会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は、パソコンのほうにメールがきて、そこに電話番号が書いてあり、自分からかけるようになってました。
本当に第一志望かとなぜ郵政かなどと後は今の活動状況を聞かれましたが、拘束のようなことは言われませんでした。書類なども渡されませんでした。
なのでみなさんリラックスしていかれて大丈夫だと思います!
私は28日に熊本で人事面談です☆頑張りましょうネ♪
電話での連絡は必ず来るのでしょうか?
電話が無い場合は縁が無かったと思ったほうがよいのでしょうか?
面談の電話には締め切りがあるそうなのですが、どれくらいまで期限があるのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、就活で金曜の夜までメールの確認ができないのでメッチャ心配なんです。
「今、わたくしの口からは内定という言葉は申し上げれませんが、もう選考は終わりなので、リラックスして望んでください」って言われた。
ありがとうございます!!意思確認であることを祈るかぎりです・・・。気合入れてがんばります^^
私は南関東ブロックですが、人事面談は選考ではないとおっしゃっていました。
もし、心配なら電話で選考かどうか聞いてみたらどうでしょう?
快く教えてくれますよ。
私も29日に熊本で郵便局の最終面談受けますよ!!
お互い頑張りましょう♪
私もゆうちょの面談予約の際、電話で「これが最終面接です」と言われましたよ。
でもこちらの書き込みを見ている限り、選考ムードの面談をした方はいないようですから、普通に入りたい意思を述べられれば大丈夫ではないでしょうか。
私は今日関東の面談に行ってきましたが、いただいたのは内々定とペットボトルの飲み物だけです。
交通費の話は一切してなかったし、今回は出ないんじゃないでしょうか…。
私が面談の予約の際に聞いた時は
「選考は前回の面接で終わりで、面談は意思確認です」と言われました。
wakさんの電話担当の方が把握してなかったのか、もしくはまだ選考なのか…。
とにかく気を抜かずに挑むべきですね。
局の初任給はあまり期待できないのは分かるのですが、昇給はどのようになってるのでしょうか??
例えば、35歳くらいでの大体の給料とか…
だれか知っていたら教えてください。。
ありがとう☆☆☆
総合職の道も開けてるんだね~。
モチベーションが上がりますね☆☆
今日、電話で面談の予約しました。
電話の方が、「面接は兵庫で受けられたと思うんですが、面談は大阪しかないんです。」
と、おっしゃっていました。
面談・・・何するのか心配ですね。
あと、お給料に関してですが、説明会でおっしゃっていたのは
お給料に開きがあるのは、「事業の方では夜勤もあるし、雨の日も風の日も配達に行かないとダメだから、お給料は比較的上の方になるけど、郵便局だと土日は休みだし、内勤になるので、お給料は下の方になってくる」
と、おっしゃっていました。
こんにちは!私も神戸で面接を受けて、昨日、面談の連絡を頂きました。
面接は神戸でしたけど、面談は大阪なので来ていただけますかというような事を言っていましたので、近畿地区の面談は大阪なのかなぁと思います◎
この間個人面接を受け、面談の案内をいただいた者です。
皆さんにお聞きしたいのですが、私も個人面接ではこれが最終だと面接官の方から言われました。しかしながら、面談の予約を入れると、電話担当の方から面談=最終面接だといわれました。面談って面接なんですか??私だけ??
