会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ですが予約についてはまだ詳細の連絡をいただいていません。
ここを見る限りかなりの人がすでに電話で予約を済ませたようなので不安です・・・
同じような状況の方いらっしゃにますか?
郵便局は面談に進めましたが、郵便事業はダメでした・・・。
ちなみに12日に面接受けました!!!
きっと東北もそろそろ皆さんに連絡が来るのではないでしょうか??
これから受ける人も頑張ってください!!!
わたしも14日に受けました。
何だか、あまり面接という感じがしませんでしたぁ(-ω-`;)
面接官も不慣れという感じで・・・
おめでとうございます☆ 私は、郵便局とかんぽを9日と12日に受けました。 さきほど郵便局の不採用通知を受けました。 かんぽの連絡はまだ来ていないのでそちらに期待したいです。採用通知を受けた東北のみなさん本当におめでとうございます。私も仲間に入れるよう祈ります!
まだ電話はしていないのですが、次の面談持ち物多いんですか?
その場で承諾書書かされたりなんてことは…ないですよね。。
ちょっと不安です。
ちなみに、郵便事業と郵便局です。
京都で受けました。1:1の個人面接で、15のブースに分かれています。誰に当たるかは運次第です!誰に当たっても自分を存分に出して下さい♪
なのでたぶん次の面談は意思確認だと思いますよ。
はじめまして♪
私も次は面談というメールが届いていました!
面談は意思確認なんですか??
きっと希望勤務地とかも聞かれますよね…
こういう場合は、
正直に答えても大丈夫なのでしょうか?m(__)m
私も広島で面接受けました。
内定した後の話をかなり具体的にされたり、
是非来てほしいと言われ、とても良い雰囲気だったので
良い結果になるとばかり思っていたのですが…
先ほどご縁がなかったですメールが来ました…。
ショックですが、何とか気持ちを切り替えて他社選考がんばります。
私は16日に京都で受けましたよ!!
面接は1対1です☆
私の場合は、ゆうちょとかんぽの2社受けたのですが、ゆうちょの面接官の方はとても和やかな雰囲気で話してくださいました。
かんぽの面接官の方は深い質問をしてきはりました。
でも、どちらも自分の意見を言えば大丈夫だと思います(*´∀`*)
面接の雰囲気は、面接官の方によるので一概には言えないですが、頑張ってきてください!!
ありがとうございます☆参考になりました!manaさんはどちらの会社の面談に進まれることにしたんですか?
あたしもmanaさんのように通過してるといいな・・通過してますように!!
私は14にうけましたがまだです。不安です。ただ、私の場合は脈無しでしたが。。。(^^;)
的な方がいらっしゃいますが、総合職のときもそういうことがありましたし、そういうものだと割り切るしかないと思います^^;
確かに、期待させるようなことを言われたのに不合格だとショックかもしれませんが、ひとつの社交辞令というか、学生が面接で「御社が第一志望です」と言うのみたいな感じじゃないでしょうか…(もちろん、ここが第一志望の方もいると思いますが)
こんなことに一喜一憂するよりも、自分のペースで就活頑張る方が有意義ですよ☆
長文失礼しました!!
的な方がいらっしゃいますが、総合職のときもそういうことがありましたし、そういうものだと割り切るしかないと思います^^;
確かに、期待させるようなことを言われたのに不合格だとショックかもしれませんが、ひとつの社交辞令というか、学生が面接で「御社が第一志望です」と言うのみたいな感じじゃないでしょうか…(もちろん、ここが第一志望の方もいると思いますが)
こんなことに一喜一憂するよりも、自分のペースで就活頑張る方が有意義ですよ☆
長文失礼しました!!
友人が外務員として働いています。年賀はがきなどノルマがあり、私を含め周囲の人にお願いしているようです。
具体的枚数については面接官や友人からは聞いていませんが、友人がノルマは年々増えると言っていたと思います。
参考程度にお聞き下さい★
でも今から郵便局の面接。。。合格したこと言うべきか迷ういます。。
その時に、「面談で落とされることはあるのでしょうか」と直球で聞いたところ、「詳しいことはわかりかねますし、お伝えできませんが、次回は面接というような選考ではありません。」とおっしゃってました。
むむむ…(-ω-)
一体何をみていたのか疑問です。
人事面談とおっしゃっていましたね。聞いたところ「選考ではない」とのことでした。1社のみということで、どちらにしようか悩んでます。。
京都で面接を受けた方いらっしゃいますか?
どのような感じでしたか?
1対1ではないのでしょうか?
