会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もひとり暮らしですが、面談の連絡をいただけました。
私も、一般職だし、ひとり暮らしはNGだったり??と思い、面接の際に質問してみたところ、エリア採用で、転勤の可能性もあるし、それは関係ないといわれました。
それにしても、一緒に働きたいとかまで言っておいて、落とすなんて、ひどいですね……。あんまり無責任なことは言わないで欲しいですよね。
私一人暮らししてますけど、かんぽと郵便局の二つ面接受けてどちらとも通過の連絡いただきましたよ!!
悩んだ末に面談は郵便局にしました。
意思が固まっていれば、内定いただけるかもしれないと言う事は、覚悟して予約しなければいけないのですよね。まだ迷いがあるまま予約するのは、郵政の方に迷惑をかけると思うので、予約をためらっています。。
お返事ありがとうございました。無事に2次通過の連絡をいただけましたぁー!!教えてくださったみなさん、ありがとうございます。
ここの一般職とCS職は一人暮らしNGですか?一人暮らしでも内定もしくは選考が進んでいる方っていますか?
私は1次面接で、一緒に働きたいとか、制服変わったからチェックしておいて!とか言われたのですが、その後不合格の通知をもらいました。なのでもしかして元々一人暮らしはNGだったのかな?って思ってるんですが、何か情報をお持ちの方いますか?
お返事ありがとうございます。無事に通過した連絡をもらえました。
持ち物で印鑑はいらないと言われたので、
その場で判を押すということはないと思いますよ~。
私は群馬で受けましたが、選考結果は自分のパソコンのメールにきて、面談予約については電話が直接きて予約をしました。
地域によって違うかもしれませんが、参考になれば…
次の面談は青森でやるのでしょうか?もう面談予約の電話し終わった方いたらお願いします。
面談に進まれる方、おめでとうございます。就活ってつくづく難しいですね。
17日に北海道で個人面接を受けさせていただいた者ですが、個人面接の結果発表はメールのほかに、実際に電話でもご連絡頂けるのでしょうか?
内定承諾の印などはその場で押すのですか??
私も局にします!!!
面談の情報教えてくださいね(人´∀`)
ホント内定確実か‥‥
他の企業は辞退していいか‥‥
不安です
内々定を頂いて、その場で内定承諾書に印を押すのでしょうか?
また内定の拘束はあるのでしょうか。就活をやめるように・他社の選考を辞退するように、など。
かんぽの一般コースの人事面談を受けて内々定いただいた方いますか?採用人数が他と比べると少ないので不安です><28日に仙台で面談をうけます!
初任給の幅なんですが東京都23区内勤務の方は初任給×15~20%、横浜、名古屋、大阪などの大きい都市は×10%、その他の中位の都市は5%~7%程度の調整手当てがつくと思います!その他の手当てとして交通手当て(全額支給かはわかりません)、住宅手当(最大支給27000円、5万円程度までの家賃ならおよそ半額程度支給)、寒冷地手当て、ボーナス年4.4ヶ月だと思います。
民営化するので変更する場合もあるので参考程度にお考えください!
他に情報がある方どんどん書き込んで~☆
ありがとうございます!!!
なら内定もらえますねo(*^▽^*)o
マイドーム大阪で受ける人
私は28日ですが何日間面談の日がありますか???
明日埼玉で9時から局の面談行ってきます。またいろんなことが分かり次第、皆さんにご連絡できればと思います☆
わたしも今日局の面談だったのですがすんごい量の質問をしまくったあげくに肝心の給与についてはすっかり聞き忘れ、気になっていたところです(>_<)ちなみに北関東です。
私が思うに、リクナビに掲載されていた給与ではかなり幅がありますよね。あれはやっぱり物価の関係で必然的に都市部が高くなってくるのではと踏んでいるのですが。。どなたかご存知の方いましたら分かる地域の給与でも構いませんので教えてください!!かなり気になっています。
わたしもちょっと資格について伺った情報を載せておきます☆窓口(局)に必要な資格は証券外務員二種というもので、必ずとってもらうようなかんじでした。FP(ファイナンシャルプランナー)をとるのがもっと幅広い知識を得られて良いということでしたが、実際この資格は難しいのでとらなくても、勉強するだけでも価値はあるということでした。また資格取得支援金のようなものは一部出る・・というようなお話を聞きました。
長々と失礼しました!参考になれば幸いです。
私は特に質問しなかったので、面談は15分くらいでした。
協定の関係があるみたいなのではっきりと「内々定です!」とは言われませんでしたが、私は第一志望とごり押ししたので握手していただきました。けど、選考は終わっているんだし心配はしていないです。
志望動機は聞かれましたが、2言3言しかしゃべってないです。面談で聞きたいことは入社する意思と、希望勤務地と、質問のように感じました。
私は行きの電車の中で1回履歴書を見ただけで臨みました。特に民営化に関しての質問もされませんでしたよ。
遅くなった上に長文で申し訳ないです。
事業・局の休日について、面接の際に質問してお答え頂いた内容を紹介します。その場でメモ等取れなかった為、記憶している内容になるので、参考程度と思ってください。
事業→いわばシフト制のような形態で、深夜・土日勤務の可能性あり(日曜は比較的少ない)。
局→基本的には金融機関と同じような休みの形態。しかし、今後、お客様のニーズ等により変更もありうる。勤務時間については、定時が基本だがもちろん残業もありうる。フレックスタイムもある(と言われたように記憶しています)。
一応参考までに。長文失礼しました。
すみません!!本当ですね(><)説明会で言ってたんですね…確認不足でした。ありがとうございました!!
