会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
14日に福岡で事業と局の面接受けて、今日の朝メール来ましたよ。
事業のみ通過でした。
ですが、これまで福岡で受けてたのに今度の面談は熊本だそうです・・・。
ちなみに余談ですが、
「事務手続きってことはその場でもう決めないといけないってことですか?」
って聞いたら、
「いえ、ただ承諾書などの書類を渡して、その説明をするだけなのでそういうわけではありませんよ。」
と言われました。
それだけなのに面談と合わせて90分も要るかどうか謎ですが、その場で決めるわけではないみたいです。
でも意思確認はされるでしょうけど。
南関東(横浜)で受けましたが、今日メールで連絡来ましたよ。
ピロシキさんもそろそろ来ると思います。
良かったですね★じゃお互い頑張りましょう(^∀^o)
複数面談ですかね??一応選考もあるんですよね??
ところで、関東支社の地図ってどこを見れば分かりますか?
私もメールで連絡があって、局の方進むことが出来ました!!
私も埼玉行きます☆
お互い連絡が着てよかったですね!!!
面談は何をするんでしょうね??
電話では、関東支社としか言われなかったんですが、書き込みを見ると埼玉っぽいですよね…。
詳細はメールでお知らせしますと言われたので、メールが届いたらまた書き込みますね(>_<)
私は今度、郵便局の面談が控えています。
ノルマがあるという書き込みがあったのですが、
大変そうですね・・・すごく不安です。
質問なのですが、郵政が第一志望の皆さんは、他の会社の選考もまだ続けてらっしゃいますか??
何社か個人面接を控えているのですが、面接の前に店舗を見学しなければならない会社があります。わざわざ時間をとって頂くので、もし郵政が決まっているのなら早めに辞退したいのです。
次は面談という形ですが、はっきりと内定と言われていないのが心配です。個人的な質問な上に、先に同じような書き込みあったら申し訳ないのですが…
対策はとくにしてません笑。
二次の時に気負いすぎてしまったのでとにかく落ち着いて面談に望むことだけを考えてます。
給与のことは少し気になりますよね。
私は15日に個人面接を2社熊本で受け、本日10時すぎに郵便局・郵便事業の通過メールが来ました。
熊本で受けた方はそろそろメールが来ると思います。
次の面接の予約メールはすぐにくるのでしょうか?
また面接なんてドキドキです。。
面談の場所って埼玉ですか!?
私も茨城で受けて今日通過メールを頂いたんですが24日に他社の選考があるので...
いますか????
その日は強風で面接時間に遅れそうだったので連絡すると親切に対応して下さいました。
圧迫面接もあったと書き込まれていたので不安でしたが、始終和やか。
第一志望群なのでぜひイイ結果がきて欲しいです!!
質問ですが、結果は一週間たったくらいでくるのでしょうか??
皆さんそのような感じですが・・・
今メールで連絡があって、事業の方はダメでしたが局の方は進むことが出来、面談の予約を完了しました★
埼玉でやるそうです!!
トリちゃんさんにも良い連絡が来ると良いですね★
14・15日に面接を受けた結果が来ました。
早速電話してみたら、24日のみの案内だったので、おそらく今から面談の予約をする方は24日になるかと思います。
場所は埼玉にある関東支所だそうです。
提出書類として、
・成績証明書
・卒業見込み証明書
・健康診断書
がありますので、あらかじめ用意しておくといいかと思います。
違う場合もあるかと思いますが、参考までに…
私は14日に大阪で事業と局の選考を受け、
本日朝に結果のメールが届いていました。
私は局のみ通過で、28日の面談に予約しました。
14日に近畿エリア受けた方はそろそろくるのでは?
人事面談&手続きの内容が気になります。
「選考では無い」と書き込まれてる方もおられるのですが、
第一希望なだけに不安です。。。
これから面接を受ける方、頑張ってくださいね。
私も郵便局の通過メールをいただいたのですが、人事面談を辞退しようと思っています…
もう電話されましたか?
