会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この面談は、90分ずっと面談するのでしょうか?
遅くなり申し訳ありません!!
住宅手当については聞かなかったのでわからないのですが、独身寮はあると言っていました。関東は局が多い(特に埼玉、千葉)ので、転勤はあるらしいのですが、自宅の人は通える範囲で考慮してくださるようです!
時間は全部で1時間でした。
ただ、最後のグループだけはその後15分くらいかかっていたと思います。90分以上かかることはないと思いますよ☆
内容としては
グループごとに別れ、1グループずつ隣の部屋へ行き
1対1の面談を致しました。
うーん。惹かれた所。
いうなら、民営化に惹かれたんだと思います。
先が見えない、見えないことは不安ですけど、見えないからこそ面白い。
あとはやはり大手である。最大手でありながら、民間としてはうまれたてのひよっこみたいなもので。
私達は社会一年生です。でもここは先輩も、民間社会人一年生です。一種、会社全員同期、みたいな楽しさですかね。
同時にそれが懸念もありますがねぇ。
競争社会が嫌で、公務員になった人たちもかなりの割合で存在しそうですから。そんな人たちが足をひっぱったら困るな、やはり他社の方が良いであろうか・・・という事が、今の悩みどころです。
今日、大阪で受けました。
おそらく営業の方が、頑張り次第で
お給料が変わると思います。
かっぱさんはどちらの地域でしょうか?
私は一般コースなのでやはり法人営業コースの方よりも当然給与は低くなりますよね。。。
ところで郵政ってかなり人気ですよね。
森タワーでの説明会の参加人数もはんぱなかったですし。
皆さんどのようなところに魅力を感じているのでしょうか?
やはり将来性ですかね。
給与は差し置いてみんなを引きつける何かがあるのでしょうか。公務員気質が残っていて長く働きやすいとかそういったかんじでしょうか。
そういうあんたはどこに惹かれたんだ!とつっこまれそうですが笑。
長くなりました。すみません。
私は28日に郵便局の面談があるのですが、内定ですと言って頂けたら、29日にある他社の選考を辞退しようかと考えています。こちらの書き込みによると、内々定後、書類は10月頃に郵送すると言われたようですが、それまでに向こう側の都合で内定取り消しなんて事は無いんでしょうか??他に内定が無いので、よく分からないです、、、口頭だけで「内定です」と言われ、秋頃まで待つのは、ここだけでなく、他の企業でもあることなんでしょうか??面談時に自分でも確認してみようと思いますが、皆さんの意見や知っていること等も聞きたいと思い書き込みました。よろしくおねがいします。
メール確認しましたが、残念な結果でした。内定もらわれた方、面談へ進まれた方、おめでとうございます。
今日、他社の最終選考だったのでそちらの方の内定を祈りつつ、就職活動を続けようと思います。
お給料については、今の初任給は18万円程度で
営業手当によって幅が出ると聞きました。
都合が悪くなってしまいました。
面談の日程や時間は変更できるのでしょうか!?
どなたかご存知ありませんか?
他社を辞退するのは内々定通知が送られてきてからのほうが確実ですよね?
もうすでに届いた方がいらっしゃいましたら何日程度で届くのが教えてほしいです。
ここで働こうという覚悟はできているのですが、私もかなり給与のことがひっかかります。みなさんの話を聞く限りやはりあまり期待できないですね。。。
独身寮はないんですかね??住宅手当じゃきついですね。しかも上限あるし・・・
地域によってはあまり質問の時間がないとこもあるようですね。
これから先ちゃんと生活できるのかかなり不安ですわ。
とりあえず面談で質問たくさんしようと思います!
