会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も実習とかぶります↓↓
いっぱいいるのが分かっているなら一日設けてくれてもいいと思うのですが・・・やはり教育実習を理解してくれる企業は少ないですね><;
でも郵政は公務員なので分かってくれると思ったのですが。。残念ですTT
日にちが決まっているなら、せめて遅い時間からの回を作ってほしいです!!
私は東京でしたが・・・第1志望だったので、かなりショックでしたが、縁がなかったんだなって思いました。
他の選考に向け、気持ちを改めて頑張ります!
面談に進まれた方々、頑張ってください!
東北エリアの選考は前回の面接で終了だそうです!!!
教育実習とかぶってしまった方が結構いるのですね・・・。
逆に、実習校の担当の先生に相談してみてはいかがですか?もし部活に行かないですむ、とかしてもらえるなら、午後も面談の時間はあるので、もしかしたら行けるかもしれませんよ!!!
>ちょこりんさんへ
面談だけで90分ではないそうです!!
なんかよくわからないですけど、手続きもあるらしくて、もう内定??内々定??見たいな感じでコトは進んでるみたいですよ~。
面接官はとても温厚で良い方でしたので、これから臨む方は落ち着いて頑張ってください!志望動機はしっかり持っておいた方がいいかもしれません。。。私自身、ここが浅くて後悔してますのでm(__)m頑張ってください!!
おめでとうございます&安心させてくれてありがとうございます><。「是非来てください」は絶対ではないけど、本音でもあったと思いたいです!最終的にどうなるか分かりませんが、前向きにあと一週間程待ってみようと思います。良い結果が来るといいな...
私も今日かんぽの面接通過の連絡を頂きました。私はなかなか選考が通らないことの焦りから、学校推薦を出してしまい、それが通りました。まだこれから推薦の方もあるため、かんぽの方には待っていただきたいのですが、最終面談の時に、必ず入社したいと言わなければ、内定はいただけないんでしょうかね??入社したいと言ったら「もう就職活動は終わりにしてください」と言われたりするんでしょうか??気になりますね…。
気にしなくて平気なんですね。てっきりもう駄目なのだと思いへこんでいました。気長に結果を待ちたいと思います。ありがとうございました。
私は14日、15日に受けたのでまだ結果がきていません。
ですが、5月末から3週間の教育実習があります。
やはり辞退するしか方法はないのでしょうか。
おふたりは面接日は何日と言われましたか。
>みっちぃさんへ
私も教育実習と選考がかぶってしまい、行けそうにありません・・・
第一志望だけに、とっても悔しいデス!!
別の会場でもいいので土日にやって欲しいです。
けど実習も休めないし・・・
私と同じ境遇の人が多いなら、是非とも土日にして欲しいです。
一社面談のメールを頂きました。
そこで、内定拘束について伺いたいのですが、
総合職の方では、面談では内定書類を提出することはなかったようですが、一般職はどうなんですかね・・・?
また、内定をもらえた場合って就活をやめるようになどの指示は出るのでしょうか・・・?
教育実習とかぶったんですか!??うゥ、
悲しすぎる。そんなの悲しすぎる。
最終面談の日程はいつからいつまでだといわれましたか(><)??
次の人事面談で、まだ迷っていると伝えたら、待っていただけたりするのでしょうか?
同じくらい志望が高くて、まだ選考途中の企業があるので、どうするかとても迷っています。。。
参考になる意見ありがとうございます☆1つを選ぶのはとても難しいので悩んでしまいますが・・・もう少し考えてみようかと思います。
お尋ねしたいのですが、合否結果は
電話ですか?メールですか?
郵便局の方はずっと「是非来てください!」と満面の笑みで言われたのですが・・・社交辞令だったようですね。
レスで同じようなことを言われて落ちてしまった方もいらっしゃるようなので。
総合職もダメで一般もダメで、かなり落ち込みそうですが反省して別のところに生かそうと思います。
通過した方、是非がんばってくださいね。
お返事ありがとうございます!
連絡来ないと不安になりますよね(´A`。)グスン
でも私も土日に来ると信じて待ってみます!
お互い通過しているといいですね☆
通過した面談は調整一切してもらえないんですか?
ちょっとビックリしてしましました(> <)
私も教育実習にいくのですが、結果期待しても
意味ないってことですよね。
確かに他社でも、来れないなら
選考辞退になる会社もありますが。
最終面接が終わって、内定かどうかの状況で
ヒドいですね…。
みっちぃさん(ノΔ<。)ほんとですよね!!
悔しいのでもう一度電話をかけ、泣きすがるように頼んでもダメでした。
「これが全日程です。○○さん(私)のような方、いっぱいいらっしゃるんですよ。」って。。。
この前の個人面接は土日だったので今回もそれを期待してたのに・・・↓↓
お互い教育実習頑張りましょうね・・・。
かなり郵政公社には詳しいみたいですね☆私は今日面接で会社について詳しく聞かれましたが、あまりの知識不足にあまり答えられませんでした。。
ところで、もし内定をいただけたら、
御社は土日休みは不可能ですか??それとも毎回とは限らないけど月に何回かは土日休みを取れる感じなんですかね??
