会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今、面談が決まってるんですが、正直ちょっと不安です。
本日埼玉で面談を受けてきました。
始めに司会の方が「内定者のオリエンテーションを始めます。」と言っていました。
面談は簡単に志望動機(きっかけ)を聞かれ、意思確認と私たちからの質問に答えるといった雰囲気でした。
まだ入社を迷っている人には明日の5時までに連絡をくださいと言っていたようです。
その後ビデオを見ましたが、事務手続きというようなものは一切ありませんでした。
10月にはっきりとした『内定』がもらえるようです。
これから面談に行く方は安心して大丈夫だと思いますよ!
こんな時間までお仕事されてるんですかね?!
とにかくメチャメチャ嬉しいです!!!!!!!
書き方が次回ステップと書いているので、面談も選考なのかな?!と
ちょっと不安ですが……
>みゃーさんへ
私も21日に神戸で面接を受けました。
日記を見ると、通過者の方は大体1週間後くらいにメールを頂いているみたいですね。
本当によい結果が来るように祈るばかりです!
面談は来年入社するかの意思確認で、その場で入社したいと言えば内々定です。
私は迷っていて、明日の5時までに教えられた電話番号に連絡すれば内々定がもらえて、電話しなければ内々定を辞退したことになるそうです。
「返事をしたら絶対来年入社しなきゃいけない。」みたいなこと言われたので迷っています。
面談の内容はどんな感じなんでしょうか?
次は面談です。
他の地域の方は勤務地などを聞かれたようですが、
なかったです。また、質問の時間もなかったです。。
多分、今後決めていくんですかね?よく分からないです><
最終の面接と同じ形式で、1つの部屋をついたてで区切った
面談の仕方でした。
私たちの回は5人しか学生がいなかったのですが、面接官も
同じくらいです。
ただ、私は静岡で受けたので、名古屋はもっと多いと思います!
関わらずくるんですねー!!!ありがとうございます☆
ホンマに、ドキドキですね↓↓こわい…
お互い面談すすめますように><!!!!
関わらずくるんですねー!!!ありがとうございます☆
ホンマに、ドキドキですね↓↓こわい…
お互い面談すすめますようね><!!!!
詳しく聞いてないのですが、多分ないと思います。
今後の予定はリクナビを通して連絡がくるみたいです。
>みかん姫さんへ
私たちの会は奇数で1対1だと1人余ってしまうので
面接官も混じって自己紹介されてましたよ★
ちなみに私が一番最初に面接官とペアになりました(笑)
選考とは関係ないとおっしゃっていたので大丈夫ですよ♪
面談お疲れ様です^^内々定おめでとうございます!!私は28日に局での名古屋で面談です。勤務地の相談はありましたか?
あと、人事の方は大勢いらっしゃいましたか?
私も21日に面接でした。
結果はまだ来ていません…ドキドキですよね(汗)
合格でも不合格でも来るみたいなので、安心しましょう。
お互い良い結果がきますように☆
面談には何人くらいの方が集まられているのでしょうか?
あと、内々定といわれた後はどのような手続きになるのでしょうか?ここが本命なので是非私も入社したいです><
よろしければ教えてください★
出ることが出来なかったのですが留守電に明日予約の電話くださいと入ってました。。
ってことは、もう1つは不合格なんですかね??
それと、かんぽ一般でも営業をすることもあるんでしょうか??
わかる人教えて下さい><
給与のことを質問したら、「一般職なので他社よりは低めになってしまうのでは」と言われました。多分年収なども年を取るにつれて、他社よりも差が出てきてしまうと思います。昇給についてもそこまでよくないというか普通くらいだと聞いています。
ボーナスとかについては質問しませんでしたが、多分普通の会社と同じくらいではないでしょうか?
でも「生活は普通にできると思う」と言われたのでそこまで心配しなくてもいいと思うけど、男性にとってはもしかしたらちょっとキツイかもと思っています。
あと、やはり民営化ということでノルマはあるそうです。もう非営利企業ではないですからね・・・
休日については、基本土日だけど、土曜は出勤もあるみたいですよ。
資格も取らなくちゃいけないみたいですね!
とりあえず握手してきましたが、やはり給与って会社決める時の重要な要素だと自分は思っているので、もう少し考えて他社の選考結果によっては辞退しようかとも考えています。
かんぽの一般コースで受験したのですが、一般コースでも営業に回される事もあるんでしょうか??そこが悩みの種です!!聞くのを忘れたので知ってる方いたら教えてください。
私はこれから面談を受ける者ですが・・・
「御社が第一志望です。すでに選考を受けていて結果待ちという状態の企業が何社かありますが、今後新たな企業を受ける予定はありません。」
みたいな感じでいいんじゃないでしょうか。
予定は未定ですし。嘘も方便とも言いますし。
(hitomiさんの郵政への志望度がどの程度か分かりませんが・・・。)
同じ東北エリアで選考を受け、自分の県では何人採用か尋ねましたが、エリアで~人程度との答えしか得られませんでした。参考にしてください
ちなみに一人暮らしです。
私はゆうちょの方の面談を進めることにしました。
面談は明日の9時半から大阪の谷町であります。
近畿エリアはすべての面談が大阪みたいですね。
文章のニュアンスから、これが最終選考なのか、それとも意思確認なのか分からなくて喜びも中ぶらりんの状態でス(><)素直に喜んでいいのでしょうか?
とにかく、油断はせずに面談に望もうとは思います!
ありがとうございます☆やはり大阪なんですね!
わたしは、他社と迷っているのですが、参加してみようと思います^^)
最後までがんばりましょうね★
合否関わらず結果のメールはくるのですか??