なぜ?郵便事業で働いていこうと思ったか、差し支えなければ教えて下さい!!沢山の人の意見を聞きたいと思いまして。
そのときわかったこと書きます。
?渉外営業と窓口営業は入社してから本人の適正をみて判断するとのことです。
?渉外営業→窓口営業のように必ずしも一方だけの業務をずつとやるとは限らないそうです。
?転勤は5年~10年くらいで行うそうです。
私がわかったことは以上です。もしこの掲示板に無い情報をお持ちの方は教えてください。
情報ありがとうございます!拘束はないというのは「他社状況」で選考中のもあると言ったら続けてよいということ、内々定後の辞退の方法とは、次の日までに決めるのではなくて、他選考終了後にこちらを辞退する方法いうことでしょうか?
メモとかとれるのか分かりませんが、私もいろいろ聞いてきたいと思います!
私も21日の郵便事業の面接に行きました。
そのときに結果出るまで2週間ほどかかると言われたんですが、もう連絡があったんですかっ!?
それは電話ででした???
面談は意思確認みたいなものだったので、みなさんリラックスして受けられたらいいと思います!
ビデオ15分と人事の人と意思確認でした。
「他社状況」「第一志望か」「なぜ第一志望か」
聞かれました。「選考ではない」と人事の人もいってました。皆さん10分弱で終了していました。
そのとき、わかったことをお伝えします。
?目標ともノルマともいえないものが今後つくということ、
?外回り(保険、貯金の勧誘、集金)になる可能性がある(自転車かバイクで)、
?勉強がたくさんあるということ
?給料はまだ現段階では決まっていない。
ただし14万に近い。外回りだと少し高くなる。
ちなみに、拘束はないです。内々定後の辞退の方法も説明されます。
勤務地希望は次回、また聞くそうです。(その次回がいつか聞き忘れた)
お役に立てればと思い、載せました。
それで、これから面談に進む方にお願いです。もし良かったら下のいずれかを聞いてきたら教えてもらえないでしょうか。
?一般職として勤続していくとき給料は今後ずっと同じまま なのでしょうか。あがるとすればどれくらいか。
?勉強とは、そんな資格を具体的にとるのか
?勤務地までの交通費はでるのか
?休日はいつか。(年末年始は?土日は?)
?勤務時間はいつまでか。
民営化後のことは、先輩職員の方もよくわかっていないじょうきょうでした。人事の人が一番詳しそうです。いろいろ聞いたほうが良さそうですよ!
面接の状況をお伝えします。もう、みなさん、終わってるかもしれませんが(^_^;
<共通>
受付で予約票を提出。そこで、ブースナンバーをそれに書かれて、待合室で待機。呼ばれたら、ブースへ移動。
<郵便局>
・志望動機
・大学時代に取り組んだこと
・苦労して乗り越えたこと
・自分の長所・短所
かなり深く突っ込まれました。しかし、自己分析してたら大丈夫だと思いますよ~~。
<郵便事業>
・志望動機
・民営化されて良い点悪い点
・バイトとか
・バイクの免許とってもらえるか(90cc)
・質問
やはり、面接官はどちらも同じ方で、どのブースに配属されるかが重要なようです。一応、マニュアルのようなものがあるようで、聞くとことは決まっているようです。
今後、他の企業に魅力を感じることがあるかもしれないし今の段階ではどうなるかわからないという理由から、“安易な気持ち”で、内定の出た企業に手当たり次第、“とりあえず「行く」”と言う人が出るんじゃないかと、心配になりました。何社も何社も内定承諾をして欲しくないということです。その人の分だけ、選考に落ちる人もいるわけですから。
「限度と常識」というのはそういう意味です。法的なことがどうこうとか、自分はよくわかりません。
就職先を考えるならとことん考えてもらうのが当然のことですし、自分が言いたいのも結局、皆さんと同様に、簡単に内定の承諾を決めて欲しくないということです。
グループディスカッション→面接→面談
なのでしょうか??
