会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
地域別の掲示板をノンジャンルのところに
作ろうと申請したのに、ダメぽいかんじでした。
ありがとうございます!私は電話して30日になりました。
局と事業で迷い局にしました。
にしても急ですよね^^;
自分のPCのメールアドレスに届きますよ~☆
だから、リクナビ退会しても大丈夫です♪♪
この前の面談が最終って聞いてたので…次の面談は人事の方とみたいですが、何をされるのでしょーか??
知ってる方いらっしゃったら教えてください!!
ご返事ありがとうございます!
どうやら電話連絡を頂いた方も多いようですが、とりあえず残念な結果覚悟でどうにかしてメールを確認してみることにします。
ありがとうございました!
皆さん返信ありがとうございました。
一人暮らしで不利ということでもないようですね。
そしたら結果に関わらず、面接官の方もいい雰囲気を作るためにそのようなことを言ってくれたのかも知れませんね。
これも自分の力不足だと思って、頑張ります!
ありがとうございました!!!
私も青森で17日18日と受けて今朝通過メールが届きました。ちなみにかんぽの法人営業と事業です。
かんぽは東北で求人が少なかったのでだめもとでしたが、
挑戦してよかったです。
私は第一志望のかんぽの法人営業について面談することにして、先ほど予約しました。
ちなみに仙台で28日に面接だといわれました。
ほかの会社はわからないんですが、おそらく青森ではなく
仙台だと思います。一応仙台で、という覚悟で予約なさるといいと思いますよ。
けっこうすぐだったので、成績証明書とかすぐそろえなきゃいけないので困りました。
そうですか、自分は17日だったのですが、今日も電話は来ていないので、やはり残念な結果なのかもしれません。
>minnさんへ
私は明日、郵便局の面談を受けます。
分らないことが多く不安に感じていましたがお2人の書き込みを見て安心できました。
明日は落ち着いて行けます。ありがとうございました!!
今週に人事面談を受けます。
ありがとうございます。自分は悩んでいたので、もう一つのメールが来てから電話しようかと考えていましたが、担当者の方からお電話いただきました。
面談も人数が定員になると締め切ると言う事だったので、決めかねている人は早めの電話が良いですよね。
私は横浜(南関東)で郵便局(11日)と簡保の法人営業(17日)の面接をうけたものです。
局は17日に面談に進みます、けど詳細は後日メールが来ていました。
かんぽは、23日の朝にお祈りメールが来ていました。
局の面談詳細についてのメールがまだ来ていません。。。
同じような人がいますか?
第一志望なのでもし面談うけられなかったらと思うと不安です。
しかも、私が悪いのですが、かんぽの面接の日に時間を勘違いして遅刻するということもしてしましまいましたし。。。
いろいろ悪い方に考えてしまいました。
よろしくお願いします><
自分も明日までに決めて下さいと電話で言われ、決めました。教えていただき、ありがとうございました!
お返事遅くなってすみません。今日、局と事業の面接受けてきました。とても真摯に聞いて下さって、自分の言いたい事全部出し切れました◎ なすびさん本当にありがとうございました(>▽<) 今後も面談などで分からないことあると思いますので、質問・相談させて頂いてもよろしいですか??
記載はされていませんでした。
私は、2つ同時に連絡をもらい、メールをもらったその日に、どちらか決まってない状態で連絡をしてしまいました。
その際に、「連絡できるのは、明日の18時までとなってますので、どちらかに決めて連絡をお早めにお願いします。」といわれました。
大変そうですよね。
現在の職員さんのお話だと内務の平でも5000くらいだと聞きました。
外務になると10000くらいになるそうで・・・。
どっちみち郵便局で買うんですから、局同士の取り合いですよね。
拘束はないって事ですか??(/_<)
他社と悩んでいて、そちらの選考が7月まであるんで…
面談受けられた方、情報あればお願いします!!
局の方には年賀ハガキ等のノルマがあるようですが、
事業の方にも同じようなノルマがあるのでしょうか?
知っている方がいましたら教えて下さい(>_<)
お願いします(>_<)
一般職から総合職へは、上司から推薦をしてもらい、試験を受けて合格すれば大丈夫だそうです☆
給与については私も一抹の不安があります。昇給などについて情報をお持ちの方、おられましたらお教えいただきたいのですが・・。
長々と失礼しました。
電話でお断りしました?
