会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
就活終えたい
そして電話予約のときに
『人事面談ということですが、これは選考を行うのですか?それとも意思確認のようなものでしょうか?』
とお伺いしたところ・・・
『選考ということではございません。人事担当者の者からこれからの説明や意思確認といった形の面談となっていますので、リラックスして来てください。』
とお聞きしましたよ(゜∀゜)
私は15日、16日と佐賀で事業と郵便局を受けましたよ。
そして、昨日と今日で続けて結果がきてました。
私は残念ながらだめでしたけど…。
今日あたりにメールがくるのではないでしょうか?
通過しているといいですね!!
沖縄以外の九州全域転勤ありますよ!!
特に郵便局は2500支店あるんで、鹿児島県の離島(奄美大島など)も十分に可能性としては有り得ます。局の面接官
がおっしゃっていたので間違いないと思います。
しかし、就職しても実家でないため、この給料でやっていけるか心配です。ボーナスや昇給など、詳細をしっている方いませんか?
お金ばかり気にしても仕方ないですが、自分の生活がかかってくる為、気になってしまいます。。。
私は昨日通過メールが来て、その日の内に面談の予約メールがきましたよ。
ちなみに面談日は28日です。
私も最終面談は事務手続き併せて60分だと聞きましたよ。25日に予約しました。
一体どのような事をするのかわからず不安ですが。
九州で試験を受けたものですが、二次面接の際に転勤について質問したところ最初に配属されたところからの転勤はないとのことでした。。。
個人面接も佐賀で受けられましたか?
私は16日に佐賀で郵便局と事業をうけたのですが、まだ連絡来ません…。落ちたのかなぁ><
手ごたえあっただけに残念です…。
私は二次試験で、九州内のどこの配属になっても大丈夫かどうか聞かれましたが、
そのときは転勤という言葉は出ずに、
「博多から3時間くらいの場所とか通えるかなぁ」
と言われました。。
本当に今更の疑問で大変申し訳ないんですけど…
4週8休って、局は土日休みですか?
事業の方は深夜の仕分けもあるからシフト制だというのは伺っているのですが…
昨日二次選考の結果の電話が来て、次に愛知で
面談の予約をしたのですが、これでもう最終なのでしょうか?約90分ほどかかると言われました。
3月に佐賀で日本郵政の説明会に参加した際、「一般職の転勤について」の質問がありました。
参加者の方が、「エリア内での転勤とは、鹿児島とかまで行っちゃうんですか?」と聞いてましたが、
そのときは、「転勤といっても同一県内ですよ」と言われました。
でも実際はエリア全域での転勤だと、二次試験の時に聞いてどちらが本当なのか分かりません。。。
皆さんはどのように聞いておられますか?
面談いつあります??
返信ありがとうございます♪
確かに朝早い人はきついですよね (^^;
今はメールの画面から目がはなせません…
うーん。。補欠合格なのかなぁ( θ_Jθ)
なんにせよ、早くメールがくるのを待ちたいと思います♪
メールとどきました!!!やっぱり茨城も埼玉で面談でした。私はすごく早い時間に予約をとったので、早起きしなくちゃ(*>Дく*)
ほんま~??
それなら安心(人´∀`)
情報ありがとうございます!!安心できました(^^)
ちなみに僕は90分っていわれました。
私も履歴書に沿って質問されたので答えやすかったです。
でも、面接が終わって挨拶しようとした時に椅子の近くに立ってしまってたので、脚が椅子にあたってちゃんとお辞儀ができなかったんですよ~(>_<)
心残りです↓
お互い合格してるといいですね♪
私は事務手続き合わせて60分って聞きましたよ~
情報ありがとうございます!
2社通過の場合でも1社しか人事面談に進めない時点で、選考は終わっているってことですよね☆
一安心しました^^
60分ですよね?
みなさん情報がないようなのですが、2次面接の際(北海道エリア)に、面接官の方が、「この面接が通ったら内々定ということになるんですが、その後面談があり、そこで希望勤務地などを聞きます。」とはっきりおっしゃっていました。だから面談の案内がきた方は、ほぼ内々定と思って良いのではないでしょうか…?
もう通過メールきましたか?
最終面接日が20日までだったから、これからメール来るんでしょうかね。
どなたか今後の選考ステップについてご存知の方いらっしゃいますか?
