会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡きましたでしょうか?
掲示板をみていると、
もう名古屋で面談の予約が始まっているみたいで不安です。
私が二次を受けたときは、2週間以内に連絡と言っていて
他の方より長い期間だったので、落ち決定なのかと不安に思ってます。
名古屋で選考を受けた方、合否問わず連絡の有無を教えてください>_<」
そういう言い方はないでしょ。
確かに「気長に待ちます」といった書き込みは何の情報でもないから書き込む必要はないと思うけど、「教育実習と日程がかぶる」という書き込みを「くだらない」って…。
「過去ログ読むのも大変になるんですよ」って、あなた1人のための掲示板じゃありません。
こういう書き込みも、「くだらない」って言われそうですねww
そうですか!!ありがとうございます!
第一志望がダメで第二志望が通過した方っていますか??
22日に行くのですね!どのような感じなのかわかりませんが、頑張ってきてください!
>ごーるどさん
電話で、「人事面談と事務手続き」と言われました。詳細は聞かなかったので分かりませんが…入社承諾の可能性もありますよね。
私も新潟で選考受けてますよ!!もしかしたらどこかで顔をあわせているかもですね★
やはり関東の方のエリアと比べると採用人数が少ないので、どれくらいの方が通過しているのか気になります。
とにかく25日は全力で望みましょう。お互い良い結果を頂ける様に。
面接は1:1でしたよ。
私の場合ですが、同じ時間帯に6名いて奥の会場(?)が6つに区切られていました。
他の方の声などがいろいろと聞こえてくると思いますが、自分の面接に集中して自分をアピールできたらいいのではないかと思います。
内容については、大学生活、部活、アルバイトのことについてや郵政民営化についてなどでしたが、試験官の方によっていろんなパターンがあるようです。
履歴書を基に面接を行っていきますので、自分のアピールしたいことを試験官の目に留まりやすいように書いておくといいかもしれません。
(ちなみに私は、自分の長所について書いたことに「これについて詳しく聞かせてくれる?」といっていただけました。
ありがとうございます!!!
埼玉は面接早かったんですね。
志望度はあまり高くないのですが、他の企業の面接の連絡をいただいていて、来週頭までに返事をしないとだったんですよ。
ぎりぎり間に合うかといった感じなので、もう少し待ってみます☆
沖縄で私は17日に郵便局と郵便事業を受けました。
その際、結果は遅くとも23日頃までにはいきますって伝えられましたよ。
マンゴーさんと私は受験日に差があるので、同じかどうかはわかりませんが・・・参考までに☆
事務手続きしちゃったら断れないとか?
給料の面で、まだ悩み中なので心配です。
私の友人は、名古屋で28日に面談だと言っていました。
(ちなみに17日の午前中に予約の電話をしたそうです。)
私自身は違う地区で予約をし、28日より前に面談予定になりました。
オペレーターの方に28日より前の日程があるか聞かれてはどうでしょうか?
もしないようでも、違う地区での面談なら、空いている可能性があると思います。
少ない情報ですみません。少しでもお役に立てればと思います。
訳あって、最近就活を始めたので、面接初めてです…。
個人面接は1対1でしょうか??
あと、内容はどんな事聞かれるんですか??
何かアドバイスがあればお願いします!!!
そうですね。選考ではないから程よい緊張感とリラックスした気持ちで頑張って内定かちとりましょうね!!
自分は埼玉ですよ。11日に受けて17日にメールにて結果きましたよ。だから土日はくるんだかこないんだかわからないから来週の頭までには来るよ!!