しどろもどろになってしまい、どうなるか怖いです・・・
私が受験したのは10日ですし、けろりんさんの結果はあと数日たってからくると思いますよ◎
聞かれた内容は両者共通しているのが志望動機と自己PRです。あとはあまりよく覚えていないんですが・・・突っ込んだこととか、民営化については詳しく聞かれなかったと思います。困るような質問はありませんでした。参考にならなくてすみません。。
四国で受けて連絡きた方いますか?
学校のパソコンじゃないとメール見れないので
随時チェックできなくて・・・
いつくるのか不安です。
11日に面接を受けて先ほど、連絡が来ましたよ★
次は皆さんがおっしゃるとおり面談ですね!
まだ絞られるかもしれない不安はありますが、受かった皆さん頑張りましょう♪
ショッキングです!!
局だと、たくさんの資格(銀行や保険を扱うので)をとらなければいけないとはお聞きしましたが‥
本当ですか?!!ひどいですね。ありえないです。
愛知県で受けて、結果はきていませんが「一緒に働くのを楽しみにしてます。」と言われました。。
私も落ちるかもしれません(涙)
まだ1つも内定ないし、落ちたらピンチですぅ
13日に郵便局とかんぽを仙台で受けましたがまだ連絡は来ません・・・2社通過したmanaさんにお聞きしたいのですが、面接ではどのようなことが聞かれましたか?志望度が高く結果がきになって・・・面接の内容をちょっと比較したいです><
圧迫面接になって通った人いますか?
東京のかんぽは次が最終面接でしょうか・・??意思確認?
メールでは人事面接としか書いてないですよね・・。
私も11・12日に東北で郵便局とかんぽの試験を受け、今日連絡がきました。次も電話で予約みたいですね☆
次回もやはり面接があるのでしょうか??
昨日の深夜、郵便局の通過連絡が来ました!
面談で落とされることがあるのかどうかが心配です。
持ち物多いですね!今日さっそく学校で証明書とってきます☆
こんにちは♪
私は11日にかんぽの一般コースを受けたのですが、「うちにきてください」と言われ、普通に通過のメールが来ましたよ。でも、ひどいですよね。。そんなこと言っといて、落とすとか。。
でも、ほんとにあの面接はなんだったのかよくわかりませんでした。5分くらいしか自分のことを話さず、あとは全部質問して終わりました。でもすごく面接官がいい人で、すごく気持ちのいい面接でした★
て、そんなことはどうでもよくて…、チィタさん、大丈夫です。きっと!!そー言ったってことは、なにかしらいい印象を相手に持ってもらえたということだと思いますから!!
指定されたブースに行って面接って感じです。やはり志望動機は聞いてきます。面接官にもよると思いますが、私のときはかなり深く突っ込まれました(><)がんばってください!!
私は福岡で14日に受験しましたが、まだ連絡いただけていません。
なので私と同じ時期に受験した東北エリアの方、結果が届いてることだと思います!
通過おめでとうございます☆
教えていただいてありがとうございます。
登録したメールの方もまめにチェックしてみます。
ありがとうございます☆参考になりました☆
次の面談に進まれた方、おめでとうございます☆面談でも選考があるのではないかと不安の方が多いようですが、ぶっちゃけ意思確認程度なら「行きます」って言えば普通に内定貰えると思うのですが。そもそも選考するなら「最終面接」って言うでしょうし、気楽に行っても大丈夫だと思いますよ。
もしどうしても不安な方は電話で聞いても問題ないと思いますよ☆
次のステップに進める~!!よかった!!!
ちなみに2社併願で受けましたが、1社の郵便局のみ連絡を受けました。
もう1社の郵便事業は16日に受けたので、まだかかるのかな。
前回の面接の時に“次回は意思確認です”って面接官の方に言われたので、次回が最終なのかもしれませんね・・・でも面接時間90分もあるし、持ち物も多いし、電話で面接と事務手続きと言われたので前回が最終だったのかな・・・とも思いました。。どうなんでしょうね・・・しかも事務手続きって何をするのだろうって思いました(>_<)
昨日関東で受けましたが、「是非来てください」みたいなことを言われたので少し安心していたのですが、言われたのにダメだった方もいらっしゃるようで…非常に怖くなってきました。受かった方でそう言われた方もいますよね??
「取り急ぎ結果のご連絡」とのことで、面談の予約方法についてはまた改めて連絡があるそうです。
東京なので参考にならないかもしれませんが、
私は登録したアドレスのほうにメールで結果がきましたよ。
ショックです。面談の方頑張ってください!!
誰か連絡来た人います?