会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は茨城で受けましたが、まだ連絡来てないです。
営業があるのは法人営業コースのみだと思っていました・・
どなたかご存知ないですか?><
私も明日神戸で面接です!!!!
場所は三宮研修センターですよ★確か駅は三ノ宮です!
お互いうまくいくといいですね↑↑
ありがとうございます。moiさんにもいい結果が来るよう願ってます。
お返事ありがとうございます。
昨日・今日と休日だったので電話もできなくて(>_<)
明日確認してみますね!
助かりました、ありがとうございます。
三宮研修センターて所です。
JR三宮駅から、フラワーロードを南へ歩くと、左手に見えます。神戸市役所のちょうど向かいにあって、駅から5分ぐらいで着きます☆
明日頑張って下さいね。
営業もあるんですね・・・初耳です。かんぽの一般事務の仕事は、リクナビの仕事内容に載ってるやつだとはいわれました。でもその中に営業はないんですよね。。不安が大きいです。
お答えいただきありがとうございました。
私も以前に神戸で受けたのですが三宮研修センターの七階でしたよ。検索したらHPに詳しい地図が載っています。明日もその場所でするかはわからないのですが・・・。
持ち物は履歴書と確認のメールをプリントアウトしたものです。
二社受ける方は、履歴書もメールも予約票も二枚必要です。
しかし、メールがこないなんてこともあるんですね・・・。
郵便局の面接を受け、人事面談への連絡をいただいたのですが辞退したいと思っています。
どこに連絡すればよいのでしょうか?面談予約電話番号ではないですよね。。
よろしくお願いします!!
不合格者は2週間後でしょうか
18日に神戸で面接を受けたものです。
私は三宮研修センターで面接でした。神戸市役所の向かいのビルですよ☆
会場が同じだと良いのですが…ご参考までに^^
給料は本当期待しない方が良いみたいですよ。
手当は勤務地によるらしく、かなり差もあるらしいです。
大卒と専門卒もあまり給料変わらないらしいです。
労働組合あると聞きました。でも、かなり問題の多い組織らしいです。詳しくはわからないのですが、
あと、民営化後は利益追求していかなきゃいけないので、今後、ノルマもキツくなるらしいです。
面接の中で他社の選考状況はと聞かれ、既に内定を頂いている会社があると伝えているのに、長い就職活動になりますと言われる意味が分かりませんでした。
ここの内定が取れない場合、既に内定もらっている会社に入社するのでもう就活は長くありません。
いきたい気持ちは変わってませんが、期待させる事を言って落とされたという方もいらっしゃるようですし、そういう発言には注意を図っていただきたいですね。
返事が遅くなってごめんなさい!私は大阪府で受験しました!
受験日→5月11日
結果メール→5月18日2:00過ぎ(2社とも)
電話連絡→5月18日17:00過ぎ
でしたよ。
おなじく南関東で受けている者です。通過おめでとうございます。
人事面談は南関東は25日があるみたいなのですが、あきさんは何日を予定していますか?
また、時間帯を教えて頂きたいです。
私は、まだ通過連絡を頂いていないのですが、28日の教育実習と被りそうなので少々心配しております。
宜しくお願いします。
労働組合は2つあるようです。
私は18日に面接を受けたので、まだ結果は来ていませんが、某チャンネルで同じ事を言われたのに受かったという発言がありましたので、あまり気にする必要がないのかもしれませんね(汗)
志望動機をすごく突っ込まれ、
何度も黙ってしまって、
最悪の面接になってしまいました。
次に進みたいけど、無理だな。
面談進んだ方がんばってください!
私お給料のことかなり心配していたんですけど、福利厚生のほうはよさそうなんですね!!ちょっと安心しました。初任給の手取りについては情報交錯していますが、昇給率のほうに期待をします。
ところで、一般企業にあるような、労働組合なんかは存在するのでしょうか?
たずねてばっかりで申し訳ないです。
私は九州のかんぽ一般事務を受けました。
その面接の時に「事務だけでなくて営業もあるけど大丈夫?」と言われました!
参考までに…☆
私も後でメールで送ると言われたので、会場を聞いてないんです(T_T)
明日面接なのに!
誰かご存知ないでしょうか?
山梨で14日に郵便局の二次を受けたものです。私も最後に就職活動頑張って下さい的な事を言われました。結果はまだ来ていませんが、何だかその言葉が不合格の隠語のような気がしてとても不安です。ちなみに、moiさんは結果がもう出ていますか?
勤務地はサービスセンターとのことですが、その場合休日は土日なのでしょうか。サービスセンターは土日やっていないようなのですが(電話受付が平日のみだったので)・・・面接のときは4週8休と言われたのでよくわかりません。
また、内勤事務でも将来営業にまわることもあるのでしょうか?私はそのようなことを言われませんでした。ただ、将来はそれぞれの県の支店?勤務になるかもしれないとの話がありました。
かんぽに関する情報が少ないので、ご存知の方よろしければ教えてください。
ありがとうございます!明日か明後日まで、緊張でいてもたってもいられませんが待ちます。ネコさんにも良い結果が来る事を願って失礼します。
友人に総合職は面談は意思確認だったよ、「第一志望です!!」って強くおせば内定もらえるよ~と言われたので一般職もそうだと思っていたのですが、実際はどうなんでしょうか・・・??
成績証明書、健康診断書、卒業見込み証明書、メールのコピー持参ということだし、落ちたりするのでしょうか??
まあ、気合をいれていって損することはないですが・・・
ちなみに給料についてですが、「手取りが10万切ってたけど、いろいろな保障でひかれてるから。でも民営化されるから本当にまだ何もわからない」と高卒で入社した人がおっしゃっていました。
不安要素がつきないですがみなさん頑張りましょう!!