大都市圏は物価や家賃が高いため、当然給料も高くなるでしょうし、寮や社宅もあるので大丈夫だど思うのですが。
あくまで予想ですけど
大都市圏は家賃、物価等が高いため当然高くなると思いますし、寮や社宅もあるからなんとか大丈夫かと思うんですが。
あくまで予想ですけども。
週休二日はどの企業でも一緒だと思うのですが・・・
まあそもそも一般職の時点で給料についてとやかく言うのはダメかもしれませんね。
だから給料を取るか休みを取るかだと私は考えているのですが・・・
局は給料が薄給すぎる割には無駄に資格を求められるのがなんか嫌なんで事業の面談を受けようと思います。
みなさんの書き込みを見ている限りでは面談はホントにただの意思確認のようなので安心しました☆
一般職は安いです。関東のかた基本給15万6000円くらいです。
手取り12、13になると考えといてください。
民営化しても給料形態にさほど変わりもないと思われます。
1;基本的に一般職はどの会社も給料は安い。
2;職員があまりに多すぎる為上げるのは不可能。
ゆうちょ銀行は多少上がるかもしれませんが、、。
ちなみに民営化で各社が引き受けられる人数は全体で18万人が限界と言われています。
しかし現状は24万人もいるのです。
7万人弱の過剰となっております。
給料を気にするのなら絶対に入社すべきではないと思います。
給料面で退社する方が結構いますから。
ただし、ネームバリューは最強です。
全世界の方々がPOST OFICEといえば分かる職場です。
ネットワークも日本では確実に1位でしょう。
お金以外に価値を見つけられた方が行くべきです。
そこで気になったのが給与の事です。かんぽ生命保険の一般職の勤務地は福岡になるとの事なのですが、福岡で一人暮らしをすると家賃も高いだろうから生活していけるかなと不安になっています(>_<)初任給とは別に住宅手当は出るのでしょうか?どなたか知っている方がいましたら教えてください。宜しくお願いします!
長くなってしまいすみません。
そこで気になったのが給与の事です。かんぽ生命保険の一般職の勤務地は福岡になるとの事なのですが、福岡で一人暮らしをすると家賃も高いだろうから生活していけるかなと不安になっています(>_<)初任給とは別に住宅手当は出るのでしょうか?どなたか知っている方がいましたら教えてください。宜しくお願いします!
長くなってしまいすみません。
私も通過連絡をいただければ…決めたいなと思っています。
しかし、他社もまだまだこれからなので…悩みますよね。
でも一緒に働けたらいいですね!!
今は結果を待つのみ…ありがとうございます☆
面談受けた方に質問なんですが・・・。
面談で握手をするともう入社するということでしょうか?悩んでる場合は第一志望ですと言わないで、正直に言ったほうがいいのですか?
内定とかもらったことないもので、どんな感じなのかよく分からなくて、よろしかったら皆さんはどのような感じか教えていただきたいのですが>_<
あと面談とビデオということですが、事務手続きは何かありましたか?
次の面談というのは、落とされることはあるのでしょうか??
ちゃんと入りたいという意志を伝えれば、内定頂けるものなのでしょうか??
ほんとにここの会社に入りたいと思っています(TーT)
年収はよくなりますよね??
ボーナスも期待できないのでしょうか。。。
どのくらいだか知っている方いますか?
志望度は高いですが、まだ就職活動を続けたい気持ちを持っているのでその旨を伝えたいと思います。
承諾者書かされるわけじゃないみたいなので待ってくれそうな気もするんですけど・・・どうだろう。。。
ありがとうございますo(^-^)o
みなさん一緒に頑張りましょう!
他と迷っててもとりあえず、貰える内定は貰っとけばいいんですよ。
で、最終的に自分が行きたいところに決めればいいんです。
どなたか知っている方いますか??
そこで、近畿エリアの方に質問なのですが、面談は大阪なのでしょうか?
私は男で、28日に熊本で事業の面談を受けます。がんばりましょう!!
同じ日ぐらいに受けた方、そろそろ連絡が来ると思いますので要チェックですー!
意外と連絡が早くて驚きました。
みなさんも、良い結果が来ていますように。
電話の時に選考ですかと聞いたところ、最終面談で質問を
させていただきますとのことでした。
不安です。
ありがとうございます。他社の選考も受けたいのでその場で承諾は難しいので・・・
書き込みを見ていると面談の予約に期限があるみたいなので、一応明日電話してみたいと思います。
どちらが多いのでしょうかね?
給料が安いというのはちょっと心配ですよね…
どうかお元気で・・・
次回面談のご案内を頂きました。大変嬉しく、志望度高いのですが、まだ選考途中の会社があり、又、できればもう少し続けたいとも思っております。
迷っている場合、翌日までに返事を。。という書き込みを何日か前にしてくださっていた方がいらっしゃいましたが、内々定を頂いた方は、やはり皆さん就職活動を終わりにされたということでしょうか?差し支えなければ、教えて頂けますでしょうか。宜しくお願い致します;;
29日に熊本で郵便局の面談を受けます★
電話の時に九州の日程は28~30日といわれました。
面談の内容などよければ教えてくださいねっ!
私は今のところココが第一志望です★
お互いがんばりましょう!!