郵便局の面接のほうが手ごたえがあり、どうなるものかと思っていましたが、第1志望の郵便事業で面談に進めました。
次回も程よく緊張して望みます。
北陸エリアで、文教会館にて29日になりました。
やはり回線混み合っていてなかなかつながりませんでした。
内定もらえるといいなぁ(^^)
私も16日に関東で受けてまだ結果来ていません。
私も雑談みたいな感じで終わってしまいましたし、不安でいっぱいです。
連絡早くほしいです
北海道エリアは日程他に何日かあるみたいな事を言っていました。私は30日(水)に今予約しました。因みにこの日(30日)が面談最終日ですと言っていました♪
皆さん同様、90分の面談+事務手続きとの事でした。
電話今回は一回で繋がったので良かったです笑。
頑張りましょう~♪(@^v^@)♪
寮に住めるならいいのですが。
説明会で、「一般職は自宅から通える範囲に配属なので住宅手当は出ません」的なことを仰っていたような気がして。
でもエリア採用なので、自宅から通える範囲の配属って非常に稀になりますよね><
分からないことが多いですー。人事面談で解決できますように><
初めまして!私は北海道で14日に面接を受けたのですが、今日次回選考のメールが来ました。15日に受けた方はたぶん明日にくると思います^^
大阪で受けてます。
面談は意思確認のようなものと言われ、60分だそうです。
もう面談を受けられた方いたら、ぜひ情報提供してください!!!!
返信ありがとうございます!
nanaさんも同じ東北エリアということでやはり営業もあるんですね><
私は面接時にエリア内転勤のことしか言われませんでした泣。
遅くなりました!!
私は10日に受けて、1週間後にメール来ましたよ☆
でも待遇等不明点が多いので、悩んでますm(_ _)m
私も17日に面接を受けてきましたが,まだ連絡がありません.でも希望を持って待ってます.
待ってるときはそわそわしちゃいますよね,掲示板を読む限り,みなさん良い結果を頂いているようですし...
でも,ここは連絡が来るまで気長に待ちましょう!
きっと良い結果がきますよ(^^)
関東で通過の連絡だけがあり予約についてのメールを待っていた者です。今日電話したところ、不具合で謝罪してくださったので、まだ予約していない方は電話することを勧めます。日程が限られているのでがんばってください。
うう…。
郵便局と郵便事業、どっちも落ちました…。
何かもう、ほんまに嫌になってきた…。
運も縁もない…。
通った方は、次の面談の1秒1秒を無駄にせず、
頑張ってくださいね。
一応報告です
今日、局の方のみ人事面談の連絡いただきました☆
北関東はやはり24日のみのようです…。先に別の企業の面接を入れてしまっていたで、不安だったのですが、時間の希望はきいていただけました。
選考ではないと言われたのですが、不安ですよね…。
面談に進まれる方、頑張りましょうね!!!
やはり面接結果は約1週間後に来るみたいですね~。
これから面談を受けられる方はがんばってくださいネ★★^^
私は2社併願で1社辞退しましたが、面談予約のフリーダイヤルにかけましたよ!それで大丈夫でした!
採用情報の連絡先には「電話での問合せは受付けません」とのことで、メールしか載ってませんでした。
メールでいいんじゃないでしょうか?
まずはメールで伝えて、先方から別途指示があればそれに従えばいいと思います。
「株式会社かんぽ生命保険の直営店またはサービスセンターにおいて、総務や会計、保険契約の締結と管理、支払事務などの一般事務又は営業支援・販売促進などの渉外事務を担当するのが主な仕事です。」
と、なっています。
外回りなどの営業活動はないでしょうが、電話などで商品案内したりはすると思います。
私は東京でかんぽ受けてますが、営業については特に確認されませんでした。
人事面談のときに言われるのかもしれませんが・・・。
ただ皆さんが気になっている給与の面は自分もかなり心配しています。あまりにも低いときついですし、民営化になって今までと違うところもありますし。先が読めないのが、御社を判断する上で難しいところですよね。入社したての頃はあまり裕福な暮らしはできないと思って、徐々に良くなっていくだろうというスタンスで居たいと思いますが。
ありきたりな質問なんですが気になりました。
返信ありがとうございます。
一緒ですね!!
郵便局が第一志望ですか??
あたしは内定をもらうことができたら郵便局に
決めようと思っています。
なので、22日は…頑張りたいとおもいます!
情報ありがとうございます♪
私は15日に京都の京大会館で受けたので、もうを少しメールを待ってみよいうと思います!
14日に大阪で面接受けたのですがまだ結果は来てないんです。結果待ってる間はドキドキですよね。
まずはサービスセンターでの勤務になりますが、その後は転勤や営業の可能性もあると面接官の方は仰っていました。
すいません、ユズピさんのお返事を見落としてました。
返信ありがとうございました。
なんだか雑談のようなもので本当に心配です。
しかも一緒の日だった友人には通過連絡が既に来てるんです・・・これって落ちたってことでしょうかね?
自分のように先週受けて連絡来ていない方いらっしゃいますか?長々とすみません・・・
もうすぐ面接受けて1週間になるのでどきどきです。。。
近畿で受けられて結果来た人いますか?
お返事ありがとうございます。
神戸で受験の方は三宮研修センターで受けられてるみたいですね。
会場が分かってよかったです。ありがとうございました(^o^)