次が最終面接なのでしょうか?
はぃ!!頑張りましょう♪♪♪
たぶん複数面談だと・・・1日だけみたいですし。
地図は住所とかは言われていないのでわからないですが、
与野駅の近くだと思われます。
はいはい!私も受けましたよー
明日かあさってくらいでしょうか。。
不安ですねえ。。
私も2社受けていて一社だけ次に進むことが出来ました。電話ではもう選考は終わったと言われましたよ。面談で伺いたいことがあるといわれたのでおそらく勤務地の希望とかじゃないんでしょうか?でも選考が終わったということはもう内々定なんでしょうか?情報が無くてよく分かりません。
めっちゃ情報欲しい(๑→‿ฺ←๑)
絶対受かるんかなぁ‥‥
今週のセミナーとか行こうか迷ってるからさ( ̄∀ ̄)ノ”
ありがとうございます!早速フリーダイアルにかけてみます!!
面接の最後に、内定出したら来てくれる?と聞かれ、必ず行きますと言ってしまったので心が痛いです(><)
電話予約の際、「面談とのことですが面接と同じように選考するのでしょうか」とお聞きしたところ「選考ではありません。人事のほうからいくつか質問をさせてもらう。」とのことでした。詳しいことについてはお話できませんとのことでしたが、面接のときにも面接官に「面接はもうありません。あとは人事の方と面談をしてもらう。意思確認のようなものです」とお聞きしました。
が本当のところはわかりかねますので気になった方は電話予約の際、直接聞いてみたほうがいいのではないかと思います。
長文失礼しました。
私も局で面談に進むことができました。
この面談は選考というより、意思確認のようなものだそうですよ。勤務地のことなどを話し合ったりするようです。
面談の予約をした時に、人事の方がそうおっしゃっていました。
私は15日に群馬で郵便局を受けて、今日メールが届きました。同じメールに電話予約の番号が書いてあってので、すぐ電話して、24日に面談の予約をしました。
同じ群馬なのに、違うんですかね。。。!?
お疲れさまです☆
面接官の方はとても穏やかな方で、また履歴書にそっての質問ばかりだったので、
とても答えやすかったですょ♪
ただ、最後に質問は?て聞かれた時に、ありませんてきっぱりゆって、
自己PRまでしてしまって、ちょっとシクったかなーーーと萎え中です…w
お互い良い結果だといいですねー><
なすびさんはどおでしたか??
nahaさん>
面接の予約をした時にスケジュール聞いたら、
「面談は意思確認やら勤務地希望調査を行うので、個人面接は最後の選考となるので十分個人面接でアピールしてくださいね」
といわれたので、面談は選考ぢゃないと思いますーー!!!
2週間以内って長いですね><
どきどきです・・・
私も、14日に受けて、先ほどメールがきていました!!
が・・・メール見たのが18時過ぎで、明日予約しようと思います。
ずっと携帯からリクナビばかり見ていたので遅すぎました。
でも、次へ進むことができるので、とても嬉しいです。
面談へ進む方、お互い頑張りましょう!
しかし面談って何するんでしょうか?
これも選考の一部なのでしょうか?
私は、25日に面談の予約をしたのですが、もう面談済まされた方おられましたら、何か情報いただきたいです。
お返事ありがとうございました!
今日の面接どうでしたか?
お互い良い結果だといいですね(^^♪
私は近畿エリアなのですが、今日個人面接を受けたときに、「一人暮らしになった場合、家賃の補助はありますか?」と聞いたら、「補助が出ます。」とおしゃっていました。
ただ、説明会で家賃の補助の上限は2万7千円だと聞いた気がするので、給料安いですしやっていけるか不安です(^_^.)
昨日、メールで結果がきました。
私は次の面談に進むことが出来ません(;_;)
郵政がだめになってしまったのは残念ですが、
気を取り直して他社の選考をがんばろうと思います。
meguさん、色々とご親切にありがとうございました(^^)
返信ありがとうございます!!
さっそく見てみます!!
今日、メール連絡あって事業だけ通りましたよ!!
返信ありがとうございます。
関東支社ということはやはり埼玉ですよね・・・。
エリア採用だからしょうがないですけどね☆