会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果来ました。落ちました、、、、。ちなみに10日に受けました
採用担当の方に聞いたのですが、今回(一回の面接)で結果を出すと聞きました。
ですから、選考というよりは、内々定?のようなものだと思いますよ。
私は九州エリアですので、断言はできませんが…
関東エリアは面談ではなく面接という事でしょうか?
私は11日に受けたのですがまだ連絡は来ていません。。東京エリアは倍率が高いが故に不安な気持ちでいっぱいです。
10日に郵便局とゆうちょの面接を受けたのですがまだ連絡きません。
もう結果がきた方っています?
他エリアではもう結果が出ている方がいらっしゃるとのことで…
少し焦ってしまいますね。
残念ながら結果はだめでした。。。
きっとこれから皆さんに良い結果がいくと思うので希望を持って待っているといいと思います☆
選考通過された方々おめでとうございます☆
私は明日で一週間になりますが連絡無しです。
明日きそう!
今メールを確認したら通知来てました!
局の方は通過で、ゆうちょの方は落ちました。
ということで関東のみなさんはこれから続々と通知がきそうですね^^
一般職って面接1度で結果が決まるんですかね?
それとも2、3回あるのでしょうか?
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
郵便局のほうで今日通過telを頂き、次回人事面談に行くことになっています。
この人事面談で、実質最終選考になるのでしょうか?
それとも意思確認の意味のものなのでしょうか…。。
まだまだ気が抜けなさそうです><
私は11日に北関東で郵便局と郵便事業の個人面接を受け、本日の20時頃に両方の通過連絡を頂きました。
次回の面談が選考であるのか否かとても不安ですが…。
休日などの日数がきちんと書いてないのですが知っている方いたら教えて下さい~連続休暇はどのくらいあるのでしょうか??
知っている方いらっしゃいましたら、お願い致します。
ありがとうござぃます!
私ゎ今回も前回もメールが深夜回ってからでしたので、
毎朝チェックするようにしていました★
周りでも受けてる方いるんですね~
私の周りゎいなぃのでここで同じように頑張っている人がいるとうれしいです♪
メールきたらゼヒ書き込みしてくださいね。
ここを見るのが遅くなってしまいごめんなさい。
今日の夕方に電話連絡して、29日の夕方に面談を受けることになりました。
同じ日だったんですね~。またお会いできるかもしれませんね☆
よろしくお願いします。
>あーちゃんさん
名指しでの書き込みありがとうございます!面談がんばってきます。
あーちゃんさんにも良い結果がくること、お祈りさせて頂きます☆
>卑弥呼さん
私は面談を29日で予約とりました。90分って言われて驚きましたが・・・。
>トランクスさん
私は第二希望の方で選考を通過しました。
特別面接の場では志望順位の変更などは伝えませんでした
結果は1~2週間と言われましたが、本日郵便局の次回ステップの案内がきました。郵便事業はNGでした。
おそらく1週間で結果は来ると思います。
次のステップは人事担当との面談とのことで、前回と同じように電話で予約を取って下さいとのメールでしたよ。
郵便局と銀行併願で郵便局だけ最終面接です。
90分の個人面接だそうです。
そんなに長い時間面接したことがないので不安ですが。。。
私も13日でした。
皆さんきていないようなのでちょっと安心しましたけど、待つのしんどいです。
次の段階に進む皆さん頑張って下さい。
先程メールにて直接連絡を頂きまして、郵便事業はダメでしたが、郵便局は人事面接に進むことになりました。
結果は2週間以内といわれましたが、ちょうど一週間後の今日、連絡があったので、面接日程が終了していなくても、先週選考のあった方はもう来るのではないでしょうか><あまり参考にならなかったらすみません。。
合格しました!!もう一回面接あるみたいです;
最終かと思ってたんでびっくりしました。。。
郵便事業会社は落ちました・・・・ショック
北関東で、局と事業を受けてとりあえず局の方だけ取り急ぎということでヤフーメールの方へ連絡頂きました*。+
ちなみに面接を受けたのは局が12日で事業は15日です。
面談の予約については改めてまたEメールにて連絡するとのことでした。
第一志望なのですごく嬉しかったです(o・・o)
でも予約受付方法については改めて連絡ってなってました・・・
うーんちょっと不安・・・
郵便事業と併願したのですが、
私は、郵便局で通過しました。
嬉しいです!!!
面談って、何を話すのでしょうか???
不安です・・・・
一週間経つのにまだ来ません…
朝からずっと気になってパソコンとにらめっこしてましたが、やっとやっとできました★次回最終面談だそうです。
エリアによって連絡の速い遅いがあるみたいですけど、まだのかたにも良い結果がきますように!!!!
やはり皆さん1社のみの通過みたいですね。
面談も電話予約なので、明日かけようと思います。
面談って面接とどう違うのか気になりますよね。
次の人事担当者との面談ってどんな感じなんでしょうね…。
hina**さんもそろそろ来るんじゃないかな。
お返事ありがとうございます。
気長に待ってみたいと思います。
面接官の人がとってもあったかそうな方で
働きたくなりました!!
いい結果だといいなぁ。
郵便事業は「早朝や深夜の勤務もあるけどいい?」と面接官が言っていました。
緊張してあまり覚えてないのですが、確か郵便物の仕分けのためだったと思います。
それに郵パックは夜中出しても次の日届いたりするので、
夜中に運送もしてるのではないかと…。
意思確認って、辞退か内定しかないのでしょうか?
保留というかたちがあったらいいのですが…。
他にも受験している企業があり結果が出るまでに判断しかねます。
と言われ、再度受付の方に確認すると1週間前後だとはっきり仰っていました。
でも、”1週間前後”なので1週間過ぎるかもしれないということですよね。
2週間と言う人もいるのは、「2週間以内には行きますよ!」という意味なのかなと思います。
今日、中国地方は岡山で面接があるので合否はまだだと思いますよ。待つことだから早く返事がほしいですが、内心ドキドキですよね!!
局と事業でしたら,局のほうが定期的にお休みを取れると思います.知人が局に勤めていて,カレンダー通りのお休みだと言っていました.また夏季休業なども取らせてもらえるそうです.土日と合わせるとかなりのお休みでも取りやすいと思います.事業の方は土日祝が関係ないので,前述のような休みの取り方は難しいかと思います.
また,事業は基本的に24時間営業です.ただし,県の中央集配局のような,かなり大きな局のみに限るそうで,その他の集配局には夜勤はないと聞いています.夜勤のある局の場合,シフト制で,夜の勤務の場合,夜9時~翌朝5時といった勤務時間になると聞きました.
長々とすみません.ご参考になれば幸いです.
私が質問をして聞いた限りでは、事業は仕分けなど、朝早くからの勤務や夕方から夜をかけての勤務もあるそうです。土日も出勤することもあるそうです。しかし、代休のようなものはあるみたいですよ。局のほうは聞いてないので分かりません。
こんにちは!私も福岡で今日受けました!!
郵便局ってバイクの免許は必須じゃないんですかね??
てか周りの面接の声がきになって面接官の声がききとりにくかったです。。。
他社に決まってもうちに来てくれるかしつこく聞かれましたか??
もうすぐですよね?緊張します。