総合職は昔で言う国家公務員の人で郵政公社の内務、外務の採用ではなかった気がしますが。。。
私も同じく明日面接なんですが、詳細メールが来てません。
電話した時に後でメール送ると言われたので、
場所をメモってませんでした。
場所教えてください!
給与のことですが、それは総合職だからではないでしょうか?
公務員は私たちの税金から給与が払われるけど、民営化になると変わってきますよね。
ましてや一般職としての採用なのだからそんなに高くないのではないかと心配しています。
まぁ給与だけで決めるわけではないですけど・・・(笑)
福利厚生は問題ないですよね☆
電話で予約した時、会場や持ち物の詳細はメールで送るとのことだったのですが、まだメールが届いてません。
明日神戸で面接を受けられる方、会場と持ち物を教えて頂けませんか?
よろしくお願いします。
>りんごさんへ
私も15日に北海道で受けました(*^v^*)
私もまだ結果来ていません。落ち着かない日々です(._.)
月曜or火曜あたりに結果来ますかねぇ~??
結果メール来たら宜しければ教えて下さいっ◎
私も書き込みますっ♪♪
公務員だったときは、実際の給料は低くても様々な手当がついて、手取りはなんだかんだで17万とか、そのくらいもらえてたそうですよ!!
民営化になってからどうなるか分かりませんが、参考までに・・・。
あと、掲示板についていろいろあるみたいなんですけど、改行できるのを利用して、↑みたいな感じで最初に題名をつけたらどうでしょう??そうすれば、どの段階の人も欲しい情報がすぐに見つけられるんじゃないかな?と思います。
どのようなこと準備していったらいいですかね??
民営化とか、難しくてあんまよくわかってないので不安で不安でいっぱいです↓↓
和やかな雰囲気で
履歴書に書いてあるゼミ、部活、自己PRの内容をつっこまれ、そのあと志望動機、上司と意見がぶつかったときどう対処するか等聞かれました。
明日はかんぽを受けます。
かんぽではどういったことを聞かれるのでしょうか・・?
こんにちは。私も南関東(神奈川県)16日に受けました。
まだ連絡は来ていません。ただ、同じく南関東で10日~12日頃に面接をした方は連絡が来ているようです。
人事面談は25日の日程があるそうです。
明日あたり連絡が来るかも知れません。
ほかに、南関東で連絡来た方いらっしゃいますか?
はい☆今から不安でいっぱいですが…
お互いがんばりましょう!!
大阪での面接があるってこと関西地域の結果はまだ分からないのかな?今日&明日、面接頑張ってくださいね☆ありのままの自分で行けば大丈夫ですよ◎(^-^)
私は大阪で受けました。電話の対応はあまり統一されてないようですね。
そして今度人事面談+事務手続きの件ですが、電話で「電車が遅れたりすることもあるかもしれませんが、遅刻は絶対にしないように来てください」と言われました。
「フリーダイヤルの受付が始まる前の時間なので、電話での連絡ができませんので」ということですが。
今度はとにかく早め早めに出るつもりですが、不安だなぁ…
当日電車以外のことでも何があるか分からないし、朝早いときでも連絡できるところを設けてほしいです。
わがままですみません
(くだらない書き込みだと叩かれるかな…汗)
返信、そして情報を下さり、ありがとうございます!
手取り10万円ですか…
結構、悩みますね。。。。きついですね。。
というか、このお給料なので、離職率というものも気になります。
友達が以前、郵便局でアルバイトをしたとき、そこの課の課長さん?がすっごい横柄な態度で、絶対郵便局かたいひとおおいよ!って言われたことも思い出し、今すごい悩んでいます。
うわさで振り回されることはあってはならないと思いますけど、やっぱり不安でたまりません。
やっぱり、就活もうすこし続けたいと思います。
郵便事業です。
明日は、郵便局です。
局からのメールには連絡先が書かれていたのですが、かんぽには後日改めて連絡します。と書いてありました。
かんぽが第1だったので局に先にTELすべきか迷いましたが(次で内定という噂もあるので…)TELしたら、2社通過してますが、どっちにしますか??といわれ、結局、かんぽの面談予約ができたのでビックリです^_^;
面談と事務手続きについては、「選考ではない」ということを言っていたのですが…期待しちゃってぃぃのでしょうか(^_^;)??
私は28日なのですが、他の地域の方でも、面談受けて来た方、どのような流れだったか、また拘束について、教えてください。書き込みよろしくお願いします。
局からのメールには連絡先が書かれていたのですが、かんぽには後日改めて連絡します。と書いてありました。
かんぽが第1だったので局に先にTELすべきか迷いましたが(次で内定という噂もあるので…)TELしたら、2社通過してますが、どっちにしますか??といわれ、結局、かんぽの面談予約ができたのでビックリです^_^;
面談と事務手続きについては、「選考ではない」ということを言っていたのですが…期待しちゃってぃぃのでしょうか(^_^;)??
私は28日なのですが、他の地域の方でも、面談受けて来た方、どのような流れだったか、また拘束について、教えてください。書き込みよろしくお願いします。
他の地域の方達は結果が届いているかたもいるみたいですね☆次の面談頑張ってくださいね(^-^)!
わたしもさいたまで受けたのですが、結果のメールは結果だけで、面談の予約方法はまた後日メールすると書いてありました。。もう3日くらいたつのにまだメール来ません!!心配です。早く面談して安心したいのにー!!
そう思うなら返さなきゃいいのに。。。あなたの書き込みを批判してる人は何人か他にもいるのだからくだらない書き込みと言った事に対して訂正すれば?