グループディスカッション→面接を終えて
「面接に来てください」と言われたもので…
90分とありましたが面談自体は3~5分程度で意思確認のみでした。面談に進まれる方はその場で意思表示をすれば内内定を出すとの事でした。後は10分程度のビデオみて、書類の回収のみで退散しました。
近畿ですが、住宅手当は
家賃23,000以上の場合
(家賃ー23,000)÷2+11,000=住宅手当
ただし上限が27,000円だったと思います。
民営化になり変更するかもしれませんが。
面談中に内定いただけましたよ!
私の場合は、担当の方から「うちに入ってくれるんやんね?」って言って下さって、「はいっ」って答えたら、書類などはないけど口頭ではっきりと「内定」とおっしゃってくださいましたよ(*´∀`*)
今度郵便局の面談を受ける予定なんですけど、どなたか営業について聞いた方いらっしゃいますか?
民営化後は外回りが増えてノルマが厳しくなるって聞いたんですけどどうなんでしょうか?
営業について何か知っている方は教えてください。
今度郵便局の面談を受ける予定なんですけど、どなたか営業について聞いた方いらっしゃいますか?
民営化後は外回りが増えてノルマが厳しくなるって聞いたんですけどどうなんでしょうか?
営業について何か知っている方は教えてください。
勤務地を聞かれたとのことでしたが、もし第三希望まで聞かれた場合、その中には入れてくれそうですか?
そうですね。法的に認められていることが必ずしも道徳的に正しいこととは限りません。
企業側も真剣に採用活動に取り組んでいるのですから、学生は内々定辞退を当然の権利と考えるのではなく、辞退の際には「申し訳ない」という姿勢で誠実な対応をすることが必要だと思います。
ですが、一番迷惑なのは、安易な気持ちで就職先を選択した結果、入社まもなく退職してしまうことだと思います。
新卒採用社員の退職率が一定程度を上回ると、人事部長は責任を問われて配置換えになると聞きました。
(一方で、社員満足度を向上させる企業側の取り組みも重要だと思いますが。)
限度と常識を考えるべきって言いますが、法的な拘束力が発生しない間に辞退することは、「限度と常識の範囲内」だと思います。一般企業受けたあとに公務員試験受ける人だってたくさんいますし。
もちろん、おしむさんの言うように企業に迷惑をかけてしまうことは事実ですし、ハンコを押すときはそれなりに覚悟を決めなければならないと思います。しかし、それから先にその企業以上に魅力を感じる企業に出会うことだってあるわけですし、その時に「でももうあの会社にハンコ押したしな・・」と言って諦めたのでは、今後一生後悔するかもしれません。
どの企業に行くかの決断は今後の人生に関わることなので、下でぺスタさんもおっしゃっているように「選ぶ権利」のある間は納得行くまで考えるべきだと思います。
私も昨日埼玉で面談うけてきました。
5万5千円以上なんですかぁ~↓
最高2万7千円までなら家賃の半額だしますよ♪
と言われたので・・・ちょっと安心してたのですが・・・
私も一人暮らしなので、やっていけるかとても不安です
もう受けられた方、いますか?90分といわれてちょっと怖いです。。。
成績証明書とか、みなさん揃いました?
私は埼玉で受けてて、昨日人事面談しました。
希望勤務地は聞かれました。あと「忙しいところと、そうでもないところと、どっちがいいですか」って聞かれました(笑)
あと一人暮らしなので手当ては出ますかって聞いたら、5万5千以上で2万いくらだか出るとか言ってたような…
おっしゃることは十分わかります。
けど、こちらも選ぶ権利はあると思います。企業側もこちらを選ぶ際に来るか来ないかで判断しているわけですから、行くと言ってても断られることもあることぐらい承知のはずだと私は考えています。
「行く」と言うからには、その時点でそれなりに覚悟を決めておくのが、もうじき社会人になる人としての義務なのではありませんか?自分はそう思います。
全否定するつもりはありませんが、限度と常識を考えるべきだと思いました。
はじめまして。
私も24日に埼玉で受けました。以下は私が聞いた内容です。
●勤務地の発表について
3月ごろ発表といわれました。出て行く人がわからないと配置もできないとのことでした。
●懇談会・研修について
ひとまず10月までは集まったりということはないとおっしゃってました。研修は4月に入って2週間ほど国立(関東エリアの場合)で行われるでしょうといわれました。
エリア・人によって違うかも知れませんが、参考にしてください♪
こんなたくさんの中からお返事してくださり、ありがとうございます>_<
そうなんですか~☆やっぱり1日しか考える時間もらえないんですね;_;迷う暇もないですね。
とても助かりました♪本当にありがとうございます。
では、明日行ってきます!
