなのかも知れませんよ!!私も、郵便局と郵便事業の2社受けました。
私も14日、かんぽと郵便局を受けましたが、まだ連絡ありません…。
総合職は雑談と意思確認で終わりでした。
入社の意志がある時点ですぐ面談は終了しましたよ。
私は10日に東北で受験しましたが、まだ結果はきていません。
東海・信越エリアの方は結果がきているみたいですが、他のエリアの方はまだのようですし、東北の結果連絡はまだなのかなと思ってます。
私も11日に郵便局とゆうちょ銀行受けましたけどどちらもまだ結果来てないです(+_+)
恐らく人数確保したく、取り合いたくないため
両方には出してないと思います!!!!!
両方でもらわれたかたいますか?????
もう電話した方、面接(面談?)いつになりましたか???
12日に受けたんですが・・・・。
もうドキドキしちゃって・・・・。
私は、名古屋で郵便局の面接を受けました。私の時は、面接官の方はメモを取られていたと思います。
今日、通過の連絡を頂きました。
面談は、ほぼ内定と考えていいのかわかりませんが・・・
近畿で合否のメール来た方いますかー??
ちなみに11日に面接を受けました。
人数多いみたいなので、まだですかね?!
私も一筆もメモをとられませんでした!
ずっと私の方を見て、会話をしていた感じです。
でも通過の連絡いただけました!
だからメモがとられていなくても不安にならなくても大丈夫だと思いますよー◎
こんにちは。
実家生でも他県の可能性もあるということですよね!?
ぢゃぁ私なんてドコに飛ばされるか・・・不安;
今朝、メールが届きました!次は「人事面談」だそうです。
前回のように自分でフリーダイアルに電話する形式でした。
その電話の人に思い切って質問したところ、
面接や選考というかたちではなく、人事と話して意思確認のようですが・・・内々定という言葉ゎ出ませんでした(汗)
私ゎ面接が比較的早かったので、これからLunaさんにも早く連絡くるといいですね★
返信遅くなってすいません。
本日の午前1時頃に郵便事業の通過連絡をいただきました。
郵便局は落選しました。
書き込みを見ると、DJタイガーさんも郵便事業の通過の連絡をいただいたみたいですね。
私は25日に予約しました。
面談って事は、入社する意思があれば内定をいただけるのでしょうか?
こんにちは。
実家生でも他県の可能性もあるということですよね!?
ぢゃぁ私なんてドコに飛ばされるか・・・不安;
今朝、メールが届きました!次は「人事面談」だそうです。
前回のように自分でフリーダイアルに電話する形式でした。
その電話の人に思い切って質問したところ、
面接や選考というかたちではなく、人事と話して意思確認のようですが・・・内々定という言葉ゎ出ませんでした(汗)
私ゎ面接が比較的早かったので、これからLunaさんにも早く連絡くるといいですね★
かんぽとゆうちょを受けてかんぽのみ通過しました。
私は2社ともメモをとられませんでしたヨ☆メモ取られてない=落ちた、ではないので大丈夫ですよ!
人事面談が90分もありますが、何を聞かれるんですか??
面談の予約も済ませました。
事業の方も受けたのですがこちらは残念な結果となってしまって・・両方受かる場合もあるのでしょうか?
早くきてほしいですー><
郵便事業でしたら、ゆうぱっくや書留など手渡しでなければならない商品の窓口は、365日24時間営業してるので時間は不規則ですよ。あと、郵便物の仕分け作業も365日24時間なので、休みとかはシフト制かもしれませんね。
面談って内々定ということですよね?おめでとうございます!!すっごく羨ましいです^^♪頑張ってくださいね↑↑
私も早く結果がきてほしいです><
ありがとうございます!
やはり経験とかは劣ってしまうけど、これからの成長を見てくださりそうですもんね!!
あー明日の夕方面接だぁぁ・・・
怖い!けど、やれるだけやってみます☆
私は11日に信越エリアで事業と局を受けて昨日事業のみ通過という連絡がきました。私は申し込み時には局を第一志望として応募したのですが、面接時は事業を第一志望といいました。併願の場合は、第一志望と言ったほうが通るのですかね。。次は意思確認的な面談でしょうか??それともまだまだ絞るのでしょうかね。。
そうですねぇ~郵便事業では「配達はいいのか」と数回確認されたので女性だと難しいのかな~。。郵便局は多分意思確認になるんじゃないかなと思います。^^電話で面接ではなく面談と言われたので「面接と面談の違いは何ですか」と訪ねた所「選考ではありません」といわれましたよ^^
私もかんぽの通過メールきました!しかも同じ10日に受けましたヨ☆
もう電話かけました?
そうですね。少し複雑ですよね。
私の場合は「愛知県を希望しています」と言ったら
「愛知県は広いから、希望しているのであれば愛知県勤務の可能性は 他の県よりは高くなると思うけど…」
とおっしゃっていましたが…。
可能性は可能性。本当にそうなるとも限りませんしね。(^^;)
と言っても私はまだ結果が来ていないので、今は大人しく待とうと思います。
meguさんはもう結果いただきましたか?
書き込みありがとうございます。私も同じ日に郵便局と郵便事業2社受けましたが、面接官の顔ばかり見ていて、手元まで気が回りませんでした…。やはり合格するとすれば第一志望の会社ということなんですかね…。結果が気になります。
こんにちは!私も東海で10日に面接して、次回選考の案内がきました。次が最後ということなのでしょうか?それとも前回が最終で、次回は意思確認なのでしょうか?
よく分からなくて。。
女性はやはり郵便事業は難しいのでしょうかア??
郵便局は次は意思確認みたいなものですかね??
私は郵便局受けたんですがどうして郵便局なのかかなり突っ込まれました。
こんにちは☆私は一般職で12日に面接してきました。今朝メールを見たら次回選考のメールが着ていたので、えりーsweetsさんは16日に選考だったということなのでもう少ししたら結果のメールが来るのではないでしょうか?
私は信越地区ですよ。
>トランクスさんへ
郵便事業が第1志望です。
あと私は同じ日に2社受けさせて頂いたのですが合否に関係するかわかりませんが郵便事業の方は面接官の方が何かメモを沢山書かれていました。
落ちた郵便局の方はメモとってなかった気がします。郵便局は今までの就活の面接に比べるとすごく和やかだったのですが見事に落ちました。