どのような感じでしたか?
良かったら教えて下さい。
私も一人暮らしですが通過しました!
一人暮らしについて聞きましたが問題ないようです!
確かに、他社選考では「なんで地元にかえらないの?地元のほうの支社でもいいかな?」とかなり突っ込まれたこともあり、下宿生は不利かも・・・って何度も感じました。
でも、ココゎ違いましたよー★
面接でハッキリ「こっちで働きたい!」って言いました。
色んなところで一人暮らしが不利と感じることはあると思いますが、ガンバッテください!!
給料安いので将来も不安ですが・・・
?簡保(法人営業コース)の事業内容について
?一般職→総合職への転換は可能か
についてご存知の方、お願いします!
まだ結果が来ません・・
同じ日に受けた方、もう連絡きましたか??
今日結果が来ました。思ったより早かったですね。
結果は残念でしたが…。
もう一社別の日程で受けたのですが、この感じだと
結果が来るの早そうですね。
鳥取で16日に面接を受け、26日に簡保の面談へ進むことができました。
説明会に参加できなかったため、あまり把握できてないのです。そこで質問なのですが、簡保(法人営業コース)の事業内容ってどのようなものでしょうか。お願いします☆
みなさん電話予約されてるみたいですが、私は予約の詳細メールがまだ届きません。
会社ごとに違うのかなぁとも思うのですが、大阪でゆうちょ銀行受験された方は、通過メールと予約詳細メールどのくらい日にち空きましたか?
ちょっと不安になってきました^^;
詳しくお答えくださってありがとうございました!!
明日はリラックスして面談が受けられます★
まめこさんのお陰です!!
私は東海地区で選考を受けましたが、私の場合は選考結果が自分のPCのメールに来て、そこに電話予約の案内も付いてました。
なので郵政さんの方からのお電話は頂いてないですね。
男性の方で一般職として働いている方の状況を知りたいです。教えていただいてもいいでしょうか?
ゆうちょに決めるつもりですが、他社の選考もまだ残っていることもあって悩んでます。。
結果待ちなんですね!みにぃさんにもよい結果が来ることを祈ってます☆
私も一人暮らしですが、二社共通過しました。
社宅もあるので一人暮らしでも選考には関係ないと言われました。
私も北海道で選考をうけています。私は15日に個人面接があり、21日に結果についてメールと電話(電話には出られなかったのですが・・・)の両方がきました。
はじめまして、電話の締め切りはメールに記載されていましたでしょうか?
締め切りがあると聞いて少し焦ってしまいました。。。
私も二つ受かって、一つのメールには電話番号があったのですが、もう一つは後日連絡だったので・・・
私は、関東でエリアが広いため働くとき一人暮らしになる可能性もある、というような話を面接でされ、
でも現在、一人暮らしをしているので、「あ、じゃあ一人暮らしになっても大丈夫だね」と言われました。
だから一人暮らしNGというよりむしろプラスだった気がします。
ちなみに私はそれでゆうちょの面接通りました。
案外結果のメール来るの早くて驚いています。
そして面談の予約も電話ですぐに出来ました。
第一志望だったので一安心です。
私は都内で一人暮らしをしていますが、今回は実家がある南関東で受け通過しました。
周りの友人は一人暮らしでも通過しています。
ただ、メガバンクなどは一人暮らしは不利だとお聞きしました。
そういう場合は、どちらかを一社しか受けられないので、どちらかを選択するように言われました。
電話する場合は、締め切りがあるのではやめが良いと思います。
僕の場合は、メールをもらった翌日が電話の締め切りでした。
第二志望の事業の方が手応えあったのですが、事業は残念な結果となりました。
17日に受けて23日に返事。みなさまから提供された情報通り、約1週間できました。
そこで次の面談なのですが、内々定を決める面談ということですか?
ここで落とされたりするのでしょうか?すっごく心配です。
そうですか、とても参考になりました!
実はメールを見ることができなくなってしまったのですが、どうにかしてメールを見なければ始まりませんよね・・
一人暮らしNGではないと思います。
私は個人面接通過したのですが辞退しました。
けれど個人面接のときに、一人暮らしは大丈夫?とか詳しく聞かれました。エリア採用なので、実家から通えるところに必ず行かせてもらえるとは限らないと思います。
過去の書き込みにも、一人暮らしについて書かれていたので、読まれてみてはいかがですか?