第一志望なのでこの待っている時間がすごくソワソワします><
絶対受かりたい><
お返事が遅れてすません。面接お疲れさまでした!
私は合格してるか分かんないですけど(笑)、
また情報交換できたらいいですね♪
明日、面談に行くことになったのですが、まだ不安です。
差支えがない程度でよいのですが、面談の流れを教えてください。
ありがとうございます♪
安心しました^^
心配せずに行って来ます☆ありがとうございます!!
社員の方で染めてる方がいましたし、選考中にもらった冊子にも染めてる方がいたようなので可能だと思っていたのですが、面談等で確認された方はいますか?
学生同士1対1の自己紹介をやっている間、面接官?もその様子を見ているのですか??
気にしないでください。
先ほど面談予約ができました!面接予約時の電話番号にかけたらよいと思いますよ!まるさんも近畿の方みたいなので28日になる可能性が高いと思います。
>riimaさん
>Tさん
>よっしーさんへ
皆さんありがとうございました!先ほど面談予約ができました。18時を過ぎていたので電話は繋がりませんでしたが、タイミングよく向こうの方から電話を頂けました。
これで一安心です^^お互い面談頑張りましょうね♪
私は南関東で郵便局の面接を受けたのですが、
そのときに2輪の免許は郵政事業のほうで必要だとおっしゃっていましたよ。集金は分からないですが…
詳しくありがとうございます。
今後また二次面談といった集まりはあるのですか?
内々定ですといわれ握手をしました。
書類は10月に郵送されるらしいです。
あとはメールなどで連絡が行くと思いますとおっしゃられていました。心配はいらないと思います。
私も11日大阪で郵便局で面接を受け18日に合格のメールがきました。しかし、今日になっても面談の詳細メールが来なかったため、直接電話をすると、この電話で面談の予約ができますと言われ面談予約ができました。なので、minさんも直接電話したらいいと思いますよ☆ちなみに電話番号は、面接の時に電話した番号と同じです。
卒業までに二輪免許の取得、女性でも集金?などの外回りの仕事もしてもらう等のコトを言われましたでしょうか?
面接で言われた方といない方がいるようなので、地域によって違うのかな??とも思っているのですが・・。
よろしくお願い致します。
電話してみてもいいのではないでしょうか?
過去の書き込みで、minさんの様な状況の方が、電話することを勧めていらっしゃるのを見かけましたよ!
すでに人事面談を受けた方に質問なのですが、
他の選考状況や今後他を受ける有無について聞かれた場合は、みなさん素直に選考中の企業があったらそのようにお答えしているのですか?
第一志望ならば他の企業の選考を進めてることは言わない方がいいのでしょうか。
>郵さんへ
人事面談お疲れ様です。
内定は頂けましたか?
今後また面談などはあるのでしょうか?
私も大阪で郵便局の面接を受けました。16日に受けて22日に通過メールが届いてました。その通過メールに面談予約の連絡先が書いてあったので、面談予約の為の詳細メールというのは頂いていません。
minさんの場合は結果が出るのが早かったため、通過と面談予約メールとが分かれたのかもしれません。詳細メールの送り忘れの可能性もあると思います。近畿は28日面談の人が多いようなので、早めに電話かメールで連絡した方がいいと思います。
私はゆうちょ銀行ですが、21日に通過メールだけ届き詳細メールがまだ届きません。
もしかしてメール見落としたのかな?って不安ですよね・・・。
今日面談に行ってきました。
場所は東海、静岡です。
最初に軽く説明があり、学生同士1対1の自己紹介を30分程しました。
その後、人事担当者と10分程度の意思確認面談がありました。
自己PRも志望動機も聞かれませんでした。
入社意思を見せれば内々定です。
私は是非入社したいと伝え、握手をしました。
本当にリラックスして臨んで大丈夫ですよ!!
何か面談について不安がある方は聞いてください★
私は「郵便事業」を受けている者です。通過メールを23日に頂いて先程お電話を頂きました。
電話では「次が最終です」と言われ、日程変更をお願いしたところ「28~30日までに最終選考を行うので大丈夫です」と言われましたよ。ご参考になればと思います。
頑張りましょうね!!
私の場合は14時くらいにメールで通過の連絡を頂きました。
そこに電話番号が書いてあり、平日の10時~18時の時間帯で、自分から電話して面談の予約をするようになっていました。
しかし、私も就活事情でその日18時までに連絡ができず次の日に連絡しようと思っていたら、その日の夜向こうから面談日程を知らせる電話が掛かってきました。
地域によって違うのかもしれませんが、掛かってくる電話は絶対ではないと思います。基本メール連絡なのでしょう。
締め切りも、特に記述はありませんでした。電話で聞かないとわからないようです。けれど地域によって面談の日程は決まっているようですので、やはり早目が良いとは思います。
曖昧な答えですいません。
志望理由、他の選考状況&今後他を受ける予定の有無、勤務地の希望などを聞かれました。リラックスした雰囲気でした。
11日に大阪で郵便局の面接を受けた者です。18日に通過のメールのみを頂きましたが、面談予約の詳細メールがまだ届きません。書き込みを見ていると面談の電話の締め切りがあるようなので、不安でしかたないです。。メールなどで問い合わせてみるべきか悩んでいます。
同じような状況の方いらっしゃいますか?
面談お疲れ様です!!
面談で本当に内々定を頂けるのでしょうか?
書類も渡されないということで、不安に感じました。
>necoさん
貴重な意見ありがとうございます!!!
もう、やるだけやってみますT_Tv