takaさんがどちらを受けられたのか分からないのですが、私の場合はメールの来た時間の数時間後に電話がかかってきてましたよ★(出られなかったので留守電に入ってました)
わたくしは東海の局ですが、いつまでにとはメールにも留守電にも入ってませんでした!
ここの皆さんの書き込みから見ますとメールのみの方も多いみたいなのでメール見られないのはイタイですね;携帯電話に転送できるとイイと思うのですが><いい結果をお祈りしてます!!
私も今すぐ決めれることではなく迷っていたので参考になりました。ありがとうございます。
>みゃーんさんへ
私も通過のメール来てました!
よかったですね☆
立て続けに質問申し訳ありません><
面談の所要時間は90分程度でしたか???
どうしても休めない授業があり不安になってます。
たくさん質問してすみません。
はじめまして。
面談の内容を教えていただきありがとうございます~大変参考になりました!!
埼玉で私も受けていて局の人事面談を控えている者です。
突然の質問で申し訳ありません。
関東エリア内の転勤ありと聞いたのですが、希望勤務地や住宅手当などの話はありましたでしょうか??
もし良かったら教えて下さい。
お願い致します><
第一希望ですとか、他の選考は辞退しますといい、
握手もしましたが、でも、迷ってます。
やっぱり給料でしょうか。
エリア採用とはいえ、東京を除く関東県内どこに配置されるかわからないので。
いつ勤務地は発表されるか聞いた方いますか?
社宅は千葉・埼玉にしかないみたいだし。
家賃補助は最高2万7千円だと言われました。
郵便局で働きたい気持ち、
頑張れる覚悟は十分あるのですが・・・。
あと、内定者懇談会とか内定者研修とかあるのでしょうか?
面談聞きたいことたくさんあったのですが、大きな会場で、学生と面接官が一気に話す声に圧倒されてしまって、
あまり質問できなくて。
詳しくありがとうございます。
明日面談がんばります。
勤務地は県しか希望出せなかったですか?それとも市まで指定することが出来ましたか?
10月までは内定辞退は自由で、仮に承諾書の類にハンコを押したとしても法的拘束力は一切ないみたいなんで、「絶対に・・・」というのはただの脅し文句だと思いますよ。
実際、他社と迷ってる方も多くいらっしゃるみたいですし、やはり自分の人生を左右する選択なので、とりあえず「行きます」と言って、そこから先も納得いくまで考えていいと思いますよ☆
さきほどPCメールに結果が来ていました☆
yukikoさんにもそろそろ届くのではないでしょうか?
今日来ていなければ…明日要チェックかもしれません!!
良い結果届きますように…☆
>みゃーんさんへ
実は私もさっきメール見たら届いてました!!
書き込みした直後に来ていたみたいで、ビックリです☆
併願で2社とも通過をできていたので選ばないと…
でも人事面談も一応選考ですよね?
他の選考も終わっていません。。悩みます(泣)
アドバイスありがとうございます!!
他社の選考全く進めてないのわけではないですし、素直にそこは言おうと思います。
そして第一志望という意志を強く伝えれば、きっと大丈夫ですね。
気持ちが少し軽くなりました。ありがとうございます☆
お互い頑張りましょうね!