会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
始めまして☆
給与のことなのですが、大体いくらぐらいですか??ちなみに郵便局です。後、休みは土日休みは可能ですか??
もし、他の人からも同じ質問をされてたらごめんなさい・・・
給料だけで決めるのもおかしいですが、あまりにも低いと厳しいですね・・・
一般職でもエリア内での転勤もあるし、郵便事業なら外回りも、年賀葉書の営業ノルマもあります。イメージで言うと地銀の総合職に近い感じじゃないでしょうか。
ありがとうございました。確認したんですが、まずは取り急ぎ通過のご連絡まで…というメールで、予約方法については後ほど送りますとなっているんです。とても不安です。木曜日にメールが来たので、今週中にくると思っていたんですが。
関東が22と24日しか日程がないという書き込みを見たのであせっています。月曜に電話してみます。
お返事ありがとうございます!!
埼玉で受けたのですが、通過はメールできました><
詳細は後日ご連絡しますとありまだ連絡がありません。。。不安です。
14日に面接を受けたんですが、まだ連絡がありません!!
待ちきれないんですが、面接官は「2週間以内に連絡する」って言ってたので、気長に待ちます。
フリーダイヤルですか、ありがとうございます。
少し安心しました。
頭大丈夫?僕は顔も見えない相手とケンカするほど馬鹿じゃないので、いちいち下らない返信してくれなくて結構ですよ。
どちらの地区で受けてますか?
私は東京ですが、同じく事務手続きについて聞いたら「詳細はお答えできません」と言われてしまいました・・・。
東京もそうであってほしい・・・。
地域によって対応が違うんですかね??
僕も北海道ですが、まだ来ていません。
気になりますよね^^;
次、、面談です。
でも、まだ、恥ずかしいことに、
仕事内容がいまいちわかりません。
面接のとき、
外回り営業について、頑張れる??って聞かれたけど、
一般職って、いわゆる一般事務を想像していたのですが、
やはり、違いますよね???
どこかで顔をあわせるかもしれませんね☆
25日は内定をいただけるようにお互い全力で頑張りましょうね!!
何か対策してますか?
横レスすみません。
だーーさんの言う通り、初任給は手取り11万前後です。
年末年始のゆうメイトのアルバイトの時給は670円でした。
郵便事業は危険手当のようなものがつくので、手取り12万くらいだとお聞きしています。
過去のレスには、郵便局は手取りは10万とあります。
ゆうちょ銀行・かんぽ・事業の方が給与はいいです。
私は関東のさいたまで受けました。予約の電話は1次と同じ番号で時間は平日の10時~18時と書いてありました。
通過連絡のメールの下のほうに書いてあったので念のため、もう1度確認してみて下さい!!
28日の16時45分からです。
私は電話予約の際に、「もっと早い時間帯はありませんか?」と尋ねたところ、「あいにくこの日程も時間もこの1枠しかないのでご了承ください。」と言われましたよ。
むーさんはいつですか?
説明会→筆記GD→面接
面接は何回あるんですか?
私も近畿エリアで受けているものです。いつきさんは何県で受けられましたか?それと何時ごろにかかってきたか教えていただけますでしょうか?
郵便局は相当給与が低いですよ。
聞いた話では手取り10万っていう人もいるとか。
またハガキのノルマを自分で回収する方もいるみたいだし
私は近畿エリアで受けてるものですが、電話は携帯電話にフリーダイヤルでかかってきました。
私は関東エリアで15日に受けたのですが2回ほど携帯に非通知がかかって来ました。まさか一企業が非通知でかけてくるのだろうかと思いとりませんでしたがとても不安です・・・
ありがとうございます。
おとなしく待ってみます。。
最終頑張ってくださいね。
返信遅くて申し訳ありません。
郵政公社は4休8休です。郵便事業は土日休みは厳しいですね。局は土曜のやっています。
配属される郵便局によって休み形態は異なります。
たとえば、各地域の○○中央郵便局といった大型郵便局の場合は窓口も深夜までやっています。
いずれにせよ、週に2日は休みがありますね。
ありがとうございます。
そして通過おめでとうございます。
海さんはいつ面接を受けられ、結果がきましたか?
お返事ありがとうございます☆友人が郵便局で働いているので、色々話を聞いて決めようと思います。ちょこりんさんも面談がんばってくださいね◎
私は南関東で、25日に予約しましたよ!!
他の日もあるのかどうかは不明ですm(_ _)m
通過の連絡は電話でしたよね?
そこで人事面談の日程の予約は済ませた状態ですか??
私は18日に電話をいただき、その電話の中で24日の予約をし、メールも来ています。
確かに給料が低いのが悩みますよね・・・
でも一般職って総合職に比べたら何処の会社も給料は低いし、公務員から民営化になったってことで、公務員って元から少し給料低いって聞くから、それも考えなくちゃいけないでしょね!!
私もすごい他社と悩んでるんですけど、何を基準に入社するかじゃないですかね?