どうもありがとうございます!他の日程があるかどうか気になります。。
内定者懇談会も、出られなければ内定取り消し、とかあるのでしょうか。。
書き込みを見ていると不安になってきました。
あたしの方が先に面談ですね。
あたしは埼玉で22日の午前中に受けます。
とても緊張します。。。
この書き込みの中で一番早い気がします。。。
質問に答えてくださってありがとうございました。
大変参考になりました。
やはり日程が既に決まっていて変更できない、
もしくは2,3日しか猶予がない のですね…
こればっかりは運なのでしょうか;折角ここまできたので面談受けたいです。
>うさごんさん
同じ名古屋エリアということでお聞きしたいのですが、
うさごんさんは何日に面談に行かれるのでしょうか?差し支えなければ教えてください。
私は多分うさごんさんより後日程となると思うので、教えていただけると助かります。
予約時間に平日10~18時と書いてあったので・・・・
土曜日は予約ダメですよね?
関東で予約をすませた方、予約状況どんなでしたか?
教育実習が控えているので・・満席だったらどうしようと不安です。お願いします!
22日と24日だけということですが、ゆうじさんはどちらで選考を受けたんですか?
私は群馬で14・15日に受けたんですが連絡がまだなので…
結果連絡から何日後くらいなどだいたいの日数を知りたいと思いまして…
>ポストっこさんへ
私も本日ゆうちょ・郵便局で悩んだ結果、郵便局で個人面談を申し込みました。同じく関東です★
内定を保障するわけではないけど、選考ではないと言われ、不安な気持ちいっぱいですが、、、日程は22日と24日選べましたが時間は指定されました。最後まで気を抜かず思いを伝えましょう♪
中国エリアの郵便局の場合、26日と29日の日程を案内されました。
この2日間しか日程はないとおっしゃっていましたよ。
時間は90分で、選考ではないとおっしゃっていました。
東京エリアは、とりあえず28日の午前中を案内されました(^▽^)私は、その日はちょうど空いていて、大丈夫ですと言ってしまったので、他の日程があるのかはわかりません(><)
今日午後に先方から電話連絡があって、日程決めました。
その時に「事務手続きとはどういうものでしょうか?」、「面談と事務手続き、それぞれの時間配分をお伺いしてもよろしいでしょうか?」と聞いてみたんですが、いずれも「申し訳ありませんが、この場ではお答えできません」でした。
まぁ面談後の事務手続きと言えば、内定承諾書の記入でしょうね。後日郵送ではなく、その場で記入なんでしょうか・・・。
教育実習私もあります↓私はまだココの結果が来てないので何とも言えませんが、他社からもまだ選考中の段階で内定の手持ちはありませんし、6月頭から3週間実習があるので凄くその事で今悩んでいます(>_<)
だけど、これまでやってきたし教員免許は欲しいけど、教師になる気はそこまでは無くて、一番郵政公社に入りたいという方は、私は郵政が日にちの日程調整が出来ないのであれば、教育実習を一日だけ休む事をお勧めしたいです。
勿論教育実習は必須ですし、私も実習は絶対休めない、就職試験と重なっても実習優先と担当教員にも言われていますが、何日も休む訳でも無く、一日ダケなら、体調不良等の理由であれば休む事は可能と言えば可能だと思います。こぅいぅ考え方は本当は良くないのは承知ですが、自分の将来が掛かっている大切な事なので、何が何でも郵政で働きたくて、二次選考も通過されているのなら、日程が合わなくて辞退するのは、凄く?勿体無いなぁと思いますっ(>_<)
現に、過去の先輩でそゅ風にして実習一日だけ行かなかった先輩、いました...(+^v^+)ので、正当なやり方では無いですが、一つの案として書き込ませて頂きましたぁ。
長文御免なさいっ(>_<)”
お返事ありがとうございます!
待っている期間が不安で不安で...。
即返事が来たって方はいらっしゃらないみたいなので気長に待ってみようと思います!!