教えて下さい☆
私はまだです。
仕事のことで不安に感じている人も多いみたいですが、
私の周りには郵便局に勤めているひとが多いので、
休暇や仕事のことも話を聞いているので、
わかる範囲でお教えできると思いますよ!
みなさんの言うように意思確認なら、その会社に行くといえば内々定なんでしょうかね?俺は第一志望だからここで決まって残りの学生生活エンジョイしたいなぁ。。。
私も12日に東北で受けて今朝返事が来ました。
かんぽと郵便局を受けて、郵便局だけ面談にすすめました。
面談90分らしいんですが…どんなカンジなんですかね??
不安です。
私は浜松で11日に郵便局とかんぽ両方うけましたよ~。
返信ありがとうございます!
そうですね、土日は待ってみます。
郵便局通過おめでとうございます!!
14日以降に福岡で面接受けて結果が来た方いらっしゃいませんか?
そうですね↓郵便局とかんぽの違いは、自分がお客さんと接する職に就きたいか、就きたくないかだと思います。人と接することがあまり好きではなく、ひたすら同じ仕事をこなす方が合っているのなら簡保の方がよいと思います。しかし、簡保の方も初めは、事務処理でものちのち営業にまわることもあるとおっしゃってました。
私はケロロさんのお話を知って、家族会議に発展しました。
残念です。社交辞令だとしても言ってはいけないです。
過去の総合職のレスにも面接官が体をくねくねさせ、次は何を聞くんだっけ。など失礼な言動があったみたいですね。
これから他社の選考がんばって下さい。
私も教育実習と重なってしまい、悩んでいます…他の日はないといわれてしまいましたし、諦めるしかないのかな…。くやしいですね。
>他の方へ
返信遅くて申し訳ありません。
これから、郵便局での女性の外回りは多くなるそうです。
郵便局株式会社では、?窓口事務?お客様サービス
の二つがありますね。ゆうちょとかんぽ株式会社の委託で窓口を行います。つまり、郵便局株式会社はゆうちょとかんぽから手数料を頂きます。
?お客様サービスでは外回りです。これから外回りの仕事は多くなるそうです。扱う商品は郵便局で取り扱っている商品です。
また、基本は窓口ですが、営業も行う確立が高いので二輪車の免許が必要です。
ノルマは主に年賀ハガキです。1万~1万5千枚ですかね。
うちの家系は代々郵政公社なので、その当たりは詳しいですよ(笑)
私はムー民さんと同じ南関東で面接を受けました。
受けた日は16日なのでまだ結果はきません。
穏やかな面接で、面接官に詳しいとほめて頂きました。
落ちてもいい会社だと感じます。
ここに書き込まれている方も穏やかで、親切な方ばかりですね。
続々と各地域に人事面談のお知らせが来ているみたいですね。ご縁が無かった方も書き込みありがとうございます。
来年就職活動する方に対しても私達の書き込みは役に立つと思います。
長文失礼しました。
ありがとうございます!
今から頑張ってきます・・・>_<
私も13日に埼玉で受けました。まだメールきていません。別の日に栃木で受けた郵便局は通過のメールをいただきました。土日待って来なかったら連絡してみようかと思っています。
ありがとうございます!
今から出発します・・
私も1対1なのを願いつつ☆
頑張ってきます!!
土日でもメール連絡はあるのでしょうか?
気になります(-_-;)
それは落ちてるからなのか、なんかの不具合なのかとても気になります。このような場合は、いつまで待てばいいんでしょうか?13日に受けて来てない人いますか?
あと、私も受かってたらですが、実習と面談が重なる可能性が高いです・・・でもここが第一志望なんで、どうにかして受けたいですねぇー
同じ境遇の方がいらっしゃってうれしかったです!局は外回りがあるとのことで悩んでました。窓口と渉外、どちらにつけるかわからないので不安で。。
かんぽは受けていないので分かりませんが…
ゆうちょの職場は、これから直営店というものをいくつか作るそうです。
直営店は新たに建てるのではなく、一部の郵便局の中にゆうちょ銀行の窓口を作ると仰っていました。
私は東北地域で同じく14日に受けました。
まだ私も結果は来てませんよ~。
おそらく明日、明後日くらいにはくるんじゃないかと思います。
そんなこと全くありませんよ^^:
逆に「来年からよろしく」「是非うちに」って言われて落ちた人もいるみたいですから、気にしなくていいと思います。
郵便局では「どうしても弊社に入りたいという気持ちが伝わらない、次の事業の時はそういうのを明確にしたほうがいいよ」と言われへこみました・・・
本当に第一志望なのに伝わらないのは悔しいです。
メモも一切とってなかったし、ダメだしくらうしへこんだまま事業の面接に挑みました。
事業では雰囲気も良くメモもこまめにとっていただき、和みました。
これから受ける人は、本当に志望動機は明確にした方がいいと思います!!
あと、私のようにダメだしとかされて通過した人っていますか?
一応次に切り替えていこうとは思います。。。。
私も郵便局とかんぽの両者通過のメールをいただきました☆私は、郵便局を選ぶことにしました。 いろいろと時間をかけて調べて見ましたが、なにかと女性にとって私にとっていい場所は局だと感じました。
今日午前中に人事面談の案内メールがきました!
面接を受けた日にち順に連絡が来ているようですが、
14日、15日に受けた方で連絡が来た方はいますか?