お互い納得のいくようになればいいですね☆
私は、14日に受けたんですけど。
何も連絡が来なくて不安です。
私は13、14日に二社面接を受け局から17日に通過のご連絡を頂きました。
しかしその後の人事面談の予約の詳細メールが未だに来ません。
関東の方でまだ来ていない方いらっしゃいますか??
不安です、宜しくお願いします><
有難う御座います☆彡ほんと緊張しましたねm(__)mはぁ、、、結果が怖いです(;_;)
お返事ありがとうございます!!
とても参考になりました!!
月曜日に電話をかけるつもりですが、
日程や場所、時間についてお願いするつもりです。
一足先の面談、頑張ってきてくだいね!!
南関東の方で面談予約された方いませんか?
よろしければ、日程などわかる方おりませんか?
先ほど、書き込むの忘れました。
たしかに、悩みますよね。私は、1社しか通らなかったので、そこにかけるしかありませんが…
いろいろ企業研究して、じっくり悩んで、決めてください!
就活をすすめていくと、どちらか選ばなくては、ならないときは、必ずきますから☆私も、郵政の他に選考に進んでいるところがあって悩んだりもしました。
後で、後悔しないよう、納得のいくまで悩んでください。
では、検討を祈って。。。長々とすいません。
ありがとうございます☆90分というのが気になりますね。
今回が最終ということでしょうか??また、事務手続きというのも気になるところですね。面談の日まで、まだ日にちがあるので毎日が不安です。お互いがんばりましょう☆
かなり肩に力が入りすぎてしまった気がします・・・。
民営化については全く質問されず、2冊も本を読んだのに!!(笑)
質問事項については、志望理由、自己PR、他社のこと、入社後にしたい事、質問、勤務地、アルバイトとこんな感じでした。
どうやら郵便事業のほうに進む方は、90ccバイクに乗れるための二輪免許が必要なようですね。
就職活動をしていて、教育実習とかぶるというのは、どうなのでしょうか?もし、民間の企業に行きたいのであれば、なぜ教育実習に行かれるのでしょうか?ここで働きたいという、気持ちが強くても、選考の日には教育実習に行かなきゃならない…そういう理由をしっかり持っていた方が良いかと思います。ただ、「教育実習なので、日にちを他の日にしたい」というだけでは、なぜ実習に行くのか、弊社で働きたいのではないのか、と何も事情を知らないがために、思われる方もいらっしゃるかもしれません。
私も、実際教育学部なのですが、総合職や一般職の面接のときや、他社の面接のときには、先生にならないのですか、なぜ教員免許を取るのですか、などと突っ込まれ、苦い思いをしたこともあります。教育学部以外の方は、余計聞かれることかもしれません。
教育実習がある方が、多いようなので、諦めずに、皆さんにも頑張って欲しいと思い、このような書き込みをさせていただきました。実習は、本当に大変ですが、頑張ってください!良い経験になると思います^^
長々と、すみませんでした><
名古屋で選考受けています★一緒にがんばりましょう!!
わたしは木曜日に電話にて通過のお電話を頂きましたが、フリーダイヤルでしたよ!
私は第一志望がゆうちょ、第二が郵便局だったんですが、
ゆうちょはお祈りメールで郵便局が通過しました。
28日に面談です。ちなみに東京です!
面接の際に第二志望であることをわりと深く聞かれたけれど、郵便局に対する志望度合いも高い旨をなんとか伝えて
きました。伝わっていたかどうかはわかりませんが(^_^;)
私も「教育実習がかぶってしまう」と書き込みした一人です。
確かに沢山の書き込みが沢山あるので、見るのも一苦労かもしれません。
しかし掲示板というのは、情報を共有するだけでなく、同じ境遇の人を見つけ安心するものだと思います。
こういった書き込みがジャマだというのであれば、書き込みを見なければいいだけです。
私も名古屋で受けて、「二週間以内に~」といわれましたが、一週間で通過のメールいただきましたよ!金曜日にメールが届いたので面談の予約は出来てませんが…。
私は13日に面接だったので、参考にならないかもですが、「二週間以内」という言葉は気になさらなくても良いのでゎ、とおもいます。
自分も22日はどうしてもはずせない用事があって断念して24日はここの次の希望の面接があって悩んだんですけど、なんとか第二希望の会社さんに日程変えてもらったんですよ。。自分の場合変えてくれて助かりました。会社によっては日程変更受け付けてくれないから大変ですよね。
私も埼玉で22日です。
最終ですと電話で言われたのですが、事務手続きというのが気になります。
総合職は面談ですぐ帰れたと書き込みがあったんですが、一般はどうなのか・・。
承諾書を書かされるのか気になります。早い日にちなので本当に困惑してます。
お前ちっちぇーな。同じ境遇の人とか見つけられるだけでも、その人の気持ちは楽になるんだよ!そうゆう書込みよかよっぽどおまえのこの書き込みが余計だし。
事務手続きについて聞いたら「手続きといっても案内(今後の?)とかをするだけなので誓約書とか書かせるわけではないので安心してください」といわれました。
これはどう受け取ったらいいんでしょう…?