関東の場合22日と24日の日程しかありませんでした。日程調整はしてくれないみたいです。
名古屋でかんぽの人事面接に進むことになった者です。
昨日、予約の電話しましたが、案内された日程は1日のみ。しかも時間帯まで1枠しかないと言われてしまいました。
郵便局のほうはわかりません・・・・参考になればよいですが。
こんにちは!私も今日神戸で面接受けてきました。私も緊張して、自分が何話したかあまりおぼえていません^^;
結果ですが、私の面接官は2週間以内にメールか電話でっておっしゃっていましたよ☆
28、29、30日の3日から選ぶことできましたが、
結構埋まってる感じでしたよ☆
私は28日に予約したのですが、あまり空いてませんでした。
ちなみに90分くらいあるらしいです。
私は東北で予約しましたが、初めに言われたのが28日の午前で、無理だといったら29・30日はどうか?という感じでした。
結局30日の午後で決定したのですが、空きがあったので時間も(午前・午後くらいですが)自分で決められましたよ!!
ただ、それぞれの地域の主要都市で地域分を一気にやるようで、極力日程の変更は避けて欲しい、と言われました。
面談の予定日は何日から何日でしょうか?
既に予約のお電話をされた方がいらっしゃったら是非教えてくださいませんか(><)
5月末に一緒に暮らしていた従兄弟の結婚式があって(事情があって平日…)
気になって気になって眠れません(;〇;)
宜しくお願い致します。
10日に広島で受けて、昨日郵便局の通過連絡をいただきましたよ。
最初は22日って言われたのですが、都合が悪くて24日にしていただけました!人事面談+事務手続きで90分程度とのこと…。これで落とされたらショックです…
ありがとうございます。
私もここまで進んでるのは数少ないので、全てをかけて頑張りたいと思います!
お互い頑張りましょう!!
私は25日に新潟県の会場で申し込みましたよ。
DJタイガーさんは長野県ですか?
9時半ごろにメールがきたので、まだ電話はかけていません。
東海(名古屋)で通過され、電話をかけられた方に質問です。
用意されている日程分かったら教えてください!!
28日から教育実習が控えているんです・・・
過去ログを見ると、日程調整ができない!?というような書込みがあって、もし先約のある日に当ってしまったら…と不安です。(教育実習関係で面談期間の日程全てが駄目ってことなのでしょうか?)そこで、
既に面談の予約電話をかけられた方に質問です。
面談日時の調整は可能でしたか?
その場合は面談の日は何日くらい設けられていて、こちらの希望は通りますか?
わたしは関東で22日と24日に限られていました><。
5月末なら、来週に面談の予定が入ればいいですね!
私みたいな思いをする人が、少しでも少なくすんでほしいです。。。
昼は一人でかなり鬱気分だったけど、こうやって同じ境遇の人がいるとわかって励まされます(;_;)
きっとまだまだ私たちのほかにもいるでしょうしね・・・
会社はこの状態を見越して、多めに採ったのでしょうか・・・
リクナビでまだエントリー受け付けてるし、この空きはまた募集するのかな・・・
あーーもうほんとにどうにもならないのでしょうかね(;;)
ほんとに辛いけど、実習頑張りましょうね(><。)
どちらも次の面談(?)に進めることになりました。
どちらの会社にも「ぜひうちで頑張ってもらいたい!」と言われ、
正直半信半疑でしたが、そのお言葉通りでした☆★
場所は京都です。
担当の面接官の方が一次のGDの担当の方だったのには驚きました。
(偶然でしょうが)
にこやかで柔らかな物腰で話される方だったので
終始和やかでしたが、凄く早く終わってしまったので、
多分落ちたのだろうなと思います。
明後日の局(こちらが第一志望)の面接で挽回したい…
私は関東で面接を受けたのですが、メールがきた後に電話もきました。メールには前回同様、指定の電話番号に連絡してくださいと書いてありましたが。。。
なんか結構皆さん採用の結果をもらってるみたいで…。
すっごい結果が来るまで不安です。
面接時間も20分で終了してしまたので、手ごたえもなく諦め気味ですが。。
郵便局株式会社のみで、結果は、不採用でした。
しかし、この結果に納得しました。受け答えが、うまくできなかったこと。そして、曖昧であった事が原因であると思います。
今後、この反省を活かし就職活動を進めていきたいと思います。
面談に進まれた方、頑張ってください!!^^
心から応援しています。
今日受けましたが私も同じ事を言われました(><)