北海道は29日と30日の二日間で面談があるみたいです!
結構緊張してますが、気を抜かずにかつリラックスして行ってきたいと思います☆
私も17日に京都で郵便局の面接を受けましたが、まだ結果連絡きていませんよぉ。掲示板を見ていたら、みなさん1週間程度で連絡が来ているようですね。私も不安だったので、ANさんの書き込み見て、少しほっとしました**
今日、埼玉で面談受けてきました。
意思確認であるので、「ぜひ入社したい」といえばその場で内々定いただけます♪
質問もいくつかしてきました。
・給与の昇給は、年5~8千円だそうです。(あいまいな答え方だったので定かではないですが・・)
・年賀はがき等のノルマ(目標)は、やはりあるそうです。
(ex.年賀状一人数千枚)そのために、家族や親戚や近所の人に協力してもらうこともあるそうです。
まだまだ聞きたいことがたくさんあったのですが、15分ほどしか面談の時間がなく、雰囲気的に限られた質問しか出来ませんでした。
なので、面談受けた方で、何か情報を得た方は、教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
情報ありがとうございます!
どういう感じかわかってちょっと安心しました。
お返事ありがとうございます。
2つとも通過…すごいですね☆
私はまだ結果待ちの状態です。募集人数少ないですよね…泣
ゆうちょに決める予定ですか?
>えり子さんへ
はじめまして☆お返事ありがとうございます☆
なかなか「ゆうちょ」の話が出ないなぁ…と思って書き込みしてしまいました(笑)
私はまだ結果待ちの状態なのですが…
ゆうちょに決める予定ですか?
>もんきぃさんへ
お返事ありがとうございます☆
私はまだ結果待ちです…人数少ないので可能性は低そうです(泣)
給料・休日は全く分かりませんが…基本的には局の方と一緒ではないでしょうか?
返信遅れて申し訳ありません。
私も郵便局の人事面談を控えております。
確かに、ノルマは厳しいです。自分ではがきを買われる職員もおります。
民営化で企業になり、これまでの安定・安心は不安になってきますね。でも郵政130年の歴史、民営化第一期生のブランドは誇らしいものです。
これから、新しい郵便局を作っていけることに、やりがいを感じています。
窓口で郵便・金融・保険の商品を扱っているのは郵便局だけです。
不安なことは人事面談で解消してください☆
私は郵便局に決めます。
私は17日に面接を受け、本日22日に通過の連絡を頂きました。
第一希望なので、心底嬉しいです。
仕事内容はほとんど外務なんでしょうか??
私は17日に郵便局の面接を受けたんですが、まだ来てなくて不安です。。。
私もゆうちょ通過しました☆
採用予定人数が少ないですけど、
実際どれくらい面談に進んでるんでしょうね…。
掲示板にも、ゆうちょの情報は少ないですよね(^ ^;)
お給料とか休日について分かりますか?
私の場合は、志望動機、他の選考状況や希望の勤務地はあるか、とかを聞かれました。自己PRは聞かれませんでした。始まる前に人事のに「これは選考ではないので、リラックスしてください」と言われました。
その後に質問はあるか聞かれて終了しました。
面談が始まる前に、司会の方が「入社の意思があれば、内々定です」といってたようです。
面談は1対1で、一斉に10~15人がそれぞれの番号が書かれている机のところに行って面談、という形でした。
ありがとうございます!大阪は60分ですよね!?
他の地域では90分とあったので…
でも90分といわれた方でも、大体60分で終わるようですね。
私はまだ迷っているのですが、既に面談された方で、この旨を伝えられた方はいらっしゃいますか?
よければお話聞かせて下さい><
そうですね。16日に面接だった方が今日のお昼ごろ来たといっていましたから、明日のその時間当たりにはくると思いますよ。
あーどきどきですね。。
北海道エリアは、事業が約50名、局が約40名採用予定というお話を企業説明会の際に聞きました。おそらく、郵政のホームページにも各エリアの採用人数が載っていると思います☆
初めまして。
ゆうちょ銀行で進んでますよ☆
私は24日にゆうちょの面談受けますよ。局も面接通過したのですがゆうちょを選びました。
ただ局や事業と比べて募集人数少ないので不安です。
私は東京で18日に受けましたが、今の時点ではどこも16日までしか結果は届いていないようですね。遅くても明後日位には連絡が来るかと思います。
私は東海エリアで選考を受け、次に面談にいきます。
1つ質問なんですけど、東海で選考を受け、希望勤務地を関東というのは無理ですよね?実家が関東なんで・・・
会社によって違うと思いますが東京ではどれくらいもらえるのでしょうか。
面談がだいぶ先なので気になってしまって><
16日名古屋で受けて今日お昼にメールが来ました!!
郵便局で来週面談を受けます☆
知人が局の方で、一般職として働いています。
正直給与に関していうと、あまりもらえていないのが現状のようです。3年前から務めていますが、手取りで16万だそうです。これから先も総合職に比べ、ぐーんと上がることはないと断言しており、知人の方も将来やっていけるのかと不安らしいです。参考程度にして見てください。
でも、今 教育実習中なんですよねぇ・・
とある企業から内定をいただいて今週中に行くか行かないかの返事をしなければいけません。人事面談の通知がもう内定と同じ扱いであればその企業に断りの電話を入れるのですが面談が来週なのでどうしたら良いのか困ってます…
28日にマイドーム大阪で面談ですよ~
いろいろ心配ですよね…
早く内定もらわなきゃ安心できません…
午後、こちらから電話して予約させてもらいました☆
電話がつながって良かったです♪